Кулебяка — 5 рецептов из дрожжевого и слоеного теста с капустой, картошкой, рыбой, грибами

Кулебяка – традиционная выпечка русской кухни. По сути, это один из видов закрытого пирога со сложной многослойной начинкой, которая может сочетать в себе сразу несколько продуктов. Мы собрали самые удачные рецепты с использованием разного теста и начинок. В среднем калорийность классической выпечки составляет 216 ккал.

Кулебяка с капустой и мясом – пошаговый фото-рецепт дрожжевой кулебяки

Это блюдо сплотило воедино две близкие кухни: традиционный русский пирог вытянутой формы заполнен бигосом — начинкой из кухни народов Белоруссии и Украины.

Бигос или попросту тушеную капусту с мясом желательно приготовить заранее, чтобы он успел остыть.

Кулебяка с капустой фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 700 г
  • Мясное филе: 200 г
  • Морковь: 180 г
  • Лук: 100 г
  • Мука: 320 г
  • Дрожжи: 3 г
  • Сахар: 35 г
  • Молоко теплое: 150 мл
  • Растительное масло: 30 мл
  • Соль: щепотка
  • Свежий желток: 1 шт. для смазывания
  • Кунжут: для посыпки

Инструкция приготовления

  1. Взять продукты для приготовления бигоса.

  2. Сразу обжарить до слабой золотистости нарезанный полукольцами лук.

  3. Меленькими кусочками порезать мясо.

  4. Отправить его в сковороду к луковой зажарке и обжарить на сильном огне до побеления мясных кусочков. Тут же огонь отключить, посолить, поперчить и перемешать.

  5. Морковь натереть.

  6. Тонко нашинковать капусту (лучше это делать специальной шинковкой).

  7. Капусту, морковку посолить и перемешать прямо в миске.

  8. Овощную массу переложить на отдельную сковороду.

  9. Обжаривать без крышки (иначе она будет вареная), пока она не приобретет красивый золотистый цвет.

  10. Соединить капусту с мясом и оставить на тарелке остывать.

  11. Для теста все ингредиенты, кроме муки, засыпать в теплое молоко.

  12. В последнюю очередь просеять муку.

  13. Замесить тесто прямо в миске, а потом на столе. Миску слегка смазать растительным маслом, положить туда тесто и оставить в тепле, прикрыв полотенцем или крышкой.

  14. Через час тесто достаточно поднимется.

  15. Раскатывать основу для пирога лучше сразу на пергаменте для выпечки, чтобы готовое изделие можно было легко перетащить на противень, не деформировав при этом. На вытянутый пласт выложить по центру слегка теплый бигос.

  16. С противоположных сторон сделать косые надрезы по 1 см шириной.

  17. Подвернуть сначала торцы, а затем поочередно заплести полоски косичкой.

  18. Перетащить кулебяку вместе с пергаментом на противень и оставить для расстойки.

  19. Через 15 минут смазать верх желтком, украсить кунжутом.

  20. При 180 градусах кулебяка с бигосом испечется примерно за полчаса.

Такой оригинальный капустный пирог получается очень сытным, им можно плотно перекусить, пообедать или поужинать.

Кулебяка на дрожжах с капустой и мясом

Классическая кулебяка на слоеном тесте

Приготовить классическую кулебяку на слоеном тесте не так уж и сложно, как кажется. Главное – придерживаться рекомендаций и не отступать от рецепта. Сегодня вы узнаете, как готовится русское блюдо с тремя видами начинки: грибами, курицей, рисом и яйцом.

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг;
  • Блины – 8 шт.;
  • Куриное филе – с 4 бедрышек;
  • Вареные яйца – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Зеленый лук, укроп – 1 пучок;
  • Сырое яйцо (для смазки) – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Рис отвариваем с добавлением ¼ ч. л. куркумы. Варим вкрутую 3 яйца и печем по-быстрому блины.
  2. Нарезаем шампиньоны небольшими кусочками, а репчатый лук – мелкими кубиками. На сковороде подогреваем масло и обжариваем на нем поочередно лук, а затем грибы. В конце обжарки подсаливаем массу.
  3. Присыпаем грибную начинку 1 ст. л. муки (для склеивания), перемешиваем и даем время остыть. В тарелку с рисом добавляем вареные яйца, нарезанные средним кубиком. Сюда же высыпаем измельченную зелень. Все перемешиваем.
  4. Куриное филе слегка отбиваем молотком. Размороженное слоеное тесто делим на две части и одну из них раскатываем скалкой. Перекладываем пласт на противень, застеленный пергаментом.
  5. Отрезаем по паре сантиметров с боков блинов, как на фото. Выкладываем 2 блина на основу и на них размещаем слой риса.
  6. Затем снова блины и слой грибов. После выкладываем еще пару блинчиков, а сверху отбивное куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Закрываем оставшимися блинами.
  7. Раскатываем второй слой теста и накрываем им будущую кулебяку. Аккуратно обрезаем лишнее тесто — обрезками в дальнейшем можно украсить пирог. Крепко слепливаем края. Смазываем поверхность яйцом и отправляем выпекаться в духовку на 5-7 минут при 200 градусах.
  8. Затем убавляем температуру до 160 градусов и выдерживаем кулебяку еще 40 минут. Такое блюдо можно приготовить на светлый праздник Пасхи или просто в выходной день.

Фото рецепт кулебяки с рыбой

Ниже представлен еще один фото-рецепт кулебяки, но теперь уже с рыбой. Такой пирог готовится немного по-другому и с одной начинкой – рыбной.

Дрожжевое тесто можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, например, в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 100 мл;
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 2 ч. л.;
  • Мука (просеянная) – 3,5-4 ст.
  • Рыба – 700 г;
  • Филадельфия (сыр) – 100-130 г;
  • Репчатый лук – 150 г;
  • Зеленый лук – 100 г;
  • Специи для рыбы – 0,5 ст. л.;
  • Белый перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль – на вкус.

Что делаем дальше:

  1. Закладываем все ингредиенты для теста в хлебопечку и ждем, пока оно замесится (30 минут). Достаем готовый полуфабрикат и накрываем его пищевой пленкой. Оставляем на некоторое время для расстойки.
  2. Для начинки мелко шинкуем рыбу. Таким же образом измельчаем зеленый и репчатый лук.
  3. Смешиваем рыбу, зелень, сыр и специи в одной емкости. Убираем на время в холодильник.
  4. Делим тесто на две неравные части. Большую (примерно ¾) раскатываем. Выкладываем на дно формы для запекания, формируя высокие бортики.
  5. На основу кладем рыбную начинку и аккуратно ее разглаживаем. Раскатываем оставшееся тесто потоньше и накрываем сверху. Края скрепляем. Вилкой или зубочисткой делаем несколько дырочек для выхода пара или произвольный рисунок.
  6. В отдельной пиале смешиваем 1 яичный желток и 2 ст. л. молока. Смазываем этой смесью пирог и даем ему 15 минут расстояться. Затем отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 25-30 минут.
  7. Готовый пирог смазываем сверху кусочком сливочного масла, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Благодаря этому выпечка получится очень мягкой и нежной.

Как приготовить кулебяку с разными начинками: с яйцом, картошкой, грибами

Рецептов кулебяки насчитывается целая дюжина. Сегодня вы узнаете, как приготовить кулебяку с разными начинками: с яйцом, картошкой и грибами. Способ формирования самого пирога – традиционный, главное – вкусную сделать начинку.

Тесто можно брать любое: на дрожжах или без, слоеное или обычное, покупное или приготовленное самостоятельно.

Первый вариант – это кулебяка с яйцом и капустой. Для приготовления начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 600 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Сначала отвариваем куриные яйца вкрутую. Нарезаем их мелкими кубиками.
  2. Затем тонко шинкуем капусту. Мелко режем лук, морковь трем на средней терке.
  3. Овощи высыпаем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем на среднем огне в течение 15 минут. Солим и перчим по вкусу.
  4. На тесто выкладываем сначала обжаренные овощи, а поверх них уже яйца.

Чтобы приготовить картофельную начинку для кулебяки, необходимо приобрести:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Зеленый лук с головкой – 1 шт.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Соль – на вкус.

Как действуем дальше:

  1. Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами.
  2. Затем шинкуем кабачок полукольцами и отправляем его в миску к картофелю.
  3. Добавляем майонез, соль и мелко измельченный лук.
  4. Все тщательно перемешиваем и даем немного настояться.

Третий вариант – кулебяка с грибами. Чтобы приготовить грибную начинку, нужны продукты:

  • Грибы (свежие) – 1 кг;
  • Сушеный гриб – 2-3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, зелень – на вкус.

Что делаем:

  1. Отвариваем свежие грибы.
  2. Пока они варятся, сушеные грибы толчем в порошок.
  3. Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики и слегка обжариваем на сливочном масле.
  4. Грибы и лук пропускаем через мясорубку.
  5. Добавляем в массу измельченный укроп и петрушку.
  6. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Видео-рецепт

А напоследок интересный видео-рецепт, который наглядно покажет как сделать вкуснейшую кулебяку из дрожжевого теста с тремя начинками.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Евгения

    Очень полезные и вкусные рецептики. Кулебяка — это всегда «за уши не оттянешь», хоть с простой начинкой, хоть со сложной, хоть с мясом, хоть с рыбой. А в старину еще и с гречкой и мясом щуки делали.

  2. Инна Литвиненко

    С детства люблю это блюдо и пробовала готовить его разными способами. Наша семья больше любит кулибяку именно на дрожжевом тесте с капустой и мясом, какой традиционно она и должна быть. Пробовала и квашеную капустку добавлять в блюдо, но это на любителя. А на слоёном тесте она у меня почему-то часто ломается, поэтому делаю на дрожжах.

  3. Завтра буду готовить это чудо блюдо по вашему рецепту, утром докуплю необходимые ингредиенты и в добрый путь ) Однако я уже предвкушаю этот чудесный вкус и запах, уверена Кулебяка будет на все 5+

    1. Отлично! Вкусного вам результата 🙂

  4. У меня самая вкусная и нежная кулебяка получается только из дрожжевого теста с живыми дрожжами и с добавлением сливочного масла и сметаны в тесто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *