Кулеш имеет давнюю историю и с течением времени рецепты подвергались изменениям. Несмотря на то что сегодня существует много вариантов приготовления, классический кулеш готовится преимущественно из пшена с добавлением других ингредиентов. В зависимости от состава блюдо можно адаптировать под различные предпочтения. Из этой подборки можно узнать, как приготовить кулеш из пшена в домашних условиях на обед или ужин.
Домашний классический кулеш из пшена — пошаговый фото рецепт
Для приготовления классического кулеша понадобится пшено, которое необходимо тщательно промыть от грязи, а затем залить горячей водой, чтобы избавиться от горького привкуса. Также понадобятся овощи, а в качестве мяса можно использовать два куриных бедра или любые другие части курицы.
Ингредиенты
- Пшено: 135 г
- Куриные бедра : 2 шт.
- Картофель: 4 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Укроп: по вкусу
- Соль и перец : по вкусу
- Приправа для курицы: 5 г
- Растительное масло : 30 мл
- Вода: 500 мл
- Сметана : 20 г
- Яйцо: 1 шт.
Инструкция приготовления
В кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Отделите куриное мясо от шкурки и костей, затем нарежьте на средние кусочки и переложите в кастрюлю. Добавьте соль и приправу для курицы, перемешайте и обжарьте мясо.
Почистите лук, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и обжаривайте мясо с луком еще несколько минут.
Почистите морковь, натрите на средней терке и положите в кастрюлю. Перемешайте и обжаривайте мясо с овощами еще несколько минут.
Почистите картофель, нарежьте на средние кубики и добавьте в кастрюлю. Залейте мясо с овощами водой и добавьте соль. Закройте кастрюлю крышкой и сварите картофель до полуготовности.
Пшено несколько раз промойте и залейте горячей водой на несколько минут. Затем слейте воду и переложите пшено в кастрюлю. Закройте кастрюлю крышкой и варите кулеш до готовности.
Смешайте измельченный укроп, яйцо и сметану. Получившуюся смесь добавьте в кулеш, прокипятите несколько секунд и завершите приготовление.
Кулеш из пшена готов! Приятного аппетита!
Очень вкусные блины на кулеше из пшена
Из этого рецепта можно узнать, как использовать кулеш из пшена в качестве основы для блинов. Готовые блины не только вкусные, но и очень сытное блюдо, подходящие для обеда.
Количества подготовленного теста будет достаточно для более чем 10 порций больших и пышных блинов
Ингредиенты:
- Пшено — 100 г
- Мука — 500 г
- Дрожжи — сухие 8 г или свежие 15 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 3 г
- Сода — 3 г
- Уксус — 10 мл
- Растительное масло — 15 мл
- Вода — 500 мл
- Молоко — 700 мл
- Манная крупа — 160 г
- Яйца — 2 шт.
Приготовление:
- Пшено положите в сотейник, залейте горячей водой, поставьте на умеренный огонь и сварите до мягкого состояния. Манную крупу положите в миску и залейте 250 миллилитров теплого молока.
- В 50 миллилитрах теплого молока растворите дрожжи. В миску с манной крупой влейте дрожжи, добавьте соль, сахар, растительное масло, одно яйцо и кулеш из пшена.
- Тщательно перемешайте и постепенно просейте в миску муку. Замесите густое тесто. Миску с тестом поставьте в теплое место, например, в разогретую и выключенную духовку.
- Когда тесто отдохнет и поднимется, в миску влейте оставшиеся 400 миллилитров теплого молока, добавьте соду, гашеную уксусом, добавьте одно яйцо, взбитое венчиком. Тщательно перемешайте тесто и дайте отдохнуть еще 20 минут. По истечению времени испеките блины до румяности с двух сторон.
- Готовые блины можно смазать сливочным маслом и подавать со сметаной.
Старинный суп кулеш с пшеном и тушенкой
Это вкусное блюдо для обеда, которое легко готовится с пшеном, тушенкой и овощами. Указанное количество воды рассчитано на приготовление супа средней густоты.
Ингредиенты:
- Пшено — 100 г
- Тушеная говядина — 340 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 180 г
- Репчатый лук — 150 г
- Зелень — по вкусу
- Вода — 3 л
- Соль и перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
- Перед приготовлением консервы поставьте в холодильник. Спустя время откройте консервы, застывший говяжий жир переложите на сковороду. Разогрейте сковороду и при необходимости долейте растительное масло. Выложите морковь, натертую на терке, и репчатый лук, нарезанный средними кусочками. Помешивая, обжарьте овощи до золотистого оттенка.
- Пшено промойте под напором проточной воды, затем обсушите на сите. Говяжье мясо разделите на маленькие кусочки, переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, добавьте пшено и варите 15 минут.
- По истечении времени добавьте нарезанную картошку и овощную пассеровку.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанную зелень. Все перемешайте и при необходимости долейте кипяченую воду. Варите суп еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности положите лавровый лист.
Постный кулеш из пшена с картошкой
Поджарка овощей на начальном этапе приготовления придаст более насыщенный вкус, а правильная варка пшена сохранит его текстуру и вкусовые качества. В результате, даже постный кулеш можно сварить вкусным, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
- Пшено — 75 г
- Картофель — 300 г
- Морковь — 150 г
- Репчатый лук — 150 г
- Растительное масло — 45 мл
- Вода — 1,5 л
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Репчатый лук и морковь почистите и нарежьте на маленькие кубики. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстыми стенками и двойным дном. Выложите нарезанные овощи и обжарьте до золотистого цвета. Картофель почистите и положите в кастрюлю поверх овощей. Залейте кипяченой водой и доведите до кипения на умеренном огне. Затем посолите, закройте кастрюлю крышкой и сварите картофель до готовности на слабом огне.
- Пшено выложите на сито и промойте под горячей водой, затем оставьте, чтобы жидкость стекла. Примерно через 30 минут достаньте из кастрюли готовый картофель и добавьте пшено. Варите 15 минут на умеренном огне.
- Полностью или частично разомните картофель, затем переложите в кастрюлю. По истечению времени положите лавровый лист, закройте кастрюлю крышкой и выключите плиту.
- Кулеш из пшена настоится и будет готов через 20 минут.
Старинный рецепт кулеша из пшена с салом
Кулеш похож на густой суп и понравится любителям пшенной каши.
Это блюдо отлично подходит для здорового питания, так как приготовлено из пшена и овощей, обогащая организм полезными питательными веществами, включая белок, клетчатку и минералы.
Ингредиенты:
- Пшено — 150 г
- Сало — 70 г
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Укроп — 5 г
- Вода или бульон — 1 л
- Соль — 5 г
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
- Перед приготовлением помойте пшено в горячей воде, затем переложите в кастрюлю для варки. Налейте в кастрюлю горячую воду или бульон, поставьте на плиту и включите огонь.
- Репчатый лук, картофель и морковь почистите, помойте и нарежьте кусочками. Картофель и морковь переложите в кастрюлю.
- Разогрейте сковороду. Сало нарежьте и выложите на сковороду вместе с луком. Перемешайте и обжарьте, затем переложите в кастрюлю.
- Кулеш посолите и положите лавровый лист.
- Кулеш из пшена варите до готовности, затем добавьте зелень укропа и подавайте к столу.