Курица по-грузински

В грузинской кухне курятина занимает особое место, ее готовят с использованием разнообразных пряностей и других продуктов. В итоге получаются полноценные первые и вторые блюда, пикантные закуски и вкуснейшие салаты. Держите подборку из 10 классических рецептов приготовления курицы по-грузински – от сациви до изысканного супа чихиртма. Выбирайте на свой вкус и делайте семейное меню или праздничный стол разнообразным и всегда вкусным!

Классическое сациви из курицы по-грузински

Приготовим классическое сациви по-грузински. По своей сути это курица в пикантном ореховом соусе, однако есть в этом блюде и свои секреты. Если следовать рецепту, приготовить самый вкусный сациви из курицы легко и просто.

Курица по-грузински
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Курица крупная: 2 кг
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Лист лавровый: 2 шт.
  • Душистый перец: 12-15 шт.
  • Соль кухонная: 50 г
  • Грецкие орехи ядра: 300 г
  • Чеснок свежий: 6 зубчиков
  • Кинза свежая: 40 г
  • Винный уксус: 30 г
  • Шафран молотый: 8 г
  • Корианд молотый: 4 г
  • Хмели-сунели: 8 г
  • Перец острый: 2 г
  • Черный перец, соль: по вкусу
  • Зерна граната: для украшения

Инструкция приготовления

  1. Курицу хорошо помойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, внесите лавровый лист, очищенную цельную луковицу и перец горошком, доведите бульон до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите под крышкой, периодически снимая пену, в течение двух часов. Отваренную курицу извлеките, переложите на большую тарелку и остудите.

  2. Ядра грецких орехов выложите на сухую, разогретую сковороду и обжарьте при невысокой температуре, постоянно помешивая. Обжаренные орехи остудите, очистите от перегородок и шелухи, выложите в глубокую миску и перетрите до пастообразного состояния.

  3. Перетертый с солью шафран, хмели-сунели, зерна кориандра, острый молотый перец выложите в небольшую посуду, тщательно перемешайте и хорошо перетрите до консистенции мелкого порошка.

  4. Три головки лука измельчите до состояния кашицы, выложите на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости. Сюда же добавьте мелко нарезанный чеснок и обжарьте все вместе. Всыпьте перетертые грецкие орехи, внесите мелко рубленую зелень, все перемешайте.

  5. В ореховую массу внесите черный молотый перец, соль, измельченную смесь приправ, влейте винный уксус и тушите еще несколько минут, постоянно помешивая.

  6. В сковороду с ореховой массой постепенно (небольшими порциями) влейте куриный бульон таким образом, чтобы соус становился жидким постепенно. Убавьте огонь до минимального и томите соус около получаса до разваривания орехов. Готовый соус сациви снимите с огня и остудите.

  7. Отваренную курицу разделайте на куски. Удерите кости, по желанию кожу, довольно крупные кусочки мяса выложите в глубокую миску, сверху залейте охлажденным соусом сациви, чтобы он полностью покрыл мясо.

  8. Хорошо перемешайте. Если есть время можно оставить курицу в соусе настояться несколько часов, будет еще вкуснее. Если нет, подавать можно сразу. Тоже будет вкусно. Для более праздничной подачи украсьте блюдо ядрами граната, свежей зеленью.

    Курица по-грузински

Классическое чахохбили из курицы по-грузински

Грузинский чахохбили не ограничивается просто тушеной курицей с помидорами и травами. Это получается настоящий шедевр с безупречным вкусом, потому в этом рецепте очень важно точно придерживаться рекомендаций.

Ингредиенты:

  • Мясо домашней птицы – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Крупные мясистые томаты – 6 шт.;
  • Сухое белое вино – 0,1 л;
  • Свежий чеснок – 3 зубка;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Свежая зелень (тархун, петрушка, чабер, базилик, кинза) – по вкусу;
  • Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели) – по вкусу;
  • Сванская соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу вымойте, разделайте, нарежьте на порционные куски, выложите в глубокую кастрюлю, посолите, поперчите, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться полчаса.
  2. Помидоры вымойте, проколите со всех сторон, выложите в глубокую емкость и залейте кипятком на несколько минут. Извлеките, промойте холодной водой, снимите кожицу. Очищенные помидоры нарежьте на небольшие куски, выложите в глубокую посуду и разомните до однородности при помощи толкушки.
  3. Промаринованную курицу выложите на сухую, хорошо разогретую сковороду и обжарьте со всех сторон до подгорания, чтобы имитировать вкус костра. Обжаренную курицу выложите в глубокую металлическую посуду с толстым дном, накройте крышкой и протомите на небольшом огне 10-15 минут до обильного соковыделения. Снимите крышку, увеличьте огонь до максимального и обжарьте курятину в выделившимся соке еще 10-15 минут, постоянно помешивая.
  4. В емкость к мясу выложите сливочное масло и лук, нарезанный кубиками. Все перемешайте, уменьшите огонь и потомите под крышкой еще 10 минут. Сюда же внесите измельченные помидоры, добавьте соль, все перемешайте и оставьте томиться под крышкой еще на треть часа.
  5. В мясо с соусом влейте сухое вино, всыпьте специи, добавьте мелко нашинкованную зелень и выдавите лимонный сок. Протомите блюдо под крышкой еще пять минут, всыпьте измельченный чеснок, отключите огонь.
  6. Теперь дайте чахохбили из курицы по-грузински настояться под крышкой еще минут десять. Готовое блюдо подавайте к столу в порционных тарелках вместе с лавашом и свежей зеленью.Чахохбили из курицы с томатом

Домашняя курица по-грузински

Чахохбили – популярное блюдо грузинской кухни, известное своей простотой в приготовлении. Идеальным выбором для него служит домашняя курица и спелые, мясистые помидоры (можно заменить томатной пастой), приправленные традиционными специями: чесноком, кинзой, базиликом и перцем.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 40 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Головка чеснока – ½ шт.;
  • Красное сухое вино – 0,15 л;
  • Томатный соус – 0,2 кг;
  • Петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Базилик сухой – 1 ч. л.;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ч. л.;
  • Соль каменная – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – 2 г.

Приготовление:

  1. Тушку птицы разделайте на порционные куски, лук нарежьте полукольцами, чеснок нашинкуйте тонкими слайсами. Сковороду поставьте на огонь, внесите растительное и сливочное масло, разогрейте. Добавьте лук и чеснок и обжарьте до прозрачного состояния. Зажарку извлеките в отдельную посуду.
  2. В сковороду из-под зажарки выложите подготовленную курятину и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Сюда же внесите зажарку, специи, сахар и соль, влейте вино и помидорный соус.
  3. Тушите блюдо под крышкой при невысокой температуре около 25 минут до полной готовности. Подавайте классический чахохбили в горячем виде вместе с рубленой зеленью. Приятного аппетита!Домашняя курица в соусе

Классическое грузинское блюдо чкмерули из курицы

Чкмерули – это жареная курица, приправленная ароматным сливочным соусом, чесноком и кинзой. Несмотря на замысловатое название, даже просто звучит очень аппетитно, при этом готовится быстро, а получается неизменно вкусно!

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0,8 кг;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сливки с жирностью 20% – 0,2 кг;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Зубок чеснока – 5 шт.;
  • Соль, хмели-сунели, перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Тушку курицы очистите, вымойте, оботрите бумажной салфеткой, разрежьте вдоль по грудине, разверните в форме пласта, накройте пищевой пленкой и равномерно отбейте. Смажьте со всех сторон перцем и солью.
  2. Сотейник поставьте на плиту, внесите сливочное масло, растопите, выложите тушку спинкой вниз, накройте плоской тарелкой, подгрузите каким-либо грузом и жарьте курицу под гнетом на среднем огне четверть часа, после чего переверните и жарьте аналогичным образом с другой стороны еще 10 минут. Уменьшите нагрев до минимального и протушите курицу в течение получаса под гнетом, поочередно переворачивая ее с одной стороны на другую. Индикатором готовности птицы является наличие светлого прозрачного сока при прокалывании.
  3. В отдельной посуде соедините мелко рубленую кинзу, измельченный чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Перемешайте и растолките до пастообразного состояния. Сюда же влейте смесь воды и сливок и тщательно перемешайте будущий соус.
  4. В сковороду с курицей влейте подготовленный соус и протушите под крышкой при невысокой температуре около 10 минут. В процессе приготовления тушку переверните.
  5. Подавайте чкмерули со свежим, тонким лавашом в горячем виде. Да, на начальном этапе курица готовится как знакомый всем цыпленок-табака, но благодаря ароматному соусу чкмерули получается в разы вкуснее и сочнее.Чкмерули из курицы

Классическая курица с орехами по-грузински

Сациви – это классическое блюдо грузинской кухни, представляющее собой ароматный соус, идеально сочетающийся с куриным мясом. Подать его можно и в будний день, и в праздник. Давайте же приготовим вместе по следующему фото-рецепту!

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Корень сельдерея – четверть;
  • Ядра грецкого ореха – 0,1 кг;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Свежий чеснок – 5 зубков;
  • Растительное масло – 40-50 г;
  • Сливочное масло – 40-50 г;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Соль, красный и черный молотый перец;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Кориандр в зернах – 1/2 ч. л.;
  • Душистый перец – 3 горошины.

Приготовление:

  1. В металлическую кастрюлю влейте холодную воду, поставьте на плиту, добавьте соль, лавровый лист, душистый перец, корень сельдерея и крупно нарезанные один лук и морковь. Внесите вымытые куриные бедра, доведите бульон до кипения и варите в течение 25 минут. Отваренные бедра извлеките и оботрите бумажной салфеткой. Оставшийся лук измельчите и обжарьте до прозрачного состояния на смеси растительного и сливочного масла. В сковороду к обжаренному луку выложите отваренные бедра и обжарьте со всех сторон до образования румянца.
  2. Ядра грецких орехов выложите в чашу блендера, добавьте чеснок, зелень, хмели-сунели, корицу, красный и черный перец, соль, кориандр, выдавите лимонный сок и влейте немного куриного бульона. Перебейте все ингредиенты до однородного состояния с консистенцией густой сметаны: при необходимости варьируйте густоту добавлением бульона.
  3. Полученный соус вылейте на обжаренные бедра, осторожно перемешайте и протомите все вместе несколько минут на небольшом огне.
  4. Готовое сациви остудите и подавайте к столу вместе с тонким лавашом и свежей зеленью. Такое оригинальное блюдо из обычной курицы точно не затеряется среди закусок.Курица в ореховом соусе

Рецепт курицы по-грузински на сковороде в томатном соусе

В Грузии это блюдо обязательно присутствует на любом празднике, сопровождается красным вином, свежей зеленью и тонким лавашом. Хотите удивить домашних или гостей новым блюдом, тогда вперед. Готовится, между прочим, довольно просто.

Для приготовления можно брать, как целую курицу, так и отдельные части, например, ножки или бедрышки. Курицу лучше жарить в несколько приемов. Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой, разведенной водой до консистенции негустого соуса.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5 кг;
  • Томаты мясистые – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 0,3 кг;
  • Зубок чеснока – 1 шт.
  • Черный молотый перец – 2 г;
  • Соль каменная – 25 г;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Перец чили – 1 г;
  • Приправа уцхо-сунели – 5 г;
  • Белое сухое вино – 0,1 л;
  • Соус ткемали – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку птицы очистите, вымойте, срежьте жир, разделайте курицу на 17 равных частей (по грузинской традиции). Сковороду поставьте на плиту смажьте маслом, выложите курятину и обжарьте со всех сторон до румянца. Посолите, поперчите, полейте вином и протушите мясо до готовности при невысокой температуре.
  2. В отдельной сковороде на курином жире обжарьте лук, нарезанный полукольцами до румянца, шкварки удалите. Помидоры очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками и растолките в пюре. В сковороду с обжаренным луком добавьте соль, сливочное масло, томатное пюре и приправу уцхо-сунели, обжаренную курятину.
  3. Перемешайте и тушите все вместе до готовности. В блюдо добавьте соус ткемали, внесите соль, перец, рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. Все еще раз перемешайте, прогрейте несколько минут и подавайте к столу.Курица по-грузински

Курица в сливочном соусе по-грузински

Секрет такой курицы по-грузински заключается в сочетании простых ингредиентов. Основой блюда является курица, которую предварительно обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в сливочном соусе, придающим блюду богатый вкус и неповторимый аромат. Пробуем готовить?

Ингредиенты:

  • Цельная курица – 2 кг;
  • Свежий чеснок – 6 зубков;
  • Сливки с жирностью 20% – 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 20 г;
  • Зелень петрушки – 30 г;
  • Зелень кинзы – 30 г;
  • Соль кухонная – 10 г;
  • Черный молотый перец – 3 г;
  • Хмели-сунели – 2 г.

Приготовление:

  1. Тушку птицы промойте, срежьте жир, удалите шею и крайнюю часть крыльев. Грудку вырежьте и разрежьте вдоль пополам, отрежьте окорока. Подготовленные части отбейте, доведя до одинаковой толщины, посолите, поперчите, смажьте растительным маслом и разотрите. Мясо выложите на разогретую сковороду и обжарьте без добавления жира при высокой температуре в течение двух минут, убавьте огонь и жарьте птицу до образования румянца, переверните и повторите процедуру. Обжаренное мясо выложите в форму для запекания.
  2. В отдельной посуде перемешайте мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Разотрите зелень и приправы до выделения сока, влейте сливки, перемешайте. Полученный соус влейте в форму для запекания, непосредственно поверх мяса (курятина должна быть полностью покрыта соусом).
  3. Форму отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте около получаса. Готовую курицу в сливочном соусе по-грузински подавайте в горячем или холодном виде с томатным соусом, пшеничными лепешками и свежей зеленью.Очень вкусная курица в соусе

Как вкусно приготовить гурули из курицы по-грузински

Грузины знают толк в приготовлении куриного мяса, которое по этому рецепту получается просто пальчики оближешь. Секрет успеха этого блюда кроется в умелом сочетании пряных специй, ароматных трав и нежного мяса курицы, томленого в смеси вина, орехов и лука.

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Масло растительное – 20 г;
  • Грецкий орех – 30 г;
  • Зелень петрушки – 4 ветви;
  • Белое сухое вино – 0,2 л;
  • Молотые корица – 0.5 ч. л.;
  • Сушеный имбирь – 0.5 ч. л.;
  • Красная паприка – 1 г;
  • Бутон гвоздики – 3 шт.;
  • Соль кухонная – 10 г.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, просушите, разрежьте на порционные части, выложите в разогретую сковороду с растительным и сливочным маслом и обжарьте со всех сторон до румянца при высокой температуре.
  2. Убавьте огонь до среднего, в сковороду к обжаренному мясу внесите лук, нарезанный полукольцами, обжарьте все вместе, периодически помешивая, в течение пяти минут до мягкости овощей. Сюда же всыпьте предварительно измельченные грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, соль, имбирь, паприку, гвоздику и корицу.
  3. Все перемешайте. Влейте сухое вино, накройте крышкой и тушите блюдо на минимальном огне около 60 минут.
  4. Подавайте классический гурули вместе с образовавшимся соусом. Если нужен гарнир, то подойдет картошка, рис, макароны. Приятного аппетита.Гурули из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы и вина

Это яркое и ароматное блюдо грузинской кухни. Готовится вроде бы из простой курицы, но на вкус получается настолько потрясающим, что даже удивительно. А ведь все дело именно в специях, которые грузины применяют крайне умело.

Основные приправы включают хмели-сунели, кориандр, свежую зелень кинзы или базилика. Важным элементом блюда являются помидоры – рекомендуется использовать мясистые и спелые плоды красного цвета.

Ингредиенты:

  • Целая курица – 1,2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свежий чеснок – 3 зубка;
  • Томаты в собственном соку – 0,35 кг;
  • Сухое вино – 0,1 л;
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 2 г;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Птицу вымойте, оботрите, срежьте лишний жир, удалите острые части крыльев и крайние части суставов. Разделите тушку на порционные куски, поперчите, посолите и разотрите специи по поверхности мяса.
  2. Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, выложите подготовленную курятину и обжарьте со всех сторон до образования румянца. Курицу извлеките в отдельную посуду. В ту же сковороду всыпьте измельченные лук и чеснок, обжарьте до мягкости.
  3. К зажарке добавьте соль, приправы и лавровый лист, измельченные томаты в собственном соку и протушите все вместе, периодически помешивая, около 10 минут при невысокой температуре. В полученный соус влейте вино, выложите обжаренное мясо.
  4. Тушите курицу в ароматном томатном соусе под крышкой сорок минут. Чахохбили готово, к нему идеально подать отварной рис или макаронные изделия.Грузинский чахохбили из курицы

Классический суп чихиртма из курицы по-грузински

Чихиртма – насыщенный грузинский суп, который готовят на основе домашней курочки. Иногда для загустения в бульон добавляют муку, а также обязательно вводят яйца. Суп очень необычный, но нежный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его.

Добавление уксуса в суп играет важную роль, предотвращая свертывание яиц. В качестве альтернативы уксусу можно использовать сок лимона или граната в том же или чуть большем количестве (зависит от степени кислоты фруктов).

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,5 кг;
  • Куриной яйцо – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Винный уксус – 50 г;
  • Соль, черный перец (горошком);
  • Зелень кинзы – 60 г;
  • Вода очищенная – 3 л.

Приготовление:

  1. Тушку промойте, выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения, периодически снимая пену. Убавьте огонь до минимального, внесите стебли кинзы, целую очищенную головку лука и варите бульон под крышкой около 45 минут.
  2. Курицу, луковицу и кинзу извлеките из куриного бульона, один литр перелейте в отдельную посуду. Тушку разберите и отделите мясо от костей. В отдельную посуду вбейте куриные яйца, взбейте до однородной консистенции. В процессе взбивания добавьте винный уксус и 700 грамм куриного бульона.
  3. Оставшийся лук нарежьте на небольшие кубики, выложите в разогретую сковороду со сливочным маслом и обжарьте до мягкости в течение пяти минут. К обжаренному луку внесите муку, все перемешайте и влейте 300 грамм куриного бульона, постоянно помешивая.
  4. Луковую смесь перелейте из сковороды в кастрюлю с бульоном, сюда же небольшими порциями влейте яичную массу и, постоянно помешивая, прогрейте при невысокой температуре.
  5. В будущий суп выложите вареную курятину, посолите, поперчите и снимите с огня. Внесите в блюдо рубленую зелень, все перемешайте и подавайте классическую чихиртму к столу.Суп чихиртма из курицы по-грузински

Если в вашей семье любят курицу, но уже устали от однообразных блюд, то эта подборка придется весьма кстати. Грузинские блюда из курицы порадуют новыми очень яркими вкусами, простотой приготовления и универсальностью подачи. Ведь сациви, чахохбили, чкмерули и другие блюда идеально подойдут не только для будней, но и больших семейных праздников.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *