Среди множества вариантов приготовления куриного мяса одним из наиболее популярных является жареная на сковороде или запеченная курица. Пикантность блюду в любом случае придает обычный чеснок. В этой статье мы предлагаем вам 10 уникальных рецептов, как запечь или пожарить курицу с чесноком – от классических сочетаний до экспериментальных вариаций. Присоединяйтесь к нам и давайте готовить вместе!
Курица с чесноком на сковороде – пошаговый фото рецепт
Румяная корочка и утонченный аромат этой курочки пробудят аппетит и создадут атмосферу уюта в вашем доме. Готовится очень просто, главное, дать мясу немного промариноваться.
Ингредиенты
- Куриные бедра: 6 шт.
- Чеснок свежий: 6 зубчиков
- Соль, перец, паприка: по вкусу
- Масло растительное: 60 мл
- Вода холодная: 30 мл
- Петрушка свежая: 20 г
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить курицу с чесноком? Мясо курицы вымойте, оботрите бумажной салфеткой, посолите, поперчите, приправьте паприкой. Разотрите приправы руками по всей поверхности и оставьте мясо мариноваться на 20-30 минут или дольше.
Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте до выделения дыма. Выложите бедрышки кожицей вниз и обжарьте их под крышкой при высокой температуре в течение пяти минут.
После чего убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить мясо еще четверть часа.
Переверните кусочки на другую сторону, накройте крышкой и готовьте еще 15 минут (5 минут на сильном огне и 10 минут на слабом).
Одновременно смешайте измельченную зелень, воду и чеснок, натертый на мелкой терке. Все перемешайте. Чесночную заправку внесите к обжаренному мясу и готовьте курицу с чесноком на сковороде под крышкой еще буквально пару минут.
Сочная курица с чесноком в духовке
Курица по этому рецепту украсит любой семейный ужин. Вкусно так, что пальчики оближешь! И главное, на подготовку уходит совсем немного времени, так что успеете приготовить и гарнир, и салатик, и даже сделать другие дела.
Ингредиенты:
- Курятина – 2 кг;
- Свежий чеснок – 4 зубка;
- Приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Карри – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Столовый майонез – 80 г.
Приготовление:
- Мясо птицы вымойте, нарежьте на средние куски и выложите в глубокую миску. Добавьте приправу для птицы, карри, чеснок, майонез и соль. Все перемешайте и оставьте мариноваться на два часа.
- Курятину переложите плотно на противень, отправьте в разогретую до +200 градусов духовку на 40-50 минут и запекайте до готовности и образования хрустящей, золотистой корочки.
- Готовое блюдо из курицы в духовке с чесноком подавайте с любым гарниром и зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная курица со сливками, чесноком и сыром
Это блюдо привлекает многих простотой приготовления и насыщенным вкусом. Готовится ну очень просто, а получается практически как в ресторане. Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
- Грудка из курятины – 0,7 кг;
- Сливки жирностью 20% – 0,15 л;
- Сыр твердый – 0,1 кг;
- Зубок чеснока – 2 шт.;
- Рубленая зелень петрушки, укропа – 2 ст. л.;
- Паприка красная – 4 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Вода питьевая – 0,2 л.
Приготовление:
- Мясо курицы вымойте, оботрите салфеткой, нарежьте на средние куски и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, молотый перец, паприку и все перемешайте.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками, внесите в разогретую сковороду и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Обжаренный чеснок извлеките.
- В сковороду с чесночным маслом внесите куриную грудку и обжарьте ее со всех сторон до образования румяной корочки. Влейте в сковороду воду и тушите мясо при невысокой температуре под крышкой в течение 20-25 минут.
- В отдельной емкости соедините сыр, натертый на средней терке, сливки и рубленую зелень, все перемешайте. Полученный соус влейте к тушеному мясу.
- Готовьте курицу со сливками, чесноком и сыром еще четверть часа. Подавайте блюдо к столу в горячем виде вместе со свежими овощами, любым гарниром и зеленью.
Ножки курицы в медово-соевом маринаде с чесноком
Следующее блюдо доказывает, что куриное мясо может быть нежным и сочным даже без предварительного маринования. Главное, знать, как правильно готовить.
В качестве маринада в рецепте используется смесь из меда и соевого соуса, что придает мясу неповторимый аромат и слегка сладковатый, но очень интересный привкус. Подать такие жареные куриные ножки можно даже на праздник.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 6 шт.;
- Соевый соус – 90 г;
- Пчелиный мед – 0,12 кг;
- Помидорная паста – 50 г;
- Свежий чеснок – 5 зубков;
- Молотая паприка – 4 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Разведенная горчица – 10 г;
- Приправа (прованские травы) – 3 г;
- Масло подсолнечное – для жарки.
Приготовление:
- Куриные голени промойте и снимите с них кожу. В отдельную посуду выдавите через пресс свежий чеснок. В другой емкости смешайте соевый соус и мед, добавьте паприку, прованские травы, черный молотый перец, горчицу, томатную пасту или кетчуп и все перемешайте до образования однородной массы.
- Сковороду поставьте на плиту, добавьте растительное масло и разогрейте. Выложите куриные ножки и обжарьте их на сильном огне под крышкой по пять минут с каждой стороны. Убавьте огонь и обжарьте мясо под крышкой еще по пять минут с каждой стороны.
- К обжаренным ножкам внесите измельченный чеснок и прожарьте 30 секунд. Влейте в сковороду медово-соевый соус, обваляйте в нем куриные ножки, убавьте огонь до минимального и тушите блюдо под крышкой в течение десяти минут.
- После чего снимите крышку и готовьте ножки курицы, периодически переворачивая, в медово-соевом маринаде с чесноком еще 10 минут до загустения соуса и образования золотистой корочки. Подавайте к столу.
Курица на сковороде с чесноком в майонезе
Это простое в приготовлении блюдо поражает своей пикантностью и необычностью. При этом гармонично сочетается с любыми гарнирами и овощами, что позволяет создавать различные комбинации на вашем столе.
Чтобы понять, что курица уже прожарилась или запеклась, сделайте надрез или проколите в самой толстой части кусочка. При этом должен выделяться прозрачный сок, розовый цвет говорит о том, что мясо еще сыроватое.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Оливковое масло – для обжарки.
Маринад:
- Соль кухонная – по вкусу;
- Приправа для курицы – по вкусу;
- Соевый соус – по вкусу.
Соус:
- Столовый майонез – 0,1 кг;
- Зелень укропа – 2 веточки;
- Зубчик чеснока – 2 шт.
Приготовление:
- Куриное филе слегка подморозьте и нарежьте на средние куски. Выложите в глубокую миску, посолите, полейте соевым соусом и притрусите приправой для курицы. Все перемешайте и дайте курятине промариноваться в течение 1,5 часов.
- В отдельной миске соедините майонез, мелко нарезанную зелень и чеснок, натертый на мелкой терке. Все перемешайте до равномерного соединения продуктов и однородности соуса.
- Сковороду поставьте на средний огонь, влейте растительное масло, выложите кусочки филе и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Перенесите курятину в глубокую посуду, добавьте майонезный соус, все перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте на четверть часа для настаивания. Все, необычное блюдо из курицы с чесноком и майонезом готово, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу просто так или с гарниром.
Курица с картошкой и чесноком в духовке
Этот рецепт – настоящее открытие для тех, кто ценит простоту и вкус в одном блюде. Достойное решение для семейных ужинов – сытно, вкусно, еще и готовится совершенно просто.
Ингредиенты:
- Курица любые части – 1 кг;
- Средний картофель – 8-10 шт.;
- Чеснок свежий – 3 зубка;
- Столовый майонез – 0,1 кг;
- Масло подсолнечное – 10 г;
- Черный перец молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы вымойте и разделайте на куски. Майонез соедините с измельченным чесноком и перемешайте. Обмажьте курятину со всех сторон чесночно-майонезным соусом и оставьте для маринования на полчаса.
- Картофель очистите, вымойте и разрежьте на дольки, выложите их на противень в один слой. Сверху смажьте чесночным соусом, посолите и поперчите. Поверх соуса разложите куски курицы с маринаде.
- Противень отправьте в разогретый до +200 градусов духовой шкаф и запекайте курицу с картошкой и чесноком в течение сорока минут.
- Готовое блюдо подавайте со свежей зеленью. Куриное мясо будет очень сочным и нежным, а картошка мягкой, пропитанной мясными соками и маринадом.
Салат из курицы с чесноком, сыром и помидорами
Далее необычный салат из куриного мяса, которое предварительно запекается в духовке, а затем подается с пикантным соусом. Давайте вместе приготовим это простое, но вкусное блюдо и удивим близких. За дело!
По этому рецепту можно готовить куриное мясо для любых других салатов. Запеченное в духовке оно получается с более выраженным вкусом, чем просто вареное и при этом нет ни единого шанса пересушить, как на сковороде.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0,3 кг;
- Томат свежий – 2 шт.;
- Сыр Пармезан – 0,1 кг;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Майонез столовый – 80 г;
- Соль, приправа – по вкусу;
- Масло растительное – для обжарки.
Приготовление:
- Филе курицы вымойте, оботрите бумажным полотенцем и натрите со всех сторон смесью соли и приправ. Выложите мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, накройте пищевой фольгой и отправьте в духовой шкаф на 25 минут при температуре +180 градусов.
- Запеченное мясо птицы нарежьте небольшими кубиками и выложите в глубокую миску. Сюда же добавьте сыр, натертый на крупной терке, измельченные кубиком помидоры и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Внесите майонез и соль, все перемешайте.
- Полученный салат разложите по порционным тарелкам и сразу же подавайте к столу. Вот такой интересный салатик из курочки получается. Необычно, да, а еще это удивительно вкусно.
Куриные крылышки с чесноком и луком на сковороде
Еще один нетипичный способ приготовления курицы на сковороде. В рецепте используется обычный лук, который при термической обработке превращается в соус. Такое блюдо точно понравится как взрослым, так и детям. Удобно, быстро, вкусно!
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг;
- Зубчик чеснока – 3 шт.;
- Лук фиолетовый – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 г;
- Соль кухонная – 10 г;
- Перец черный молотый, тимьян – по вкусу.
Приготовление:
- Соедините соль, перец, тимьян, растительное масло (15 грамм) и чеснок, пропущенный через пресс. Полученным маринадом обмажьте курятину со всех сторон и оставьте для маринования на 60 минут.
- Сковороду поставьте на средний огонь, влейте растительное масло (20 грамм), внесите маринованную курятину, очищенную от маринада и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
- К курице добавьте лук, нарезанный некрупными кусочками, влейте оставшееся растительное масло и постоянно помешивая, обжарьте до мягкости лука. Убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и томите курятину на луковой подушке около получаса.
- При желании за десять минут до финала – внесите остатки маринада, а при необходимости – перебейте обжаренный лук при помощи блендера. Подавайте готовую курицу с зеленью и луковым соусом.
Маринад для курицы со сметаной и чесноком
Такое блюдо подходит для ужина: оно не требует постоянного внимания в процессе готовки и позволяет заняться другими делами. Однако для достижения наилучшего результата важно предварительно замариновать курицу в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 8 шт.;
- Головка чеснока – 1 шт. ;
- Сметана жирностью 45% – 0,5 л;
- Масло растительное (оливковое) – 40 г;
- Паприка молотая – 15 г;
- Перец Чили – 7 г;
- Соль каменная – 50 г.
Приготовление:
- Курятину промойте, оботрите бумажным полотенцем. Сделайте глубокие надрезы в области основания и извлеките кости. В отдельной посуде соедините сметану, соль, оливковое масло, молотый перец Чили и все перемешайте. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте соус еще раз.
- Бедрышки без костей обильно обмажьте полученным соусом и выложите в глубокий противень для запекания. Сверху равномерно залейте остатками маринада. Герметично накройте противень пищевой пленкой и отправьте в холодильник для настаивания на три часа.
- Удалите пленку и отправьте курицу со сметаной и чесноком в разогретую до +200 градусов духовку на 50 минут до образования корочки светло-коричневого цвета. Подавайте запеченную курицу с картошкой или другим гарниром. Приятного аппетита!
Запеченная курица в сметане с сушеным чесноком
Запеченные в духовке куриные бедрышки в сметанном соусе – это простой и всегда успешный способ готовки. Получается вкусное блюдо, которое смело можно рекомендовать даже на праздничный стол!
Ингредиенты:
- Куриные бедра или окорочка – 4 шт.;
- Сметана (20%) – 0,2 кг;
- Чеснок сухой – 1,5 г;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Куркума молотая – 1 г;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Масло растительное – 10 г.
Приготовление:
- Курятину промойте, оботрите и натрите смесью соли и молотого перца. Выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- Соедините сметану, сухой чеснок, куркуму, соль и прованские травы. Все перемешайте. Полученным соусом залейте полностью куриные бедра.
- Отправьте форму в разогретую духовку и готовьте 50 минут при температуре +190 градусов. Подавайте запеченную курицу в сметанном соусе с сушеным чесноком в горячем виде вместе с картофельным пюре или отварным рисом.
Запечь или пожарить курицу проще простого, но с нашими рецептами ваше простое блюдо превратится в изысканное угощение, которое можно подать не только на обычный ужин, но и на праздничный стол. Самое приятное, что готовится обычно все максимально просто, а с нашими фото-рецептами и советами с задачей справится даже малоопытный повар.