Курица с гречкой, приготовленная в духовке, относится к разряду блюд «два в одном». Не нужно отдельно заниматься мясом и готовить к нему подходящий гарнир. Курица с гречкой в духовке это отличный вариант для тех, у кого не хватает времени на готовку. Буквально 20 минут на подготовку и час на запекание – вуаля, ужин готов.
Кроме основных компонентов также можно добавлять лук, морковь, томаты, перец, сметану, чеснок, грибы и зелень. Готовить гречку можно в горшочках, жаропрочной форме, на противне, в рукаве. Предлагаем несколько вариантов, выбирайте самый подходящий и приступайте. В среднем калорийность блюда граничит в пределах 130-140 ккал.
Курица с гречкой в духовке – пошаговый рецепт с фото
Главные преимущества этого рецепта — простота в приготовлении и низкая калорийность готового блюда. Сочность суховатой гречневой каше обеспечит не только сметана и выделившийся из куриного мяса жир, но и особый секрет.
Пожалуйста, не жалейте сыр. Чем больше его будет, тем вкуснее получится. Кроме того, сверху будет обалденная корочка.
Ингредиенты
- Куриное филе: 900 г
- Гречка сырая: 300 г
- Сметана 20%: 300 мл
- Сыр: 150-200 г
- Соль, перец: по вкусу
- Кипяток: по необходимости
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить курицу с гречкой в духовке? Собираем все необходимые продукты и первым делом включаем духовку на 180 градусов.
Крупу моем в нескольких водах. Берём жаропрочную форму, насыпаем ее ровным слоем на дно.
Куриное филе моем и промакиваем сухим полотенцем. Затем нарезаем на небольшие куски и выкладываем в формы.
Сразу солим и перчим по вкусу.
Обильно смазываем сметаной.
Сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху.
Аккуратно подливаем в формы кипяток, чтобы вода была в уровень с сыром. Кипяток необходим, чтобы распарить гречку и она получилась сочной.
Формы осторожно постукиваем о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Ставим в духовку минут на 40. Затем вынимаем и закрываем фольгой на 15 минут.
Готовую курицу с гречкой в духовке оставляем немного отдохнуть по фольгой. Если для приготовления использовались порционные формочки, подавать можно прямо в них.
Гречка с курицей и грибами в духовке
Особенно интересной гречка в духовке с курицей получается при добавлении грибов. Рецепт довольно простой, зато блюдо будет гораздо вкуснее, если просто отдельно сварить кашу на гарнир. Уйдет немного времени и получится полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Грибы (белые и лисички) – 450 г;
- Гречневая крупа – 250-300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец, приправа – на вкус;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом. Крупно натираем морковь, добавляем к луку и обжариваем овощи до мягкости.
- Тщательно промытые под проточной водой грибы выкладываем на сковороду к овощам и тушим их на среднем огне около 5-7 минут. Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера.
- Хорошо промываем гречневую крупу, а зубчики чеснока натираем на мелкой терке. Выкладываем подготовленную курятину и чеснок на сковороду. Солим и перчим. Тушим до полуготовности мяса.
- Выкладываем на противень обжаренную смесь ровным слоем. Поверх равномерно высыпаем промытую гречку. Заливаем водой, чтобы она покрыла массу приблизительно на 1 см. Кладем пару лавровых листочков, солим и перчим. Накрываем противень фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем снимаем фольгу и возвращаем обратно в духовку еще на 15 минут.
- Готовую гречку с овощами и курицей обязательно нужно перемешать и уже после раскладывать по тарелкам. Порции можно украсить свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей.
Как приготовить гречку с курицей в духовке по-купечески
Это блюдо многие называют «пловом из гречки», а все потому, что технология его приготовления очень похожа на рецепты по приготовлению классического плова из риса. Удивите своих родных таким простым и невероятно вкусным обедом.
Гречку по-купечески лучше всего готовить в жаропрочной форме или керамических горшочках – вкус будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
- Лук – 1 шт.;
- Гречневая крупа – 2 ст.;
- Куриное филе – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кетчуп – 2 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Как готовим:
- Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем овощи на сковороде с добавлением подсолнечного масла до подрумянивания. В конце кладем лавровый лист.
- Курицу промываем под проточной водой и нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем мясо на сковороду и все перемешиваем. Добавляем хмели-сунели, соль, черный перец, кетчуп. Слегка все обжариваем и снимаем с плиты.
- Крупу промываем и высыпаем в керамический горшок, дно которого смазываем растительным маслом. Сверху выкладываем зажарку с мясом и заливаем такое количество воды, чтобы оно на 1 см было выше поверхности. Накрываем горшочек крышкой или фольгой и ставим в духовку при температуре 170 градусов.
- Примерно через 40-45 минут очень ароматная и сытная гречка с курицей по-купечески будет готова. Подавать можно прямо в горшочках.
Целая курица с гречкой в духовке
По этому рецепту получается полноценное блюдо для всей семьи. Его несложно приготовить, имея под рукой минимальный набор продуктов и 20 минут времени на подготовку. Уже через час у вас будет готов вкуснейший обед или ужин.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг;
- Гречневая крупа – 500 г;
- Майонез или сметана – 5 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Инструкции к приготовлению:
- Тщательно моем куриную тушку и обсушиваем ее бумажными полотенцами. Гречневую крупу также промываем, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой на 1,5 см выше уровня. Добавляем соль и ставим кастрюлю на плиту.
- Варим кашу до полного испарения жидкости. Затем перекладываем на тарелку и смешиваем со сливочным или растительным маслом.
- Курицу со всех сторон и внутри смазываем солью, черным перцем и сметаной. Закладываем в тушку птицы готовую гречку. Отверстие скрепляем зубочистками или зашиваем нитками. На дно жаропрочной посуды наливаем 150-200 мл воды и выкладываем в нее курицу спиной вниз. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 45 минут, выставив температурный режим на 200 градусов. Затем снимаем фольгу и допекаем курицу еще 10 минут до подрумянивания.
- Готовой курице даем немного остыть. Убираем зубочистки или нитки, вынимаем кашу на тарелки, затем разделываем птицу на кусочки. Подаем сразу.
Особенности приготовления курицы с гречкой в духовке на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках
Гречка с курицей, запеченная в духовке – отличный вариант для семейной трапезы. Приготовить блюдо можно различными способами. Например, чтобы запечь курицу с гречкой на противне:
- Пару луковиц нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде.
- Затем 400 г промытой гречки смешиваем с жареным луком и выкладываем на противень.
- Сверху размещаем куски курицы (800 г). Предварительно мясо можно замариновать в специях.
- 50 г сливочного масла нарезаем кусочками и кладем сверху.
- Заливаем в форму теплую подсоленную воду и готовим при температуре 180 градусов 1 час.
Приготовить гречку с курицей в фольге еще проще. Блюдо при этом получается более сочным.
- Для начала 1,5 стакана гречневой промытой крупы заливаем горячей водой. Подсаливаем, заправляем специями, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Тем временем 600 г куриных ножек маринуем в любимых приправах.
- Половину крупной луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а 3 зубчика чеснока мелкими кубиками.
- Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее лук, чеснок и гречку, которая впитала в себя воду.
- Сверху выкладываем куриные голени и накрываем форму фольгой.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до окончания снимаем фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Приготовить курицу с гречкой можно и в рукаве. Для этого:
- Тушку курицы нарезаем на части, солим, перчим, натираем специями.
- В пиале смешиваем 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. горчицы.
- Смешиваем курицу с соусом и отставляем ее в сторону на 15-20 минут.
- Промываем 2 стакана гречки и заливаем их 3 стаканами кипятка и оставляем на 10 минут.
- Разворачиваем рукав, выкладываем в него сначала запаренную гречку, а сверху мясо.
- Фиксируем края пакета, сверху делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов.
Приготовить гречку с куриным мясом в горшочках так же просто и легко:
- Курятину с овощами обжариваем.
- Гречку моем и выкладываем в горшочек.
- Сверху кладем куски мяса с овощами.
- Все заливаем соленой водой и отправляем в духовой шкаф до готовности.
Советы и рекомендации
Вот несколько советов и рекомендаций, которые пригодятся вам во время готовки:
- Гречку можно предварительно отварить или использовать сырую. Все зависит от дальнейшей термической обработки.
- Также можно замочить в кипятке на 10-15 минут.
- Варить крупу нужно до полного испарения жидкости. После необходимо выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать 15 минут времени настояться каше.
- Если гречку предварительно обжарить на сухой сковороде, блюдо получится ароматнее.
- Для приготовления в духовке желательно выбирать «ядрицу» – это такой сорт гречневой крупы, который не разваривается во время термической обработки.
- Мясо обязательно должно быть свежим. Подойдут любые части курицы. Если хочется приготовить более диетическое блюдо, тогда нужно отдать предпочтение куриной грудке.
- Ярких красок и вкусовых добавок блюду придадут обжаренные грибы и овощи.
- Сверху блюдо можно посыпать тертым сыром. Для этого идеально подойдут следующие сорта: пармезан, гауда, рикотта.
Если ожидается приход гостей или ваша семья состоит из 5-6 человек – вам точно стоит потратить немного своего времени и приготовить для них такую вкусную гречку в духовке.
Когда я запекаю целую курицу с гречкой, то мои близкие кашу лучше едят, чем куриное мясо. Потому что к гречке я добавляю мелко порезаные, обжареные потрошки с морковкой и луком.
Благодаря рецепту в духовке) мой ребёнок стал есть гречку с удовольствием. Спасибо).
Сперва подумала что элементарные рецепты, и сама до такого додумалась бы… Но нет, вроде просто добавила сметану как в рецепте первом и курица с гречкой намного нежнее получилась) буду пробовать следующие рецепты. Спасибочки)
Классический рецепт, просто, быстро и вкусно. Готовлю так гречку в глиняном горшочке, но вместо крышки закрываю тестом. Обязательно после приготовления добавляю зеленый лук и петрушку с укропом.
Моей детворе подача гречки в горшочках очень понравилась. Теперь хоть едят с удовольствием.)
это так вкусно не обычно -мне показалось намного вкуснее чем обычная гречка))вкус отличается -теперь всегда буду так делать
Первый раз слышу о том, чтобы гречку записать хоть в каком виде. Рецепт прям заинтриговал, на выходных попробую.
Всегда делаю гречку со сметаной в духовке, только беру десятипроцентную, чтобы не жирно было)