Это блюдо отличается нежным вкусом и тонким грибным ароматом, подходит для особенных случаев и ужина в кругу семьи. Помогает сытно накормить домашних после долгого дня или удовлетворить вкусы гурманов. В общем, сочные кусочки куриного мяса в сочетании с ароматными грибами и нежным сливочным соусом гарантируют приятное застолье. Из небольшого количества ингредиентов получается отличное дополнение к любому гарниру. Далее подборка рецептов с пошаговым фото, как приготовить обалденную курицу с грибами в сливочном соусе.
Курица с грибами в сливочном соусе
Нежное и аппетитное куриное мясо делает блюдо сытным. Второй ключевой компонент – грибы, они придают блюду глубокий аромат и мягкую текстуру. Нежный сливочный соус объединяет ингредиенты вместе, создавая гармоничное сочетание.
Ингредиенты
- Куриное филе: 300 г
- Шампиньоны: 200 г
- Луковица средняя: 1/4 шт.
- Чеснок свежий: 3 зубчика
- Сушеный чеснок: 1/2 ч. л.
- Черный перец: 1/4 ч. л.
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Петрушка сушеная: 1 ч. л.
- Сливки жирные: 200 мл
- Масло сливочное: 20 г
- Масло растительное: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе? Режем куриное мясо на небольшие кусочки. Выкладываем в тарелку, приправляем сушеным чесноком, черным молотым перцем, солим. Перемешиваем.
Куриное мясо жарим на растительном масле в течение 4 минут. Огонь сильный. Добавляем ч. л. сливочного масла, пару минут обжариваем.
Курицу перекладываем в тарелку. Кусочками произвольной формы, но не очень мелко, ведь при обжаривании они сильно уменьшатся в размере, режем шампиньоны.
Используя эту же сковородку, обжариваем шампиньоны, добавив еще растительного масла. Присаливаем. Время жарки на сильном огне 5 минут.
Если грибы выделяют много влаги, выпариваем ее или просто сливаем. Затем добавляем 2 ч. л. сливочного масла, минуту жарим.
Чеснок и лук мелко измельчаем. К грибам выкладываем лук с чесноком, пару минут обжариваем вместе.
Выставляем огонь на минимум, посыпаем сушеной петрушкой, черным молотым перцем, солим.
Наливаем сливки, перемешиваем. После закипания тушим около 5 минут.
Выкладываем в сковородку курицу, снова перемешиваем, тушим все вместе 3 минуты.
Готово! Идеальным гарниром к курице с грибами в соусе из сливок считается спагетти. Неплохо также подавать с рисом и картофельным пюре. Можно при подаче присыпать горячее блюдо тертым на мелкой терке твердым сыром. Он расплавится и будет еще вкуснее.
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Залогом непревзойденного вкуса этого блюда является правильно сваренная паста и нежный соус сливок. Подливка из грибов и куриного мяса получается настолько вкусной, что подходит для торжественного застолья. Но и для семейного ужина это прекрасный вариант.
Горошек и кукуруза в этом рецепте не являются обязательными компонентами. Вполне возможно обойтись и без них. Сливки можно заменить сметаной или молоком.
Список ингредиентов:
- куриное филе – 0,18 кг;
- шампиньоны – 0,126 кг;
- одна небольшая луковица;
- консервированная кукуруза – 45 г;
- зеленый горошек (замороженный) – 42 г;
- паста фетучини – 120 г;
- 4 зубка чеснока;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- соль – 1 ч. л.;
- топленое масло – 1 стол. л.;
- сливки – 50 мл;
- веточка тимьяна;
- растительное масло – 1 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем пасту фетучини в подсоленной воде не дольше 5 минут. Сливаем воду. Паста должна быть не до конца готова, так как будет еще готовиться в соусе. Кубиками шинкуем лук, чеснок мелко измельчаем. На сковородке смешиваем топленое масло с растительным. Нагреваем. Выкладываем лук, до золотистого оттенка обжариваем.
- Небольшими кубиками нарезаем куриное мясо. Шампиньоны нарезаем на средние кусочки. Кладем к луку куриное мясо, приправляем тимьяном, обжариваем до румяной корочки. Добавляем к мясу грибы, жарим несколько минут.
- Посыпаем черным молотым перцем, солим, выливаем сливки. Огонь делаем минимальным, добавляем чеснок, кукурузу, зеленый горошек.
- Прогреваем пару минут, натираем прямо в сковородку пармезан. В завершение кладем в соус пасту, перемешиваем минуту. Снимаем с огня.
- Вот так, за 15 минут приготовили потрясающую пасту с курочкой, грибами и удивительным соусом! Выкладываем на тарелку, последний штрих – присыпаем тертым пармезаном.
Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе
Если нужно побыстрее приготовить ужин, да еще, чтобы подать к столу что-нибудь очень вкусное – приготовьте макароны с нежнейшей подливкой. Понадобится всего несколько обычных продуктов.
Список ингредиентов:
- куриное филе – 0,3 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- макароны твердых сортов;
- твердый сыр – по вкусу;
- 1 стол. л. сливочного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 10 – 20% жирности сливки – 100 мл;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло – 4 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Мясо курицы режем кусочками среднего размера. Шампиньоны шинкуем пластинками. На растительном масле жарим куриное мясо до готовности. Пока не солим, ничем не приправляем. Используя шумовку, достаем кусочки курицы, выкладываем на тарелку. В масле, оставшемся от мяса, жарим грибы.
- Когда из шампиньонов выпарилась влага, и они подрумянились, выдавливаем чеснок, размешиваем. Готовим одну минуту. Перекладываем обратно в сковородку куриное мясо. Перемешиваем все, присаливаем, добавляем черный молотый перец. Нагреваем пару минут.
- До консистенции al dente отвариваем макароны. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
- Наливаем в мясо с грибами сливки, тушим 2 минуты. Выкладываем макароны, размешиваем.
- Подаем в горячем виде, присыпав тертым сыром. От такого вкусного ужина никто не сможет отказаться!
Курица с грибами в соусе и с сыром в духовке
Немного пресноватое и сухое куриное филе можно легко преобразить в нежное и ароматное блюдо. Для этого понадобятся грибы и сметанно-сырный соус. Шампиньоны с сыром добавляют баланс вкуса, а сметана делает мясо сочным.
Список ингредиентов:
- куриное филе – 0,7 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- твердый сыр – 300 г;
- 50 г сливочного масла;
- 3 зубка чеснока;
- сметана – 100 г;
- соль – ⅓ ч. л.;
- черный молотый перец – на кончике ч. л.;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- приправа для куриного мяса;
- 2 стол. л. пшеничной муки.
Пошаговое приготовление:
- Грибы нарезаем кусочками произвольной формы. Обжариваем грибы на сковородке с добавлением растительного масла. Огонь включаем сильный, пока не испарится влага от шампиньонов. Жарим 5 минут, пока не зарумянятся.
- Филе курицы режем на пластинки (толщина около 2 см). Затем разрезаем еще раз. Покрываем пищевой пленкой, слегка отбиваем.
- Куриное мясо раскладываем в огнеупорной форме в один слой. Филе солим, посыпаем черным молотым перцем и приправой для курицы. Вторым слоем выкладываем жареные шампиньоны.
- Твердый сыр измельчаем теркой. На сливочном масле пассеруем пшеничную муку в течение 2 минут, поддерживая средний огонь.
- Порциями подливаем теплую воду, помешивая и разбивая комочки. Всего воды понадобится пол литра.
- Выкладываем в сковороду сметану, размешиваем. Сюда же добавляем третью часть натертого сыра. Нагреваем до того момента, когда сыр расплавится.
- Приправляем измельченным чесноком, черным молотым перцем, солим. Полученный соус выливаем в форму с мясом и грибами.
- Заранее включаем духовку. Пусть нагревается до 180 градусов. Запекаем 40 минут. Посыпаем оставшимся сыром, отправляем еще на 15 минут запекаться.
- Получается красивое и вкусное блюдо без использования изысканных деликатесов. Достаточно обычных продуктов, чтобы вкусно накормить семью или друзей.
Спагетти с курицей и грибами и с соусом из сливок
Спагетти и другие макаронные изделия готовят и любят многие. Паста отлично сочетается с куриным мясом. А если добавить ароматные грибы и сливочный соус – получается вкуснейшее блюдо.
Список ингредиентов:
- куриное филе – 0,4 кг;
- спагетти – 250 г;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- одна луковица;
- твердый сыр;
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 4 зубка чеснока;
- 10% жирности сливки – 0,5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- щепотка черного молотого перца;
- сушеный орегано – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Несколько минут на сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук, добавляя оливковое масло. Выкладываем к луку нарезанное на небольшие кусочки куриное мясо, жарим вместе около 2 минут. В процессе постоянно помешиваем. Режем шампиньоны на тонкие пластинки, добавляем к курице.
- Жарим вместе, пока грибы и курица станут золотистого цвета (в течение 5-7 минут). Солим, приправляем орегано, измельченным чесноком и черным молотым перцем. Перемешиваем, готовим около минуты. Наливаем сливки.
- В хорошо подсоленной воде варим спагетти столько времени, сколько указано на упаковке. Когда соус закипит, выкладываем в сковороду спагетти. Размешиваем, нагреваем полминуты.
- Это блюдо идеально подходит для тех моментов, когда хочется угостить себя и своих близких чем-то особенным и вкусным. Приготовьте курицу с грибами в нежном соусе и наслаждайтесь неповторимым вкусом.
Запеченная курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
В этом блюде нежное куриное мясо, ароматные грибы, мягкая картошка насыщаются кремовым соусом, создавая исключительный вкус. Для приготовления вкусной трапезы для всей семьи или гостей понадобится немного времени и обычные продукты.
Список ингредиентов:
- куриное мясо (филе бедра) – 0,7 кг;
- отварной картофель (небольшие клубни) – 0,7 кг;
- 150 г маринованных опят;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- 3 стол. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 20% жирности сливки – 0,2 л;
- соль – по вкусу;
- щепотка черного молотого перца;
- сливочное масло – 20 г;
- 1 стол. л. дижонской горчицы.
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе срезаем с кости, посыпаем сушеным чесноком, черным молотым перцем, солим с каждой стороны. В миске смешиваем сливки с горчицей и солью.
- Грибы режем на тонкие пластинки. Обжариваем на растительном масле куриное филе. Каждая сторона – по 5 минут. Убираем курицу на тарелку, добавляем в сковороду сливочное масло. Кладем шампиньоны, солим. Жарим около 5 минут.
- Растительным маслом промазываем форму для запекания. Раскладываем картофель вперемешку с курицей. Сверху высыпаем маринованные опята и жареные шампиньоны.
- Наливаем соус, посыпаем тертым сыром. Готовим в духовке на протяжении 15 минут с температурой 180 градусов.
- Этот рецепт является простым способом превратить обыденные ингредиенты в изысканное блюдо. Секрет этого блюда заключается в сливочном соусе, который гармонично объединяет все ингредиенты.
Рецепт курицы с грибами в сырно-сливочном соусе на сковороде
Хотите удивить близких чем-то особенным? Приготовьте на обед или ужин нежное куриное мясо с грибами в ароматном соусе. Отличный рецепт для любителей мясных блюд.
Список ингредиентов:
- куриное филе – 0,55 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- одна луковица;
- 2 стол. л. мягкого сыра;
- 3 стол. л. растительного масла;
- 20% жирности сливки – 0,2 л;
- соль – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 30 г;
- 1 стол. л. пшеничной муки;
- мускатный орех (молотый) – ½ ч. л.;
- ½ ч. л. куркумы.
Пошаговое приготовление:
- Промытое и обсушенное куриное филе нарезаем на средние кусочки. Очищенные шампиньоны режем на части. Если грибы небольшие – делим надвое, если крупные разрезаем на 4 кусочка. На растительном масле обжариваем курицу, огонь выставляем средний. После появления аппетитной корочки на кусочках куриного мяса добавляем в сковородку грибы. Обжариваем шампиньоны с мясом в течение 10 минут.
- На другой сковородке обжариваем лук (на сливочном масле). Не пережариваем, готовим до мягкого состояния и легкого золотистого оттенка. Пшеничную муку подсыпаем к луку, нагреваем одну минуту. Доливаем сливки, солим, приправляем куркумой и мускатным орехом. Перемешиваем.
- Разбавляем соус водой (около 150 мл). Заливаем грибы и мясо соусом, тушим минут десять на медленном огне. В завершение добавляем сливочный сыр, перемешиваем.
- Блюдо должно немного постоять под крышкой (около получаса). Готовая курочка с вкусным соусом идеально сочетается со спагетти или рисом.
Курица в сливочно-чесночном соусе с грибами
Еще один интересный вариант, как приготовить курицу с грибами. Мясо получается нежным и сочным с приятным грибным ароматом и вкусом, а еще много вкусного соуса, который сделает любой гарнир вкусным и сочным.
Основной ингредиент – куриное мясо, в рецепте используются бедрышки, но можно брать голени или даже филе, нарезанное крупными кусками.
Список ингредиентов:
- куриные бедра (без костей) – 4 шт.;
- шампиньоны – 0,25 кг;
- 4 зубка чеснока;
- сливки – 1 стакан;
- пармезан – 50 г;
- соль, черный молотый перец;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- петрушка – пучок;
- куриный бульон – ½ стакана.
Пошаговое приготовление:
- Куриные бедра, без кожи и костей, солим, посыпаем со всех сторон черным молотым перцем. На растительном масле обжариваем, пока не появится румяная корочка. Мясо перекладываем в тарелку, накрываем. Моем, очищаем шампиньоны. Режем на средние кусочки. Чеснок мелко измельчаем. На сковороду добавляем чеснок, жарим одну минуту. Добавляем грибы, готовим, пока не испарится влага.
- Наливаем в сковороду бульон из курицы, сливки, размешиваем. Когда соус закипит, снижаем интенсивность нагревания, 5 минут тушим. Пармезан натираем на терке мелко, всыпаем в сковороду. Добавляем соль, черный молотый перец.
- Выкладываем в сковороду куриное мясо, нагреваем несколько минут. Украшаем нарезанной петрушкой или той зеленью, которая больше нравится.
- В качестве гарнира к этому блюду хорошо подходят макароны, картофельное пюре, даже гречневая каша не будет сухой с такой курочкой. В общем, выбираем на свой вкус и можно угощать близких!
Филе курицы с грибами в сливочном соусе
Сливочный соус с добавлением шампиньонов и куриного мяса – отличное дополнение к макаронам, отварному рису, другим крупам, например, гречневой каше. Для готовки понадобится не более получаса и вкусный обед или ужин на столе.
Список ингредиентов:
- куриное филе – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- две луковицы;
- одна морковка;
- 2 стол. л. растительного масла;
- сливки – 0,4 л;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 4 зубка чеснока.
Пошаговое приготовление:
- На мелкие кубики нарезаем лук. Таким же образом измельчаем морковку. На средние кусочки режем грибы и куриное мясо. Лук обжариваем с морковью на растительном масле до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Добавляем к овощам курицу, жарим недолго, пока цвет мяса не изменится на белый. Выкладываем грибы.
- Готовим до выпаривания жидкости и появления румяной корочки. Приправляем черным молотым перцем, прованскими травами, чесноком, солим. Перемешивая, прогреваем в течение минуты. Наливаем сливки, тушим 5 минут.
- Если нет сливок, можно заменить сметаной, появится приятная кислинка в соусе. Такой соус можно подавать и без гарнира, с салатом из свежих овощей и ломтиком поджаренного хлеба.
Сливочная подлива с курицей и грибами
Мясная подливка со сливочным вкусом идеально подходит для повседневного меню. Она делает семейный обед уютным и очень домашним. Гарнир используется любой – и разнообразные каши, и отварной картофель, и спагетти.
Для этого рецепта можно брать все части куриной тушки, например, голени или бедрышки, но желательно мясо срезать с кости.
Список ингредиентов:
- куриное филе – 0,3 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- одна крупная луковица;
- 1 стол. л. растительного масла;
- соль, черный молотый перец;
- сливки – 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Луковицу режем на средние кубики. Нагреваем на сковороду растительное масле, выкладываем лук. Две минуты пассеруем до румяного цвета. Шампиньоны режем крупными кусочками, добавляем к луку. Несколько минут обжариваем.
- Куриное мясо, нарезанное на кусочки, кладем к шампиньонам. Две минуты жарим. Наливаем в сковороду сливки, приправляем черным молотым перцем, присаливаем. Под крышкой готовим около 12 минут.
- Сливочная подлива с добавлением грибов и курицы – настоящая гастрономическая находка. Нежное куриное мясо, обжаренное с ароматными грибами, залитое нежным соусом, обязательно понравится вашим близким.
Курица и грибы – универсальные продукты, которые идеально друг друга дополняют. А если к ним добавить еще и сливочный соус, получится невероятно фантастическое блюдо. Даже в праздник курица с грибами в соусе будет изысканным дополнением к картофельному пюре и многочисленным салатикам.