Это классическое блюдо, которое пользуется популярностью благодаря своему вкусу и простоте приготовления. В этой статье мы представляем 10 рецептов, как вкусно и просто приготовить курицу с картошкой в духовке, чтобы вы могли сделать свой рацион разнообразным и подобрать свой любимый вариант. Сочетание простое, но всегда беспроигрышное. К тому же готовится без особых хлопот, иногда даже без предварительного обжаривания нужно просто сложить все продукты в одну форму, поставить в духовку и можно заниматься своими делами.
Курица с картошкой в духовке – пошаговый фото рецепт
Как легко и быстро приготовить ароматную курицу в духовке с картофелем и овощами? Первый рецепт предлагаем подробную инструкцию, да еще в фото, которое показывает процесс по шагам.
Ингредиенты
- Голени, бедра куриные: 1.5 кг
- Картофель средний: 1 кг
- Перец болгарский: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Морковка средняя: 1 шт.
- Чеснок головка: 1 шт.
- Паприка сладкая: 10 г
- Кориандр в зернах: 1 ч. л.
- Орегано сухой: 1 ч. л.
- Перец черный горошком: 1 ч. л.
- Тимьян, розмарин, петрушка: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно запечь курицу с картошкой в духовке? Кусочки курицы промойте, срежьте излишки кожи и жира, перенесите в противень. Картофель нарежьте на дольки, морковь нашинкуйте на тонкие дольки.
Болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками, репчатый лук измельчите полукольцами. В противень к мясу выложите измельченные овощи и добавьте чеснок в шелухе.
В ступке растолките перец горошком и кориандр, добавьте паприку и орегано, перемешайте. Посыпьте полученной смесью овощи. Добавьте листья тимьяна, крупные соцветия розмарина, влейте растительное масло, посолите и перемешайте вручную таким образом, чтобы все специи равномерно распределились.
Накройте противень пищевой фольгой, защипните края, при помощи зубочистки сделайте несколько проколов в фольге для выхода пара.
Отправьте противень в разогретый до +200 градусов духовой шкаф и запекайте в течение одного часа.
Извлеките противень, удалите фольгу и отправьте блюдо в духовку еще на 10 минут при температуре +250 градусов, для окончательного запекания и образования хрустящей корочки. Подавайте готовую курицу с картошкой и овощами вместе с рубленой зеленью.
Рецепт курицы с картошкой на противне в духовке
Еще один рецепт, как без хлопот приготовить полноценное блюдо для любого приема пищи. Картошка с курицей получается не только вкусной, но и очень аппетитной на вид, так что можно готовить даже на праздник.
Изюминкой этого блюда является горчица, которая делает мясо курицы мягким и нежным. Горчицу можно брать любую, особенно пикантно получится с зерновой.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Свежий картофель – 1 кг;
- Столовый майонез – 80 г;
- Горчица столовая – 15 г;
- Вода питьевая – 30 г;
- Зубок чеснока – 6 шт.;
- Перец черный молотый, специи для курицы, соль – все по вкусу;
- Растительное масло – для смазывания противня.
Приготовление:
- Тушку курицы вымойте, нарежьте на небольшие куски и перенесите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте специи. В отдельной посуде соедините горчицу, майонез и воду. Все перемешайте до однородного состояния. Полученную смесь влейте в миску с мясом и тщательно перемешайте. Перенесите мясо в прохладное место на пару часов для маринования.
- Выложите промаринованную курятину на противень, смазанный растительным маслом, на небольшом расстоянии. Картофель нарежьте крупными дольками, выложите в миску из-под маринада, добавьте соль, все перемешайте. Картофель в маринаде разложите на противень в промежутки между курятиной.
- Противень отправьте в разогретый до +200 градусов духовой шкаф на 1 час. К этому времени картошка и курочка не только подрумянятся, но и полностью проготовятся.
- Притрусите готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте к столу в горячем виде. Не правда ли, довольно легкий рецепт? А пока ужин готовится в духовке, еще и останется время на другие дела.
Запеченная курица целиком с картошкой в духовке
Это блюдо удовлетворит даже самые изысканные вкусы. Более того, это неплохой вариант для праздничного стола, мяса и картошки точно хватит всем. Давайте приготовим картошку с целой курицей!
Точное время запекания куриной тушки зависит от ее размера. Для небольшой достаточно 1-1.5 часа, для крупной может понадобиться около двух.
Ингредиенты:
- Цельная курица – 1,2 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Оливковое масло – 85 г;
- Соль кухонная – 10 г;
- Сушеный чеснок в гранулах – 10 г;
- Подсолнечное масло – для противня;
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка;
- Сушеный орегано – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- С куриной тушки удалите остатки перьев, вымойте и протрите бумажной салфеткой. Крылья заложите за спинку и перевяжите лапки. В отдельной емкости смешайте 50% оливкового масла, сушеный чеснок в гранулах и соль. Полученной смесью обмажьте курицу со всех сторон.
- Курицу выложите на противень, смазанный растительным маслом, и отправьте в разогретую до +230 градусов духовку на 20-30 минут. Извлеките курицу, полейте образовавшимся соком и продолжайте запекать при +180 градусах еще около 1-2 часов.
- Картофель нарежьте дольками и выложите в глубокую посуду. В отдельной емкости смешайте оставшееся оливковое масло, соль, орегано и базилик. Полученный соус влейте в картофель и хорошо перемешайте.
- За час до окончания приготовления курицы, извлеките ее из духовки, полейте образовавшимся соком, выложите на противень картофель и верните в духовку, где запекайте до готовности все вместе.
Как приготовить курицу с картошкой и грибами в духовке
Это блюдо объединяет в себе мягкое и сочное куриное мясо, ароматные грибы и нежную картошку, запеченную в духовке до золотистой корочки.
Ингредиенты:
- Курятина – 8 бедрышек или ножек;
- Картофель крупный – 2 шт.;
- Грибы шампиньоны – 6-8 шт.;
- Майонез – 50 г;
- Растительное масло;
- Соль, перец, горчица – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо курицы вымойте, просушите, выложите в глубокую посуду. Посолите, поперчите, внесите горчицу и майонез, все перемешайте вручную и отправьте в прохладное место для маринования на один час.
- Картофель нарежьте дольками, грибы крупными кусочками. Полученную нарезку соедините в глубокой посуде, добавьте соль и перец, сбрызните растительным маслом, перемешайте вручную.
- Картофель с грибами выложите равномерно на дно противня, сверху промаринованное мясо, отправьте в разогретый до +200 градусов духовой шкаф на время, достаточное для полного приготовления продуктов.
- Примерно через 1-1.5 можно уже начинать проверять готовность. При надрезании из мяса должен вытекать прозрачный, а не розовый сок, а картошка должна быть мягкой. Готовое блюдо извлеките из духовки и подавайте на стол в горячем виде.
Как запечь картошку с курицей и сыром
Хотите быстро приготовить вкусный и сытный ужин для всей семьи? Отличным вариантом будет запеченная курица с картофелем и сыром по этому рецепту!
Ингредиенты:
- Филе из курятины – 0,25 кг;
- Крупный картофель – 2 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Масло растительное – 20 г;
- Перец черный, хмели-сунели, соль;
- Твердый сыр – 0,12 кг;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Сливки любой жирности – 0,2 кг.
Приготовление:
- Мясо птицы вымойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте на кубики. Выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Поверх мяса равномерно разложите лук, нарезанный кольцами. Картофель нарежьте тонкими слайсами и выложите в форму.
- Сыр натрите на мелкой терке. В отдельной посуде соедините сливки, перец, соль, специи, половину натертого сыра и чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешайте и вылейте на картофель. Поверх присыпьте оставшимся тертым сыром.
- Отправьте форму в духовой шкаф на 35 минут для запекания при температуре +190 градусов. По желанию можно сделать два слоя продуктов, будет еще вкуснее.
Идеальный пирог с курицей и картошкой
Никогда не готовили пирог с картофельно-мясной начинкой? Не вопрос. Держите еще один рецепт. Тонкое тесто и обильное количество начинки делают этот пирог по-настоящему вкусным. Удивите своих близких этим великолепным блюдом!
Сухой лук обладает особым ароматом и отлично подходит для тех, кто не очень любит его в сыром или жареном виде. Его можно купить в магазине или посушить, а затем измельчить в порошок самостоятельно.
Тесто:
- Подсолнечное масло – 0,1 л;
- Питьевая вода – 0,1 л;
- Каменная соль – 5 г;
- Разрыхлитель для теста – 5 г;
- Пшеничная мука – 0,28 кг.
Начинка:
- Филе куриное – 0,2 кг;
- Картошка – 0,3 кг;
- Соль – 5 г;
- Тимьян – 2 г;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Сухой лук – 1 ч. л.;
- Сухой чеснок – 1 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 35 г.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините воду, растительное масло, соль, разрыхлитель и все перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Накройте миской и оставьте отдыхать на 10 минут.
- Филе вымойте, мелко нарежьте и выложите в глубокую посуду. Сюда же добавьте картофель, нарезанный мелким кубиком, соль, перец, паприку, тимьян, сушеные лук и чеснок. Все перемешайте и влейте растительное масло.
- Готовое тесто разделите на две части и каждую раскатайте в круг. Первый круг выложите в форму для запекания таким образом, чтобы по периметру образовался бортик. Поверх разложите подготовленную начинку и равномерно ее распределите. Сверху выложите второй круг и плотно защипните тесто по периметру. В центре сделайте перфорацию для выхода пара.
- Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте в разогретую до +180 градусов духовку на 40 минут. Готовому пирогу дайте немного постоять, чтобы он остыл и стал еще вкуснее.
Филе курицы с картошкой в духовке в рукаве
Этот способ приготовления обеспечивает максимальное сохранение вкуса и аромата продуктов, еще и за процессом следить не придется, можно спокойно делать свои дела. В общем, это блюдо прекрасный выбор для любого повода.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,4 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Картофель – 0,7 кг;
- Свежая морковь – 1 шт.;
- Приправа на основе овощей – 7 г;
- Розмарин сухой – 5 г;
- Масло подсолнечное – 35 г.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте довольно крупными кусочками. Картофель порежьте такими же по размеру кубиками, лук мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Всю нарезку выложите в глубокую посуду, внесите приправу, розмарин и растительное масло.
- Все хорошо перемешайте. Мясо-овощную смесь переложите в рукав для запекания, герметично завяжите оба конца и сделайте несколько отверстий для выхода пара.
- Рукав выложите на противень и отправьте в духовой шкаф на 1 час для запекания при температуре +180 градусов. Готовое блюдо подавайте вместе со свежей зеленью.
Курица в духовке по-французски с картошкой
Это изысканное блюдо, которое готовится быстро и не требует особенных продуктов. При этом получается сочным, вкусным и презентабельным, так что вполне можно включать в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Грудка из курицы – 1 шт.;
- Картошка – 1 кг;
- Томаты – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Твердый сыр – 0,1 кг;
- Столовый майонез, смесь специй, соль – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарежьте небольшими дольками, перемешайте со специями и выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Курятину нарежьте на тонкие слайсы толщиной не более 10 мм. Посолите, приправьте специями и разложите поверх картофеля.
- Далее поверх курятины равномерно слоями распределите следующие ингредиенты: лук, нарезанный кубиками, томаты, нашинкованные кружочками, майонез (в виде сетки) и сыр, натертый на крупной терке.
- Накройте форму для запекания крышкой и отправьте в разогретую до +180 градусов духовку на сорок минут для запекания, после чего снимите крышку и запекайте еще 10 минут до образования золотистой корочки.
Как приготовить курицу с картошкой и майонезом в духовке
В этом пошаговом рецепте мы поделимся способом приготовления куриного мяса с майонезом, чесноком и картофелем. Немного времени на подготовку и примерно через час ужин будет готов.
Если по вечерам на готовку остается совсем мало времени, курицу стоит замариновать еще с утра или с вечера. Конечно, можно проигнорировать это шаг и сразу отправлять в духовку, но после маринования мясо получается сочнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель – 10 шт.;
- Куриные бедра – 1,5 кг;
- Майонез столовый – 0,25 кг;
- Зубок чеснока – 7 шт.;
- Специи для курицы;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курятину вымойте, оботрите салфеткой, выложите в глубокую посуду, посолите, приправьте специями, добавьте 50% измельченного чеснока и 50% майонеза. Все перемешайте вручную, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник для маринования минимум на полчаса.
- Картофель нарежьте крупными кусочками, выложите в миску, добавьте соль, перец, оставшиеся чеснок и майонез. Все перемешайте, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник для маринования также минимум на полчаса.
- Далее картофель ровным слоем выложите на противень, застеленный пергаментом. Поверх картофеля равномерно разложите курятину, отправьте в разогретую духовку на 50 минут для запекания при температуре +200 градусов.
Курица с картошкой в горшочках
Приготовление курицы с картошкой в горшочках очень удобно и не отнимает много времени. Готовить можно как в большом горшке, так и в порционных горшочках. В них же и подавать. Попробуйте сами!
Расчет продуктов в рецепте дан на одну порцию, так удобнее распределять по горшочкам. В рецепте картофель используется в сыром виде, но по желанию можно обжарить и его. Так вкус получится более насыщенным.
Ингредиенты:
- Клубни картофеля – 2 шт.;
- Филе куриное – 0,1 кг;
- Луковица – ½ шт.;
- Морковь свежая – 1/3 шт.;
- Сыр тертый — 50 г;
- Масло сливочное – 25 г;
- Бульон мясной – 0,1 л;
- Соль, перец молотый, сушеная зелень, чеснок – все по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нарежьте привычным способом и выложите в горшок для запекания. Куриное филе нарежьте крупными кубиками, выложите на разогретую сковороду и обжарьте на сливочном масле со всех сторон до образования румяной корочки.
- В сковороду с курятиной внесите измельченные лук и морковь. Все перемешайте и жарьте до мягкости овощей. Полученную зажарку с мясом выложите в горшочек, сюда же добавьте мясной бульон (можно заменить питьевой водой), сушеную зелень, соль, перец и специи.
- Добавьте по вкусу измельченный чеснок и присыпьте сыром, предварительно натерев его на крупной терке. Горшочек накройте крышкой и отправьте в холодную духовку.
- Включите нагрев до +180 градусов и запекайте в течение одного часа или чуть больше до полной готовности (мягкости) картофеля.
На этом подборка рецептов, как вкусно приготовить в духовке курицу с картошкой, завершена. Теперь имея под рукой одни и те же продукты, вы можете ежедневно готовить что-то новенькое и постоянно удивлять близких. В завершение еще один рецепт, как вкусно приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке.