Курица и овощи широко доступны, а их сочетание создает богатый и приятный вкус. Не знаете, как и что приготовить из курицы и овощей, чтобы получить полноценное блюдо? Предлагаем исправить это упущение прямо сейчас. В подборке рецептов можно найти 10 вариантов приготовления курицы с овощами. Они помогут поддержать сбалансированное питание и разнообразить меню новыми блюдами.
Курица с овощами на сковороде — пошаговый фото рецепт
Курица имеет достаточно нейтральный вкус, который позволяет ей принимать на себя ароматы и вкусы овощей. Приготовление курицы и овощей на сковороде является простым способом создать яркое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
- Куриное филе: 500 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Помидоры красные: 300 г
- Кабачки молодые: 500 г
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Базаилик: по желанию
- Соль: по вкусу
- Карри: 0,5 ч. л.
- Паприка: 0,25 ч. л.
- Перец черный: 0,25 ч. л.
- Масло растительное: 50 мл
Инструкция приготовления
Как приготовить курицу с овощами? Произвольно нарежьте куриное филе и переложите его на сковороду с растительным маслом. Обжарьте на умеренном огне, помешивая, до золотистого цвета. В процессе приготовления добавьте сладкую паприку, карри, соль и перец.
Затем уберите мясо со сковороды и в оставшемся масле (при необходимости можно добавить) обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
Крупно нарежьте кабачок и перец, затем добавьте их к луку. Обжарьте все вместе в течение 10 минут, постоянно помешивая.
Помидоры измельчите в блендере или другим удобным способом. Верните мясо на сковороду и добавьте помидоры. Все перемешайте и при необходимости добавьте соль или сахар.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут до готовности овощей и курицы. В конце добавьте измельченный чеснок и базилик. Помешивайте в течение нескольких секунд и завершите приготовление. Подождите около 10 минут, а затем курица с овощами будет готова к подаче как самостоятельное блюдо или под любой гарнир.
Фунчоза с курицей и овощами
Следующий рецепт посвящается любителям азиатской кухни. Готовится очень быстро, продукты все простые, при этом получается безумно вкусно. Приготовить можно на ужин или для перекуса в течение дня.
Рекомендуется заранее нарезать все продукты, так как приготовление на сковороде происходит очень быстро. Также помните, что соевый соус содержит соль, поэтому нет необходимости дополнительно солить блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 80 г;
- Фунчоза – 50 г;
- Морковь – 20 г;
- Лук репчатый – 20 г;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Помидоры черри – 20 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук зеленый – 5 г;
- Вода – 30 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Масло растительное – 5 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе, перец, лук и морковь нарежьте соломкой. Помидоры порежьте на 6 частей. Мелко порежьте чеснок и зеленый лук. Смажьте поверхность сковороды небольшим количеством растительного масла. Обжарьте курицу, затем добавьте перец, лук и морковь.
- Фунчозу положите в кипяток и оставьте под крышкой. Через 5 минут откиньте фунчозу на сито. Когда овощи станут мягкими, добавьте чеснок, поперчите и влейте немного воды. Положите фунчозу и влейте соевый соус.
- Помешивая, выпарите лишнюю влагу. Затем добавьте помидоры и зеленый лук. Хорошо перемешайте и при необходимости посолите. Фунчоза с курицей и овощами готова к подаче сразу после приготовления.
Курица с овощами в духовке
Менее чем за 2 часа можно приготовить полноценное блюдо для всей семьи. Курица с картошкой и овощами, запеченная в духовке, идеально подходит как для сытного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг;
- Картошка – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Паприка – 2 ч. л.;
- Перец черный горошком – 1 ч. л.;
- Розмарин – соцветия;
- Тимьян – листья;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмите любые части курицы, помойте, подсушите и выложите на противень. Немного поперчите и посолите. Овощи очистите. Нарежьте очищенную картошку на дольки или брусочки. Разложите картошку сверху на курицу. Морковь нарежьте соломкой, болгарский перец полосками, репчатый лук полукольцами. Разделите головку чеснока на зубчики и очистите их от шелухи.
- Переложите все овощи на противень. Измельчите в ступке кориандр и горошек черного перца. Добавьте паприку и орегано. Перемешайте и посыпьте пряной смесью продукты. Добавьте листья тимьяна, отделив их от веточки, и розмарин, разделив на крупные соцветия. Сверху посыпьте все солью и полейте растительным маслом. Затем аккуратно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Тем временем накройте противень фольгой и закрепите края. Сделайте несколько отверстий, через которые сможет выходить пар. Поставьте противень в духовку и готовьте курицу с картошкой и овощами в течение 60 минут. По истечении времени уберите фольгу и повысьте температуру духовки до 250 градусов. Через 10 минут блюдо будет готово.
Сочная и ароматная курица с овощами в казане
Нужно учитывать, что курица и овощи готовятся разное время. Но соблюдая правильную последовательность закладки, вы обеспечиваете идеальное приготовление каждого компонента.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Кабачки – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Соль – 50 г;
- Зелень – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
- Молотый перец – 1/3 ч. л.;
- Сладкая паприка – 1/2 ч. л.;
- Итальянские травы – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Нарежьте курицу крупно, репчатый лук полукольцами. В казан налейте растительное масло. Когда масло нагреется, обжарьте курицу до золотистого цвета. Добавьте лук и перемешайте. Обжарьте вместе с курицей в течение нескольких минут.
- В это время очистите и нарежьте морковь крупной соломкой, перец сладкий небольшими кусочками. Затем добавьте морковь и перец в казан. Перемешайте и продолжайте готовить еще несколько минут.
- В это время нарежьте дольками синенькие и молодые кабачки. Добавьте все специи, чтобы придать блюду аромат и вкус, а также баклажаны и кабачки. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
- Помидоры нарежьте дольками и отправьте в казан. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились, и закройте казан крышкой. Когда блюдо будет полностью готово, добавьте зелень.
- Снимите казан с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы курица с овощами немного остыла и вкусы стали более насыщенными.
Лапша удон с курицей и овощами в соусе терияки
Еще одно азиатское блюдо, которое очень быстро готовится. Обжарка производится на сильном огне, потому продукты остаются сочными. Когда лапша с курицей и овощами пропитается соусом, блюдо будет готово.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Имбирь – 30 г;
- Лапша – 300 г;
- Терияки – 1-2 ч. л.;
- Соевый соус – 1-2 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите воду и отварите лапшу до полуготовности. Куриную грудку порежьте соломкой. Чтобы улучшить вкус курицы, посолите и поперчите мясо, а затем оставьте на несколько минут. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте мелко нарезанный имбирь. Через 2 минуты добавьте курицу и равномерно распределите по сковороде.
- Обжарьте курицу до готовности. Заранее очистите и нарежьте полукольцам репчатый лук, длинной соломкой морковку и очищенный от кожицы баклажан. Примерно через 5 минут добавьте лук и обжарьте до прозрачности. После этого добавьте морковь и баклажаны.
- Через несколько минут добавьте перец, очищенный от семян и нарезанный полосками. Когда овощи станут мягкими, добавьте чеснок. Через 1 минуту поперчите, добавьте терияки и соевый соус. Хорошо перемешайте и тушите около 2 минут. При необходимости добавьте пряности, соль или перец. Положите всю лапшу и тщательно перемешайте.
- После приготовления разложите порции лапши с курицей и овощами по тарелкам и посыпьте их обжаренными семенами кунжута или нарезанными перьями зеленого лука. Такое дополнение значительно улучшит внешний вид и пользу блюда.
Лапша с курицей и овощами по-восточному
И снова восточный рецепт приготовления курицы с овощами. Рекомендуется подготовить все ингредиенты, а затем объединять их на горячей сковороде. При подаче блюда используйте зеленый лук и лимонные дольки для добавления яркости и свежести.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Лапша – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Дайкон – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Манная крупа – 20 г;
- Перец чили – 0,5 шт.;
- Соевый соус – 70 мл;
- Корень имбиря – 2 см;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перец чили, лук и имбирь мелко нарежьте. Нарежьте филе кусочками. Посыпьте мясо манкой, солью, перцем молотым. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте курицу до золотистого цвета, не более 10 минут. Снимите курицу, сковороду помойте и повторно разогрейте с подсолнечным маслом. Положите перец чили, затем разбейте два сырых яйца и быстро перемешайте.
- Добавьте дайкон и морковь, нарезанные крупными кусочками. Дополнительно полейте маслом и готовьте на сильном огне. Через 10 минут добавьте лук и имбирь.
- Отварите до готовности лапшу. Добавьте готовую лапшу в сковороду к овощам, хорошо перемешайте и полейте соевым соусом. Готовьте еще несколько минут, часто помешивайте, чтобы выпарить излишки жидкости.
- Через несколько минут добавьте курицу, перемешайте и доведите до готовности. Подавайте к столу почти сразу по мере приготовления.
Курица с замороженными овощами
Всегда удобно использовать замороженные продукты для быстрого приготовления. Курица получается очень сочной благодаря соевому соусу, а разнообразие овощей придает блюду яркий и аппетитный вид.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г;
- Овощи замороженные – 250 г;
- Масло подсолнечное – 40 мл;
- Приправа для курицы – 4 г;
- Чеснок – 8 г;
- Соевый соус – 30 мл;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте длинными брусочками и положите в глубокую посуду. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок, приправу для курицы и посолите по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы все куски мяса были покрыты маринадом.
- Через 15 минут разогрейте масло на сковороде. Обжарьте курицу при высокой температуре, регулярно перемешивая, до появления румяной корочки.
- Через 5 минут добавьте на сковороду любую смесь замороженных овощей. Посолите и продолжайте готовить при высокой температуре. Затем установите минимальную температуру и готовьте курицу с овощами под крышкой в течение 20 минут.
- В итоге получается полноценное блюдо, которое полностью готово к подаче и остается вкусным даже после полного охлаждения. Но по желанию можно добавить гарнир в виде отварной рисовой каши.
Как приготовить курицу с овощами и рисом
Сочетание риса, свежих овощей и сочной курицы создает блюдо с богатым и сбалансированным вкусом. Также блюдо можно адаптировать под личные предпочтения, используя любой белый рис, разные овощи и специи.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Рис сухой – 150 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Лук репчатый – 50 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Приправа для птицы – 4 г;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Укроп, петрушка.
Приготовление:
- Лук порежьте кубиками, а морковь крупно натрите. Обжарьте овощи на разогретом масле при слабом огне. Порционно нарежьте филе. Мелко порежьте помидор и перец. Положите на сковороду филе и перец.
- Через 5 минут добавьте помидор. Тщательно промойте рис, затем выложите на сковороду. Посолите, поперчите и добавьте измельченные зубчики чеснока. Перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
- Влейте теплую воду, чтобы полностью покрыть содержимое сковороды. Затем добавьте приправу для птицы. После закипания накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут. Когда вся жидкость выкипит, добавьте измельченный укроп.
- Перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо на сковороде под крышкой, чтобы рис полностью пропитался вкусом и ароматом. Через 10 минут рис с овощами и курицей будет готов.
Лапша вок с курицей и овощами в соусе терияки
На открытом огне можно приготовить вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным выбором для большой компании. Это блюдо состоит из лапши, нежного куриного мяса и наполнено ароматом свежих овощей.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1,2 кг;
- Лапша – 600 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Грибы шампиньоны – 200 г;
- Соус терияки – 250 мл;
- Соевый соус – 80 мл;
- Кунжутные семечки – по вкусу.
Приготовление:
- Поместите казан на открытый огонь и разогрейте масло. Порционно нарежьте филе, положите в казан, добавьте соевый соус, обжарьте. Лук нарежьте на полукольца, положите в казан и перемешайте.
- Перец и морковь нарежьте на средние полоски. Чтобы блюдо выглядело более красочно, используйте перец разных цветов. Положите в казан морковь и через несколько минут добавьте перец.
- Грибы нарежьте на тонкие ломтики, положите в казан и хорошо перемешайте. Добавьте соус терияки, перемешайте и тушите на огне 4 минуты.
- Затем положите готовую лапшу и тщательно перемешайте. Прогрейте буквально одну минуту и можно снимать блюдо с огня.
- Разложите горячую лапшу с курицей и овощами по тарелкам и посыпьте кунжутными семечками. Подавать можно сразу же.
Салат с курицей и овощами
Это простое, быстрое и вкусное блюдо, которое может быть приготовлено на любой случай. К тому же, такой салат можно включить в здоровое питание, поскольку курица является источником белка, а овощи витаминов и клетчатки.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г;
- Огурцы – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Лук зеленый – 1 веточка;
- Базилик – 1 веточка;
- Соль и перец – 0,5 ч. л.;
- Оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
- Филе тщательно промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Разрежьте на пластины, посолите и обжарьте с двух сторон на разогретой сковороде. Когда на курице образуется коричневая корочка, уберите филе со сковороды и дайте полностью остыть.
- За это время нарежьте сыр, огурцы, помидоры и перец на небольшие кубики. Положите все продукты в большую посуду, например, салатник. Остывшую курицу мелко порежьте и добавьте в салатник. Посолите и поперчите. Добавьте измельченную зелень и полейте оливковым маслом.
- Все тщательно перемешайте, затем поставьте салат в холодильник и подавайте блюдо в холодном виде. Если хочется салатик пожирнее и с более пикантным вкусом, можно заправить домашним майонезом, соусом тартар и другими оригинальными заправками.
Вот и подошла к концу подборка рецептов, как приготовить курицу с овощами в духовке или на сковороде. Но на самом деле это капля в море всевозможных способов приготовления. Кроме того это бесконечное поле для экспериментов, ведь курица прекрасно сочетается с любыми овощами и специями. В заключение еще один очень необычный рецепт блюда из курицы с овощами и яичным омлетом, которое готовится буквально за полчаса на одной сковороде.