Курица в духовке целиком всегда считалась главным украшением праздничного стола. Однако добиться в результате сочного мяса и красивой румяной корочки не всегда удается. Для этого следует придерживаться определенных правил приготовления, которые можно узнать из приведенных ниже рецептов.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — пошаговый фото рецепт
Этот рецепт запеченной курицы в духовке интересен тем, что готовится в рукаве. В результате получается нежное сочное мясо внутри и золотистая корочка снаружи.
Ингредиенты
- Курица: 2,5 кг
- Чеснок: 6-9 зуб.
- Растительное масло : 3-4 ст. л.
- Репчатый лук : 1 шт.
- Сладкая паприка : 1,5 ч. л.
- Специи (карри, сушенный имбирь, хмели-сунели): по вкусу
- Соль и перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Для маринада в пиале смешиваем растительное масло, перец черный молотый, паприку сладкую, смесь любимых специй, соль и все вместе тщательно перемешиваем. Сюда же через пресс пропускаем несколько зубчиков чеснока и еще раз все перемешиваем.
Получившимся маринадом обмазываем полностью всю куриную тушку со всех сторон. Среднюю по размеру очищенную головку репчатого лука разрезаем на четыре части и отправляем во внутрь курицы.
Замаринованную курицу отправляем в рукав для запекания. Завязываем плотно по бокам специальными зажимами. Если время позволяет, оставляем курицу в таком виде прямо на столе на час или полтора.
Отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку примерно на полтора часа. В это время можно заняться приготовлением гарнира. По истечении указанного времени достаем курицу из духовки и даем немного остыть.
Аккуратно вскрываем пакет. Перекладываем мясо к гарниру и подаем к столу. Приятного всем аппетита.
Рецепт сочной курицы в духовке целиком
Курица, запеченная в духовке целиком – это всегда вкусно, просто и красиво. Этот рецепт просто идеально подходит для праздничного застолья. По желанию курицу можно нафаршировать и подать с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- Курица целая – 1,5 кг
- Масло растительное – 0,050 л
- Мед жидкий – 1 ст. л.
- Паприка сладкая – 1 ч. л.
- Карри – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
- Солим и перчим – по вкусу
Начинаем готовить:
- В емкости соединяем растительное масло, жидкий мед, паприку, карри, сухой чеснок, молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваем до однородности.
- Курицу вымываем внутри и снаружи. Хорошо обсушиваем ее бумажным полотенцем, чтобы маринадная смесь не стекала. Обмазываем курицу медово-масленой смесью со всех сторон и внутри тушки. Оставляем мариноваться на один час.
- Выкладываем курицу в форму спинкой вниз и связываем ножки кулинарной нитью. Кончики крыльев обматываем фольгой, чтобы они не подгорели и отправляем в хорошо разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа до появления аппетитной румяной корочки, не забывая поливать тушку соком со дна формы.
- Готовую курицу с хрустящей корочкой перекладываем на блюдо. Дополняем запеченным картофелем, брокколи, красным луком, зеленью и сразу подаем к столу.
Рецепт курицы целиком в духовке с горчицей и медом
Этот замечательный рецепт курицы, запеченной целиком в духовке, прекрасно подойдет для семейного обеда и за праздничным столом. Готовится она просто и быстро, а особой пикантности придает горчично-медовый маринад.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Горчица – 3-4 ст. л.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Солим и перчим – по вкусу
Начинаем готовить:
- Куринную тушку хорошо промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Тщательно обмазываем растительным маслом и присыпаем солью с перцем как снаружи, так и внутри.
- Для маринада в пиале соединяем растительное масло, горчицу и мед. Все тщательно перемешиваем и натираем получившейся смесью всю курицу. Хорошо смазываем снаружи и изнутри. Накрываем и оставляем мариноваться приблизительно на полтора часа.
- Выкладываем подготовленную курицу на застеленный фольгой противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время приготовления один час.
- После чего курицу можно подавать на стол.
Как запечь курицу, фаршированную гречкой
Предлагаем приготовить вкусную ароматную курицу, фаршированную гречкой по предложенному рецепту.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг
- Гречка – 0,150 кг
- Средняя морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Майонез –по вкусу
- Солим и перчим – по вкусу
Начинаем готовить:
- Лук и морковь нарезаем и выкладываем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока морковь не начнет становиться мягкой. Обычно на это уходит порядка 8-10 минут.
- Затем высыпаем в сковороду сухую гречку и все хорошо перемешиваем. Заливаем теплой водой, подсаливаем и оставляем готовиться на слабом огне еще десять минут. После чего убираем сковороду с огня, накрываем крышкой и даем нашей начинке настояться еще несколько минут.
- На следующем этапе занимаемся подготовкой курицы. Для этого в тушке ножом проделываем небольшие отверстия и вставляем туда чеснок. Внутри и снаружи натираем курицу смесью сухой аджики и соли. Далее внутрь курицы ложкой утрамбовываем остывшую гречневую начинку. Для фиксации отверстия используем завязку от рукава для запекания.
- В области грудки при помощи ножа делаем небольшие надрезы и вставляем туда кончики крыльев. Обмазываем курицу со всех сторон майонезом и перекладываем в форму для запекания.
- Выпекаем курицу в течение полутора часов при температуре 170 градусов.
Вкусная курица целиком в духовке на соли
Этот рецепт один из самых простых, в результате которого получается просто шикарная курица. Для приготовления понадобится всего два ингредиента: курица и соль.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Соль – 1 кг
Начинаем готовить:
- Для приготовления берем небольшую тушку, весом не более двух килограмм. Соль потребуется обычная каменная. Высыпаем соль в подготовленный сухой противень с бортиками, чтобы она не пересыпалась за кроя.
- Выкладываем на соль куриную тушку и связываем ножки, как на фото. Птицу не солим и не приправляем другими специями. Отправляем выпекаться в хорошо разогретую духовку. Время приготовления рассчитывается та: на 1 кг – 45 мин.
- По истечении нужного времени проверяем мясо на готовность и, если выходит прозрачная жидкость, то курица готова и ее можно презентовать.
Запекание курицы целиком в духовке с соевым соусом
Предлагаем еще один интересный вариант приготовления курицы целиком в духовке. Рецепт хорош тем, что на выходе вы сразу получаете основное блюдо и гарнир.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 0,5 кг
Ингредиенты д/маринада:
- Йогурт без добавок – 0,100 л
- Паприка сладкая молотая – 2 ст. л.
- Перец красный жгучий – 2-3 щеп.
- Перец черный молотый – 2-3 щеп.
- Солим – по вкусу
Ингредиенты д/глазури:
- Мед жидкий – 3 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Соус наршараб – 2 ч. л.
- Цедра лимона или лайма
Начинаем приготовление:
- Куринную тушку тщательно промываем. Удаляем остатки перьев и обсушиваем от лишней влаги бумажными полотенцами. Тщательно натираем солью, специями и маринадом из йогурта, паприки и жгучего перца. Оставляем мариноваться примерно на пару часов.
- Для глазури соединяем соевый соус с наршарабом и медом. Все вместе перемешиваем и добавляем немного цедры лимона или лайма. Доводим смесь до кипения и готовим две минуты. Выкладываем куриную тушку на подушку из нарезанного картофеля и отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Ножки курице желательно перевязать для более красивого вида.
- После поднимаем температуру до 220 градусов и готовим, регулярно поливая ее глазурью, до приобретения красивого золотисто-карамельного цвета.
- Достаем блюдо с духовки и сразу же подаем к столу.
Курица по деревенски в духовке целиком с картошкой
Хрустящая золотистая корочка и ароматное нежное мясо, что может быть лучше, особенно, если подается такое блюдо с картошкой по-деревенски. Это отличный вариант для семейного обеда или праздничного стола.
Ингредиенты для курицы:
- Курица – 1 шт.
- Чеснок- 3 зуб.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Имбирь сухой – 0,5 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Солим – по вкусу
Ингредиенты для картофеля:
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Картофель – 1 кг
- Куркума – 0,5 ч. л.
- Паприка – 0,5 ч. л.
- Сушеные травы – 0,5 ч. л.
- Солим – по вкусу
- Зелень – пучок
- Чеснок – 1-2 зубца
Начинаем готовить:
- Куриную тушку хорошо промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. Делаем ножом проколы и нашпиговываем чесноком. Натираем смесью из растительного масла, специй, горчицы и соли. Оставляем курицу мариноваться на несколько часов и отправляем в духовку на полтора или два часа. Выпекаем при температуре 180 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.
- Вымытый и обсушенный картофель нарезаем дольками. Для картофельного маринада в масло добавляем специи и перемешиваем. Выливаем заправку в картофель и тщательно руками перемешиваем так, чтобы каждая картофелина была покрыта маринадом. Подсаливаем и выкладываем на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Курица в духовке будет запекаться часа полтора или два, картофель готовится минут пятьдесят. Картофель начинаем готовить, когда курица пробудет в духовке не менее 50 минут. В процессе приготовления курицу поливаем выделяющимся соком для образования золотистой корочки. Отправляем запекаться картофель. Готовность картофеля и курицы проверяем деревянной шпажкой. За пять минут до готовности включаем конвекцию и тем временем подготавливаем зелень и чеснок.
- Зелень и чеснок мелко шинкуем и отправляем в емкость, куда затем отправится нарезанный картофель.
- Достаем курицу из духовки и сервируем вместе с картофелем для подачи к столу.
Рецепт курицы гриль в духовке целиком
Оказывается, курицу гриль можно легко приготовить самостоятельно дома в духовке.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
Ингредиенты для рассола:
- Кипяченая вода остывшая – 2,5 л
- Соль – 0,090кг
Ингредиенты для маринада:
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Специи – 2 ч. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
Начинаем приготовление:
- Курицу нужно подержать в рассоле. Для рассола соль высыпаем в кипяченую остывшую воду и хорошо перемешиваем до полного растворения. Помещаем куриную тушку в получившийся рассол и оставляем не менее чем на шесть часов.
- Достаем просолившуюся курицу из рассола и хорошо промываем под проточной водой. Для маринада смешиваем растительное масло со специями и сухим чесноком. Хорошо руками натираем птицу получившейся смесью и даем ей промариноваться еще два часа.
- По истечении указанного времени берем промариновавшуюся курицу и насаживаем ее на вертел для гриля. Затем находим на ножках место между косточкой и сухожилиями и хорошенько закрепляем ножки и крылья, плотно фиксируя.
- Отправляем курицу выпекаться в хорошо разогретую духовку на режиме гриль до образования румяной корочки.
Как приготовить курицу целиком в духовке в фольге
Запеченная курица целиком в духовке в фольге является отличным вариантом не только для повседневного меню, но также праздничных застолий. Подавать блюдо можно с гарниром из овощей или просто свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 4 головки
- Морская соль – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бульон (мясной или овощной)
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
Начинаем готовить:
- С целых головок чеснока срезаем верхушки приблизительно на 1,5 см, а лимон режем пополам. Вымытую куриную тушку просушиваем при помощи бумажных полотенец.
- В емкости смешиваем соль с перцем и тщательно натираем курицу сначала чесноком, потом маслом и в конце солью с перцем. В форму для выпекания выкладываем чеснок и половину лимона.
- Выкладываем курицу, выливаем бульон и хорошо запечатываем фольгой. Отправляем блюдо выпекаться в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления один час. Через час вынимаем форму с курицей и увеличиваем температуру до 230 градусов. Убираем фольгу и хорошо поливаем курицу выделившимся соком. Отправляем допекаться в открытом состоянии около получаса до образования золотистой корочки.
- Готовую курицу выкладываем на доску и укутываем в фольгу.
- Оставляем в таком состоянии на десять минут. Сок из формы процедите в маленький сотейник и поставьте на плиту увариваться до консистенции густого сиропа. Курицу разделываем на порции и подаем к столу с любимым гарниром.
Готовим курицу целиком в духовке на банке
Существует множество рецептов курицы на банке, но этот – один из самых удачных. Курица получается чрезвычайно привлекательной и вкусной.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Тимьян – 3 ветки
- Чеснок – 1 головка
- Соевый соус – 0,040 л
- Солим и перчим – по вкусу
Начинаем готовить:
- Банку небольшого размера наполняем водой до уровня три четверти. Всыпаем туда соль, душистый перец, тимьян, измельченный чеснок и лавровый лист. Вымытую и просушенную куриную тушку натираем смесью соли и перца, а ноги фиксируем в сложенном положении.
- Помещаем подготовленную курицу на банку с водой. Обматываем фаланги крыльев фольгой, чтобы не горели во время выпекания. Отправляем курицу в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Через 45 минут повышаем температуру до 220 градусов оставляем доготавливаться еще на 15-20 минут.
- В процессе приготовления регулярно смазываем тушку стекающим с нее соком. Подаем к столу горячей.