Курица в духовке целиком

Курица в духовке целиком всегда считалась главным украшением праздничного стола. Однако добиться в результате сочного мяса и красивой румяной корочки не всегда удается. Для этого следует придерживаться определенных правил приготовления, которые можно узнать из приведенных ниже рецептов.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — пошаговый фото рецепт

Этот рецепт запеченной курицы в духовке интересен тем, что готовится в рукаве. В результате получается нежное сочное мясо внутри и золотистая корочка снаружи.

Курица в духовке целиком
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 2 минуты
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Курица: 2,5 кг
  • Чеснок: 6-9 зуб.
  • Растительное масло : 3-4 ст. л.
  • Репчатый лук : 1 шт.
  • Сладкая паприка : 1,5 ч. л.
  • Специи (карри, сушенный имбирь, хмели-сунели): по вкусу
  • Соль и перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Для маринада в пиале смешиваем растительное масло, перец черный молотый, паприку сладкую, смесь любимых специй, соль и все вместе тщательно перемешиваем. Сюда же через пресс пропускаем несколько зубчиков чеснока и еще раз все перемешиваем.

  2. Получившимся маринадом обмазываем полностью всю куриную тушку со всех сторон. Среднюю по размеру очищенную головку репчатого лука разрезаем на четыре части и отправляем во внутрь курицы.

  3. Замаринованную курицу отправляем в рукав для запекания. Завязываем плотно по бокам специальными зажимами. Если время позволяет, оставляем курицу в таком виде прямо на столе на час или полтора.

  4. Отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку примерно на полтора часа. В это время можно заняться приготовлением гарнира. По истечении указанного времени достаем курицу из духовки и даем немного остыть.

  5. Аккуратно вскрываем пакет. Перекладываем мясо к гарниру и подаем к столу. Приятного всем аппетита.

    Курица в духовке целиком

Рецепт сочной курицы в духовке целиком

Курица, запеченная в духовке целиком – это всегда вкусно, просто и красиво. Этот рецепт просто идеально подходит для праздничного застолья. По желанию курицу можно нафаршировать и подать с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Курица целая – 1,5 кг
  • Масло растительное – 0,050 л
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л.
  • Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
  • Солим и перчим – по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В емкости соединяем растительное масло, жидкий мед, паприку, карри, сухой чеснок, молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваем до однородности.
  2. Курицу вымываем внутри и снаружи. Хорошо обсушиваем ее бумажным полотенцем, чтобы маринадная смесь не стекала. Обмазываем курицу медово-масленой смесью со всех сторон и внутри тушки. Оставляем мариноваться на один час.
  3. Выкладываем курицу в форму спинкой вниз и связываем ножки кулинарной нитью. Кончики крыльев обматываем фольгой, чтобы они не подгорели и отправляем в хорошо разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа до появления аппетитной румяной корочки, не забывая поливать тушку соком со дна формы.
  4. Готовую курицу с хрустящей корочкой перекладываем на блюдо. Дополняем запеченным картофелем, брокколи, красным луком, зеленью и сразу подаем к столу.Курица в духовке целиком

Рецепт курицы целиком в духовке с горчицей и медом

Этот замечательный рецепт курицы, запеченной целиком в духовке, прекрасно подойдет для семейного обеда и за праздничным столом. Готовится она просто и быстро, а особой пикантности придает горчично-медовый маринад.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица – 3-4 ст. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Солим и перчим – по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Куринную тушку хорошо промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. Тщательно обмазываем растительным маслом и присыпаем солью с перцем как снаружи, так и внутри.
  2. Для маринада в пиале соединяем растительное масло, горчицу и мед. Все тщательно перемешиваем и натираем получившейся смесью всю курицу. Хорошо смазываем снаружи и изнутри. Накрываем и оставляем мариноваться приблизительно на полтора часа.
  3. Выкладываем подготовленную курицу на застеленный фольгой противень и выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время приготовления один час.
  4. После чего курицу можно подавать на стол.Курица в духовке целиком

Как запечь курицу, фаршированную гречкой

Предлагаем приготовить вкусную ароматную курицу, фаршированную гречкой по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  •  Курица – 1,5 кг
  • Гречка – 0,150 кг
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез –по вкусу
  • Солим и перчим – по вкусу

 Начинаем готовить:

  1.  Лук и морковь нарезаем и выкладываем на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла. Периодически помешивая, обжариваем на среднем огне до тех пор, пока морковь не начнет становиться мягкой. Обычно на это уходит порядка 8-10 минут.
  2. Затем высыпаем в сковороду сухую гречку и все хорошо перемешиваем. Заливаем теплой водой, подсаливаем и оставляем готовиться на слабом огне еще десять минут. После чего убираем сковороду с огня, накрываем крышкой и даем нашей начинке настояться еще несколько минут.
  3. На следующем этапе занимаемся подготовкой курицы. Для этого в тушке ножом проделываем небольшие отверстия и вставляем туда чеснок. Внутри и снаружи натираем курицу смесью сухой аджики и соли. Далее внутрь курицы ложкой утрамбовываем остывшую гречневую начинку. Для фиксации отверстия используем завязку от рукава для запекания.
  4. В области грудки при помощи ножа делаем небольшие надрезы и вставляем туда кончики крыльев. Обмазываем курицу со всех сторон майонезом и перекладываем в форму для запекания.
  5. Выпекаем курицу в течение полутора часов при температуре 170 градусов.Курица в духовке целиком

Вкусная курица целиком в духовке на соли

Этот рецепт один из самых простых, в результате которого получается просто шикарная курица. Для приготовления понадобится всего два ингредиента: курица и соль.

Ингредиенты:

  •  Курица – 1 шт.
  • Соль – 1 кг

 Начинаем готовить:

  1.  Для приготовления берем небольшую тушку, весом не более двух килограмм. Соль потребуется обычная каменная. Высыпаем соль в подготовленный сухой противень с бортиками, чтобы она не пересыпалась за кроя.
  2. Выкладываем на соль куриную тушку и связываем ножки, как на фото. Птицу не солим и не приправляем другими специями. Отправляем выпекаться в хорошо разогретую духовку. Время приготовления рассчитывается та: на 1 кг – 45 мин.
  3. По истечении нужного времени проверяем мясо на готовность и, если выходит прозрачная жидкость, то курица готова и ее можно презентовать.Курица в духовке целиком

Запекание курицы целиком в духовке с соевым соусом

Предлагаем еще один интересный вариант приготовления курицы целиком в духовке. Рецепт хорош тем, что на выходе вы сразу получаете основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Картофель – 0,5 кг

Ингредиенты д/маринада: 

  • Йогурт без добавок – 0,100 л
  • Паприка сладкая молотая – 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий – 2-3 щеп.
  • Перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • Солим – по вкусу 

Ингредиенты д/глазури: 

  • Мед жидкий – 3 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соус наршараб – 2 ч. л.
  • Цедра лимона или лайма 

Начинаем приготовление: 

  1. Куринную тушку тщательно промываем. Удаляем остатки перьев и обсушиваем от лишней влаги бумажными полотенцами. Тщательно натираем солью, специями и маринадом из йогурта, паприки и жгучего перца. Оставляем мариноваться примерно на пару часов.
  2. Для глазури соединяем соевый соус с наршарабом и медом. Все вместе перемешиваем и добавляем немного цедры лимона или лайма. Доводим смесь до кипения и готовим две минуты. Выкладываем куриную тушку на подушку из нарезанного картофеля и отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Ножки курице желательно перевязать для более красивого вида.
  3. После поднимаем температуру до 220 градусов и готовим, регулярно поливая ее глазурью, до приобретения красивого золотисто-карамельного цвета.
  4. Достаем блюдо с духовки и сразу же подаем к столу.

Курица по деревенски в духовке целиком с картошкой

Хрустящая золотистая корочка и ароматное нежное мясо, что может быть лучше, особенно, если подается такое блюдо с картошкой по-деревенски. Это отличный вариант для семейного обеда или праздничного стола.

Ингредиенты для курицы: 

  • Курица – 1 шт.
  • Чеснок- 3 зуб.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Имбирь сухой – 0,5 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Солим – по вкусу 

Ингредиенты для картофеля: 

  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Сушеные травы – 0,5 ч. л.
  • Солим – по вкусу
  • Зелень – пучок
  • Чеснок – 1-2 зубца 

Начинаем готовить:

  1. Куриную тушку хорошо промываем под проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами. Делаем ножом проколы и нашпиговываем чесноком. Натираем смесью из растительного масла, специй, горчицы и соли. Оставляем курицу мариноваться на несколько часов и отправляем в духовку на полтора или два часа. Выпекаем при температуре 180 градусов, периодически поливая выделяющимся соком.
  2. Вымытый и обсушенный картофель нарезаем дольками. Для картофельного маринада в масло добавляем специи и перемешиваем. Выливаем заправку в картофель и тщательно руками перемешиваем так, чтобы каждая картофелина была покрыта маринадом. Подсаливаем и выкладываем на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Курица в духовке будет запекаться часа полтора или два, картофель готовится минут пятьдесят. Картофель начинаем готовить, когда курица пробудет в духовке не менее 50 минут. В процессе приготовления курицу поливаем выделяющимся соком для образования золотистой корочки. Отправляем запекаться картофель. Готовность картофеля и курицы проверяем деревянной шпажкой. За пять минут до готовности включаем конвекцию и тем временем подготавливаем зелень и чеснок.
  4. Зелень и чеснок мелко шинкуем и отправляем в емкость, куда затем отправится нарезанный картофель.
  5. Достаем курицу из духовки и сервируем вместе с картофелем для подачи к столу.Курица в духовке целиком

Рецепт курицы гриль в духовке целиком

Оказывается, курицу гриль можно легко приготовить самостоятельно дома в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • Кипяченая вода остывшая – 2,5 л
  • Соль – 0,090кг

Ингредиенты для маринада:

  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Специи – 2 ч. л.
  • Сухой чеснок – 1 ч. л. 

Начинаем приготовление:

  1. Курицу нужно подержать в рассоле. Для рассола соль высыпаем в кипяченую остывшую воду и хорошо перемешиваем до полного растворения. Помещаем куриную тушку в получившийся рассол и оставляем не менее чем на шесть часов.
  2. Достаем просолившуюся курицу из рассола и хорошо промываем под проточной водой. Для маринада смешиваем растительное масло со специями и сухим чесноком. Хорошо руками натираем птицу получившейся смесью и даем ей промариноваться еще два часа.
  3. По истечении указанного времени берем промариновавшуюся курицу и насаживаем ее на вертел для гриля. Затем находим на ножках место между косточкой и сухожилиями и хорошенько закрепляем ножки и крылья, плотно фиксируя.
  4. Отправляем курицу выпекаться в хорошо разогретую духовку на режиме гриль до образования румяной корочки.

Как приготовить курицу целиком в духовке в фольге

Запеченная курица целиком в духовке в фольге является отличным вариантом не только для повседневного меню, но также праздничных застолий. Подавать блюдо можно с гарниром из овощей или просто свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4 головки
  • Морская соль – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон (мясной или овощной)
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. С целых головок чеснока срезаем верхушки приблизительно на 1,5 см, а лимон режем пополам. Вымытую куриную тушку просушиваем при помощи бумажных полотенец.
  2. В емкости смешиваем соль с перцем и тщательно натираем курицу сначала чесноком, потом маслом и в конце солью с перцем. В форму для выпекания выкладываем чеснок и половину лимона.
  3. Выкладываем курицу, выливаем бульон и хорошо запечатываем фольгой. Отправляем блюдо выпекаться в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления один час. Через час вынимаем форму с курицей и увеличиваем температуру до 230 градусов. Убираем фольгу и хорошо поливаем курицу выделившимся соком. Отправляем допекаться в открытом состоянии около получаса до образования золотистой корочки.
  4. Готовую курицу выкладываем на доску и укутываем в фольгу.
  5. Оставляем в таком состоянии на десять минут. Сок из формы процедите в маленький сотейник и поставьте на плиту увариваться до консистенции густого сиропа. Курицу разделываем на порции и подаем к столу с любимым гарниром.Курица в духовке целиком

Готовим курицу целиком в духовке на банке

Существует множество рецептов курицы на банке, но этот – один из самых удачных. Курица получается чрезвычайно привлекательной и вкусной.

Ингредиенты: 

  • Курица – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Тимьян – 3 ветки
  • Чеснок – 1 головка
  • Соевый соус – 0,040 л
  • Солим и перчим – по вкусу 

Начинаем готовить:

  1. Банку небольшого размера наполняем водой до уровня три четверти. Всыпаем туда соль, душистый перец, тимьян, измельченный чеснок и лавровый лист. Вымытую и просушенную куриную тушку натираем смесью соли и перца, а ноги фиксируем в сложенном положении.
  2. Помещаем подготовленную курицу на банку с водой. Обматываем фаланги крыльев фольгой, чтобы не горели во время выпекания. Отправляем курицу в духовку выпекаться при температуре 180 градусов. Через 45 минут повышаем температуру до 220 градусов оставляем доготавливаться еще на 15-20 минут.
  3. В процессе приготовления регулярно смазываем тушку стекающим с нее соком. Подаем к столу горячей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *