Существует несколько способов запекания курицы в духовке, один из них в специальном кулинарном рукаве. Преимущества этого метода приготовления курицы очевидны. Во-первых, при использовании рукава исключается пересушивание мяса. Выделяющиеся соки не стекают на противень, а остаются внутри и впитываются в курочку, что придает ей мягкость и неповторимый аромат. Во-вторых, упрощается процесс приготовления, поскольку вам не нужно беспокоиться о частом переворачивании или контроле температуры. Кроме того, рукав уменьшает риск попадания жира на стены духовки, что облегчает процесс ее последующей очистки. Сегодня сразу 10 рецептов, как готовить курицу в рукаве.
Сочная курица в духовке в рукаве – пошаговый фото рецепт
Это идеальный рецепт для новичков. Ведь в нем все, начиная от первого шага, включающего подготовку курицы, до последнего, когда вы достаете из духовки аппетитно запеченное мясо, будет сопровождаться фотографиями и пояснениями.
Вы узнаете, как правильно очистить курицу, как приправить ее, как аккуратно уложить в рукав и как правильно запекать, чтобы получить сочное мясо. К тому же курица готовится сразу с гарниром.
Ингредиенты
- Курица тушка: 1 шт. (1.7-2 кг)
- Майонез/сметана 20%: 3-4 ст. л.
- Приправа с куркумой: 1-2 ч. л.
- Соль каменная: 1 ст. л. без горки
- Перец черный: 1 ч. л.
- Картофель средний: 12 шт.
Инструкция приготовления
Целую тушку курицы промойте, просушите, удалите внутренний жир и уложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, посыпьте приправой и полейте майонезом.
Все перемешайте и вручную разотрите состав снаружи и внутри тушки. Оставьте курицу мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа.
Далее курицу уложите в рукав для запекания, туда же отправьте очищенный и нарезанный картофель. Герметично завяжите края рукава в обеих сторон в форме конфеты.
Отправьте в разогретую до +190…+200 градусов духовку и запекайте от полутора до двух часов в зависимости от размера и возраста курицы.
Извлеките противень, разрежьте рукав и проверьте степень готовности курицы (при разрезе мясо должно быть белым, вытекающий сок прозрачным, а не розовым). Отправьте птицу в духовку и запекайте еще 20 минут в раскрытом состоянии до образования румяной корочки. Нежная курица в духовке в рукаве готова, приятного аппетита!
Курица с картошкой в рукаве в духовке
Это блюдо не только вкусное, но и готовится очень быстро. Всего лишь 10 минут нужно для того, чтобы нарезать курицу и картошку, замариновать их и отправить в духовку для запекания. В процессе готовки вы сможете спокойно заниматься своими делами и получить в итоге прекрасный результат!
Ингредиенты:
- Куриная голень – 1,5 кг;
- Картофель для варки – 1,5 кг;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Растительное (оливковое) масло – 0,1 л;
- Соевый соус – 70 г;
- Молотый черный перец – 8 г;
- Кориандр – 1/2 ч. л.;
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- Соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Куриную голень промойте и уложите в глубокую миску. Сюда же внесите специи, перец, соль, оливковое масло и соевый соус. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, все перемешайте вручную. Накройте миску тарелкой и оставьте мясо мариноваться.
- Очищенный и вымытый картофель разрежьте пополам. В рукаве, длиной чуть больше размера противня, завяжите один конец. Наполните рукав картофелем и маринованными голенями, чередуя их. Сверху влейте оставшийся маринад и завяжите рукав со второй стороны.
- Переверните несколько раз заполненный рукав для равномерного распределения специй и выложите на противень. Отправьте запекаться в духовку на один час при температуре +250 градусов.
- Извлеките куриные голени с картошкой из духовки, через 5 минут разрежьте рукав и в горячем виде подавайте к столу. Для красоты и большей пользы присыпьте свежей зеленью.
Ароматная курица в маринаде, запеченная в рукаве
Представляем вам рецепт ароматной курицы в рукаве для запекания. Это идеальный выбор для тех, кто хочет насладиться вкусной и нежной птицей всего за несколько минут. Готовы? Засекайте время!
Ингредиенты:
- Куриная голень – 6 шт.;
- Соус сацебели – 50 г;
- Аджика сырая – 20 г;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо курицы вымойте, оботрите бумажной салфеткой и уложите в миску. Добавьте соль, перец, аджику и соус сацебели. Все перемешайте.
- Поместите куриные голени в рукав для запекания и герметично завяжите с обеих сторон. Отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте около получаса.
- Извлеките блюдо, разрежьте рукав и продолжайте запекать курицу еще 10 минут до образования золотистой корочки.
Курица с рисом в духовке в рукаве
Сегодня мы поделимся с вами рецептом вкусной курицы с рисом в рукаве в духовке. Это блюдо простое в приготовлении и обладает неповторимым вкусом, который может конкурировать даже с классическим пловом.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный (для плова) – 0,45 кг;
- Бедро курицы – 0,8 кг;
- Морковь – 0,25 кг;
- Лук репчатый – 0,1 кг;
- Чеснок – 5 зубков;
- Очищенная вода – 0,6 л;
- Масло растительное – 60 г;
- Приправа для плова – 30 г;
- Паприка сладкая – 1 ч. л.;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рис всыпьте в глубокую миску и промойте несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистый рис холодной водой и оставьте на полчаса.
- В отдельную посуду положите куриные бедра, добавьте соль, перец, паприку, влейте растительное масло и все перемешайте вручную. Оставьте мариноваться на 30 минут. Морковь нарежьте крупными кубиками, лук на 4 части.
- Рукав для запекания завяжите с одной стороны. Равномерно распределите морковь, поверх разложите рис, пересыпьте солью, приправой для плова, черным молотым перцем. Положите лук, чеснок в шелухе и залейте очищенной водой. Сверху выложите маринованную курицу.
- Завяжите рукав с другой стороны, уложите в форму и отправьте запекаться в духовку на 1 час 10 минут при температуре +180 градусов. Подавайте запеченную курицу с рисом на порционных тарелках в горячем виде.
Как вкусно запечь овощи с курицей в духовке в рукаве
Готовить запеченные овощи с курицей в духовке в рукаве очень просто, а в итоге вы получите сытное и вкусное блюдо, которое наверняка понравится всей вашей семье. Ведь по этому рецепту мясо становится очень мягким и сочным, а картофель приобретает приятный аромат.
Пряные добавки можно брать на свое усмотрение, также разрешается использовать другие овощи по сезону или в зависимости от наличия. Зимой отлично подойдет заморозка.
Ингредиенты:
- Мясо курицы (крылья + окорочка) – 1 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,15 кг;
- Морковь – 0,15 кг;
- Яблоко средних размеров – 1 шт.;
- Чеснок свежий – 5 зубков;
- Масло растительное – 70 г;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Хмели сунели – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Черный перец молотый – 1/2 ч. л.;
- Розмарин – 1/3 ч. л.;
- Соус Терияки – 60 г;
- Соль каменная – 25 г;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи почистите и помойте. Курятину вымойте и уложите в глубокую миску. Добавьте картофель, нарезанный длинными дольками, морковь, нашинкованную кружочками (толщиной 3-4 миллиметра), лук полукольцами, давленный чеснок и кусочки яблока.
- К общей массе добавьте специи, перец, соль, соус терияки. Все ингредиенты перемешайте вручную до полного растворения соли и дайте настояться 5-10 минут. Влейте растительное масло и еще раз все перемешайте.
- Рукав наполните подготовленными продуктами, герметично завяжите, проткните в нескольких местах зубочисткой и выложите пакет на противень или в форму.
- Отправьте запекаться в разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. Срежьте верхнюю часть рукава и продолжите запекать овощи с курицей еще десять минут до золотистого цвета.
Куриные бедрышки в рукаве в духовке
Это отличный рецепт для тех, кто следит за своим питанием, ведь куриное мясо содержит множество полезных и питательных веществ. А запекание курицы в рукаве позволяет сохранить ее нежность и сочность без излишнего использования масла или жира.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 6 шт.;
- Приправа для курицы, соль – по вкусу;
- Растительное масло – для маринования.
Приготовление:
- Вымытые и просушенные куриные бедра уложите в контейнер. Полейте растительным маслом, посолите и посыпьте приправой. Распределите состав по мясу вручную со всех сторон.
- В рукав для запекания уложите курицу в маринаде и завяжите рукав с обеих сторон. Прорежьте в рукаве 2-3 отверстия для выхода пара и отправьте в духовой шкаф при температуре + 200 градусов.
- Примерно через 35 минут курочка будет готова. Разрежьте рукав и отправьте еще на 10 минут для формирования румяной корочки на поверхности кусочков. Подавайте с гарниром или после остывания используйте для приготовления салатов.
Как и сколько запекать курицу целиком в рукаве
Запекание курицы в рукаве – простой и удобный способ приготовления цельной тушки, при котором сохраняется сочность и аромат мяса. А самое главное, что в процессе можно спокойно заниматься другими делами.
Ингредиенты:
- Курица цельная – 1,2 кг;
- Майонез столовый – 0,1 кг;
- Масло растительное – 50 г;
- Горчица разведенная – 10 г;
- Приправа для курицы – 10 г;
- Сухой орегано – 1/2 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.;
- Свежий чеснок – 5 зубков;
- Соль каменная – по вкусу.
Приготовление:
- Тушку курицы промойте, оботрите бумажным полотенцем и обсмалите при необходимости. В глубокой посуде смешайте майонез, горчицу и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Курицу посолите, посыпьте приправами и обмажьте майонезно-горчичным маринадом со всех сторон. Оставьте для настаивания на несколько часов.
- Ноги курицы свяжите вместе и уложите тушку в рукав для запекания. Сюда же добавьте растительное масло и герметично завяжите рукав с двух сторон.
- Выложите курицу в рукаве на противень и отправьте в духовой шкаф для запекания на сорок минут при +180 градусах.
- Разрежьте рукав и продолжайте запекать курицу в открытом виде еще 15-20 минут до румянца. Подавайте запеченную курицу в горячем или холодном виде.
Капуста с курицей в рукаве в духовке
Следующий рецепт – идеальный вариант для обеда или ужина, где гарнир и мясо сочетаются в одном блюде. Приготовление курицы с капустой не займет много времени и станет отличной выручалочкой на будний день!
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,8 кг;
- Курица (ножки и крылышки) – 0,8 кг;
- Морковь свежая – 1 шт.;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Растительное масло – 20 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Лаврушка – 2 листа;
- Приправа для курицы – 30 г;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные части вымойте, просушите и выложите в тарелку. Добавьте приправу, соль и измельченный чеснок. Каждый кусочек натрите специями и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Капусту нашинкуйте соломкой, уложите в глубокий таз, внесите соль и помните руками. Морковь нарежьте кусочками или натрите на крупной терке и добавьте к капусте, сюда же влейте растительное масло, все посолите и перемешайте.
- Переложите овощную массу в рукав, добавьте сливочное масло и сверху уложите маринованную курятину и лавровый лист. Завяжите рукав, переложите его на противень, сделайте несколько надрезов для выхода пара.
- Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 40 минут. Достаньте блюдо из духовки, разрежьте пакет, разверните его края, удалите лавровый лист.
- Продолжите запекать курицу с капустой еще в течение 10 минут до образования румяной корочки. На гарнир можно подать как картошку с макаронами, так и любую кашу.
Курица кусочками в рукаве в духовке
Предлагаем вам классический рецепт курицы кусочками в рукаве! Это быстрое и легкое блюдо, которое не требует больших затрат времени и денег, но при этом получается ароматным, вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,7 кг (ножки, крылья, грудка);
- Свежий чеснок – 3 зубка;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу разрежьте на средние куски, посолите, натрите специями и оставьте для маринования. Рукав для запекания завяжите с одной стороны и уложите в него курятину вместе с чесноком, пропущенным через пресс.
- Герметично завяжите второй край рукава, сделайте в верхней его части несколько надрезов и отправьте в духовку для запекания при температуре +170…+180 градусов на один час.
- За десять минут до окончания готовки срежьте верхнюю часть рукава и продолжите запекать курицу уже в открытом состоянии до подрумянивания.
Простой рецепт курицы в рукаве в духовке с гречкой
Держите простой рецепт вкусного и полезного блюда – рассыпчатой гречневой каши с нежным куриным мясом, которое идеально подойдет как для обеда, так и для ужина.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 0,8 кг;
- Гречневая крупа – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 30 г;
- Питьевая вода – 0,5 л;
- Соль и приправы для курицы – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте гречневую крупу и залейте ее горячей водой, накройте крышкой. Оставьте на 20-25 минут до полного впитывания влаги. Лук мелко порежьте кубиками, морковь четверть кольцами.
- Окорочка выложите в глубокую миску, посолите и пересыпьте приправой для курицы со всех сторон. Оставьте для маринования. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте до мягкости.
- К овощам добавьте гречневую крупу и соль. Обжарьте все вместе, периодически перемешивая несколько минут.
- Рукав для запекания завяжите с одной стороны, поместите в него гречку с овощами, равномерно разровняйте. Поверх уложите курицу и влейте пол литра горячей воды. Закройте рукав герметично со второй стороны.
- Сверху сделайте несколько прокола для выхода разогретого пара. Отправьте курицу с гречкой в рукаве в разогретый до +180 градусов духовой шкаф и запекайте около одного часа.
- Извлеките и дайте настояться в пакете при комнатной температуре еще 10 минут. Разрежьте пакет и подавайте горячую курочку с гречкой как полноценное блюдо к столу.
Курицу в рукаве готовить не только просто, но и очень удобно. В основном используются продукты в сыром виде, так что время уйдет только на нарезку. Саму курочку желательно замариновать заранее, хоть еще вчера. Чем дольше будет мариноваться, тем лучше. Да и следить за приготовлением особо тщательно не придется. Так что свободное время можно посвятить близким или другим делам. В заключение видео-рецепт, с которым справится даже неопытный повар, настолько это просто.