Курица в кисло сладком соусе

Это блюдо пришло к нам из далекого Китая. В давние времена его там подавали исключительно на стол императора, а способ приготовления держался в тайне. В XV веке мир захлестнула волна путешественников и завоевателей, благодаря чему в европейских странах начали знакомиться не только с восточной культурой, но и с ранее неизвестной кухней.

Сейчас уже никого не удивить ресторанами, где подают блюда исключительно восточной или конкретно китайской кухни. Одно из самых популярных – курица, приготовленная с кисло-сладким соусом. Когда хочется чего-то экзотического, яркого и необычного, именно это блюдо идеально подойдет. Его можно приготовить в домашних условиях, приятно удивив своих родных или гостей, если речь идет о праздничном застолье.

Курица в кисло-сладком соусе – пошаговый фото рецепт

Аппетитная корочка, внутри которой – нежное сочное мясо, которое пропиталось вкусом умами… Это блюдо буквально улетит с тарелки. Оно пробуждает аппетит, оставляя приятное послевкусие, которое надолго остается в памяти. Готовить его не сложно, а все продукты можно купить в обычном магазине.

Необходимо учитывать, что в состав блюда входит соевый соус, который достаточно соленый, поэтому количество соли должно быть вдвое меньше, чем используем обычно, но регулировать лучше по вкусу.

Курица в кисло-сладком соусе
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Куриное филе: 250 г
  • Чеснок свежий: 3 шт.
  • Соус соевый: 100 мл
  • Кетчуп томатный: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 100 мл
  • Сахарный песок: 1 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Уксус столовый 9%: 1 ст. л.
  • Крахмал любой: 4 ст. л.
  • Кунжут для подачи: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе? Для начала промытое и высушенное куриное филе нарезаем длинными брусочками.

  2. Перекладываем в глубокую миску, солим и перчим. Добавляем крахмал, перемешиваем.

  3. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем кусочки курицы в течение 10 минут на сильном огне. Снимаем, когда появится золотистая корочка.

  4. В сковороду с маслом, на котором обжаривали мясо, доливаем соевый соус, добавляем кетчуп, выдавленный чеснок, сахар, уксус. Доводим соус до кипения на небольшом огне, перемешивая.

  5. Размешиваем в стакане холодной воды крахмал и заливаем получившуюся смесь в соус. Провариваем в течение 2 минут до загустения.

  6. Кусочки куриного филе опускаем в загустевший соус, так чтобы мясо было полностью погружено в него.

  7. Готовим в течение 10 минут. Все, курица в соусе с азиатскими мотивами готова, подавать ее можно с вареным рисом, картошкой или макаронными изделиями, а то и просто с овощами. При подаче блюдо можно посыпать кунжутом.

    Курица в кисло-сладком соусе

Рецепт курицы по-китайски в кисло-сладком соусе

Для приготовления по этому рецепту будем использовать крылышки. Соблюдая все пропорции, вы получите невероятно вкусную закуску, которая украсит любое застолье или фуршет.

Ингредиенты:

  • Крылышки – 800 г;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Крахмал – 4 ст. л.;
  • Яичный белок – от двух яиц;
  • Кетчуп – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Масло кунжутное;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Хорошо промываем крылышки, перекладываем их в миску, добавляем соль-перец. Вливаем 3 столовые ложки соуса соевого, добавляем два белка, 3 столовые ложки крахмала, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса.
  2. Переходим к приготовлению соуса. В удобной емкости смешиваем кетчуп с ложкой столовой крахмала. Доливаем соус соевый – 2 ст. л., уксус, добавляем сахар, паприку, соль с перцем и вливаем воду. Все хорошо перемешиваем.
  3. В сковороду наливаем растительное масло – оно должно полностью покрывать дно. Выкладываем одним слоем крылья и обжариваем с двух сторон до появления легкой корочки. Выключаем сковороду, достаем крылья, оставляем на 15 минут. Потом опять нагреваем масло и опять обжариваем до румяности. Перекладываем на тарелку.
  4. В чистую сковороду выливаем приготовленный ранее соус. Доводим до кипения, помешивая. Когда масса загустеет, выключаем огонь и оставляем остывать. Выкладываем в соус крылья, добавляем кунжутное масло (можно заменить подсолнечным), перемешиваем.
  5. Оставляем крылья в соусе немного постоять и напитаться. При подаче посыпаем обжаренным кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.Курица по-китайски

Курица в кисло-сладком соусе по-корейски

В этом рецепте основной ингредиент – крылья куриные. Чаще всего их используют для приготовления бульона, но из них можно приготовить потрясающее блюдо, нежное внутри, хрустящее снаружи.

Ингредиенты:

  • Крылья куриные – 1.5 кг;
  • Кукурузный крахмал – 150 г;
  • Арахис – 100 г;
  • Имбирь сушеный – 2 ч. л.;
  • Перец молотый черный, соль;
  • Соевый соус – 100 мл;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Растительное масло;
  • Зеленый лук.

Как приготовить:

  1. Крылышки промываем, выкладываем на бумажные полотенца для того чтобы влага впиталась. Потом отрезаем крайние фаланги, разрезаем на две части по суставу. Смешиваем кукурузный крахмал с двумя чайными ложками соли, добавляем сушеный имбирь, молотый перец, обваливаем в этой смеси крылья.
  2. Наливаем в объемную емкость, например, казан, растительное масло и ждем, пока оно достаточно раскалится. Очень аккуратно опускаем крылышки в кипящий фритюр и обжариваем в течение 10 минут до полуготовности, постоянно перемешивая. Потом достаем на тарелку и оставляем остывать. Тем временем процеживаем фритюр, чтобы убрать осевший крахмал. Опускаем остывшие крылья в кипящий фритюр повторно и уже обжариваем до тех пор, пока они станут золотистого цвета. Очищенный арахис высыпаем в ситечко и опускаем во фритюр на пару секунд.
  3. Готовим соус. Для этого в сковороду наливаем масло подсолнечное, добавляем в него измельченный чеснок и мелко нарезанный острый перец. Доливаем соевый соус, уксус. Добавляем мед, паприку, горчицу и сахар, немного соли. Постоянно перемешиваем, чтобы не подгорело. Отправляем в соус крылья.
  4. Оставляем на пару минут, потом накрываем сковороду крышкой и встряхиваем для того, чтобы мясо покрылось соусом полностью. Достаем и украшаем мелко нарезанным зеленым луком, кунжутом и обжаренным во фритюре арахисом.Курица по-корейски

Аппетитная курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Необычное вкусовое сочетание непременно понравится любителям азиатской кухни, а также тем, кто любит пробовать что-то новое. Такие блюда подаются в ресторанах, и часто многие даже не пытаются их приготовить в домашних условиях, полагая, что не обладают необходимыми для этого навыками. Но все намного проще, чем кажется.

Курятину можно заменить другим мясом, например, свининой, которая также часто используется в азиатской кухне. Но в этом случае необходимо увеличить время приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 600 г;
  • Ананас в сиропе – 150 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 3 ст. л.;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Кислота уксусная – 2 ч. л.;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем крахмал к мясу и хорошенько перемешиваем. Кусочки должны полностью покрыться крахмалом, который позволит сохранить все соки внутри. Добавляем соевый соус, муку, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2. Кубиками нарезаем ананас, споласкиваем их в воде и немного подсушиваем на сковороде, буквально пару минут. Сироп не выливаем, оставляем в банке. Мясо отправляем на сковороду, слегка обжариваем и добавляем мелко нарезанный лук.
  3. К ананасам вливаем сироп, добавляем пасту томатную, перемешиваем. Доливаем уксусную кислоту, насыпаем сахар, еще раз перемешиваем. Полученный соус выливаем в сковороду к мясу.
  4. Перемешиваем и тушим в течение 15 минут. Готовое блюдо можно посыпать кунжутом и зеленью. На гарнир к нему отлично подойдет рис, спагетти или картофельное пюре.Курица с ананасами в соусе

Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Кисло-сладкий соус удивительным образом преображает вкус знакомых продуктов, добавляя изюминку, благодаря которой это блюдо удивляет и не надоедает. Можно подавать на стол как отдельное блюдо или же в качестве дополнения к гарниру, например, рису.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Сладкий перец – 150 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Острый перец свежий – по желанию;
  • Острый перец молотый – 1 ч. л.;
  • Кетчуп томатный – 100 г;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Корень имбиря – 10 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чистое, просушенное мясо нарезаем кубиками. Размер примерно 2х2 см. Очищаем морковь от кожуры, перец – от семян. Перец нарезаем брусочками размером как кусочки филе. Морковь кружками или дольками. Если используем свежий острый перец, его нарезаем тонкими колечками.
  2. Берем сковороду с толстым дном и обжариваем в ней куриное мясо в разогретом растительном масле в течение 8 минут на сильном огне. Потом убавляем пламя до среднего, кладем морковь со сладким перцем и тушим еще минут 7, периодически перемешивая.
  3. Добавляем в сковороду натертый имбирь, острый перец. Следом отправляем соевый соус, кетчуп, хорошо перемешиваем и тушим 7 минут. Посыпаем сахар с крахмалом.
  4. Перемешиваем хорошо и еще минуты 2 продолжаем готовить на маленьком огне – соус должен загустеть. Украшаем при подаче куриное мясо в соусе кунжутом.Курица с овощами и рисом

Куриная грудка по-китайски в кисло-сладком соусе

Кусочки куриного мяса по этому рецепту получаются очень нежными, пропитанными вкусным пикантным соусом. Для приготовления не требуются экзотические продукты, несмотря на то, что родина этого блюда – Китай.

Коричневый сахар можно заменить обычным сахаром или жидким медом. Яблочный уксус столовым, уменьшив его количество вдвое. Крахмал подойдет и картофельный.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • Острый соус чили;
  • Кетчуп – 70 мл;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Мука – 20 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Крахмал кукурузный – 40 г;
  • Вода – 80 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Имбирь – 10 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Лук зеленый;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками. Перекладываем в миску глубокую, немного присаливаем, перчим и добавляем чайную ложку соевого соуса. Перемешиваем и оставляем.
  2. Готовим соус. К кетчупу добавляем сахар, уксус яблочный, острый соус и 50 мл воды. Тщательно перемешиваем. Нарезаем мелко чеснок, имбирь и зеленый лук (белую часть без перьев, перья используем потом для украшения).
  3. В миску с мясом отправляем белок, насыпаем крахмал, муку, разрыхлитель, вливаем 30 мл воды и перемешиваем. В глубокой сковороде или фритюрнице разогреваем масло, опускаем в него кусочки мяса, обжариваем их на среднем огне до корочки.
  4. На другую сковороду наливаем немного масла, в котором ранее обжаривали курицу и отправляем туда имбирь, лук, чеснок. Обжариваем в течение минуты, добавляем соус и еще минуту провариваем на большом огне. Выкладываем в соус куриные кусочки.
  5. Хорошо перемешиваем и еще буквально секунд 30 обжариваем, перемешивая. Украшаем при подаче зеленым луком. Яркий вкус такой курочки отлично нивелирует рисовая каша или спагетти.Куриная грудка по-китайски

Курица с рисом в кисло-сладком соусе

Благодаря простоте приготовления, это блюдо можно готовить хоть каждый день. Оно настолько вкусное, что еще долго не надоест. Мясо подается уже вместе с гарниром – заранее отваренным рассыпчатым рисом.

Основной ингредиент соуса – соевый соус, который необходимо внимательно выбирать. Он должен быть не темным, похожим на сироп, а с приятным карамельным оттенком и сладковатым, не резким ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 500 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Кетчуп томатный – 3 ст. л.;
  • Черный перец – 1/2 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • Хлопья перца чили – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, перекладываем их в глубокую миску, присаливаем, перчим и посыпаем крахмалом. Хорошо перемешиваем. Обжариваем в разогретом масле в течение 4 минут. Достаем на тарелку и на время откладываем.
  2. Переходим к соусу. На сухую сковороду высыпаем сахар, перец черный и чили, соль. Добавляем кетчуп, кунжутное масло, выдавливаем чеснок, вливаем уксус, соевый соус. Перемешиваем, доводим до кипения. Смешиваем ложку столовую крахмала с двумя такими же ложками воды, перемешиваем и выливаем к соусу. На маленьком огне томим минуту до загустения. Выкладываем обжаренное мясо.
  3. Еще примерно минуты две держим на слабом огне, перемешав. Одновременно с приготовлением курицы отвариваем рис в подсоленной воде. Для подачи в тарелку кладем порцию риса, сверху щедро курочку с соусом, посыпаем зеленым луком и кунжутом.Курица в соусе с рисом

Вкуснейшее филе курицы в кисло сладком соусе

Еще один способ приготовления популярного азиатского блюда в кисло-сладком соусе с добавлением овощей. Готовится очень быстро, а подавать можно с разными гарнирами.

Для этого рецепта можно использовать не только чистое филе с грудки, но и с других частей курицы (бедрышки, голени), предварительно срезав мясо с костей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Перец чили – треть стручка;
  • Имбирь корень – 2 см;
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • Соевый натуральный соус – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Нарезаем куриное мясо поперек волокон полосками толщиной не более 2 см. Обжариваем кусочки в сковороде на подсолнечном масле. Жарим партиями, выкладывая в один слой. После образования румяной корочки снимаем со сковороды.
  2. Небольшими кубиками нарезаем перец, сладкий и чили, лук и имбирь. Выкладываем на сковороду после мясо (мыть не нужно). Обжариваем в течение пары минут и добавляем к овощам мясо. Готовим соус из воды, соевого соуса, крахмала, рисового уксуса, сахара. Выливаем в сковороду.
  3. Готовим еще буквально пару минут, чтобы соус хорошо прогрелся и слегка загустел. Подаем с любимым гарниром. Отлично подойдет рисовая лапша или обычные спагетти, а также рис, картошка и даже гречка.Куриное филе в кисло-сладком соусе

Нежная тушеная курица в кисло-сладком соусе

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов, который часто встречается в ежедневном меню. Оно вкусное, полезное, но может надоесть. Чтобы этого не случилось, приготовьте его в азиатском стиле. Много усилий и времени не потребуется.

Для этого рецепта отлично подойдет ассорти из ножек, грудки и бедер. Соевый соус должен быть не очень соленый, в обратном случае следует уменьшить его объем. Горчицу лучше брать не очень острую, но ароматную.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 700 г;
  • Соевый соус – 7 ст. л.;
  • Кетчуп – 150 г;
  • Уксус 9% – 1.5 ст. л.;
  • Горчица – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1.5 ст. л.;
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Крупными кусками нарезаем мясо. Кости не удаляем, будем готовить вместе с ними. Просто разделяем бедра на две части, а потом разрезаем еще раз уже вдоль косточки. В кастрюлю наливаем воду и добавляем все остальные продукты из списка. Когда смесь закипит, выкладываем в нее куриное мясо – оно не должно полностью скрыться под соусом.
  2. Опять доводим до кипения, убавляем огонь и под крышкой тушим в течение 35 минут. В общем-то, способ вполне привычный, курица тушится в соусе, но благодаря использованию традиционных азиатских продуктов, мясо получается просто изумительным. Подавать его можно с любым гарниром или овощами.Курица тушеная в соусе

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе с кунжутом

Секрет бесподобного вкуса этого блюда кроется в особом соусе, в котором сочетаются сладкие, соленые и кислые оттенки. Даже удивительно, насколько такой пикантный соус меняет привычный вкус куриного мяса.

Рисовое вино можно заменить сакэ, которое используется в оригинальном рецепте. Вместо меда разрешается брать сахар, а сухой имбирь допустимо заменить свежим натертым на терке в количестве 2 чайные ложки.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Рисовое вино – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.;
  • Кунжут – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое;
  • Сухой имбирь – 1 ч. л.;
  • Соль морская или обычная.

Как приготовить:

  1. Начинаем с приготовления соуса. В миску наливаем соевый соус с рисовым вином, добавляем мед и имбирь. Хорошо перемешиваем. Нарезаем промытое и просушенное мясо полосками поперек волокон. Отправляем мясо в миску с соусом и на полчаса отправляем в холодильник.
  2. Разогреваем оливковое масло в сковороде и отправляем туда мясо. На сильном огне обжариваем в течение пары минут, потом добавляем кунжут, перемешиваем и еще пару минут готовим.
  3. Вот, собственно, и все. Курица в азиатском кисло-сладком соусе с кунжутом готово. Подавать ее рекомендуется с рисом, рисовой или гречневой лапшой, спагетти, толченым картофелем.Курица в соусе с кунжутом

Особенность азиатской кухни заключается в том, что все готовится на сильном огне очень быстро. Потому на приготовление курицы в кисло-сладком соусе обычно тратится минимум времени, что очень актуально в современном мире, когда на счету буквально каждая минута. Ну и плюс рецептов в том, что курица получается еще очень вкусной и пикантной.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *