Поистине беспроигрышное сочетание куриного мясо, специй и нежного сливочного соуса. Такое блюдо может быть подано, как в обычный день, так и в особых случаях, когда кроме родных за столом собрались гости. Соус на основе сливок – творение французских кулинаров. Во Франции он используется очень часто. Возможно и само блюдо, о котором мы ведем речь сегодня, впервые было приготовлено в этой стране. Но наша цель состоит не в том, чтобы изучить историю блюда, а в том, чтобы ознакомить вас с самыми удачными, на наш взгляд, способами его приготовления.
Нежная курица в сливочном соусе – пошаговый фото рецепт
Очень хорошо сочетается курица в сливочном соусе с нежным пюре из картофеля. Готовится все относительно быстро, поэтому найти время на приготовление будет не сложно.
Для приготовления в этом рецепте используется куриная грудка, но по тому же принципу можно готовить и другие части курицы, например, бедрышки или голени.
Ингредиенты
- Куриное филе: 2 шт.
- Масло сливочное: 60 г
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Чеснок свежий: 9 зубчиков
- Лук репчатый: 1 шт.
- Бульон: 150 мл
- Сливки: 200 мл
- Мука: 1/2 ст. л.
- Тимьян, петрушка: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить сочную и нежную курицу в сливочном соусе? Мясо посыпаем с двух сторон специями. Отправляем на сковороду с растительным и сливочным (30 г) маслом. Туда же кладем целые дольки чеснока (3 шт.), тимьян.
Обжариваем в течение 7 минут на сильном огне с одной стороны. Переворачиваем и еще минут 10-13 жарим, убавив огонь до среднего. В это время мелко нарезаем лук и чеснок.
Убираем со сковороды мясо, чеснок, тимьян. Добавляем еще кусочек сливочного масла (30 г). Отправляем сначала лук, обжариваем до прозрачности, затем кладем чеснок.
Еще немного обжариваем вместе, буквально секунд 20. Добавляем муку, хорошо перемешиваем и еще немного обжариваем.
Бульон выливаем к луку, добавляем сливки, перемешиваем. Добавляем соль с тимьяном, томим на среднем огне 5 минут, перемешивая.
Опускаем обжаренное мясо в кипящий соус, прогреваем пару минут на среднем огне.
Добавляем измельченную петрушку и выключаем огонь. Подавать курицу можно с картофелем, рисом, любой кашей, обязательно полив мясо и гарнир вкуснейшим соусом.
Курица с грибами в сливочном соусе
Не бойтесь использовать для приготовления этого блюда филе курицы, которое само по себе достаточно сухое и диетическое. Благодаря соусу оно будет удивительно сочным. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соевый соус – 50 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Вода – 100 мл;
- Тимьян сухой – 1 ч. л.;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Мясо промываем, обсушиваем. Обрезаем лишние части (небольшой кусочек внизу). На верхней стороне делаем ромбовидные надрезы, не прорезая насквозь. Посыпаем солью, перцем со всех сторон. Обжариваем на разогретом растительном масле сначала со стороны с разрезами минут 5, затем с другой стороны минуты 4. Снимаем со сковороды.
- Грибы очищаем сухим способом, немного срезаем низ ножек, нарезаем слайсами, отправляем в сковороду. Когда уйдет лишняя влага, минут через 8, добавляем мелко нашинкованный лук со сливочным маслом. Перемешивая, тушим минуты 3 на среднем огне и добавляем чеснок измельченный.
- Через 2 минуты добавляем муку, прожариваем вместе буквально минуту. Наливаем сливки с водой, добавляем специи, томим в течение 2 минут на маленьком огне. добавляем соевый соус, перемешиваем, пробуем на соль.
- Погружаем мясо в соус, накрываем крышкой и 10 минут тушим на малом огне. Добавляем измельченную петрушку и через 2 минуты снимаем с плиты.
Паста с курицей в сливочном соусе на скорую руку
Если бы существовал рейтинг блюд, которые можно приготовить на скорую руку, это занимало бы в нем одно из первых мест. И не только по скорости приготовления, но и благодаря изумительному нежному вкусу.
Спагетти желательно брать твердых сортов. Пармезан допустимо заменить любым сыром, который хорошо плавится. Количество сливок соответственно желаемой густоте соуса.
Ингредиенты:
- Спагетти – 450 г;
- Куриное филе – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.
- Пармезан – 50 г;
- Масло сливочное;
- Чеснок – пару долек;
- Сливки;
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Измельчаем луковицу мелким кубиком. Филе нарезаем полосками средней толщины. В кипящую подсоленную воду отправляем спагетти.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, отправляем в него целые дольки чеснока, затем лук. Когда лук станет золотистым, добавляем куриное мясо. Обжариваем, помешивая, до готовности.
- Затем достаем чеснок, вливаем сливки и тушим в полученном соусе филе, присолив, добавив специй. После чего выкладываем в сковороду готовые спагетти.
- Тщательно перемешиваем, немного протушиваем все вместе, буквально пару минут. Добавляем тертый пармезан, перемешиваем. Во время подачи также можно посыпать сыром.
Рецепт тушеной курицы в сливочном соусе
По этому рецепту вкусное блюдо по силам приготовить даже человеку без опыта. Можно легко удивить своих родных, друзей ароматной курицей, не потратив на приготовление много времени.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 700 г;
- Сливки 20% – 150 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Сыр твердый – 100 г;
- Паприка сладкая – 1 ч. л.;
- Зелень свежая;
- Растительное масло;
- Вода – 200 мл;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками или кубиками. Посыпаем солью, специями, хорошо все перемешиваем. Тонкими слайсами нарезаем чеснок, обжариваем его на растительном масле до золотистости.
- Чеснок забираем со сковороды. Отправляем мясо на сковороду, обжариваем до золотистой корочки. Затем наливаем воду, накрываем крышкой и тушим минут 25.
- Натираем сыр в небольшую пиалу, вливаем к нему сливки, добавляем измельченную зелень, перемешиваем. Получившейся смесью заливаем мясо в сковороде.
- Тушим еще в течение 15 минут. Подавать курицу в сливочном соусе можно с любым гарниром, идеально подойдут макаронные изделия, рис, даже гречка.
Курица кусочками в сливочном соусе на сковороде
Никогда не готовили такое блюдо? Пришло время это исправить. Подать курицу, которая тушилась в сливочном соусе, можно не только в обычный день, но и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г;
- Сливки – 150 мл;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зеленый лук;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Вымытое, обсушенное мясо нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его на сковороду с растительным маслом (можно сливочным). Лук нарезаем полукольцами, чеснок – кубиками. Перья зеленого лука измельчаем.
- В сковороду отправляется сначала репчатый лук, когда он станет полупрозрачным, закидываем чеснок. Солим, перчим, добавляем сметану, перемешиваем. Протушиваем пару минут, добавляем сливки.
- Доводим до готовности на маленьком огне. Выключаем, добавляем зеленый лук. Можно добавить другую измельченную зелень.
Макароны с курицей и грибами в сливочном соусе
Классическое сочетание ингредиентов, которое никогда не надоедает. Продукты доступные, так что готовить можно как в обычные дни, так и на праздники.
В рецепте используется свежий тимьян, его нельзя заменить сухим. Лучше, если нет тимьяна, использовать, например, сушеный базилик.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г;
- Макароны – 250 г твердых сортов;
- Шампиньоны – 300 г;
- Сливки 20% – 500 мл;
- Белая часть лука-порей – 1 шт.;
- Тимьян – 4 веточки свежего;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Соль, перец (лучше свежемолотый);
- Пармезан – 50 г. Необязательно.
Как приготовить:
- Мясо промываем, нарезаем небольшими ломтиками. Грибы нарезаем слайсами, порей колечками, чеснок измельчаем мелко. Макароны отправляем вариться, посолив воду. Степень готовности макарон – al dente.
- Курицу отправляем жариться в разогретом оливковом масле. Солим, перчим, когда мясо станет белым. Добавляем грибы и еще минуты 3 обжариваем вместе до выпаривания жидкости и золотистости.
- Потом отправляем в сковороду порей, через минуту чеснок, еще через минуту – тимьян. Через минуту выливаем сливки, на минимальном огне доводим до кипения. Затем добавляем, если нужно, соль, специи. Высыпаем макароны.
- Еще раз хорошо перемешиваем все, убираем с огня. Подавать такое блюдо следует в горячем виде. При подаче посыпаем пармезаном или другим твердым сыром, натертым на мелкой терке.
Курица с грибами в сливочном соусе с сыром
Нежное мясо, ароматные грибы, пикантная нотка сыра – это сочетание продуктов пленяет с первого знакомства с этим блюдом. Подойдет для любого случая – домашнего обеда, праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра – 4 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Сметана – 200 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Сливочное масло – 30 г;
- Мука – 1 ч. л.;
- Соль, перец;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Петрушка.
Как приготовить:
- На сковороду наливаем растительное масло, добавляем грамм 15 сливочного. Затем отправляем порезанные кубиком шампиньоны. Их лучше не мыть, а протереть. Обжариваем на большом огне в течение 5 минут, забираем со сковороды. Доливаем растительное масло, обжариваем на нем мелко порезанное мясо тоже на большом огне 5 минут, посолив, приперчив.
- Измельченный лук добавляем к мясу, пару минут пассируем все вместе. Когда лук обретет прозрачность, высыпаем муку, кладем петрушку измельченную и возвращаем в сковороду грибы.
- Добавляем сливки со сметаной, которые достали из холодильника заранее – они не должны быть холодными. Перемешиваем, тушим минуты 3.
- Посыпаем тертым сыром и еще пару минут томим под крышкой, чтобы сыр успел расплавиться. Снимаем с огня, даем буквально минуту на остывание и балансировку вкусов, затем сразу подаем.
Как приготовить спагетти с курицей в сливочном соусе
Сложно найти слова для описания вкуса этого блюда. Лучше сами приготовьте его, и вы будете приятно удивлены, что за короткое время можно приготовить такую вкуснотищу.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г;
- Спагетти – 250 г твердых сортов;
- Сливки 10% – 500 мл;
- Шампиньоны – 400 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Орегано – 1 ч. л.;
- Оливковое масло;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Лук нарезаем кубиками, мясо – небольшими кусочками. Обжариваем лук на оливковом масле пару минут, затем добавляем мясо. Сковороду лучше использовать с высокими бортами. Через пару минут добавляем нарезанные тонкими слайсами грибы.
- Обжариваем до румяности грибов, добавляем соль со специями, перемешиваем. Кладем измельченный чеснок и еще минуту обжариваем. Одновременно в кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправляем вариться спагетти. Добавляем в сковороду сливки. Ждем, когда все закипит, кладем в соус спагетти.
- Перемешиваем и секунд через 30 выключаем. Готовое блюдо подаем почти сразу в горячем виде, при подаче можно посыпать пармезаном.
Запеченная курица в сливочном соусе в духовке
Ароматные специи заставляют заиграть знакомое все мясо совершенно по-другому. Вкус обычной курицы в соусе на основе сливок раскроется для вас по-новому и приятно удивит.
Ингредиенты:
- Грудка – 1 шт.;
- Сливки – стакан;
- Чеснок – 3 дольки;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Зелень петрушки;
- Хмели-сунели;
- Прованские травы;
- Соль.
Как приготовить:
- Отправляем на сковороду сливочное масло, в котором до приятного карамельного оттенка поджариваем муку. Вливаем сливки (теплые), тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. После того, как соус закипит, добавляем измельченный чеснок, пряности. Перемешиваем, провариваем в течение 3 минут.
- Мясо нарезаем крупными кусками, солим, выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправляем на полчаса в духовку, включив температуру сначала на 240°. Через 10 минут убавляем до 180°. Через полчаса достаем, заливаем соусом.
- Опять отправляем запекаться, но уже на 20 минут. Подавать такое мясо можно как самостоятельное блюдо с овощами или с любым гарниром. Благодаря соусу будет вкусно даже с сухой гречкой.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе с сыром
От одного только названия веет ароматом французских улочек, которые манят влюбленных со всех концов света. Это блюдо – идеальный вариант для романтического вечера и праздника.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 г;
- Шампиньоны – 250 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сливки 20% – 200 мл;
- Сливочное масло – 30 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Мясо заливаем горячей водой, после закипания варим 30 минут. Оставляем остывать в бульоне. Не забываем присолить, добавляем в воду лаврушку, горошки перца. Лук нарезаем кубиками, грибы – тонкой соломкой. Готовое остывшее мясо нарезаем произвольно, но не крупно.
- Обжариваем лук на среднем огне минут 5, постоянно перемешивая. Добавляем грибы, обжариваем до золотистости. Солим только после того, как испарится весь грибной сок. Добавляем мясо, перемешиваем, пару минут готовим на среднем огне, добавив соль, специи.
- Растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем муку, обжариваем до золотистости. Затем аккуратно вливаем сливки, одновременно перемешивая венчиком. Варим до тех пор, пока соус не загустеет. Даем соусу немного остыть, выливаем его к мясу, перемешиваем.
- В специальную посуду – кокотницы, перекладываем мясо с остальными ингредиентами. Сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем в разогретую до 180° духовку запекаться минут 25. Должна образоваться аппетитная корочка.
- Блюдо подаем в той же посуде, оно будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Можно по желанию украсить микрозеленью.
Курица в сливочном соусе в большинстве случаев готовится очень просто и достаточно быстро. Как раз будет время, чтобы отварить картофель, макароны, рис или гречку. А по некоторым рецептам можно сразу приготовить полноценное блюдо для вкусного семейного ужина.