Что может быть вкуснее нежной и аппетитной курочки, особенно, если она приготовлена в казане. Именно казан позволяет продуктам равномерно обжариваться и томиться при оптимальных условиях. Курица в казане – лучший вариант семейного ужина, в том числе на свежем воздухе, будь то отдых на пикнике или работа на даче. Сегодня подборка лучших рецептов, которые по шагам покажут процесс приготовления курицы в казане.

Все рецепты из этой подборки можно готовить не только на костре, но и в домашних условиях на плите, получится также вкусно, ну разве что чуть менее ароматно. Для легкого копченого аромата можно добавить в блюдо кусочек копченой курицы, жидкий дым, приправы.

Вкуснейшая курица в казане – пошаговый фото рецепт

По такому рецепту курица получится сочной, нежной, а картофель будет ароматным и мягким. А готовится все ну очень просто, так что если нужно накормить ораву голодных друзей или домочадцев, берите рецепт на заметку.

Курица жареная с картошкой в казане
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Курица: 1.5 кг
  • Картофель: 2.5 кг
  • Пиво безалкогольное: 1 л
  • Мука пшеничная: по консистенции
  • Паприка копченая: 2 ч. л.
  • Соль, перец, пряности: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Курицу хорошо моем снаружи и внутри, просушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем по хребту, разворачиваем и посыпаем специями с двух сторон.

  2. Пиво вливаем в блендер, добавляем паприку и муку, пробиваем до консистенции теста на блины.

  3. Вливаем, не жалея, в казан растительное масло. Хорошо разогреваем почти до кипения.

  4. Картошку небольшого размера чистим, моем, отправляем в кипящее масло и жарим до золотистости.

  5. Курицу выкладываем на противень, поливаем кляром из пива, протыкаем тушку ножом в нескольких местах.

  6. Осторожно погружаем курицу в кипящее растительное масло.

  7. Жарим, периодически переворачивая, до образования равномерной ароматной корочки.

Когда курица немного остынет, разделяем ее на порционные кусочки. Подаем с обжаренной картошкой и свежими овощами. Конечно, вкуснее всего есть такое блюдо в горячем виде, но и после остывания курица и картошка ничуть не хуже. Хотя, вряд ли это блюдо успеет остыть, его точно съедят раньше.

Курица жареная с картошкой в казане

Рецепт курицы в казане на плите

Если приготовить курицу в казане с овощами по этому рецепту, вы будете приятно поражены нежнейшим вкусом мяса. Кроме того это полноценное блюдо отличный вариант для обеда или ужина с друзьями и домашними.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 грамм;
  • Картофель – 400 грамм;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи чистим, моем. Картофель режем крупными кусочками. Морковь и лук тоже крупно шинкуем.
  2. Перемалываем морковку и лук в блендере. Курицу жарим на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Добавляем в казан горячую воду, перемолотые овощи и специи. Перемешиваем и всыпаем картофель.
  4. Накрываем и тушим на небольшом огне после закипания минут 40. По готовности добавляем зелень и даем постоять.
  5. От такого вроде бы очень простого, но в то же время аппетитного и вкусного блюда все будут в восторге. Приятного аппетита!Курица в казане на плите

Плов с курицей в казане на костре

Куриный плов, приготовленный на костре в казане, обретет особый аромат и вкус, от которого не оторваться. Если готовитесь к работе на даче или вылазке на природу, непременно прихватите этот рецепт и все нужные продукты.

Ингредиенты:

  • курица – 700 грамм;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 1 штука;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • зира – 1 чайная ложка;
  • специи для плова – 1 чайная ложка;
  • растительное масло;
  • вода горячая.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем на порционные кусочки, жарим на растительном масле. Когда подзолотится, добавляем лук, нарезанный полукольцами.
  2. Перемешиваем, слегка обжариваем и добавляем морковь, порезанную соломкой. Опять перемешиваем, через минуту всыпаем специи.
  3. Вливаем воду (желательно кипяток) и перемешиваем. Добавляем рис и ровняем его поверхность, в рис всовываем головки чеснока.
  4. Доводим до кипения, накрываем крышкой, нагрев немного уменьшаем. Через 20 минут открываем. К этому моменту основная часть воды уже впиталась в крупу.
  5. Продолжаем готовить еще несколько минут, постоянно мешаем, чтобы выпарилась вода. Как только это произойдет, невероятно вкусное блюдо будет готово к подаче.Плов из курицы в казане

Курица с картошкой в афганском казане

Готовить в казане проще, чем может показаться. Убедитесь в этом, приготовив курицу по этому пошаговому фото-рецепту. Если до этого вы никогда не готовили в казане, этот способ точно станет вашим любимым.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 штуки;
  • Лук крупный – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картофель – 10 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Специи для курицы – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы режем полукольцами и выкладываем на дно казана. Одну морковь шинкуем крупными дольками и добавляем к луку.
  2. Кладем целую курицу. Сверху выкладываем картофель, очищенный от кожуры и нарезанный толстыми колечками.
  3. Оставшиеся морковку и лук нарезаем аналогичным образом, сверху выкладываем на курицу. Всыпаем специи.
  4. Закрываем казан, согласно инструкции. Ставим на огонь и оставляем до готовности.
  5. В результате получаем сочное и нежное мясо и томленые в собственном соку овощи. Как вам такой вариант приготовления курицы в казане?Курица в афганском казане

Как приготовить грузинский чахохбили с курицей в казане

Предлагаем мысленно отправиться в Грузию и насладиться одним из блюд национальной кухни. Давайте вместе приготовим чахохбили с курицей в казане по следующему рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Курица – 2.5 килограмма;
  • Помидоры – 1.2 килограмма;
  • Лук репчатый – 800 грамм;
  • Острый перец – 1 штука;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Базилик – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Кинза.

Способ приготовления:

  1. Курицу рубим на крупные кусочки. Лук режем полукольцами. Ставим на огонь казан, вливаем масло.
  2. Помидоры надрезаем и ошпариваем. Снимаем кожицу, часть помидор трем на терке, а часть мелко режем.
  3. Добавляем к перекрученным помидорам половину специй. Кусочки курицы жарим в казане с разогретым маслом. Временно убираем курицу.
  4. Лук обжариваем в том же масле до румяного оттенка. Возвращаем курицу в казан к луку и посыпаем специями.
  5. Добавляем помидоры, томатную массу, перемешиваем и накрываем. Тушим 30 минут, кладем острый перец.
  6. Тушим еще 10 минут до полной готовности курицы. В конце посыпаем зеленью.
  7. Даем блюду немного остыть, чтобы вкусы стали более яркими, и подаем к столу чахохбили с курицей. Будьте уверены, грузинская кухня не оставит равнодушным никого!Чахохбили из курицы в казане

Курица с овощами в казане

Тушеные овощи, нежнейшая курица в этом рецепте также готовятся в казане. Совсем немного стараний, правильный рецепт и набор простых продуктов, и вкусный обед или ужин с дымком готов. Попробуем приготовить вместе?

Ингредиенты:

  • Курица – 600 грамм;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Растительное масло;
  • Вода горячая.

Способ приготовления:

  1. Все овощи чистим, хорошо моем и режем довольно толстыми кольцами. В казан наливаем растительное масло и выкладываем кусочки курицы.
  2. Жарим до корочки, периодически помешивая для равномерной обжарки. Добавляем специи. Перемешиваем и жарим еще пару минут.
  3. Выкладываем овощи слоями на обжаренное мясо. Солим, посыпаем специями, накрываем крышкой и тушим около 30 минут.
  4. Вот и все, вкуснейшее блюдо из курицы и овощей готово. Снимаем с огня, даем ему совсем немного остыть для балансировки вкусов. Пора звать родных к столу!Курица с овощами в казане

Тушеная курица с грибами в казане на плите

Курица и грибы – классическое сочетание, которое обретет совершенно новый вкус, если готовить их в казане. К приятному куриному и грибному аромату примешивается еще и явный запах дымка, мммм, это просто обалденно.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 килограмм;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Лук крупный – 1 штука;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу режем на порционные куски. Грибы с луком режем довольно крупными кусочками и жарим на растительном масле.
  2. Когда выпарится вся влага от грибов, а лук немного зазолотится, добавляем томатную пасту и тушим 5 минут. Вливаем кипяток, специи и тушим еще пару минут.
  3. Кладем в казан куриные кусочки, туда же отправляем обжаренные с луком грибы и тушим около получаса. Зелень и чеснок мелко режем. Добавляем в казан.
  4. Еще через полминуты блюдо готово! Традиционно даем ему немного постоять, буквально 3-5 минут и вкусы раскроются значительно лучше. После чего немедленно раскладываем по тарелкам.Курица с грибами в казане

Нежная домашняя курица в казане

Не знаете, чем вкусным и сытным накормить домашних? Берете домашнюю курицу, картофель, помидоры, казан и вкусный ужин на всю семью будет готов. Более подробный рецепт с пошаговыми фото перед вами.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука;
  • Картофель – 2 килограмма;
  • Помидоры – 3 штуки;
  • Жир – 50 грамм;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разделываем курицу на порционные кусочки. Посыпаем ее специями, кладем сверху кольца помидор и оставляем мариноваться. Картошку чистим и крупно режем.
  2. Через 10-20 минут жарим кусочки курицы без помидор на смеси жира и растительного масла. Когда будет полуготова, убираем временно, а в там же масле жарим картофель.
  3. Возвращаем к картофелю обжаренную курицу, при необходимости подливаем совсем немного воды, приправляем специями.
  4. Тушим 20 минут под крышкой и подаем в горячем виде. По сути, курица и картошка в казане готовятся в этом рецепте в собственном соку, потому блюдо получается очень нежным и обалденно вкусным.Курица по-домашнему в казане

Рассыпчатый плов с курицей в казане

Никогда не готовили плов в казане? Ловите еще один классный рецепт. Такой плов с курицей получается не очень жирный, но при этом вкусный и насыщенный. Вам непременно понравится.

Если нет айвы, можно взять яблоко, хотя это нежелательно. Все-таки айва имеет свой неповторимый вкус и аромат. Яблоко следует выбирать с плотной мякотью, не сладкое, но и не кислое.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука;
  • Рис – 1 килограмм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Айва – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Изюм – 70 грамм;
  • Растительное масло;
  • Острый перец – 1 штука;
  • Специи для плова;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу разрезаем на средние части. Морковь режем длинной соломкой.
  2. Лук шинкуем полукольцами. Айву режем на 4 части и вырезаем серединку.
  3. Чеснок очищаем от верхнего слоя шелухи, оставляем целиком. В казане на растительном масле обжариваем лук.
  4. Выкладываем курицу, поверх – морковь. Заливаем водой, высыпаем специи и тушим 20 минут. Хорошо промываем рис.
  5. В казан добавляем изюм и острый перец и тушим еще 30 минут. Выкладываем айву, высыпаем рисовую крупу и заливаем водой, чтобы она немного покрыла рис.
  6. Тушим еще полчаса, снимаем с огня, даем постоять 15-20 минут, после чего раскладываем по тарелкам и наслаждаемся невероятно сытным пловом.Курица с рисом в казане

Жареная курица в казане с картошкой

Очень простой рецепт курицы с картофелем на ужин – готовится легко без особых хлопот, но получается настолько вкусным, что съедается почти мгновенно. Так что лучше сразу готовить побольше.

Картофель для этого рецепта следует брать продолговатой формы, чтобы получились красивые длинные дольки. В идеале следует брать молодой, чтобы не чистить, но если нет, то пойдет и старый.

Ингредиенты:

  • Голени – 2 килограмма;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Голени посыпаем специями и перемешиваем. Поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем. Пока оставляем.
  2. Картофель хорошо моем, режем длинными дольками. Выкладываем в казан с растительным маслом.
  3. Жарим, регулярно помешивая, до румяной корочки. В этом же масле жарим голени до образования такой же корочки.
  4. Лук чистим от шелухи, шинкуем полукольцами. Мелко режем чеснок и зелень.
  5. Выкладываем лук в казан и жарим до румяного оттенка. Добавляем голени, картофель, чеснок и зелень. Тушим 10-15 минут до полной готовности.
  6. Снимаем казан с огня, оставляем под крышкой на 10-15 минут, чтобы готовое блюдо слегка остыло. Перекладываем картошку с мясом на большую тарелку и подаем к столу!Курица жареная в казане

Как видно, приготовить курицу в казане не составляет особого труда. Причем это может быть как жаренное, так и тушеное блюдо. А если добавить картошку, овощи или рис, то сразу получим полноценный обед для большой компании.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *