Существует множество вариантов, как приготовить куриное мясо, сегодня предлагаем 10 рецептов курицы в сметане. Сметана не только смягчает довольно постное и немного суховатое мясо курицы, но и позволяет получить обалденно вкусный соус, с которым зайдет на ура даже обычная гречка. Если не знаете, что вкусно и быстро приготовить на ужин, то выбирайте любой фото-рецепт из этой подборки и приступайте. Близкие точно будут довольны таким обедом или ужином.
Курица в сметане на сковороде – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт идеально подходит как для повседневного обеда, так и для особого ужина. Смотрите фото, следуйте инструкции и сможете добиться отличного результата.
Жирность сметаны не играет большой роли, но чем она выше, тем жирнее соответственно получится готовое блюдо. Поэтому оптимально брать сметану 15-20% жирности.
Ингредиенты
- Куриные бедра без хребта: 8 шт.
- Лук репчатый средний: 3 шт.
- Зелень свежая укроп: 20 г
- Чеснок свежий зубчики: 5 шт.
- Сметана жирностью 20%: 75 г
- Хмели-сунели: по вкусу
- Перец черный: по вкусу
- Приправа карри: по вкусу
- Приправа для мяса: по вкусу
- Соль каменная: по вкусу
- Масло растительное: 20 мл
- Масло сливочное: 40 г
Инструкция приготовления
Курица в сметане готовится просто и быстро, кроме того, это блюдо полезное и сытное. Так что прочь все сомнения и приступим к приготовлению.
Куриные бедра выложите в глубокую миску, добавьте приправы, соль, перец и растительное масло. Все перемешайте вручную и дайте мясу промариноваться в течение четверти часа.
В раскаленную сковороду внесите сливочное масло, растопите, выложите курятину и обжарьте на сильном огне с двух сторон до образования золотистой корочки. Бедрышки извлеките.
В ту же сковороду внесите лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте сметану и полстакана воды, все перемешайте, внесите соль и специи и доведите соус до кипения.
В сметанный соус выложите обжаренную курятину, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут, после чего посыпьте курицу измельченным чесноком и рубленой зеленью.
Через минуту снимите с огня, дайте настояться 15 минут и подавайте к столу. К такой курице отлично подойдет не только картошка, но и рис, гречка, пшенная каша, любые макароны. А еще такой соус вкусно макать просто белым хлебушком.
Рецепт вкусной тушеной курицы со сметаной
В этом рецепте заложены корни кавказкой кухни, что добавляет готовому блюду из обычной курицы восточную изюминку и экзотический вкус. Это так вкусно, что можно подать и на праздник.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 1 кг;
- Большой лук – 2 головки;
- Сметана любой жирности – 0,2 кг;
- Питьевая вода – 0,25 л;
- Сушенный чеснок – 5 г;
- Пшеничная мука – 5 г;
- Зелень петрушки, соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – 20 г;
- Масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Тушку курицы разделайте. Кусочки курятины вымойте, выложите в глубокую тарелку, поперчите, посолите и перемешайте руками. Сковороду поставьте на плиту, внесите сливочное и растительное масло, выложите курятину и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук перенесите в чашу блендера и перебейте в пюре. Внесите в луковое пюре муку и еще раз все перебейте до однородного состояния. Добавьте в чашу блендера сметану, соль, сушеный чеснок, воду и мелко рубленую зелень.
- Все перемешайте еще раз. Сметанный соус влейте в сковороду к обжаренному мясу, накройте крышкой и протушите на среднем огне в течение 15-20 минут.
- Вкусная тушеная курица со сметаной готова, особенно вкусным блюдо будет в горячем виде. На гарнир идеально подойдут макаронные изделия. Приятного аппетита!
Запеченная курица в сметане в духовке
Куриные бедрышки, запеченные в сметане – удачный способ приготовления птицы. Пряный сметанный соус в процессе запекания пропитывает мясо, придает ему нежность и сочность.
Ингредиенты:
- Бедра курицы – 4 шт.;
- Сметана 20% — 0,2 кг;
- Сухой чеснок – 3 г;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Куркума молотая – 2 г;
- Перец молотый – 1 г;
- Масло растительное – 35 г.
Приготовление:
- Куриное мясо промойте, оботрите, выложите в глубокую миску, посыпьте молотым перцем и солью, вотрите со всех сторон и выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
- В отдельной посуде перемешайте до однородного состояния сметану, прованские травы, соль, куркуму и сушеный чеснок. Полученный соус влейте в форму с бедрышками и равномерно распределите его по всей поверхности.
- Отправьте форму в разогретую до +190 градусов духовку и запекайте до готовности в течение 50 минут. Подавайте готовую курицу как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Курица в сметане с грибами на сковороде
Простой и вкусный рецепт сытного семейного ужина – курица в сметанном соусе с грибами. Куриное филе и грибы создают идеальное сочетание. Вкус просто потрясающий!
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,8 кг;
- Шампиньоны – 0,3 кг;
- Головка лука – 2 шт.;
- Столовая сметана – 0,25 кг;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень укропа, чеснок свежий – по желанию;
- Сырок плавленый – 0,1 кг;
- Приправа карри – 2 г;
- Сладкая молотая паприка – 1 г;
- Растительное масло – 50 г.
Приготовление:
- Куриное филе вымойте и нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите полукольцами. Измельченный лук выложите на разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле в течение 3-4 минут.
- В сковороду к обжаренному луку внесите куриное филе, добавьте соль, специи и обжарьте все вместе, периодически помешивая, в течение 10 минут. Грибы нарежьте тонкими слайсами и внесите в сковороду с курятиной.
- Жарьте вместе еще 10 минут, периодически помешивая. Внесите в сковороду перец, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарубленную зелень и сметану. Все перемешайте. Доведите соус до кипения, убавьте температуру до минимальной и тушите блюдо под крышкой 10-15 минут или до полной готовности. В финале добавьте тертый плавленый сыр.
- Все перемешайте и протушите еще буквально пару минут. Курица в сметане с грибами на сковороде готова! Такое блюдо можно включать даже в праздничное меню. Идеальная подача в этом случае с картофельным пюре.
Простой и вкусный жульен с курицей в сметане
Нежный жульен с куриной грудкой и грибами, покрытый вкуснейшей сырной корочкой – это не просто вкусно, это настоящее наслаждение. Рекомендуем попробовать! А как приготовить, сейчас расскажем.
Грибы можно брать любые, отлично подойдут свежие шампиньоны или вешенки, из лесных те, что не требуют длительной термической обработки, например, боровики, лисички.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг;
- Грибы свежие – 0,5 кг;
- Сыр твердый – 0,15 кг;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сметана столовая – 0,1 кг;
- Соль каменная – по вкусу;
- Приправа для птицы – 5 г;
- Черный молотый перец – 1 г;
- Сахарный песок – 8 г;
- Растительное масло;
- Зелень петрушки.
Приготовление:
- Лук нарежьте крупными кусками, выложите в сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте до полупрозрачного состояния, после чего внесите сахар, черный молотый перец, соль и нарезанные небольшими кусочками грибы. Все перемешайте и обжарьте в течение пяти минут. Грибы с луком переложите в отдельную посуду.
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, выложите на разогретую сковороду и обжарьте при высокой температуре до испарения сока и подрумянивания мяса. Внесите приправу для курицы, все перемешайте, добавьте обжаренные грибы с луком и готовьте все вместе еще пару минут.
- В сковороду внесите сметану, перемешайте и протушите еще пять минут. Жульен снимите с огня и разложите по глиняным формочкам, сверху посыпьте тертым сыром.
- Отправьте в разогретый до +180 градусов духовой шкаф на 15-20 минут до полного расплавления и подрумянивания сыра. Готовый жульен украсьте листьями петрушки и подавайте к столу в горячем виде.
Соус-подлива к гарниру с курицей, грибами и сметаной
Следующий рецепт непременно понравится тем, у кого нет много времени на готовку, а вкусно покушать очень хочется. Соус-подлива отлично дополняет гарнир и превращает обыденный ужин в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
- Филе из курицы – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Зубок чеснока – 3 шт.;
- Сметана столовая – 0,25 кг;
- Сливочное масло – 40 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Мука пшеничная – 20 г;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Питьевая вода – 50 г.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, отварите в кипящей воде в течение 20 минут, извлеките, остудите и нарежьте порционными кусками. Лук нарежьте мелким кубиком, грибы нашинкуйте тонкими слайсами.
- Сковороду поставьте на сильный огонь, влейте растительное масло, внесите грибы и обжарьте со всех сторон в течение десяти минут. Сюда же добавьте лук и мелко нарезанный чеснок, убавьте температуру и жарьте все вместе, периодически помешивая, семь минут. В сковороду к грибам добавьте куриное мясо.
- В отдельной посуде соедините муку и воду. Полученную смесь влейте в сковороду, сюда же добавьте соль, перец, сметану и сливочное масло. Все перемешайте и готовьте соус-подливу с курицей, грибами и сметаной при минимальной температуре 10 минут.
- Подавайте готовое блюдо к любому гарниру. Благодаря густому соусу обычные макароны или даже гречка станут гораздо вкуснее, а продуктов требуется минимум. Приятного аппетита!
Филе курицы в соусе из сметаны и сыра
В этом рецепте нежное филе курицы обволакивается кремовым сырным соусом, который придает блюду неповторимый вкус. Так обычная курица превращается в настоящее наслаждение.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,5 кг;
- Сметана жирностью 20% – 0,25 кг;
- Сыр полутвердого сорта – 50 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте на небольшие куски, выложите в разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле при высокой температуре. Посолите и поперчите.
- В сковороду добавьте сметану, убавьте нагрев, все перемешайте и тушите в течение семи минут. Затем внесите мелко натертый сыр.
- Перемешайте, дождитесь расплавления сыра и снимите блюдо с огня. Подавайте готовое филе курицы в соусе из сметаны и сыра к рису или салату.
Пошаговое приготовление тушеной курицы в сметане
Приготовление этого блюда не занимает много времени, но прежде чем тушить курицу, важно ее предварительно поджарить, что поможет сохранить мясо сочным и румяным.
В рецепте используется топленое сливочное масло, оно придает вкусу готового блюда тонкий ореховый оттенок. Но его можно заменить другим животным или растительным жиром на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 80 г;
- Топленое сливочное масло – 50 г;
- Головка чеснока – 1 шт.;
- Зелень укропа – 0,15 кг;
- Зелень лука – 0,1 кг;
- Очищенная вода – 0,25 л;
- Сметана жирностью 40% – 0,25 кг;
- Соль, свежесмолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Тушку птицы вымойте, оботрите, разрежьте на куски, посолите и поперчите со всех сторон. Обваляйте в муке, выложите на разогретую сковороду с топленым маслом и обжарьте со всех сторон до образования золотистой корочки.
- Курятину извлеките и перенесите в сотейник с толстым дном. В сотейник внесите измельченный чеснок и мелконарезанную зелень лука, влейте горячую воду и доведите до кипения. Накройте сотейник крышкой и протушите курятину в течение получаса при невысокой температуре. Добавьте укроп и сметану.
- Осторожно, но тщательно перемешайте и протушите еще четверть часа. Крышкой не накрывайте, чтобы соус немного выпарился и загустел. Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром.
Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной
Далее простой домашний рецепт, как приготовить легендарный бефстроганов из куриного мяса. Готовится действительно очень просто и быстро, а получается так вкусно, что блюдо даже на праздничном столе будет уместно.
Вместо сметаны допустимо использовать сливки с жирностью не менее 20%. Грибы лучше всего брать шампиньоны, горчицу добавлять на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 0,4 кг;
- Грибы свежие – 0,25 кг;
- Лук крупный – 1 головка;
- Растительное масло – 35 г;
- Пшеничная мука – 10 г;
- Вода питьевая – 0,2 л;
- Сметана – 0,25 кг;
- Паприка копченая – 3 г;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Горчица зерновая – 1 ч. л.;
- Молотый перец – 1 г.
Приготовление:
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в течение пары минут на растительном масле. К луку добавьте нарезанные слайсами грибы и жарьте все вместе еще 2-3 минуты, после чего внесите куриное филе, нарезанное на тонкие полоски. Жарьте, периодически помешивая, до образования румянца около пяти минут.
- В сковороду с грибами и мясом внесите измельченный чеснок, соль перец, горчицу, паприку, перемешайте и готовьте все вместе около трех минут. В стакан налейте теплую кипяченую воду, добавьте муку, перемешайте до однородного состояния. Полученную смесь вылейте в сковороду и доведите до кипения.
- К общей массе добавьте сметану, все перемешайте и тушите пять минут. Снимите бефстроганов из курицы со сметаной с огня и дайте постоять буквально 5 минут, не накрывая крышкой.
- За столько короткий промежуток времени блюдо остынет лишь слегка, но его вкус станут более выраженным. Подавайте такую курицу в сметане к рису или любимому гарниру.
Как сделать тушеную картошку с курицей и сметаной
Нет времени или желания заморачиваться на долгую готовку? Куриное рагу с картофелем и сметаной – восхитительное домашнее блюдо, приготовление которого не занимает чуть больше получаса.
Ингредиенты:
- Курица, бедрышки, голени – 0,5 кг;
- Картофель свежий – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 0,1 кг;
- Растительное масло – 30 г;
- Лавровый лист, соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Вода – 0,35 л.
Приготовление:
- Кусочки курицы вымойте, по желанию удалите кожицу, выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте растительное масло и обжарьте в течение 10 минут.
- В кастрюлю к мясу внесите измельченные лук и морковь, готовьте, периодически помешивая, восемь минут. Влейте воду, внесите соль и тушите под крышкой еще 20 минут. Добавьте крупно нарезанный картофель, соль, перец, лавровый лист.
- Тушите под крышкой до готовности, после чего положите сметану, измельченный чеснок, все перемешайте и тушите картошку с курицей в сметане еще восемь минут. Приятного аппетита!
Приготовить вкуснейшее блюдо из куриного мяса с добавлением сметаны не составляет большого труда. При этом выбор рецептов настолько богат, что из одних и тех же продуктов можно готовить совершенно разные блюда хоть каждый день. Не бойтесь экспериментировать и подстраивать рецепты под себя, добавляя другие компоненты, приправы.