Запеченная в духовке курица целиком это то мясное блюдо, которое во многих семьях принято готовить на праздник. И действительно, большая курочка с золотистой корочкой с легкостью украсит стол, а гости останутся в восторге от нежного куриного мяса. В среднем его калорийность граничит в пределах 150 ккал. Предлагаем интересные рецепты с несколько отличной технологией.
Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – фото рецепт пошаговый
Чтобы курочка получилась с хрустящей корочкой, ее надо хорошо замариновать. Маринад не только обеспечит румяный вид, но и сделает мясо сочнее. Именно благодаря цитрусовым и петрушке, которые входят в состав маринада, у мяса появляется кисло-сладкий привкус, а корочка вообще съедается в первые минуты.
Ингредиенты
- Курица целая: 1 шт. (около 2 кг)
- Вода: 1 л
- Апельсин: 2 шт.
- Лимон: 1 шт.
- Петрушка: пучок
- Мед цветочный: 4 ст. л.
- Имбирь тертый: 40 г
- Корень сельдерея: 2-3 шт.
- Морковь: 1 гшт.
- Болгарский перец: 1/2 шт.
- Соль, перец, приправы: по вкусу
- Растительное масло: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
Хорошо моем куриную тушку под проточной водой и просушиваем ее бумажными полотенцами.
В кастрюлю наливаем воду, кладем порезанные дольками половинки лимона и апельсина. Из второй половины апельсина выдавливаем сок в кастрюлю. Следом добавляем измельченную зелень, специи, тертый имбирь и мед. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим около 2-3 минут. Даем маринаду полностью остыть.
Перекладываем тушку в кастрюлю с маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Выкладываем в жаропрочную форму ровным слоем порезанную кружочками морковь, ломтики болгарского перца и корня сельдерея. Сверху кладем курицу, обязательно связав ножки. Внутрь птицы закладываем гущу из маринада. Оставшиеся фрукты режем кружочками и раскладываем вокруг.
Отправляем курицу запекаться в духовку при температуре 190 градусов на 20 минут. Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем еще около часа. Периодически поливаем маринадом.
Готовую курицу можно подавать в этой же форме или переложить на красивую тарелку, украсив на свое усмотрение. Нитку с ножек перед подачей убрать.
Курица целиком в духовке в фольге
Курица, запеченная целиком в духовке в фольге – отличная идея для семейного обеда или ужина. Блюдо готовится проще простого, а на вид и вкус – просто пальчики оближешь. Румяная корочка покрывает нежнейшее мясо, которое легко отстает от кости.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Куркума – ½ ч. л.;
- Хмели-сунели – ½ ч. л.;
- Перец черный молотый – на вкус.
Как готовим:
- Моем курицу под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Затем смазываем тушку со всех сторон перцем и солью.
- В пиале соединяем майонез, сушеный перец, чеснок, хмели-сунели, паприку и куркуму. Перекладываем тушку в форму и обмазываем всю поверхность приготовленным соусом. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
- Плотно заворачиваем птицу в фольгу и помещаем на противень. Выключаем духовку на 250 градусов и отправляем запекаться на 40-50 минут. Затем достаем, разворачиваем фольгу, возвращаем в духовку, держим до образования румяной корочки и полной готовности мяса.
- Запеченная целиком в духовке курочка идеально сочетается с картофельным пюре и разными салатами.
Как запечь курицу в духовке целиком в рукаве
Запечь курицу в рукаве в духовке проще простого. Мясо получается сочным и ароматным, а на вкус – настоящее объедение. Курочку можно готовить не только для повседневного обеда, но и на праздничный стол. Результат всегда 100%.
Ингредиенты:
- Курица – 1,5 кг;
- Чеснок – 6-9 зубчиков;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Черный перец – на вкус;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Сладкая паприка – ½-1 ч. л.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Лук – 1 шт.
Инструкция к приготовлению:
- Пропускаем через пресс чеснок в пиалу и добавляем туда же соль, черный перец, сладкую паприку и хмели-сунели. Все специи активно перемешиваем.
- Заранее промытую и обсушенную курицу натираем приправами со всех сторон и изнутри. Большую луковицу разрезаем на 4 части. Закладываем вовнутрь тушки. Разворачиваем рукав для запекания и аккуратно помещаем в него курицу. Сверху мясо поливаем растительным маслом. Завязываем края пакета.
- Отправляем курицу в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа. После достаем ее из пакета и выкладываем на блюдо.
- Запеченное куриное мясо подходит к любому гарниру. Все останутся в полном восторге.
Курица в духовке целиком с картошкой
Чтобы не заморачиваться с приготовлением гарнира к мясу, просто запеките целую курицу в духовке с картошкой. Таким образом у вас сразу будет готово полноценное блюдо. Потребуется минимальный набор продуктов и немного времени на подготовку птицы и картофеля, а все остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливочное масло – 20 г;
- Картофель – 1 кг;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как готовим:
- Тушку птицы моем и просушиваем. Натираем солью и черным перцем внутри и со всех сторон.
- Любым удобным способом измельчаем чеснок и втираем его в кожицу. Следом смазываем поверхность горчицей. Кладем курицу в миску, накрываем пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 6-7 часов. Через указанное время смазываем жаропрочную форму растительным маслом и выкладываем в нее маринованную птицу. Натираем сверху слегка подтаявшим сливочным маслом, накрываем фольгой. Запекаем в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
- Достаем блюдо, снимаем фольгу и поливаем курицу образовавшимся соком. Картофель нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем вокруг. Снова накрываем форму фольгой и запекаем еще 40 минут.
- Подаем к столу сразу же после приготовления, пока курица с вкусным гарниром не остыла. В дополнение можно подать свежие или маринованные овощи.
Очень вкусная и сочная курица целиком в духовке на соли
Очень вкусной и сочной получается курица, если запечь ее целиком на соли. Такого мяса вы точно еще никогда не ели. Нежнейшая белая грудка просто тает во рту. Сочность мясу придает соль, точнее ее пары во время запекания.
Несмотря на использование большого количества соли, курочка совсем не соленая. Этот рецепт идеально подходит всем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг;
- Смесь перцев, кориандр, зира – по вкусу;
- Соль – 1 кг.
Как готовим:
- Курочку моем и обтираем бумажным полотенцем. В пиале смешиваем все специи и смазываем ими внутреннюю часть.
- Ножки связываем между собой, чтобы соки остались внутри, а тушка не развалилась при запекании. На дно жаропрочной формы ровным слоем выкладываем килограмм соли.
- Сверху размещаем курицу. Отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку на 1,5-2 часа (время запекания зависит от мощности духовой печи).
- Запеченную курицу можно подавать к столу, как целиком, так и аккуратно разделав ножом на части. Идеально это мясное блюдо дополнят свежие овощи.
Советы и рекомендации
Запеченная целиком в духовке курица с румяной хрустящей корочкой – любимое блюдо многих домохозяек. А все потому, что особых трудностей с его приготовлением не возникает. По каким бы рецептам не запекалась бы курица, результат всегда один – шикарное мясное блюдо радует гостей и близких на праздничном столе.
Предлагаем несколько советов и рекомендаций, благодаря которым вы сможете запечь куриную тушку, как в лучших ресторанах:
- Для запекания идеально подойдет свежая охлажденная птица. Проверить это несложно: следует слегка надавить на мясо – если в месте нажатия остается след, значит курятина не свежая. Настоящая свежая курочка должна иметь розоватый оттенок и сладковатый запах, а также упругую мякоть.
- Наиболее подходящей посудой для запекания станет толстостенная емкость. К примеру, чугунная или керамическая форма, которая равномерно прогревается и долго сохраняет температуру. Не следует пользоваться тонким металлическим противнем, мясо может подгореть и остаться полусырым.
- Чтобы курица равномерно прожарилась в духовке, ее необходимо заранее достать из холодильника и дать время прогреться.
- Для усиления вкуса и аромата мяса, птицу желательно замариновать на 8-10 часов. Не стоит держать курицу в маринаде более 24 часов. Если в маринад добавляются фрукты (ананас, инжир, киви), курятина должна мариноваться около часа. Если продержать ее больше испортится не только вкус, но и консистенции мяса.
- Для маринования отлично подходит нерафинированное подсолнечное масло, различные кисломолочные продукты с добавлением трав, специй и любимых пряностей.
- Чтобы придать блюду эстетичность и сохранить красивый вид курицы, перед запеканием нужно связать ножки и заправить крылья в разрезы кожи на грудке.
- Хрустящую корочку курочке обеспечат соль, черный перец, другие специи, а также мед, соевый соус, аджика. Ими необходимо хорошо натереть тушку сверху.
Придерживаясь этих простых советов, вы без проблем сможете запечь курицу и удивить вкуснейшим мясным блюдом своих гостей или домашних.
Здравствуйте! Люблю готовить курицу как в духовке, так и на сковороде. Здесь впервые увидела рецепт приготовления целой курицы в духовке на соли! Рассказала мужу и решили попробовать. Очень понравилось то, что курочка получилась сочная и не соленая, так как обилие соли в еде мы не любим. Спасибо большое за рецепт, будем им пользоваться!
Я курицу по-разному запекаю, но чаще всего на банке. В поллитровую банку наливаю воду и насаживаю на нее курицу. Маринад делаю сладкий, примерно, как в первом рецепте, получается очень вкусно.
Сегодня приготовила курочку в цитрусовом маринаде, объедение. Сколько ни готовила маринадов, никогда не клала их гущу внутрь тушки, а это очень улучшает вкус, курица прямо пышет ароматом маринада. А курицу с картошкой люблю запекать на праздники, получается одновременно и основное блюдо, и гарнир. И картошку советую тоже натирать приправами — особенно хорошо подходят хмели-сунели и орегано.
Вы перечислили все самые мои любимые приправы)))
Только что достала из духовки запеченую целиком курицу в рукаве. Какой аромат! Корочка румяная! По этому рецепту готовлю курицу раз в две недели точно. И всегда вкусная получается.
Дочитала только до рецепта приготовления в рукаве… и дальше читать уже не захотелось.
Любой доморощенный кулинар знает, что рукав надо проткнуть в нескольких местах, что бы он не лопнул в духовке!
А чтобы появилась румяная корочка за 15- 20 минут до конца готовки рукав надо надрезать сверху и максимально раскрыть. Иначе курица останется просто варено-тушенной.
Сейчас рукав для выпечки продается уже перфорированный, протыкайте, если у вас нет в продаже таких нет. По поводу корочки — вы тоже заблуждаетесь, она без разрезов рукава получается отличной (опять же, если у вас нормальный перфорированный рукав, где лишняя влага испаряется).