Куриная грудка, запеченная в духовке – простое, но всегда вкусное блюдо. Запечь куриное мясо можно просто в фольге или под соусом, но можно пойти дальше и приготовить полноценное блюдо для ужина или пикантную закуску для праздника. Предлагаем подборку интересных рецептов на любой случай.
В зависимости от дополнительных продуктов готовое блюдо может быть как совершенно диетическим, так и очень калорийным. В среднем на 100 г запеченной курятины приходится около 125 ккал.
Куриная грудка запеченая в духовке – пошаговый фото-рецепт
Этот рецепт хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой. Куриное филе, запеченное с овощами, получается мягким, ароматным и совсем не жирным. Прелесть в том, что не надо придумывать никакого гарнира, это вполне полноценный обед или ужин.
Ингредиенты
- Куриное филе: 600 г
- Кабачки средние: 2 шт.
- Морковь крупная: 1 шт.
- Лук крупный: 1 шт.
- Чеснок: 3-4 дольки
- Зелень свежая: 50 г
- Сыр твердый: 150 г
- Йогурт "Актвиия": 2 шт. по 150 г
- Растительное масло: для обжарки, смазывания
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Берем продукты, которые понадобятся для приготовления. Замороженное мясо предварительно полностью размораживаем, но всегда лучше использовать охлажденное филе.
Начинаем с кабачков. Моем их и нарезаем ломтиками толщиной приблизительно 1 см.
В чистом виде, без соли и панировки, кладем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжариваем до тех пор, пока не появятся коричневые пятнышки. То есть, совсем чуть-чуть. Складываем готовые кабачки в отдельную емкость.
Лук чистим и режем полукольцами, желательно тонкими.
Морковь и сыр натираем на крупной терке в разную посуду. Зелень и чеснок мелко шинкуем.
Куриные грудки режем длинными полосками толщиной 1,5 см.
Вот теперь подготовка закончена, можно переходить к следующему этапу.
Берем подходящую форму. Капаем на дно немного масла и размазываем, чтобы ничто не пристало. Укладываем слой кабачков. Этот и последующие слои слегка присаливаем.
Равномерно распределяем сырую натертую морковку.
Поверх раскладываем луковые полукольца.
Последний слой – куриное мясо. Его не только солим, но и слегка перчим.
Сверху равномерно посыпаем зеленью и чесноком.
Поливаем йогуртом, размазывая его по всей поверхности.
В завершение обильно посыпаем тертым сыром.
Включаем духовку, прогреваем до 180 градусов и ставим форму примерно на 25-35 минут. Определяем готовность по степени запекания сыра. Как только появилась румяная корочка, блюдо готово и его можно доставать.
Даем курино-овощной запеканке немного остыть. Режем на порционные куски и выкладываем на тарелки.
Рецепт куриной грудки в духовке с сыром
В дорогих ресторанах это блюдо носит такое красивое название, как «Капрезе». Но используя наш простой фото-рецепт, приготовить кулинарный шедевр можно прямо у себя на кухне без особых трудностей. Это отличный вариант для праздничного и повседневного меню.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 4 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сыр (мягкий, твердый или моцарелла) – 150 г;
- Паприка – ½ ч. л. ;
- Соль, черный перец, чеснок – на вкус.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты: под проточной водой промываем помидоры и мясо. Филе насухо промокаем бумажными полотенцами. По всей длине каждой грудки делаем ножом глубокие поперечные надрезы.
- Мясо солим, перчим, посыпаем паприкой и гранулированным чесноком (можно взять свежий и пропустить его через пресс).
- Сыр нарезаем тонкими ломтиками, а помидоры – кружочками. В каждый надрез помещаем кусочек сыра и помидора (по желанию можно добавить базилик).
- Выкладываем курятину на противень, смазанный растительным маслом. Запекаем при температуре 180-200 градусов. Примерно через полчаса сочная и вкусная курочка с хрустящей румяной корочкой будет готова.
Грудка, запеченная в духовке с овощами: помидорами и/или картошкой, кабачками, грибами
Это блюдо понравится не только приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, так как содержит в себе минимум калорий и максимум полезных веществ. Грудка с овощами придется по вкусу всем без исключения. Готовится она моментально и получается весьма аппетитной и ароматной.
Запекать грудку в духовке можно с любыми овощами: помидорами, картошкой, баклажанами, цветной капустой, фасолью и даже грибами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 г;
- Клубни картофеля (средние) – 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук синий – 1 шт.;
- Помидоры черри – 5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Масло подсолнечное – 50 г;
- Соль, черный перец, прованские травы – по вкусу.
Как готовим:
- Куриное филе промываем под водой, обсушиваем и режем довольно крупными кусками. Солим и перчим. Наливаем сюда же подсолнечное масло и перемешиваем руками.
- Очищенный картофель нарезаем ломтиками среднего размера. Болгарский перец шинкуем продольными кусочками, а луковицу тонкими полукольцами. Овощи перекладываем к картофелю.
- Нарезаем морковь кружочками и отправляем туда же. Солим и перчим, добавляем прованские травы, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Все содержимое тарелки перемешиваем руками и выкладываем в жаропрочную форму.
- В центр кладем курятину. Украшаем помидорами черри, нарезанными половинками. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
- Благодаря соку, которые выделяют овощи, готовое блюдо получается умеренно сочным и вкусным. Картофель рассыпчатый, мясо мягкое и очень нежное.
При использовании кабачков, нарезаем их тонкими кружочками толщиной около 3-4 см и перемешиваем в общей миске со специями. Цветную капусту и фасоль придется заранее отварить почти до готовности, принцип добавления аналогичный. Таким же образом можно поступить с грибами. Идеально подойдут шампиньоны. Чем больше овощей будет в блюде, тем ярче и вкуснее оно получится.
Фаршированная грудка в духовке
Если надоело привычное повседневное меню, можете с легкостью разнообразить его фаршированной грудкой в духовке. По-другому блюдо называется куриные кармашки, так как мясо разделывается и наполняется овощами. Со стороны это очень напоминает фаршированный карман.
Ингредиенты:
- Филе – 3 шт. (800 г);
- Сладкий перец – 0,5 шт.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Зелень – 20 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Приправа для курицы – 1 ст. л.;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Зеленый горошек – 50 г;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Масло подсолнечное (для смазывания формы) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Берем одну куриную грудку и делаем в ней глубокий надрез по центру и по бокам, немного растягиваем мясо в стороны, чтобы получился кармашек. Болгарский перец и помидор нарезаем небольшими кубиками.
- Хорошо промытую зелень мелко рубим. В общую миску высыпаем измельченный помидор, болгарский перец, размороженный зеленый горошек и натертый на мелкую терку сыр.
- Следом добавляем зелень, майонез и соль. Начинку тщательно перемешиваем ложкой. В отдельной пиале смешиваем приправу для курицы и оливковое масло.
- Форму смазываем растительным маслом. В нее укладываем куриную грудку, тщательно смазав ее со всех сторон приготовленным соусом. Наполняем овощами и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут.
- Кармашки их куриной грудки, фаршированные овощами, готовы. Они получаются безумно вкусными и съедаются с большим удовольствием.
Отбивные из куриной грудки в духовке
Для любителей мясных отбивных мы подготовили следующий рецепт. В отличие от традиционного способа приготовления на сковороде, это блюдо выходит более сочным и просто тает во рту. Сверху отбивные покрыты румяной сметано-сырной корочкой.
В рецепте курятина выкладывается слоями друг на друга, как бы образуя слоеный мясной пирог. Такое блюдо вполне можно поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 2 шт.;
- Твердый сыр – 120-150 г;
- Сметана или майонез – 1 ст. л.;
- Укроп – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Масло сливочное – 5 г.
Инструкция к приготовлению:
- Куриную грудку разрезаем на тонкие пласты. Накрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком.
- Отбивные немного подсаливаем, перчим. Сверху посыпаем измельченным свежим укропом и пропущенным через пресс чесноком. Половину отбивных посыпаем натертым на крупную терку сыром (оставляем немного для посыпки).
- Сверху прикрываем их отбивными без сыра. Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее заготовки вплотную друг к другу.
- Поверхность смазываем тонким слоем майонеза или сметаны и посыпаем оставшимся тертым сыром. Отправляем форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.
- Бесподобный аромат готовых румяных отбивных может свести с ума любого. Куриная грудка получается, просто пальчики оближешь.
Как вкусно приготовить куриную грудку в фольге или рукаве – советы и рекомендации
Приготовить запеченную куриную грудку совсем несложно. Но иногда мясо получается не таким сочным, как того хотелось. Используя наши советы и рекомендации, готовое блюдо будет безупречным:
- Для запекания курятины в духовке желательно брать охлажденные части птицы, а не замороженные.
- При запекании в рукаве грудка не покрывается хрустящей корочкой. Чтобы добиться желаемой румяности, за 20 минут до конца нужно разрезать рукав.
- Особое внимание стоит обратить на маринад для грудки. Идеально подходят соус на основе кефира, сметаны или меда. Наиболее красивая корочка получается именно при медовом маринаде.
- Чтобы мясо было нежным и мягким, его нужно продержать в маринаде не менее 2 часов – чем больше, тем лучше.
- Куриную грудку можно запечь в рукаве вместе с консервированными ананасами. Благодаря выделившемуся соку и меду, мясо получится очень нежным и слегка сладковатым.
- Чтобы во время запекания в рукаве или фольге грудка не стала сухой, ее необходимо за полчаса до маринования замочить в подсоленной воде.
- Фольгу нужно смазать сливочным или оливковым маслом, а потом завернуть в нее мясо. В противном случае курятина может пристать к фольге и пригореть.
- Сохранить сочность куриного филе позволит лайфхак от опытных кулинаров – на низ духового шкафа нужно поставить посуду с водой, которая будет испаряться.
Вот такие простые советы и рекомендации помогут вам быстро и без особого труда справиться с запеканием куриной грудки в рукаве или фольге. В заключение видео-рецепт особенно сочной куриной грудки.
По первому рецепту я кабачки не обжариваю. Лишняя трата времени, как по мне. Они прекрасно пропекаются со всеми остальными овощами без обжарки. А так супер-блюдо. Минимум мороки. И по поводу охлажденной птицы. Её не только для приготовления в рукаве лучше использовать. А вообще в любом блюде.
Я бы тоже кабачки не обжаривала в первом рецепте,но тут кто как любит. В целом,отличные рецепты! И ингредиенты всегда под рукой! Спасибо!
Если куриную грудку предварительно вымочить в молоке минут 30-40, то она будет очень сочной. Кабачки не добавляю, а добавляю для аромата горсть чернослива. Придает пикантность во вкусе)!
интересные вариации, спасибо!