Интенсивный вкус печени в комбинации с ароматным луком создает неповторимое сочетание. Это блюдо может стать настоящим украшением обеда или ужина. Субпродукты, а особенно печень – очень популярный продукт благодаря насыщенному мясному вкусу и доступности. Помимо этого, куриная печень готовится просто и быстро. Далее подборка рецептов, как можно по-разному приготовить куриную печенку с луком.
Куриная печень с луком на сковороде – пошаговый фото рецепт
Если вы ищете вкусное и полезное блюдо, куриная печень с луком – отличный выбор. Все, что понадобится для приготовления – это сам субпродукт, лук, немного масла и приправы.
С пряными добавками можно экспериментировать для получения необходимого вкуса. Как вариант – хмели-сунели, немного кориандра, но можно использовать и другие, только в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус основного продукта.
Ингредиенты
- Куриная печень: 600 г
- Луковицы крупные: 2 шт.
- Мука пшеничная: 100 г
- Соль, перец, специи: по вкусу
- Масло растительное: 40 мл
- Масло сливочное: 30 г
- Укроп свежий: по желанию
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить куриную печень с луком? Промываем печень, нарезаем на средние кусочки. При этом удаляем пленки и прожилки.
Солим, приправляем черным молотым перцем, добавляем специи. Перемешиваем кусочки, равномерно распределяя пряные добавки.
Насыпаем в тарелку пшеничную муку, тщательно обваливаем каждый кусочек печенки со всех сторон.
Нагреваем на сковородке растительное масло, выкладываем печень. Обжариваем обе стороны до готовности.
Режем лук на тонкие полукольца. Когда печенка уже приобрела аппетитный золотистый цвет, выкладываем сюда же полукольца лука.
Готовим пару минут под закрытой крышкой. В завершение кладем кусочки сливочного масла, посыпаем мелко нарезанным свежим укропом. Закрываем крышкой, томим в течение 5 минут.
Жареная с репчатым луком куриная печень даже выглядит невероятно аппетитно! Хрустящая корочка, насыщенный вкус, поджаренный лучок – отличный ужин за полчаса! Приятного аппетита!
Рецепт аппетитной куриной печени с морковью и луком
Забудьте о сложных кулинарных трюках – этот рецепт прост и доступен даже новичкам на кухне. Морковь придаст блюду нежную сладость, а лук аромат и пикантность. Следуйте простому рецепту, и убеждайтесь, что вкусное блюдо может быть легким в приготовлении.
Кукурузная мука лучше, чем пшеничная поглощает остатки жидкости на печенке. Если не удалось купить кукурузную муку, можно перебить в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния кукурузную крупу, которая продается почти в каждом магазине.
Список ингредиентов:
- 0,4 кг куриной печени;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- кукурузная мука – 2 стол. л.;
- смесь перцев, соль;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- укроп;
- вода – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем морковку на средние кусочки. При желании можно натереть на крупной терке. Лук шинкуем полукольцами. Отправляем морковку на сковороду, пассеруем на растительном масле. Затем кладем в сковороду лук, жарим вместе с морковкой не более 2 минут. Печень очень хорошо промываем. Убираем прожилки, их хорошо видно, они белого цвета. Откидываем печень на дуршлаг, чтобы избавиться от воды. Можно разложить для этой цели на бумажном полотенце. Перекладываем в миску, солим, всыпаем кукурузную муку, перемешиваем.
- Добавляем печень на сковороду к овощам, перемешиваем аккуратно. Приправляем миксом из перцев. Жарим в течение 2-3 минут, кладем кусочек сливочного масла. Оно добавит больше сочности и мягкости печени. Посыпаем нарезанным свежим укропом.
- Накрываем крышкой, тушим пять минут. Наливаем воду, еще тушим 5-8 минут. К печени с ароматной подливкой из овощей прекрасно подходит нежное пюре из картофеля, гречневая каша. Очень полезное блюдо, которое должно быть в меню для взрослых и детей.
Запеченная куриная печень с луком в духовке
Чтобы сохранить кусочкам печени аппетитную форму и аромат, можно запечь субпродукт в духовке. Блюдо будет более полезным, сохранит нежность и останется сочным. И время на стояние около плиты не придется тратить!
Список ингредиентов:
- 0,5 кг куриной печени;
- 1 луковица (фиолетовая) – 100 г;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- 1-2 веточки укропа для подачи;
- 1 щепотка смеси перцев (молотых);
- половина ч. л. соли;
- 1-2 лавровых листика.
Пошаговое приготовление:
- Промываем печенку под проточной водой, оставляем на сите, чтобы стекла вода. Перекладываем в огнеупорную форму, солим, добавляем растительное масло, посыпаем смесью перцев. Лук нарезаем на тонкие колечки, несколько колечек оставляем, чтобы украсить готовое блюдо. Остальной перекладываем в форму к печени.
- Кладем туда же лавровый лист, перемешиваем. Отправляем в духовку, запекаем минут 20. Температура в должна быть 200 градусов.
- Когда кусочки подрумянятся, переворачиваем лопаткой, оставляем запекаться еще на 20 минут. Украшаем оставленными колечками лука, посыпаем укропом, мелко измельченным.
Домашний паштет из куриной печени с луком и морковью
У печеночного паштета, приготовленного в домашних условиях, множество преимуществ. Но самое главное, вы абсолютно точно будете знать, что для этой закуски использовались только натуральные ингредиенты без искусственных добавок.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,4 кг;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- сливочное масло – 2 стол. л. (размягченное);
- оливковое масло – 2 стол. л.;
- четверть ч. л. перца;
- половина ч. л. соли;
- четверть ч. л. укропа (можно использовать свежий или сушеный).
Пошаговое приготовление:
- У печени вырезаем пленки, жир, режем на средние кусочки. Для улучшения вкуса и повышения мягкости, можно печень залить молоком и оставить на один час. Измельчаем морковь теркой, мелко шинкуем лук. Ставим сковороду на плиту, огонь средний, наливаем оливковое масло. Пять минут овощи обжариваем. Добавляем к луку и морковке печень.
- Примерно минут десять жарим. Солим, добавляем укроп, перец, перемешиваем. Слегка остужаем. Смешиваем массу из печени, овощей и специй со сливочным маслом (мягким). Пробиваем блендером, консистенция должна быть густой, достаточно однородной.
- Перекладываем в емкость, закрываем, используя пищевую пленку, ставим в холодильник не менее чем на два часа. После охлаждения и стабилизации паштет густеет, вкус становится очень насыщенным. Для утреннего бутерброда или дневного перекуса с кофе или чаем – незаменимая вещь!
Жареная куриная печень с добавлением лука и специй
Еще один способ пожарить печень с луком. Благодаря добавлению вина вкус готового блюда получается очень интересным, отличный вариант для романтического ужина или праздничного застолья.
В этом рецепте используется сухое красное вино для маринования печени. Кроме того вкус подчеркивается пряными травами и медом. Обжаренного лука должно быть много, тогда получится очень вкусно и сочно.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,3 кг;
- 2 луковицы;
- сливочное масло – 3 стол. л.;
- черный перец, соль;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- 50 мл красного вина (сухого);
- смесь сухих ароматных трав;
- 2 стол. л. муки;
- 1 острый перчик;
- один лимон;
- 1 ч. л. меда;
- 4-5 картофелин (для гарнира).
Пошаговое приготовление:
- Разрезаем печень надвое, промываем, откидываем на дуршлаг. Когда стечет вся вода, перекладываем в миску, солим, посыпаем перцем, кладем пряные травы (1-2 щепотки). Обычно смесь составляется из чабреца с петрушкой, чабером, орегано, др.
- Наливаем к печени вино, ставим на полчаса или 40 минут в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы субпродукт хорошо промариновался. Лук режем соломкой, жарим на сливочном масле (используем половину от всего количества – 1.5 стол. л.). Острый перец режем мелкими кусочками, добавляем к луку, солим. Готовим, не забывая помешивать. Снимаем с плиты, минут 6-7 остужаем, добавляем натуральный мед.
- Перемешиваем луковый соус и переходим к печени. Субпродукт вынимаем из маринада, откидываем на сито. Затем еще обсушиваем бумажным полотенцем. Обваливаем в муке, смешанной с перцем и солью. Нагреваем на сковородке растительное масло, добавляем оставшиеся 1,5 стол. л. сливочного масла. Выкладываем печенку.
- Жарим в общей сложности около 10 минут, периодически переворачивая. Для куриной печени этого достаточно. Появилась румяная корочка, выключаем огонь, кладем жареный лук с соусом, перемешиваем аккуратно, чтобы кусочки печени остались целыми. Настаиваем в течение 4-5 минут.
- Одновременно очищенный картофель варим до готовности, делаем пюре обычным способом. По вкусу добавляем соль, сливочное масло, молоко. Выкладываем на порционную тарелку пюре из картофеля, сверху печень с луком. Украшаем ломтиком лимона и зеленью.
Нежная куриная печень в сметане с луком на сковороде
Сочная и нежная печень в сочетании со сметанным соусом создают блюдо, которое порадует ваших близких. Сметана в этом рецепте добавляет нотку нежности и сливочный вкус.
Совет: Берите для готовки печень, которая не прошла заморозку. У такого продукта в процессе готовки сохраняется больше сока, что придает невероятную нежность блюду.
Список ингредиентов:
- 0,6 кг куриной печени;
- 2-3 репчатых луковицы;
- перец, соль – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- 1 лавровый листик;
- 2-3 стол. л. сметаны.
Пошаговое приготовление:
- Печень очищаем, промываем, режем небольшими кусочками. Лук нарезаем произвольными средними кусочками – кубиками, полукольцами. В сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. Выкладываем лук, до золотистого цвета жарим, помешивая, на большом огне. Для этого потребуется 6-7 минут. Кладем к луку печенку.
- Примерно 5-6 минут жарим вместе, огонь не уменьшаем. Солим, добавляем лавровый лист, приправляем черным перцем. Перемешиваем. Наливаем сметану, 2-3 минуты тушим печенку вместе со сметаной.
- Все, куриная печенка со сметанным соусом готова дополнить любой гарнир на ваш вкус. Приготовьте такое блюдо и убедитесь, что домашняя кухня может быть не только невероятно вкусной, но и простой в приготовлении.
Как вкусно приготовить куриную печень с яблоками и луком
Очень вкусной получится печень, если приготовить ее не только с луком, а добавить еще немного яблок. Для приготовления вкусного ужина или обеда понадобятся доступные и бюджетные продукты.
Для приготовления по этому рецепту можно взять печень говяжью или свиную, но с куриной печенкой блюдо будет нежнее.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг куриной печени;
- 3 репчатых лука;
- 3 яблока кисло-сладких;
- мука пшеничная;
- растительное масло;
- черный молотый перец, соль;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. паприки.
Пошаговое приготовление:
- Нагреваем на сковороде небольшое количество растительного масла. Кладем кусочки печенки, обваленные в муке. Жарим, пока не появится золотистый цвет с каждой из сторон. Яблоки моем, вырезаем сердцевину с косточками. Кожуру оставляем. Затем яблоки режем на тонкие дольки. На другой сковороде обжариваем дольки яблок на каждой стороне, также на растительном масле. Яблоки должны стать румяными, слегка мягкими, но не разваливаться.
- Перекладываем яблоки на тарелку. В эту же сковородку отправляем репчатый лук, нарезанный колечками. При необходимости добавляем растительное масло. Посыпаем приправами – куркумой, паприкой, черным молотым перцем, солим. Перемешиваем, готовим до мягкости и прозрачности, помешивая.
- В жаропрочную форму кладем сначала первым слоем яблоки. Второй слой – печень, покрываем луком, посыпаем специями. Готовим 20 минут в духовке при нагреве 180 градусов.
- Сочетание мясного продукта, фруктов и лука на первый взгляд покажется немного странным. Но если один раз приготовить, сразу понимаешь, насколько эти продукты подходят и дополняют друг друга.
Рецепт салата из куриной печени с луком и морковью
Далее рецепт очень вкусного салата, для которого куриная печень обжаривается на сковороде с луком. От правильного приготовления субпродукта зависит и вкус готового салата.
Так как салат оформляется красивыми яркими слоями, он идеален для особых случаев. Закуска сочетает разные текстуры и вкусы: яйца и печень – нежные и ароматные, огурчики – соленые и хрустящие.
Список ингредиентов:
- 200 г куриной печени;
- 2 яйца (110 г);
- 1 морковка (100 г);
- 1 репчатый лук (100 г);
- 1 соленый огурец (60 г).
- растительное масло – 50 мл;
- 120 г майонеза;
- соль, перец.
Для украшения:
- 1 стол. л. зеленого горошка (20 г);
- 4-5 листиков салата.
Пошаговое приготовление:
- Куриную печень промываем и обсушиваем. На растительном масле обжариваем в течение 5-6 минут. Присаливаем, перчим. Под крышкой на медленном огне пять минут тушим. Снимаем со сковородки, остужаем.
- В эту же сковородку кладем нарезанный полукольцами лук, жарим до золотого цвета минуты 3-4, помешивая. Убираем со сковородки, остужаем.
- Яйца и морковку отвариваем. Белки отдельно трем на крупной терке, желтки измельчаем мелко. Вареную морковку трем на терке с крупными отверстиями.
- Аналогичным образом измельчаем соленый огурец. Остывшую куриную печенку очень мелко режем ножом или также трем на крупной терке.
- Дно глубокого салатника покрываем пищевой пленкой. Собираем послойно салат. Сначала идут белки, промазанные майонезом. Затем морковка, ее также смазываем соусом.
- Далее выкладываем ровным слоем натертые огурцы. Их не смазываем. Поверх выкладываем жареный лук (для удаления масла его предварительно промакиваем салфетками).
- Сверху делаем тонкую майонезную сеточку. Теперь выкладываем измельченную куриную печенку.
- Хорошо промазываем сверху майонезом. Отправляем в холодильник пропитываться минут на 20-25. Накрываем салатник тарелкой, осторожно переворачиваем. Снимаем пленку.
- Боковые стороны салата украшаем майонезной сеточкой, верх посыпаем тертыми желтками.
- Красиво раскладываем по бокам свежие салатные листики и сверху насыпаем зеленый горошек. Все, интересный салат с куриной печенью и жареным луком готов к подаче на стол.
Простой салат из куриной печени с луком и свежим огурцом
Сытный и сочный салат хорош в холодном и теплом виде. Приготовление очень простое, занимает минимум времени. Вместо свежего огурца можно использовать соленый, если хочется чего-то более острого.
Список ингредиентов:
- 150 г куриной печени;
- один репчатый лук;
- один свежий огурец;
- растительное масло – 40 мл;
- 1 стол. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Обжариваем целые кусочки куриной печени на сковороде с растительным маслом. На это потребуется минут десять. Убираем со сковороды. Отправляем в эту же сковороду полукольца лука, жарим 3-5 минут. Перекладываем в тарелку.
- Полностью остывшую куриную печень промакиваем салфетками для удаления жира, затем нарезаем соломкой или кубиками.
- Свежий или соленый огурец режем соломкой. Смешиваем огурец и печень в глубокой миске. Добавляем обжаренный лук, майонез, присаливаем. Хорошо перемешиваем.
- Такому салату не нужно настаиваться, хотя если постоит в холодильнике хотя бы час, будет вкуснее. Подаем в порционных красивых пиалах, украшаем листиками петрушки.
Приготовление куриной печени с луком в банке в духовке
Попробуйте приготовить куриную печень не совсем обычным способом – запеките в банке. Преимущество рецепта заключается в том, что весь сок печени остается внутри. За счет этого получаем мягкое, сочное, насыщенное блюдо.
Список ингредиентов:
- 0,4-0,5 кг куриной печени;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 яблока кисло-сладких сортов;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- для украшения зелень.
Пошаговое приготовление:
- В слегка теплой воде промываем куриную печень. Убираем пленки, белые прожилки. Откидываем на сито. После того, как вода стечет, кладем для дополнительного обсушивания на бумажное полотенце. Крупную печенку режем надвое, среднюю оставляем целиком. Лук режем тонкими полукольцами поперек или перьями вдоль. У яблок удаляем сердцевину, режем дольками.
- В литровую банку кладем репчатый лук (половину от всего количества). Сверху дольки яблока присаливаем. Следующий слой – куриная печень, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом. Печень покрываем яблоками, на которые выкладываем вторую часть лука. Теперь снова печенка с яблоками. Каждый раз слегка присаливаем, перчим, добавляем мускатный орех. Таким образом наполняем банку до краев.
- Накрываем фольгой в два слоя. Отправляем банку в духовку (холодную), и только тогда включаем нагрев до 180 градусов. Готовим примерно 35 минут. С осторожностью достаем банку с готовой печенью из духовки. Подаем в горячем виде, поливаем соусом, который образовался во время запекания. Для гарнира хорошо приготовить картофель.
Как видно, имея только куриную печень, лук и кое-какие дополнительные продукты можно приготовить несколько разных по вкусу и виду блюд. Но не останавливайтесь, фантазируйте, создавайте различные сочетания и получайте новые блюда для разнообразного, но всегда вкусного и полезного меню.