Куриные бедра в духовке

Рецепты из курицы очень многообразны и популярны во всем мире. Птицу готовят целиком или разделяют на кусочки и запекают в духовке, жарят на плите, гриле, мангале или тушат на сковороде и в мультиварке. Особенно вкусными получаются куриные бедра в духовке.

Для приготовления используют жаровню, противень, глиняные порционные горшочки или небольшие формы. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько коронных рецептов. Калорийность запеченных в духовом шкафу бедрышек составляет 199 ккал на 100 г продукта.

Как вкусно запечь куриные бедра в духовке

Куриные бедра по этому рецепту получаются очень сочными, ароматными и нежными. Для красоты готовим блюдо в глиняных формочках, для вкуса дополняем морковью, репчатым луком, столовым хреном и майонезом, а для аромата посыпаем чесночным порошком.

Фото рецепт куриные бедра в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Куриные бедра среднего размера: 2 шт.
  • Мелкая морковка: 4 шт.
  • Репчатый лук (большой): 0.5 шт.
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Хрен столовый: 1 ч. л.
  • Чесночный порошок: 4 щепотки
  • Соль, перец молотый: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Бедра промываем, просушиваем салфетками, удаляем остатки перьев и срезаем выступающие некрасивые части кожи.

  2. Куски натираем со всех сторон солью, молотым перцем и посыпаем чесночным порошком. Оставляем на столе.

  3. Берем 4 небольших (просто моем) или 1 крупную морковь, которую очищаем, разрезаем вдоль на 4 длинных кусочка.

  4. Половинку репчатого лука нарезаем крупно и разделяем кусочки.

    При запекании выделяющийся сок из лука будет пропитывать курицу, и мясо получится сочным и тающим во рту.

  5. Лук распределяем на дне двух глиняных форм.

    В них блюдо получится ароматным и очень красивым. При подаче не придется перекладывать мясо и овощи на обычные тарелки.

  6. Выкладываем посередине форм бедрышки в соли и специях.

  7. По бокам размещаем по 1 морковке. Майонез соединяем со столовым хреном.

  8. Смазываем сверху подготовленной смесью из хрена и майонеза.

  9. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 45 минут. За 15 минут до окончания открываем и запекаем, пока курица не покроется коричневой корочкой, а морковь не станет мягкой.

  10. Вкуснейшие куриные бедра с овощами вынимаем из духовки.

  11. К сочной курице добавляем картофельное пюре или другой гарнир и подаем в формочках со свежими овощами и домашними булочками.

Куриные бедра в духовке с хрустящей корочкой

Чтобы получить вкусную курочку, мясо нужно замариновать в самых простых и всем доступных специях. Для запекания в духовке по классическому рецепту нужны:

  • 1 кг бедер курицы;
  • 5 г соли;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла (можно взять обычное — подсолнечное);
  • 5 г сухой аджики.

В этом случае красивая корочка образуется благодаря пряной аджике.

Что делаем:

  1. Замороженные бедра размораживаем, оставив при обычной температуре. Наличие кожицы обязательно. Без нее получить красивую и равномерную корочку будет очень затруднительно.
  2. Промываем части курицы проточной водой и оставляем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Для маринада в оливковое масло добавляем соль и давленый чеснок, затем кладем аджику и перемешиваем.
  4. Натираем бедра этой смесью и оставляем в покое на 35-40 минут.
  5. После отправляем мясо в духовку на 40 минут.
  6. Периодически поглядываем и поливаем бедрышки жидкостью из формы для запекания.

Рецепт приготовления мяса птицы с картошкой

Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Для приготовления сытного ужина нам необходимы такие компоненты:

  • 6 крупных куриных бедер;
  • 10 шт. картофеля среднего размера;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • паприка.

Как готовим:

  1. На этот раз начинаем с картофеля. Моем его под проточной водой, чистим и разрезаем каждый корнеплод на 4 равных части.
  2. На смазанный растительным маслом противень равномерно высыпаем картошку и слегка присаливаем.
  3. Бедра промываем и избавляемся от остатков перьев (если такое есть).
  4. Подсушиваем, натираем солью, перцем и ароматной паприкой.
  5. Кладем сверху на картошечку и запекаем при 200 градусах до полной готовности (около часа).
  6. Украшаем готовое блюдо веточкой любимой зелени или помидорами черри.

С овощами

Куриные бедра с овощами, запеченные в духовке

Овощи – как раз то, что придаст нежным куриным бедрышкам еще большей сочности, но сделает блюдо полезным и диетическим. Для приготовления берем:

  • 4 средних куриных бедра;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 средних помидора;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • приправа для курицы (на свое усмотрение);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Дальнейшие действия:

  1. Помытые куски курицы складываем в глубокую тарелку. Солим, перчим и поливаем уксусом. Забываем о них на 1 час.
  2. Тем временем картошку очищаем от кожуры и режем кубиками, кабачки также промываем и нарезаем. Такую же процедуру проводим с помидорами.
  3. Овощи солим и поливаем растительным маслом. Выкладываем на противень, сверху кладем уже промаринованные бедра.
  4. Запекаем при 200 градусах до того момента, когда курочка станет красивого румяного цвета, а овощи мягкими.

С сыром

Сыр многим блюдам придает нежность и неповторимый молочный аромат. Куриные бедрышки не стали исключением, и сегодня хозяйки запекают их в духовке с добавлением твердого сыра.

  • 5 среднего размера куриных бедер;
  • 200 г любимого твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 2 зубца чеснока;
  • соль;
  • пучок укропа.

Пошаговый алгоритм:

  1. Начинаем с мяса. Его промываем таким образом, чтобы не отсоединилась кожица (она нам понадобится в качестве кармашка для начинки).
  2. Сыр нарезаем одинаковыми кусками (должно получиться 5 равных пластинок).
  3. Укроп ополаскиваем проточной водой и мелко шинкуем.
  4. Майонез перемешиваем в глубокой тарелке с укропом и туда же выдавливаем чеснок. Перемешиваем.
  5. Под кожицу каждого бедра аккуратно просовываем по кусочку сыра.
  6. Затем подготовленные полуфабрикаты кладем на противень, смазанный растительным жиром.
  7. Сверху поливаем смесью из майонеза, зелени и чеснока.
  8. Отправляем в духовку на 40-50 минут и запекаем при 180 градусах.

С рисом

Рецепт бедра куриные с рисом в духовке

Чтобы запечь вкусные куриные бедрышки в духовке с рисом нужно взять:

  • 6 крупных бедер;
  • 2 большие луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Что делаем:

  1. Куриные бедра тщательно промываем проточной водой, подсушиваем и натираем солью, перцем.
  2. Затем на раскаленной с растительным маслом сковородке обжариваем их до красивой корочки.
  3. Перекладываем на тарелку, в оставшемся масле жарим измельченные лук и чеснок.
  4. Когда лук слегка подрумянится, добавляем рис, перемешиваем, чтобы он пропитался жиром.
  5. Через пять минут заливаем куриным бульоном, солим, добавляем черный молотый перец.
  6. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности.
  7. Затем перекладываем рис в форму для запекания. Если есть сковородка со съемной ручкой, можно воспользоваться ею.
  8. Сверху на подушку из каши кладем бедра и ставим запекаться на полчаса при 190 градусах.

Этот вариант блюда взят из испанской кухни. Но в нашем случае оно несколько упрощенно. По желанию можно добавить зеленый горошек, болгарский перец и кинзу.

С помидорами

Как запечь бедрышки с помидорами в духовке

Томаты всегда служат отличным дополнением к мясу. Будь то свинина, баранина, говядина или самый простой вариант – курица. Бердышки с помидорами, запеченные в духовом шкафу – нечто изумительно нежное и ароматное. Итак, приступим. Берем:

  • 5-6 бедер небольшого размера;
  • 2-3 крупных помидора;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Как готовим:

  1. Для начала промываем мясо несколько раз. Удаляем пленки, перья и все лишнее. Кожу также снимаем, чтобы  блюдо не было слишком жирным.
  2. Затем аккуратно вырезаем из них кости.
  3. Помидорки моем и нарезаем острым ножом на крупные одинакового размера кольца.
  4. Мясо перчим и натираем солью. Складываем на противень, смазанный маслом.
  5. На каждый кусочек кладем несколько помидорных ломтиков.
  6. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим 30-40 минут.

С грибами

Бедра куриные с грибами в духовке

Грибы – универсальный продукт, с которым сочетается большинство ингредиентов. Куриные бедра с грибами будут основной закуской на праздничном столе или семейном обеде. Для приготовления этого блюда нам нужны:

  • 6 куриных бедер;
  • 200-300 г шампиньонов;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый процесс:

  1. Начинаем с того, что тщательно промываем грибы и режем их тонкими слайсами.
  2. Луковицы очищаем и рубим аккуратным, мелким кубиком.
  3. Нагреваем сковородку, льем растительное масло, и ждем, пока оно раскалится.
  4. Обжариваем лук до золотистости. Добавляем красиво нарезанные грибочки и жарим еще около 5-7 минут. Солим, перчим на свой вкус.
  5. Перекладываем грибы на тарелку и отставляем в сторону, чтобы они остыли.
  6. Приступаем к главному ингредиенту – куриным бедрам. Из них вырезаем кость. Если есть возможность, можно приобрести уже без нее.
  7. Кладем куски курицы на доску кожей вниз и хорошенько отбиваем. Солим и натираем черным молотым перцем.
  8. На середину каждого отбитого кусочка выкладываем обжаренные грибы и складываем импровизированную лепешку пополам. Чтобы она не распадалась при готовке, скалываем зубочисткой.
  9. Твердый сыр режем небольшими кусочками, и по одному кладем под кожицу каждого куска курочки с верхней стороны.
  10. Разлаживаем бедра на противень. Его можно смазать жиром или обойтись без этого. Кожица дает сок уже через несколько минут после отправления в духовку, поэтому мясо не пригорит.
  11. Ставим форму в духовой шкаф и готовим полчаса при 190 градусах.

Рецепт куриных бедер в духовке в рукаве

Бедрышки куриные, запеченные в рукаве

Курицу зачастую готовят в рукаве. Запекание таким способом помогает сохранить сочность и аромат нежного мяса. Чтобы приготовить такое блюдо нам нужны:

  • 4 шт. крупных куриных бедра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец черный;
  • приправа для курицы.

Пошаговый алгоритм:

  1. Тщательно вымываем куски курицы и обсушиваем их.
  2. Сверху посыпаем солью и перцем. Затем натираем приправой для куриного мяса и оставляем на 20 минут, чтобы берда хорошо пропитались специями.
  3. Складываем их в рукав для запекания.
  4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем равномерно поверх бедрышек.
  5. С двух сторону герметично закрываем рукав клипсами или завязываем обычной нитью.
  6. Укладываем рукав с содержимым на противень и ставим в духовку на 50 минут при 200 градусах.

В фольге

Чтобы приготовить вкусные куриные бедра в фольге, необходимы такие ингредиенты:

  • 5 шт. куриных бедер;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • соль;
  • перец;
  • 20 г укропа;
  • 2 шт. помидора;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Что делаем дальше:

  1. Куски курицы моем и подсушиваем.
  2. В глубокой тарелочке смешиваем соль, черный молотый перец, соевый соус, жидкий мед и горчицу.
  3. Укроп мелко шинкуем и отправляем к заправке.
  4. Заливаем получившейся смесью бедра и укладываем на противень, предварительно застеленный фольгой.
  5. Сверху накрываем куском фольги (зеркальной стороной книзу) и отправляем запекаться на 40-50 минут при 180 градусах.

В соусе: сметанном, соевом, майонезном, чесночном

Куриные бедра в соусе в духовке (варианты)

Многие мясные блюда известные шефы и опытные хозяйки дополняют изысканными соусами. Их можно приготовить из множества продуктов.

Однако не обязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы заправка получилась вкусной. Ее можно состряпать из ингредиентов, которые имеются на кухне в каждом доме.

Сметанный соус

  • сметану — 150 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • муку — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца.

Действия по шагам:

  1. На раскаленной сковородке топим сливочное масло, добавляем муку и быстро размешиваем.
  2. Сметану разводим в чашке с небольшим количеством воды (чтобы она не свернулась) и выливаем на сковороду, постоянно помешивая.
  3. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок. Тушим 7 минут и снимаем с огня.
  4. Этим соусом заливаем куриные бедра перед отправкой в духовку.

Также его можно подать отдельно. Просто наливаем в соусницу и ставим рядышком. Берем, сколько кому захочется.

Соевый соус

  • 100 г соевого соуса;
  • 1 зубец чеснока;
  • приправу для курицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Как готовим:

  1. В глубокую пиалу наливаем соевый соус.
  2. К нему выдавливаем чеснок.
  3. Добавляем приправу и пробуем на вкус.
  4. Затем кладем томатную пасту и тщательно мешаем.
  5. Вливаем столовую ложку меда и при необходимости досаливаем.
  6. Снова перемешиваем и подаем вместе с куриными бедрами.

Также им можно полить мясо перед запеканием.

Майонезный соус

  • нежирный майонез — 100 г;
  • пучок укропа;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль.

Действия:

  1. В удобной для перемешивания тарелке смешиваем майонез, измельченный укроп и сухую горчицу.
  2. Отставляем в сторону, чтобы заготовка для соуса настоялась.
  3. Теперь добавляем лимонный сок и соль (если это необходимо).

Такой состав нельзя использовать для термической обработки.

Чесночный соус

  • 4 зубца чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • сок из половины лимона;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как готовим:

  1. Очищенный чеснок давим и кладем в тарелочку.
  2. Взбиваем яйцо и добавляем к нему измельченный укроп, лимонный сок и масло.
  3. Затем солим и вмешиваем чеснок. Соус готов.

Куриные берда поливаем чесночным соусом прежде, чем отправить их в духовку. Уже через 5 минут аромат раздастся на всю округу, а близкие оценят ваши старания.

Секреты приготовления

  1. Чтобы куриные бедрышки получились более ароматными и нежными, их перед запеканием нужно замариновать. Если времени на это нет, то можно просто натереть специями (солью, перцем, горчицей) и отставить в сторону, пока вы будете заниматься подготовкой соуса.
  2. Бедра можно замариновать в майонезе с мелко нарезанным чесноком. Перед запеканием чеснок обязательно убрать, иначе он быстро подгорит и даст неприятный горький привкус.
  3. Чтобы приготовить блюдо в китайском стиле, следует мариновать 1 час в соевом соусе (3 ст. л.) с добавлением меда (1/2 ст. л.), чеснока (3 нарезанных зубчика), растительного масла (1,5 ст. л.) и острой горчицы (1 ч. л.).
  4. Чтобы придать более нежный аромат и без того нежной курочке, сверху на нее можно положить несколько кусочков сливочного масла.
  5. Курица отлично сочетается с апельсином и другими цитрусовыми. Поэтому в соус смело можно добавить сок любимого фрукта.
  6. По любому из представленных рецептов можно запечь куриные ножки, спинку, крылья или кусочки грудки, которые тоже получатся очень сочными.
  7. Для разнообразия бедра или другие части можно запекать с кабачком, томатом, белокочанной или цветной капустой, стручковой фасолью и брокколи.
  8. Куриные бедра можно приготовить из филе. Для чего нужно просто удалить косточку. Время запекания в этом случае сокращается на 10 минут.

Готовьте с любовью, радуйте своих близких новыми блюдами и экспериментируйте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Очень хорошо, что я нашла рецепт приготовления именно куриных бедрышек. Больше всего понравился рецепт с помидорами, ну и классика — с картофелем. На ближайшие праздники обязательно попробую.

  2. Блюда из курицы — самые желанные в нашей семье и на любой праздник обязательно присутствуют в праздничном меню. Поэтому не удивительно, что первые рецепты,которые я смотрю на кулинарных сайтах- это курица. Больше всего мне понравился рецепт «с грибами», это невероятное сочетание куриных бедер и грибов, дает не только потрясающий запах при приготовлении,но и не менее потрясающий вкус, а если еще и сыр сверху, то «мммм, превосходно!»
    Дома мы часто готовим курицу в соевом соусе. Никаких специй и приправ, только соевый соус и соль по вкусу.Чем дольше курица пролежит в таком маринаде, тем вкуснее и сочнее она получится.

  3. Бедрышки — моя повседневная еда, и эти рецептики с удовольствием забрала в копилку. Первый уже испробовала: просто под майонезом уже запекала бедрышки, а вот под майонезом и хреном — впервые. Мне понравилось, так остренько, еще и с луковым привкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *