Куриные котлеты

Домашние котлеты из курятины – вкусное блюдо, которое нравится и детям, и взрослым. Правильно приготовленные котлетки получаются нежные, сочные и невероятно вкусные. Как же приготовить это чудо так, чтобы родные просили еще и еще? Предлагаем сразу 10 рецептов, которые отличаются по дополнительным продуктам и способу приготовления. Уверены, среди них вы наверняка найдете парочку для своей копилки.

Сочные куриные котлеты – пошаговый фото рецепт

Это блюдо готовится без мясорубок и других приспособлений, измельчение мяса происходит ножом. Процесс не займет слишком много времени, зато котлетки будут очень сочными, мягкими и необычными – домашние точно будут просить приготовить снова!

Куриные котлеты фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Куриное мясо: 1 кг
  • Лук средний: 0.5 шт.
  • Панировочные сухари: 0.5 ст.
  • Сливки жирные 33%: 1 ст. л.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Дижонская горчица: 1 ч .л.
  • Соевый соус: 1 ст. л.
  • Соль, перец, сушеный чеснок: по вкусу
  • Мука пшеничная: для панировки
  • Масло растительное: 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Мясо очистить от костей и кожи (косточки не стоит выбрасывать, на них можно приготовить бульон) и нарезать кубиками.

  2. Лук очистить и тоже покрошить мелким кубиками, высыпать на мясо.

  3. Острым широким ножом тщательно пройтись по будущему фаршу (как веером, с одной в другую сторону), чтобы перерубить все жилки. Фарш готов, когда он начинает тянуться за ножом, липнуть.

  4. Распределить массу по доске тонким слоем, присолить, поперчить, добавить выбранные специи.

  5. К панировочным сухарям добавить сливки, перемешать до образования пасты.

  6. В массу добавить яйцо и хорошо вымешать, смешать ее с куриным фаршем.

  7. Добавить соевый соус и дижонскую горчицу, она не горькая, зато придаст блюду пикантности.

  8. Все хорошо перемешать, сформировать котлетки и обвалять их в муке. Заготовки удобно выкладывать на пергамент.

  9. Сковороду нагреть и налить в нее растительное масло, выложить котлеты и обжарить нижнюю сторону в течение 1,5-2 минуты.

  10. Котлеты перевернуть и жарить еще 1.5-2 минуты. Желательно добавить чайную ложку сливочного масла, оно придаст блюду приятный сливочный вкус.

  11. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Включить духовку на 200 градусов, отправить котлеты на 10-12 минут.

  12. Снять котлетки с горячего противня, чтобы прекратить процесс приготовления, накрыть фольгой для сохранения сочности. Подавать к столу горячими с любым гарниром или просто овощным салатом. Это безумно вкусно! Приятного!

    Куриные котлеты фото-рецепт

Как приготовить куриные котлеты из куриных грудок

Сочные, простые в приготовлении котлеты из куриной грудки однозначно достойны внимания. Стоит их однажды приготовить, и этот рецепт станет одним из самых любимых. Готовим?

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 1,2 кг;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное замороженное – 70 г;
  • Хлеб белый – горбушка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука по консистенции;
  • Молоко по объему емкости для замачивания;
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо и очищенный от шелухи лук нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб замочить в молоке, затем отжать его и тоже измельчить при помощи мясорубки.
  3. К фаршу добавить соль, перец по вкусу, туда же натереть на мелкой терке сливочное масло, хорошо вымешать.
  4. Добавить яйцо, снова хорошо перемешать и отправить в холодильник на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.
  5. Смочить руки в холодной воде и слепить из фарша шарики одинакового размера, обвалять в муке. Обжарить заготовки на хорошо прогретой и смазанной растительным маслом сковороде на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Котлеты подавать в горячем виде к любимому гарниру, они получаются хрустящими и румяными снаружи и невероятно сочными внутри. Остывшие куриные котлетки можно брать с собой для полезного перекуса вместо колбасы.Куриные котлеты

Вкусные куриные котлеты в духовке

Далее классический рецепт котлет в духовом шкафу. Благодаря такому способу приготовления куриные котлетки получаются нежными и сохраняют сочность. А благодаря минимальной обжарке могут считаться диетическими.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный (лучше не постное, к примеру, бедра) – 1,2 кг;
  • Лук репчатый – 250 г (2 шт.);
  • Белый батон – 100 г;
  • Вода – 1 ст.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сухой – 0,5 ч. л.;
  • Укроп свежий – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л. без верха;
  • Сливочное масло замороженное – 60 г;
  • Мука на панировку;
  • Масло растительное для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Булку залить водой и почти сразу же ее вылить, через пару минут хлеб станет мягким. Мясо перекрутить вместе с очищенным луком в мясорубке дважды или просто подольше (если для измельчения используется чоппер), чтобы масса стала нежной с мелкой текстурой.
  2. Добавить отжатую от лишней влаги булку и еще раз перебить. Переложить массу в миску. Добавить мелкорубленый укроп, соль, приправы. Хорошо перемешать.
  3. Масло сливочное натереть на средней терке и добавить к мясу, вымешать лопаткой или ложкой, но только не руками, иначе масло растает.
  4. Сформировать мокрыми руками заготовки одинакового размера. Обвалять в муке и выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой.
  5. Сверху рекомендуется сбрызнуть растительным маслом для формирования румяной корочки. Отправить на 25 минут в разогретую до 210 градусов духовку. Когда котлетки слегка остынут, можно пробовать, это очень вкусно!Куриные котлеты

Простой рецепт котлет из куриного фарша

Несложный способ приготовления куриных котлет из минимума продуктов. Как говорится, все гениальное просто! Рецепт особенно пригодится, если в холодильнике практически ничего нет.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или грудка – 350 г;
  • Сухари панировочные – 50 г;
  • Соль и перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, нарезать на куски, посолить, приперчить и сложить в чоппер или мясорубку, перебить в фарш. Добавить сухари, замешать однородную массу.
  2. Сформировать заготовки одинакового размера (круглые, продолговатые). Обжарить на незначительном количестве растительного масла на среднем огне с двух сторон.
  3. Протушить под плотно закрытой крышкой еще 5 минут на тихом огне. Подавать с гарниром или салатом.Куриные котлеты

Котлеты из курицы с сыром

Добавление сыра сделает обычную котлету особенной. Мягкое, сочное куриное мясо в сочетании с расплавленной сырной начинкой и хрустящей панированной корочкой – это даже звучит шикарно. А в реальности блюдо еще больше впечатляет. Однозначно стоит попробовать!

Для куриных котлет лучше брать не чистую филейную часть, а еще срезанное с окорочков мясо. Оно более жирное, что обеспечит сочность.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) – 300 г;
  • Хлеб белый или батон – 50 г;
  • Молоко – 60-80 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Сухари панировочные – 40-50 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Срезать корочки с хлеба, замочить мякушку в молоке и измельчить, когда размокнет. Сыр нарезать некрупными кубиками.
  2. Филе порезать произвольными кусочками и измельчить в мясорубке или кухонном комбайне в фарш. Соединить его с хлебом и яйцом, присолить и поперчить по вкусу.
  3. Руки смочить в холодной воде, взять немного фарша и слепить его в плоскую лепешку, выложить сверху немного сыра и сформировать котлету. Запанировать в сухарях.
  4. Обжарить на хорошо прогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне с одной стороны. Перевернуть, убавить нагрев до минимума и накрыть крышкой, тушить еще 10-15 минут. Подавать котлетки горячими, пока сыр внутри еще жидкий и тягучий. Из указанного количества получится 6-8 штук.Куриные котлеты

Куриные рубленые котлеты

Несмотря на использование майонеза по этому рецепту получаются нежные, сочные, низкокалорийные и почти диетические котлетки с приятной текстурой. И готовятся совсем не сложно!

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 500 г;
  • Сливки или майонез – 2-3 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • Крахмал – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец молотый – щепотка;
  • Растительное масло – 30-40 г.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и слегка обсушить от лишней влаги, нарезать кубиками 1 на 1 см, не крупнее. Посолить и приперчить, можно использовать и другие специи.
  2. Добавить яйца, сливки и крахмал, тщательно вымешать, оставить на 2-3 часа напитываться, так готовое блюдо будет нежнее. Но если совсем нет времени – можно жарить и сразу.
  3. Хорошо прогреть сковороду, налить в нее масло. Выкладывать фарш ложкой (слепить традиционные котлетки не выйдет), жарить с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Подавать с любым гарниром.Куриные котлеты

Куриные котлеты с рисом

Добавление риса делает блюдо значительно дешевле, а в готовых котлетах крупа практически не ощущается, пропитываясь мясными соками. Экономно, вкусно, просто в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 450 г;
  • Рис круглый – 70-80 г;
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Петрушка рубленая – 3-4 ст. л.;
  • Молоко или сливки – 4-5 ст. л.;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Тем временем мясо промыть, обсушить и пропустить вместе с луком через мясорубку с мелкой решеткой. Вареный рис откинуть на дуршлаг, слегка остудить (чтобы при контакте с горячим мясной белок не свернулся) и добавить к фаршу. Туда же отправить соль, перец, рубленую зелень, выдавить через пресс чеснок, влить молоко или сливки, перемешать.
  2. Руки смазать растительным маслом или смочить в холодной воде, сформировать котлеты одинакового размера. Хорошо прокалить сковороду, прогреть на ней подсолнечное масло (или любое иное, какое больше нравится) и жарить с двух сторон до аппетитной румяной корочки котлеты. В конце подержать под крышкой на выключенной плите еще 5-10 минут.Куриные котлеты

Пышные куриные котлеты с манкой

Как правило, в качестве наполнителя к мясу для котлет добавляют хлеб, иногда картофель. А еще можно использовать манную крупу. Набухая, она превращает фарш в идеальную основу для котлеток. Попробуйте, и, быть может, будете готовить так всегда!

Можно использовать как покупной фарш, так и сделать самостоятельно, пропустив через мясорубку куриные грудки, филе или обрезь с окорочков.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 1 кг;
  • Манка сухая – 7 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук средний – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сметана или майонез – 4-5 ст. л.;
  • Зелень рубленая или сушеная (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • Соль, специи, перец по вкусу;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Чеснок и лук очистить, натереть на терке или мелко нарезать. Зелень промыть, обсушить и мелко нарубить. К фаршу добавить зелень, специи, соль, яйца, манку, сметану (майонез), все вымешать и оставить на 30-40 минут набухать.
  2. Хорошо прокалить сковороду, налить в нее подсолнечное масло, сформировать красивые котлеты привычной формы и размера и жарить их с двух сторон до румяной корочки. По желанию можно предварительно запанировать заготовки в сухарях или муке.
  3. Обжаренные котлеты протушить на слабом огне с небольшим количеством воды в кастрюле с закрытой крышкой, так они станут нежнее. Через несколько минут огонь можно выключить и оставить блюдо «дойти» еще 10 минут. Подавать с любимым гарниром в теплом виде.Куриные котлеты

Сочные куриные котлеты с маслом

Интересная вариация котлет «По-киевски» готовится просто и без заморочек. Стоит отметить, что вместо традиционной зелени в начинке используется листовой салат, а укроп вмешивается в сам фарш. Интересно? А еще очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Листья салата – 2 шт.;
  • Укроп свежий – 50 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Панировочные сухари – 0,5 ст.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Филе нарезать произвольно, измельчить в мясорубке или блендере до фарша, добавить яйцо. Мелко порезать листья салата.
  2. Укроп вымыть, просушить при помощи полотенца, мелко нарубить и добавить к фаршу. Посолить и поперчить, тщательно вымешать массу.
  3. Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и смешать с рубленым салатом. Из фарша сделать плоскую лепешку, положить по центру часть масляной начинки, сформировать котлету, тщательно запанировать ее в сухарях.
  4. Жарить заготовки с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Подавать такие ленивые котлеты по-киевски горячими, пока масляная начинка жидкая, сочная и нежная.Куриные котлеты

Легендарные куриные котлеты «По-киевски»

Напоследок тот самый идеальный рецепт котлет «По-киевски» с плотной куриной оболочкой, толстым хрустящим слоем панировки и масляной начинкой. Когда-то это был деликатес, что подавался в лучших ресторанах, а рецепт тщательно скрывали, сейчас котлеты можно сделать дома.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 4 шт.;
  • Масло сливочное – 6 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Рубленая петрушка – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по щепотке.

Для панировки:

  • Мука – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, натереть при помощи терки, смешать с мелкорубленой зеленью и растереть в однородную массу. Добавить к смеси мягкое сливочное масло, размешать хорошенько.
  2. Расфасовать по 1 ст. л. масляной смеси, завернуть в куски пищевой пленки. Отправить «конфетки» в морозилку.
  3. Филе вымыть и слегка обсушить. Уложить на доску, застеленную пищевой пленкой, гладкой стороной вниз. Накрыть сверху еще одним слоем пленки.
  4. Аккуратно отбить мясо кухонным молотком. Должен получиться целый пласт толщиной не более 1 см.
  5. Убрать верхнюю пищевую пленку, отбивную приперчить, посолить, выложить с краю одну масляную заготовку.
  6. С помощью нижней пленки свернуть филе сначала в виде мешочка.
  7. Потом помогая себе пленкой, свернуть заготовку в колобок. Так поступить с остальными кусками мяса.
  8. Отправить шарики в морозилку на 30 минут. В это время в глубокой миске слегка взбить яйца, а муку и сухари высыпать на плоские тарелки. Снять с охлажденного мясного шарика пленку, обвалять его в муке.
  9. Затем погрузить полностью в яйцо, после чего со всех сторон запанировать в сухарях. Заготовки выложить на посыпанную панировочными сухарями тарелку.
  10. Поставить в морозильник на 15 минут. Тем временем в глубоком сотейнике нагреть растительное масло. Далее аккуратно опустить котлету в горячий жир и жарить до золотистого цвета.
  11. Обжаренные заготовки выложить на застеленный фольгой противень, запечь в духовке 12-15 минут при 180-200 градусах. Если появится шипящий звук кипящего масла – вынуть противень и дать блюду «отдохнуть» 3-5 минут. Можно также выключить духовку и дать котлетам дойти до необходимой кондиции прямо там. Подавать на стол обязательно горячими, чтобы можно было насладиться удивительным сочетанием хрустящей корочки и жидкой начинки.Куриные котлеты

Как приготовить куриные котлеты в мультиварке

Предлагаем вам шикарный рецепт сочных куриных котлет в мультиварке  — котлеты 2в1: на пару и жареные одновременно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 кг;
  • Лук репчатый — 2 большие штуки;
  • Батон — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Молоко — 2/3 мультистакана;
  • Растительное масло — 5 столовых ложек;
  • Соль — 2 чайные ложки без горки;
  • Специи к мясу — 1 чайная ложка.

Порядок приготовления сочных и вкусных котлет в мультиварке:

1. Замачиваем произвольно порезанный батон в молоке. В это время пропускаем курятину и очищенные овощи через мясорубку.

2. Соединяем хлеб с фаршем и яйцом, добавляем соль и специи, тщательно вымешиваем.

3. Из готового фарша формируем мясные шарики. Часть подготовленных котлет обваливаем в панировочных сухарях. В мультиварную чашу добавляем растительное масло. Ставим режим выпечки или жарки и ждем пока масло разогреется. Выкладываем котлеты в панировке в чашу.

4. На нее ставим емкость для приготовления на пару, смазанную минимальным количеством  масла. Выкладываем на пластиковую емкость наши котлеты, выставляем таймер на 25-30 минут.

5. Через 15 минут от начала приготовления котлеты в чаше мультиварки необходимо перевернуть. После звукового сигнала выпускаем пар и достаем наши котлетки.

6. В итоге у нас получилось 2 блюда — вкусные куриные котлеты с хрустящей корочкой и сочные паровые котлеты.

Куриные котлеты очень многогранны. Казалось бы, одно и то же мясо, но при добавлении других продуктов или перемене способа приготовления блюдо начинает играть совершенно новыми красками и вкусами. Поэтому даже самая обычная куриная котлета способна удивлять и радовать снова и снова. Чаще балуйте своих родных такими вкусностями!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *