Отбивные из куриного мяса – это классическое блюдо, которое всегда пользуется огромной популярностью благодаря своей сочной, нежной и хрустящей текстуре. Куриное филе в виде отбивных становится идеальным компаньоном для гарниров из картофельного пюре, рисовой или гречневой каши, спагетти, свежего салата или просто как самостоятельное блюдо с любимым соусом. Приготовление не требует особых навыков в кулинарии, это блюдо подходит как для начинающих, так и для опытных поваров. Далее подборка из 10 рецептов куриных отбивных.
Сочные и мягкие куриные отбивные – пошаговый фото рецепт
Отбивные по этому рецепту получаются нежные, сочные, с насыщенным мясным вкусом. Прекрасный вариант для семейного обеда, для встречи неожиданных или долгожданных гостей.
Использование соевого соуса в этом рецепте придает обычным отбивным не только утонченный аромат, но и аппетитный цвет. Можно приготовить смесь из 1 ч. л. устричного соуса и 1 стол. л. соевого соуса, будет еще интереснее.
Ингредиенты
- Куриное филе: 2 шт.
- Куриные яйца: 2 шт.
- Чеснок свежий: 3 зубка
- Совевый соус: 2 ст. л.
- Приправа для мяса: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Вода: 30 мл
- Крахмал: 1 ст. л.
- Мука: 1 ст. л.
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Как приготовить сочные куриные отбивные? Режем куриное филе как на большие пластины. Это необходимо делать под углом, выдерживая толщину около 1,5 см.
Раскладываем заготовки на доске, накрываем пищевой пленкой, слегка отбиваем. Перекладываем на тарелку.
Занимаемся маринадом. В миску разбиваем 2 куриных яйца среднего размера. Если яйца маленькие, берем 3 штуки.
Кладем к яйцам измельченный мелко чеснок, приправу для мяса (желательно с паприкой). Вилкой слегка взбалтываем. Добавляем в яичную смесь соус – устричный и соевый. Перемешиваем.
В другой миске смешиваем крахмал с мукой. Вливаем воду (1,5 стол. л.), размешиваем ложкой, разбивая комочки. Соединяем содержимое обеих мисок, солим, перемешиваем.
Каждый кусочек куриного мяса “купаем” в соусе. Выкладываем в миску, закрываем пищевой пленкой.
Оставляем мариноваться минимум на один час. Еще лучше, если замариновать куриное филе предварительно, например, на ночь.
По прошествии этого времени перемешиваем мясо. Затем жарим на растительном масле. С каждой стороны должна образоваться румяная корочка. Время – не больше 5 минут.
Аромат, который будет распространяться по кухне во время приготовления, просто завораживает, и все в доме нетерпеливо будут ждать момента, когда мясо будет готово. Подавайте такие куриные отбивные с любым гарниром, это может быть картошка, рис или просто свежие овощи.
Как приготовить нежные отбивные из куриного филе
Это блюдо собирает в себе лучшие качества для хорошего обеда или ужина: сочность, нежность и богатый вкус. Настоящее удовольствие для всей семьи! Кляр, сделанный из куриных белков, придает мягкость и воздушность, отбивные тают во рту!
Список ингредиентов:
- 0,5 кг куриного филе;
- 4 куриных яйца;
- 4 куриных желтка;
- растительное масло для обжаривания;
- черный молотый перец, соль;
- 2 стол. л. крахмала;
- 1 стол. л. паприки.
Пошаговое приготовление:
- Режем куриное мясо порционными кусочками. Используя кухонный молоток, несильно отбиваем (с обеих сторон). Мясо накрываем перед этим пищевой пленкой. Кусочки курицы выкладываем в миску. Добавляем яичные желтки.
- Посыпаем крахмалом, приправляем паприкой, черным молотым перцем, присаливаем. Хорошо размешиваем, чтобы специи распределились равномерно. Яичные белки взбиваем миксером таким образом, чтобы получились устойчивые пики.
- Куриные кусочки обмакиваем в белки, кладем на сковороду с растительным маслом. Жарим до тех пор, пока не появится красивый золотистый цвет.
- Снимаем мясо со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Подавать можно с любимым гарниром или со свежим салатом.
Рецепт отбивных из куриных грудок с сыром
В этих отбивных сочетаются нежное мясо куриной грудки и ароматный сыр, создавая кулинарную гармонию. Подарите себе и своим близким настоящий праздник с этим простым и в то же время изысканным рецептом.
Чеснок добавлять необязательно, если не нравится его аромат. Можно заменить свежий сухим гранулированным или приправить своими любимыми специями.
Список ингредиентов:
- 1 куриная грудка (около 300 г);
- 3 куриных яйца;
- 3 стол. л. майонеза;
- твердый сыр – 100 г;
- черный молотый перец, соль;
- мука – 3 стол. л. + 2 стол. л. для панировки;
- растительное масло для обжаривания;
- 3 зубка чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Делим куриную грудку на порционные кусочки. Разрезаем надвое вдоль каждый кусочек. С двух сторон отбиваем мясо, накрыв пищевой пленкой. Солим, приправляем перцем с каждой стороны.
- Смешиваем в миске яйца с майонезом, выдавленным через пресс чесноком. Перчим, добавляем соль. До однородного состояния взбиваем смесь при помощи венчика (около минуты). Добавляем муку, размешиваем, убирая комочки. Курицу сначала панируем в муке, далее окунаем в кляр.
- Отправляем жариться на сковороду с растительным маслом. На отбивные кладем измельченный на терке твердый сыр. Поверх сыра наливаем немного кляра так, чтобы он закрыл сыр.
- Накрываем крышкой, жарим. После появления румяной корочки на одной стороне, переворачиваем, обжариваем также другую сторону. Снижаем огонь до минимального, накрываем крышкой. Подаем в горячем или холодном виде.
Как запечь куриные отбивные в духовке
Попробуйте приготовить в духовке куриное мясо с овощами и сыром. Блюдо выходит очень вкусным, даже не верится, что использовались самые обычные продукты. Румяная сырная корочка и овощная шубка – подходящее окружение для нежной курочки.
Лук репчатый можно использовать сырым или обжарить до мягкости с растительным маслом. Вместо сметаны можно использовать майонез, вместо петрушки – укроп или другую зелень.
Список ингредиентов:
- 0,6 кг куриного филе (2 шт.);
- помидоры – 100 г;
- 1 луковица;
- твердый сыр – 100 г;
- 3 вареных куриных яйца;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- смесь сушеных трав (орегано, базилик) – 1 ч. л.;
- черный молотый перец, соль;
- 1 ч. л. паприки;
- 3 веточки петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- 2 стол. л. сметаны.
Пошаговое приготовление:
- У куриного филе удаляем пленки, жир. Промываем, обсушиваем. Разрезаем мясо по всей длине на 3 тонких пластинки. Отбиваем слегка куриные кусочки, накрыв пищевой пленкой.
- Отбивные с одной стороны посыпаем сушеными травами, паприкой, черным молотым перцем, солим. Пока займемся начинкой. Очищенный лук режем на тонкие полукольца. Помидоры режем средними кубиками. Лишний сок сливаем. Натираем на овощной терке сваренные вкрутую яйца и сыр твердых сортов. Яйца смешиваем с помидорами, луком, измельченном на прессе чесноком. Солим, добавляем черный молотый перец. Выкладываем сюда же сметану и мелко нарезанную петрушку.
- Хорошо размешиваем яично-овощную начинку. На противень кладем пергамент, промазываем растительным маслом. Выкладываем отбитое куриное мясо. Поверх кладем начинку щедрым слоем. Присыпаем тертым сыром.
- Куриные отбивные под шубкой из овощей и яиц готовим в разогретой духовке от 20 до 30 минут. Температура – 200 градусов. Хорошо пропеченное куриное мясо, ароматная нежная начинка и красиво подрумяненный сыр – вот что собой представляет это вкусное блюдо. Готовые отбивные подаем горячими, посыпав зеленью.
Куриные отбивные в кляре
Секретом этого удачного рецепта является использование особого кляра. Ароматная и воздушная корочка при обжаривании сохраняет внутри куриное мясо сочным и нежным.
Список ингредиентов:
- 1 кг куриной грудки;
- 4 куриных яйца;
- одна луковица;
- растительное масло для жарки;
- 3 стол. л. сметаны;
- 3 стол. л. майонеза;
- соль, черный молотый перец;
- мука пшеничная – 4 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Филе курицы разрезаем на тонкие порционные пластинки. Отбиваем немного, присаливаем, посыпаем черным молотым перцем.
- Луковицу измельчаем блендером. Этот ингредиент придаст кляру особый акцент. Для приготовления кляра в миске размешиваем яйца со сметаной и майонезом. Добавляем муку, измельченную луковицу, размешиваем венчиком.
- Отбивные окунаем в кляр, выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим на одной стороне до тех пор, пока снизу не появится золотистый аппетитный оттенок.
- Переворачиваем, готовим другую сторону с закрытой крышкой. Отбивные в кляре подходят как для семейного обеда, так и для ужина вдвоем. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, и в сочетании с разнообразными гарнирами и соусами.
Куриные отбивные с помидорами, яйцами и сыром в духовке
Нежное куриное филе, приготовленное по этому рецепту, удивительное по вкусу блюдо. Помидоры придадут свежести и аромата, а сыр создаст аппетитную корочку и добавит сытности. Подавая на стол эту закуску, вы создаете теплую домашнюю атмосферу.
Список ингредиентов:
- 0,45 кг куриного филе (1 шт.);
- помидоры – 150 г;
- 3 куриных яйца;
- лук репчатый – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- сушеный орегано – ½ ч. л.;
- черный молотый перец, соль;
- ½ ч. л. паприки;
- 2 веточки петрушки;
- 2 зубка чеснока;
- майонез – 50 г.
Пошаговое приготовление:
- Мясо курицы моем, убираем жир, пленки. Нарезаем филе вдоль в виде тонких пластинок. Толщину выдерживаем приблизительно 4 мм. Из одной куриной грудки должно получиться 6 порционных кусочков. Все кусочки курицы отбиваем. Солим, приправляем смесью черного молотого перца, орегано и паприки.
- Отставляем подготовленные отбивные. Яйца варим 10 минут, заливаем холодной водой. Вареные яйца крупно натираем на терке, таким же образом измельчаем твердый сыр. Занимаемся овощами: мелким кубиком измельчаем помидоры, тонкими полукольцами шинкуем лук. В миске смешиваем помидоры с луком, куриными яйцами. Выдавливаем сюда же чеснок, солим, кладем черный молотый перец, добавляем майонез.
- Яично-овощную начинку хорошо размешиваем. Застилаем противень пергаментом, немного смазываем растительным маслом, раскладываем отбивные. Начинку распределяем поверх каждого кусочка мяса.
- Щедро присыпаем тертым сыром поверх начинки. Отправляем в духовку. Время запекания – от 20 до 25 минут. Температура – 200 градусов. Готовые куриные отбивные присыпаем мелко измельченной петрушкой.
- Это блюдо подходит как для семейных ужинов, так и для особенных случаев, когда хочется удивить гостей. И самое главное, что оно готовится с легкостью, не требует особых кулинарных навыков, чтобы сделать ваш стол ярким и вкусным!
Как пожарить отбивную куриную грудку на сковороде
В этом рецепте привлекает многое: доступность используемых ингредиентов, простота готовки и как результат – вкуснейшие отбивные, которые подойдут и для обычного, и для праздничного ужина.
Маленький секрет: чтобы легко разрезать куриное мясо на тонкие пластинки, размораживайте его не полностью и обязательно используйте большой острый нож. Специи выбирайте по вкусу, поострее или пикантные.
Список ингредиентов:
- 1 куриная грудка;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, любимые специи;
- 4 стол. л. пшеничной муки.
Пошаговое приготовление:
- С куриной грудки снимаем кожицу. Мясо нарезаем на тонкие пласты. Толщина каждого около 1 см. Накрываем пищевой пленкой, отбиваем молоточком. Пленка помогает сделать это аккуратно.
- Отбивные присаливаем, приправляем специями (с двух сторон). В миске взбиваем яйца, добавив соль. Используем вилку или венчик. Можно использовать и миксер, так будет быстрее.
- Кусочки мяса сначала опускаем в яйца, затем перекладываем в тарелку с мукой. Обваливаем отбивные в муке. Теперь жарим на растительном масле. Время на каждой стороне – от 4 до 7 минут.
- Удаляем с отбивных лишний жир, для чего сначала выкладывая отбивные на бумажное полотенце, а затем на порционную тарелку. Корочка получится более поджаристой и аппетитной, если вместо муки использовать панировочные сухари.
Хрустящие куриные отбивные в панировочных сухарях
Куриная отбивная считается простым и доступным по ингредиентам блюдом. Хорошо гармонирует со свежим салатом и жареным картофелем. И даже на праздничный стол прекрасно подойдет такая бюджетная закуска.
Список ингредиентов:
- куриная грудка – 0,5 кг;
- 2 куриных яйца;
- соль – ½ ч. л.;
- черный перец – четверть ч. л.;
- растительное масло – 4 стол. л.;
- 2 стол. л. пшеничной муки;
- панировочные сухари – 4 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Разрезаем куриное мясо вдоль на пластины. Из четырех куриных грудок получится 8 отбивных. Отбиваем куриные заготовки молотком. Делаем это аккуратно, накрыв пищевой пленкой. С каждой стороны присыпаем черным молотым перцем, солим.
- Для панировки приготовим три емкости. В одной – пшеничная мука, в другой – панировочные сухари. В третьей смешиваем яйца с солью. Каждую отбивную обваливаем в муке, окунаем в яичную смесь.
- В завершение кладем на тарелку с сухарями, хорошо обваливаем. На раскаленную сковороду добавляем растительное масло, жарим отбивные с двух сторон. На это уходит по 3-4 минуты для обжаривания каждой стороны.
- Подаем отбивные в горячем виде с любимым соусом и любым гарниром. Очень вкусно с остренькой морковкой по-корейски и другими корейскими закусками.
Куриные отбивные в яйце со сметаной
Сметанный кляр, который быстро и легко готовится, должен быть в кулинарном арсенале каждой хозяйки. Такая заливка обеспечивает в процессе жарки мяса красивую корочку. Кроме аппетитного внешнего вида, кляр сохраняет сочность и нежность куриного мяса.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 куриных яйца;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- сушеные итальянские травы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец, соль;
- 4 стол. л. пшеничной муки;
- 2 стол. л. сметаны.
Пошаговое приготовление:
- Курицу режем порционными кусочками любого размера. Мясо отбиваем, присаливаем, посыпаем черным молотым перцем (с двух сторон). Для кляра смешиваем яйца со сметаной, итальянскими травами, черным молотым перцем и солью.
- Постепенно добавляем пшеничную муку, по одной столовой ложке. Перемешиваем. Тесто должно быть достаточно густым. Окунаем куриные кусочки в кляр.
- Выкладываем в раскаленное масло на сковороду. Жарим отбивные по паре минут с каждой стороны. Переворачиваем, когда появилась золотистая корочка.
- Снимаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. Суховатое куриное филе превращается в сочные отбивные благодаря сметанному кляру. Такое блюдо выручает и в будний день, и на праздники.
Куриные отбивные с грибами
Такие продукты как грибы и курица всегда считались отличным дополнением друг друга. Блюдо вкусно как с лесными грибами, так и с шампиньонами. Курочка, покрытая сырно-помидорной «шубкой», получается сочной и вкусной.
Список ингредиентов:
- 0,4 кг куриного филе;
- помидоры – 160 г;
- одна луковица;
- шампиньоны – 150 г;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- щепотка универсальной приправы;
- твердый сыр – 80 г;
- майонез – 160 г;
- соль – по вкусу;
- для подачи: помидор, огурец, сок лимона.
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе режем вдоль на пластинки толщиной 10 мм. Не сильно отбиваем мясо. Кусочки курицы смазываем майонезом, приправляем специями, солим. Пока оставляем для маринования на полчаса. В холодильник ставить не нужно. Луковицу нарезаем на средние кубики, грибы на пластинки. Обжариваем на растительном масле.
- На смазанный растительным маслом противень выкладываем куриные отбивные. Поверх мяса кладем грибы и лук. Помидоры режем дольками, выкладываем сверху на грибы. Твердый сыр натираем крупно на овощной терке. Смазываем помидоры майонезом, посыпаем тертым сыром.
- Готовим в духовке около 25 минут при температуре 190 градусов. При подаче горячие отбивные сбрызгиваем лимонным соком. Рядом раскладываем красиво нарезанные огурцы и помидоры. Или готовим из них салат.
Отбивные из куриного мяса – быстрое в приготовлении и универсальное в подаче блюдо. Оно отлично подойдет и для праздника, и для романтического ужина, и для обычного семейного. Подавать отбивные можно просто так или с гарниром. А еще существуют рецепты, где отбивные выступают полноценным блюдом, потому что готовятся сразу с овощами.