Сегодня приготовим сочные куриные стрипсы с хрустящей корочкой в духовке. Это вкусное и полезное блюдо станет отличной альтернативой фастфуду, при этом его приготовление займет совсем немного времени.
Ингредиенты
- Куриное филе: 350 г
- Кукурузные хлопья: 80 г
- Твердый сыр : 50 г
- Яйцо : 1 шт.
- Соль: по вкусу
- Специи и зелень : по желанию
Инструкция приготовления
Нарежьте куриное филе на кусочки любого размера. Если хотите, чтобы кусочки были похожи на стрипсы, нарежьте их в виде длинных и увесистых палочек.
Отправьте кукурузные хлопья в блендер и перемолите их до состояния крошки. Кукурузные хлопья обеспечат ту самую хрустящую корочку, которую сложно получить с использованием муки.
Натрите твердый сыр на средней или мелкой терке. Чем жирнее сыр, тем лучше он плавится и образует вкусную корочку.
Объедините тертый сыр с кукурузными крошками и хорошо перемешайте до однородной смеси. По желанию добавьте сюда специи и зелень.
В отдельной миске разбейте яйцо, добавьте немного соли и взбейте до однородной массы. Учтите, что кукурузные хлопья уже могут содержать соль, поэтому не пересолите.
Окуните каждый кусочек куриного филе сначала в яичную смесь, а затем обваляйте в смеси сыра с хлопьями.
Поместите обваленные кусочки на противень, застеленный тефлоновым ковриком, чтобы ничего не прилипало.
Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке 15-25 минут, в зависимости от размера кусочков. Для более равномерной корочки можно перевернуть стрипсы на середине приготовления. Постарайтесь не пересушить — через 15 минут проверьте готовность самого крупного кусочка.
Готовые куриные стрипсы вынимайте из духовки и подавайте с вашим любимым соусом.
Калорийность и питательная ценность куриных стрипсов (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 180 ккал | 9 % |
Белки | 20 г | 40 % |
Жиры | 8 г | 12 % |
Углеводы | 10 г | 3 % |
Холестерин | 60 мг | 20 % |
Витамин A | 150 мкг | 17 % |
Витамин C | 2 мг | 2 % |
Кальций | 150 мг | 15 % |
Железо | 1.2 мг | 8 % |
Калий | 300 мг | 9 % |
Фосфор | 200 мг | 25 % |
Советы и рекомендации
- Используйте сыр с более высоким процентом жирности, если хотите получить особенно аппетитную корочку.
- Добавляйте специи в смесь из сыра и хлопьев — отлично подойдут паприка, чесночный порошок или сухая зелень.
- Подавайте куриные стрипсы с домашними соусами, такими как чесночный йогуртовый соус или томатный соус, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.
Приятного аппетита и до новых вкусных рецептов!