Простой, быстрый и вкусный кускус с овощами
Ингредиенты:
- Кускус – 200 г (залить кипятком по инструкции, дать настояться).
- Зелёная стручковая фасоль – 150 г (отварить 5 минут в подсоленной воде).
- Помидоры черри – 150 г (разрезать на половинки).
- Сладкий перец – 1 шт. (очистить от семян, нарезать кубиками).
- Оливковое масло – 2 ст. л. (для обжаривания овощей).
- Чеснок – 1 зубчик (измельчить).
- Соль и чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарь чеснок, фасоль и сладкий перец на оливковом масле 3–4 минуты. Добавь помидоры черри, кускус и специи. Перемешай и прогрей на слабом огне. Подавай тёплым.
Кускус с овощами и паприкой
Ингредиенты:
- Кускус (средний) – 1 чашка (залить кипятком в пропорции 1:1, накрыть крышкой на 5 минут).
- Лук – 1 шт. (нарезать кубиками, слегка обжарить).
- Сладкий перец – 2 шт. (замороженный или свежий, нарезать кубиками).
- Замороженные овощи (горошек, морковь, кукуруза) – 1 стакан (добавить к обжарке, тушить под крышкой 7–10 минут).
- Оливковое масло – 2 ст. л. (для жарки).
- Кари – 1/2 ч. л.
- Молотый имбирь – щепотка.
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Сладкая паприка – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1 чашка (для кускуса).
Приготовление:
Обжарь лук на оливковом масле до золотистого цвета. Добавь сладкий перец и замороженные овощи, туши под крышкой 7–10 минут, при необходимости добавь немного воды. Посоли, добавь специи, перемешай. В готовые овощи добавь кускус, заранее приготовленный на пару, аккуратно смешай. Подавай тёплым как гарнир или самостоятельное блюдо.
Кускус с овощами и чесноком
Ингредиенты:
- Кускус – 1 стакан (залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой на 5 минут).
- Лук – 1 шт. (нарезать мелким кубиком, обжарить до прозрачности).
- Морковь – 1 шт. (нарезать кубиками, добавить к луку, обжарить).
- Болгарский перец (жёлтый и красный) – 2 шт. (нарезать кубиками, добавить к овощам).
- Баклажан – 1/2 шт. (посолить, оставить на 10 минут, промыть, нарезать кубиками, добавить к овощам).
- Растительное масло – 2 ст. л. (для обжарки).
- Сушёный чеснок – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарь лук в растительном масле до прозрачности, добавь морковь и туши 5 минут. Затем добавь болгарский перец и баклажан, перемешай, приправь чесноком и солью, накрой крышкой и туши ещё 5 минут. Готовые овощи смешай с кускусом. Приятного аппетита.
Израильский кускус с овощами и апельсиновым соком
Ингредиенты:
- Израильский кускус (птитим) – 400 г.
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезать мелким кубиком).
- Красный лук – 1 шт. (нарезать мелким кубиком).
- Вяленые томаты – 100 г (мелко нарезать).
- Подсолнечное масло – 1 ст. л. (для жарки).
- Оливковое масло – 2 ст. л. (для жарки).
- Апельсин – 1 шт. (выжать сок).
- Сливочное масло – 50 г.
- Руккола – 50 г (для украшения).
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На смеси подсолнечного и оливкового масла обжарь болгарский перец и красный лук 5 минут, добавь вяленые томаты и туши ещё минуту. Всыпь кускус, слегка обжарь, залей водой (на 2 пальца выше уровня), доведи до кипения и готовь, помешивая, до состояния аль денте. Влей апельсиновый сок, добавь сливочное масло, накрой крышкой и оставь на 10 минут на минимальном огне. Приправь солью и перцем по вкусу, укрась рукколой, полей маслом от вяленых томатов и подавай.
Овощной суп с кускусом
Ингредиенты:
- Кускус – 1,5 стакана (обжарить на растительном масле, залить кипятком 1:1, оставить на 10 минут под крышкой).
- Цветная капуста – 200 г (нарезать крупно).
- Морковь – 1 шт. (нарезать крупно).
- Лук – 1 шт. (нарезать кубиками, слегка обжарить).
- Кабачок – 1 шт. (нарезать крупно).
- Болгарский перец – 1 шт. (нарезать крупно).
- Горох нут (замороженный) – 100 г.
- Стручковая фасоль (замороженная) – 100 г.
- Тыква – 100 г (нарезать крупно).
- Батат – 1 шт. (нарезать крупно).
- Вода – 1,5–2 л (для супа).
- Растительное масло – 2–3 ст. л.
- Куркума – 1/2 ч. л.
- Чёрный молотый перец – 1/4 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
На растительном масле обжарь лук до прозрачности, добавь морковь и болгарский перец. Добавь нут, куркуму и перец, перемешай. Постепенно добавь кабачок, цветную капусту и залей кипятком. Туши на среднем огне 7 минут, затем добавь тыкву и батат, продолжай варить ещё 5 минут. Добавь стручковую фасоль, досоли по вкусу, готовь 5–7 минут до мягкости овощей. Кускус приготовь отдельно. Подавай суп, выкладывая кускус в центр тарелки, а овощи сверху. Суп получается густым и насыщенным, отлично подходит для зимних дней.
Как приготовить кускус с овощами, горошком и кукурузой
Ингредиенты:
- Кускус – 1 стакан (добавить в овощи с минимальным количеством воды, дать настояться).
- Лук – 1 шт. (нарезать мелко, обжарить до мягкости).
- Морковь – 1 шт. (нарезать мелкими кубиками, обжарить вместе с луком).
- Цветная капуста – 150 г (замороженная или свежая, разобрать на соцветия).
- Красный сладкий перец – 1 шт. (нарезать кубиками).
- Зелёный горошек – 100 г (замороженный).
- Кукуруза – 100 г (замороженная).
- Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки).
- Соль – по вкусу.
- Вода – около 1/2 стакана (для кускуса).
Приготовление:
Обжарь лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавь цветную капусту, сладкий перец, горошек и кукурузу, перемешай, туши под крышкой около 10 минут до готовности. Всыпь кускус, добавь немного воды, накрой крышкой и оставь на 3 минуты, чтобы кускус впитал влагу. Перемешай и подавай. Приятного аппетита!