Кускус с овощами — 10 рецептов: 5 минут и готово

Простой, быстрый и вкусный кускус с овощами

Кускус с овощами

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г (залить кипятком по инструкции, дать настояться).
  • Зелёная стручковая фасоль – 150 г (отварить 5 минут в подсоленной воде).
  • Помидоры черри – 150 г (разрезать на половинки).
  • Сладкий перец – 1 шт. (очистить от семян, нарезать кубиками).
  • Оливковое масло – 2 ст. л. (для обжаривания овощей).
  • Чеснок – 1 зубчик (измельчить).
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

Обжарь чеснок, фасоль и сладкий перец на оливковом масле 3–4 минуты. Добавь помидоры черри, кускус и специи. Перемешай и прогрей на слабом огне. Подавай тёплым.

Кускус с овощами и паприкой

Кускус с овощами

Ингредиенты:

  • Кускус (средний) – 1 чашка (залить кипятком в пропорции 1:1, накрыть крышкой на 5 минут).
  • Лук – 1 шт. (нарезать кубиками, слегка обжарить).
  • Сладкий перец – 2 шт. (замороженный или свежий, нарезать кубиками).
  • Замороженные овощи (горошек, морковь, кукуруза) – 1 стакан (добавить к обжарке, тушить под крышкой 7–10 минут).
  • Оливковое масло – 2 ст. л. (для жарки).
  • Кари – 1/2 ч. л.
  • Молотый имбирь – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Сладкая паприка – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 чашка (для кускуса).

Приготовление:

Обжарь лук на оливковом масле до золотистого цвета. Добавь сладкий перец и замороженные овощи, туши под крышкой 7–10 минут, при необходимости добавь немного воды. Посоли, добавь специи, перемешай. В готовые овощи добавь кускус, заранее приготовленный на пару, аккуратно смешай. Подавай тёплым как гарнир или самостоятельное блюдо.

Кускус с овощами и чесноком

Кускус с овощами

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 стакан (залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой на 5 минут).
  • Лук – 1 шт. (нарезать мелким кубиком, обжарить до прозрачности).
  • Морковь – 1 шт. (нарезать кубиками, добавить к луку, обжарить).
  • Болгарский перец (жёлтый и красный) – 2 шт. (нарезать кубиками, добавить к овощам).
  • Баклажан – 1/2 шт. (посолить, оставить на 10 минут, промыть, нарезать кубиками, добавить к овощам).
  • Растительное масло – 2 ст. л. (для обжарки).
  • Сушёный чеснок – 1/2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Обжарь лук в растительном масле до прозрачности, добавь морковь и туши 5 минут. Затем добавь болгарский перец и баклажан, перемешай, приправь чесноком и солью, накрой крышкой и туши ещё 5 минут. Готовые овощи смешай с кускусом. Приятного аппетита.

Израильский кускус с овощами и апельсиновым соком

Кускус с овощами

Ингредиенты:

  • Израильский кускус (птитим) – 400 г.
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезать мелким кубиком).
  • Красный лук – 1 шт. (нарезать мелким кубиком).
  • Вяленые томаты – 100 г (мелко нарезать).
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л. (для жарки).
  • Оливковое масло – 2 ст. л. (для жарки).
  • Апельсин – 1 шт. (выжать сок).
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Руккола – 50 г (для украшения).
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

На смеси подсолнечного и оливкового масла обжарь болгарский перец и красный лук 5 минут, добавь вяленые томаты и туши ещё минуту. Всыпь кускус, слегка обжарь, залей водой (на 2 пальца выше уровня), доведи до кипения и готовь, помешивая, до состояния аль денте. Влей апельсиновый сок, добавь сливочное масло, накрой крышкой и оставь на 10 минут на минимальном огне. Приправь солью и перцем по вкусу, укрась рукколой, полей маслом от вяленых томатов и подавай.

Овощной суп с кускусом

Кускус с овощами

Ингредиенты:

  • Кускус – 1,5 стакана (обжарить на растительном масле, залить кипятком 1:1, оставить на 10 минут под крышкой).
  • Цветная капуста – 200 г (нарезать крупно).
  • Морковь – 1 шт. (нарезать крупно).
  • Лук – 1 шт. (нарезать кубиками, слегка обжарить).
  • Кабачок – 1 шт. (нарезать крупно).
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезать крупно).
  • Горох нут (замороженный) – 100 г.
  • Стручковая фасоль (замороженная) – 100 г.
  • Тыква – 100 г (нарезать крупно).
  • Батат – 1 шт. (нарезать крупно).
  • Вода – 1,5–2 л (для супа).
  • Растительное масло – 2–3 ст. л.
  • Куркума – 1/2 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

На растительном масле обжарь лук до прозрачности, добавь морковь и болгарский перец. Добавь нут, куркуму и перец, перемешай. Постепенно добавь кабачок, цветную капусту и залей кипятком. Туши на среднем огне 7 минут, затем добавь тыкву и батат, продолжай варить ещё 5 минут. Добавь стручковую фасоль, досоли по вкусу, готовь 5–7 минут до мягкости овощей. Кускус приготовь отдельно. Подавай суп, выкладывая кускус в центр тарелки, а овощи сверху. Суп получается густым и насыщенным, отлично подходит для зимних дней.

Как приготовить кускус с овощами, горошком и кукурузой

Кускус с овощами

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 стакан (добавить в овощи с минимальным количеством воды, дать настояться).
  • Лук – 1 шт. (нарезать мелко, обжарить до мягкости).
  • Морковь – 1 шт. (нарезать мелкими кубиками, обжарить вместе с луком).
  • Цветная капуста – 150 г (замороженная или свежая, разобрать на соцветия).
  • Красный сладкий перец – 1 шт. (нарезать кубиками).
  • Зелёный горошек – 100 г (замороженный).
  • Кукуруза – 100 г (замороженная).
  • Растительное масло – 2 ст. л. (для жарки).
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – около 1/2 стакана (для кускуса).

Приготовление:

Обжарь лук и морковь на растительном масле до мягкости. Добавь цветную капусту, сладкий перец, горошек и кукурузу, перемешай, туши под крышкой около 10 минут до готовности. Всыпь кускус, добавь немного воды, накрой крышкой и оставь на 3 минуты, чтобы кускус впитал влагу. Перемешай и подавай. Приятного аппетита!

Турецкий салат Кысыр с кускусом и овощами

Кускус с овощами

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 стакан (залить 1,5 стакана кипятка, добавить 50 г сливочного масла, накрыть, оставить на 15 минут).
  • Огурец – 1 шт. (нарезать мелкими кубиками).
  • Помидоры (сливки) – 2 шт. (нарезать мелкими кубиками).
  • Болгарский перец – 2/3 шт. (нарезать мелкими кубиками).
  • Репчатый лук – 1/2 шт. (мелко нарезать).
  • Острый перец чили – 1/2 шт. (мелко нарезать, по желанию).
  • Зелёный лук – 2–3 пера (мелко нарезать).
  • Кориандр (свежий) – 20 г (мелко нарезать).
  • Чеснок – 1 зубчик (пропустить через пресс).
  • Лимон – 1 шт. (выжать сок).
  • Оливки – 50 г (нарезать тонкими кружочками).
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чёрный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:
Приготовь кускус с маслом, дай ему настояться. Нарежь овощи, добавь их к кускусу. Выжми сок лимона, добавь соль, специи, чеснок и масло. Перемешай. Подавай на листьях салата романо.

Кускус с мясом и овощами

Кускус с овощами
Ингредиенты:

  • Кускус – 450 г (залить 900 мл кипятка, накрыть и оставить на 15–20 минут).
  • Свиная вырезка (или говядина, курица, индейка) – 400 г (нарезать небольшими кубиками).
  • Шампиньоны – 200 г (нарезать кубиками).
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезать кубиками).
  • Лук – 1 шт. (мелко нарезать).
  • Морковь – 1 шт. (нарезать мелкими брусочками).
  • Острый перец чили – 1/2 шт. (мелко нарезать, по желанию).
  • Растительное масло – 2–3 ст. л. (для жарки).
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1/2 ч. л.
  • Копчёная паприка – 1 ч. л.
  • Сушёный чабер – 1/2 ч. л.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень (петрушка, кинза) – 20 г (мелко нарезать).

Приготовление:
Обжарь лук, морковь, грибы и сладкий перец на растительном масле. Добавь чили и мясо, готовь до румяной корочки. Приправь специями, влей воду, доведи до кипения. Всыпь кускус, перемешай, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Перед подачей посыпь зеленью.

Кускус по-мароккански

Кускус с овощами

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 стакан (залить кипящим куриным бульоном, накрыть и оставить на 10 минут).
  • Болгарский перец – 1 шт. (нарезать кубиками).
  • Морковь – 1 шт. (нарезать мелкими кубиками).
  • Замороженный зелёный горошек – 100 г.
  • Кабачок – 1 шт. (нарезать кубиками).
  • Лук – 1 шт. (мелко нарезать).
  • Чеснок – 2 зубчика (натереть на мелкой тёрке).
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Зелёный лук – 2 пера (нарезать).
  • Специи: кориандр – 1/2 ч. л., паприка – 1 ч. л., куркума – 1/2 ч. л., корица – 1/4 ч. л., соль и чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
На разогретом оливковом масле обжарь лук и морковь до мягкости. Добавь болгарский перец, кабачок и туши 5 минут. Всыпь зелёный горошек и чеснок, перемешай. Добавь специи, тщательно размешай и готовь ещё 2 минуты. Влей куриный бульон, доведи до кипения, добавь кускус, перемешай и накрой крышкой. Дай настояться 10 минут. Перед подачей добавь лимонный сок и зелёный лук, перемешай.

Сочные овощи с кускусом

Кускус с овощами

Ингредиенты:

  • Кускус – 1 стакан (залить овощным бульоном, накрыть и оставить на 5 минут).
  • Кабачок – 1 шт. (нарезать кубиками).
  • Морковь – 1 шт. (нарезать кубиками).
  • Сладкий перец – 1 шт. (нарезать кубиками).
  • Помидоры – 2 шт. (нарезать крупными кусочками).
  • Лук – 1 шт. (нарезать полукольцами).
  • Чеснок – 2 зубчика (мелко нарезать или пропустить через пресс).
  • Овощной бульон – 1,5 стакана (домашний или из кубика).
  • Оливковое масло – 2 ст. л. (для жарки).
  • Свежий базилик – 3–4 листика (мелко нарезать).
  • Петрушка – 20 г (мелко нарезать).
  • Зелёный лук – 2–3 пера (мелко нарезать).
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарь чеснок и морковь на разогретом масле 1–2 минуты. Добавь кабачок и сладкий перец, слегка обжарь. Посоли, поперчи, накрой крышкой и туши 2–3 минуты. Влей овощной бульон, добавь лук и базилик, туши ещё 2 минуты. Всыпь кускус, перемешай, накрой крышкой и дай настояться 5 минут. Добавь помидоры, перемешай, накрой крышкой и выключи плиту. В готовое блюдо добавь петрушку и зелёный лук.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *