Квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов в холодную пору года. Не зря многие хозяюшки летом стараются потрудиться на кухне, чтобы зимой наслаждаться вкусной капусткой собственного приготовления. Ведь она получается намного вкуснее и полезнее магазинной.
Готовится квашеная капуста разными способами и у каждой хозяйки наверняка есть свои секреты. Мы собрали самые лучшие рецепты с фото, по которым получается наиболее вкусные заготовки на зиму. Что касается калорийности, то в среднем в 100 г содержится приблизительно 28 ккал.
Квашеная капуста на зиму в банках – фото рецепт пошагово
В квашеной капусте содержится в разы больше витаминов и полезных веществ, чем в свежих овощах. При этом процесс квашения совершенно не сложный, главное в точности соблюдать инструкцию, тогда получится сочная и хрустящая заготовка на весь год.
Для квашения необходимо брать только плотные, поздних сортов кочаны и использовать деревянную или эмалированную посуду.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста: 10 кг
- Морковь: 0.7-0.9 кг
- Соль: 230-250 г
- Сахар: 50 г
Инструкция приготовления
Для заготовки понадобятся самые простые продукты.
С кочана убираем сухие и поврежденные верхние листья. Вырезаем кочерыжку и шинкуем вилок средней соломкой.
Морковь измельчаем на терке с крупными или средними по размеру ячейками.
Смешиваем продукты порциями. В эмалированное ведро выкладываем 1 килограмм нашинкованной соломкой капусты, горсть моркови, столовую ложку соли и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем руками.
Повторяем процедуру, пока не закончатся овощи. Затем деревянной скалкой утрамбовываем, чтобы появилось достаточно сока.
Сверху кладем плоскую тарелку.
На нее ставим бутыль с водой или другую подходящую емкость.
Оставляем в комнате ведро на трое суток. Два раза в сутки убираем груз и протыкаем деревянной спицей массу в разных местах до самого дна.
Это делается для того, чтобы вышли образовавшиеся газы, и капуста не горчила.
Через три дня перекладываем капусту из ведра в большой таз и ждем 15-20 минут, когда выйдут последние газы.
Раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холод.
В любое время достаем капусту, добавляем тонко порезанный репчатый лук, заправляем пахучим растительным маслом и хрустящая закуска готова.
Как приготовить квашеную капусту на зиму в кастрюле или ведре
Способ закваски капусты в кастрюле или ведре не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Квасить ее можно в больших количествах, а затем закатывать в трехлитровые банки. Главное, выбирать изначально сочную капусту и сладкую морковку.
В этом варианте в капусту добавляется уже готовый рассол, что ускоряет время ее скисания.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 2 шт.;
- Морковь (средняя) – 2 шт.
Для 2 л рассола:
- Соль – 4 ст. л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- На специальной терке или ножом измельчаем капустный кочан тонкой соломкой. Складываем в большую емкость и туда же натираем морковь.
- Массу отжимаем руками и перемешиваем, чтобы выделился сок. Затем удобным предметом, например, толкушкой для картошки, хорошо утрамбовываем.
- В холодной воде (2 литра) разбавляем соль и сахар, а после маринадом заливаем капусту. Поверх овощной массы ставим груз и оставляем в таком виде на 3-4 дня. После этого отжимаем руками капусту от выделившегося сока и перекладываем в кастрюлю.
- Ждем 8-10 часов, чтобы вышли газы, и плотно закладываем в банку. Такая квашенная капустка может храниться как в теплом, так и холодном месте.
Классическая хрустящая квашеная капуста на зиму в бочке
Настоящая квашеная капуста по классическому рецепту, конечно же, квасится в бочке. Для заготовки подходят только поздние сорта капусты. Есть существенный плюс – в переработку можно пустить все кочаны, которые не пригодны для хранения (поврежденные, слишком мелкие)
Ингредиенты:
- Капуста – 10 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Соль – 250 г;
- Сахар – 50 г;
- Перец черный горошком – 15 г;
- Ржаной хлеб – 50 г.
Как готовим:
- Для начала дубовые бочки заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем их в таком виде на ночь. С капустного вилка снимаем верхние листы и удаляем кочерыжку. Измельчаем на комбайне или ножом, но не сильно мелко. Морковь шинкуем соломкой.
- В кастрюле смешиваем один кочан капусты (измельченной), пару жменей морковной соломки, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3-5 горошин черного перца. На дно дубовой бочки кладем 50 г ржаного хлеба и листья капусты.
- Закладываем в бочку подготовленную капусту и приминаем ее кулаком до выделения сока. Заполняем емкость до верха и накрываем ее марлей, сложенной в 2 слоя. После кладем деревянную крышку, а сверху гнет. Пусть капуста квасится пару дней при комнатной температуре. Каждый день прокалываем капусту вилкой, чтобы вышел углекислый газ.
- Затем выносим бочку на улицу, где температура должна быть не ниже 8 градусов. Квасим капусту еще 3 дня, не забывая каждый день ее прокалывать. Хранить капусту квашенную в бочке можно в подвале хоть целую зиму.
Очень вкусная капуста на зиму квашеная в рассоле
Всегда вкусной и привлекательной на вид получается капуста на зиму квашеная в рассоле. Именно благодаря рассолу закуска остается сочной и не высыхает, а морковь делает ее более яркой. Хранить можно в холодильнике, а квасить по мере необходимости.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Черный перец горошком – 12-14 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- На 1 л рассола:
- Соль каменная – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Инструкция к приготовлению:
- Капустный кочан шинкуем по своему усмотрению. Морковь натираем на крупной терке либо нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем продукты в одном тазике. Добавляем туда черный перец горошком.
- В общую миску также кладем лавровый лист. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону.
- В фильтрованную или родниковую воду всыпаем сахарный песок и соль, размешиваем до растворения ингредиентов. Выливаем рассол в капусту, накрываем тарелкой и ставим на нее что-то тяжелое. Отправляем в теплое место на 3-4 дня.
- Затем сливаем жидкость, закладываем квашеную капусту в банку и заливаем ее маринадом. Закрываем капроновой крышкой. При подаче капустку хорошо отжимаем, поливаем подсолнечным маслом и посыпаем сверху луком.
Квашеная на зиму капуста с морковью
Один из самых простых и быстрых рецептов для приготовления квашеной капусты с морковкой. Это уже готовая самостоятельная закуска, которая сделает полезнее любой семейный ужин.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Сушеный укроп
- Гвоздика – 2-3 шт.;
- Соль – 2 ст. л.
Как готовим:
- На дно трехлитровой банки кладем веточки сушеного укропа и гвоздику. Пряности придадут закуске пикантность и аромат. Капустный вилок разрезаем на две части и трем на терке для моркови по-корейски в глубокий таз.
- Сюда же натираем на крупной терке морковь длинной соломкой. Добавляем к овощам соль и перемешиваем, немного перетирая массу руками.
- Когда начнет выделяться сок, капусту складываем в банку. Массу плотно утрамбовываем руками, чтобы ее сверху покрыл сок. Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем на пару дней в теплом месте.
- Затем убираем в холодильник. Спустя неделю можно пробовать. Такая заготовка отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, различных салатов.
Ярко, вкусно и полезно – квашеная капуста со свеклой на зиму
Как сделать квашеную капусту еще вкуснее и полезнее? Конечно же, заквасить ее со свеклой на зиму. Получится не только вкусно, но еще очень ярко и безумно полезно. Такая закуска идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Свёкла – 500 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 6 шт.;
- Душистый перец – 5 шт.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Вода – 1 л.
Как готовим:
- Капустину нарезаем кусочками среднего размера и закладываем в кастрюлю. Разрезаем сырую свёклу пополам, а затем каждую половинку на тонкие полукружья и отправляем их в общую посуду.
- Сюда же кладем лавровый лист и два вида перца. Продолжаем наполнять емкость, чередуя слои. Для рассола в холодной воде растворяем необходимое количество соли и сахара.
- Заливаем капусту приготовленным рассолом и ставим под пресс на 5 дней. Каждый день помешиваем. На 6 сутки закуска готова. При необходимости перекладываем ее в судочек или банку и заливаем выделившимся соком.
- Ярко малиновая капуста со свёклой разлетается со стола очень быстро. В ней даже свекла становится в разы вкуснее. Поэтому советуем делать такие заготовки в больших количествах.
Капуста на зиму квашеная с яблоками или клюквой
Кислая капуста с яблоками или клюквой – невероятно вкусная, хрустящая и полезная закуска. С ее приготовлением справится даже начинающий кулинар – настолько все просто. Главное выдержать капусту в банке не менее четырех дней, иначе она не успеет дойти до нужного состояния.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 5 кг;
- Морковь – 3-4 шт.;
- Клюква – 200 г;
- Яблоко зеленое – 3 шт.;
- Лавровый лист;
- Перец горошком черный и душистый;
- Гвоздика;
- Соль – 5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Инструкция к приготовлению:
- Капустный кочан шинкуем соломкой, а морковь натираем на крупной терке желательно длинными полосками. Яблоки очищаем от семечек и перепонок, а после нарезаем дольками.
- Морковку перекладываем небольшими порциями к капусте, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, перетирая руками. На дно чистой трехлитровой банки кладем капустные листья, лавровый лист, перец и гвоздику.
- Закладываем плотно капусту до половины банки, дольки яблок и горсть клюквы. Добавляем специи и наполняем банку доверху оставшимися овощами. Накрываем наполненные банки полотенцем и оставляем их в таком виде на сутки.
- Через день по необходимости заливаем в банки теплую кипяченую воду, чтобы жидкость была выше поверхности капусты. Оставляем бродить на 3 дня и время от времени прокалываем шпажкой для выхода газов.
- Когда капустка станет достаточно кислой, убираем в холодное место. Родные и гости придут в полный восторг от такой шикарной закуски.
Советы и рекомендации
Квашеная капуста – блюдо традиционной русской кухни, которое по сей день пользуется огромной популярностью. Этот хрустящий, сочный и, по сути, полноценный салат содержит в себе целый комплекс витаминов и полезных веществ. Поэтому его просто необходимо включать в свой повседневный рацион особенно зимой. напоследок несколько полезных советов и рекомендаций по приготовлению холодной овощной закуски:
- Капусту для закваски желательно брать поздних сортов, они более сочные и лучше хранятся без потери свойств. Идеальные сорта: Гарант, Слава, Зимняя Грибовская, Белоснежка.
- Чтобы квашеная капуста сохранилась подольше, она должна быть полностью покрыта соком. В противном случае закуска начнет портиться или покрываться плесенью.
- Традиционно в капусту при квашении добавляют морковь, свеклу, кислые плотные яблоки и ягоды типа клюквы.
- Лук репчатый и зеленый, сладкий болгарский перец, редьку принято добавлять уже в готовую закуску.
- Для усиления вкусовых и ароматических свойств допустимо использовать любе приправы: перец, гвоздику, кардамон и другие.
- Соль необходимо брать обычную каменную. Соль типа Экстра и тем более йодированная не подойдет, потому как сделает овощи слишком мягкими.
- Во время брожения капусту необходимо прокалывать деревянными палочками, чтобы из нее выходили лишние газы. Так процесс квашения ускоряется в разы.
- Готовую закуску можно хранить в любом прохладном месте: погребе, холодильнике, подвале, даже у балконной двери.
При условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения, заготовка остается пригодной к употреблению на протяжении 5 месяцев. В завершение видео, которое расскажет как избежать ошибок при квашении капусты.