Квашеная капуста в банке

Квашеная капуста – вкусный продукт, без которого не обходится зимний рацион. Ее можно употреблять самостоятельно или добавлять к различным супам и салатам. Независимо от того, как вы решите подавать квашеную капусту, помните, что она очень полезна для здоровья и может стать отличным дополнением к рациону. В подборке рецептов квашеной капусты в банке показаны удобные способы приготовления, чтобы получить этот универсальный продукт в любое время года.

Простая квашеная капуста в банке – пошаговый фото рецепт

Капуста в банке будет готова через три дня, хотя она продолжит кваситься и становиться вкуснее еще много дней после этого. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Квашеная капуста в банках
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Капуста: 2 кг
  • Морковь: 200 г
  • Сахар: 10 г
  • Соль: 40 г
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Выберите плотный кочан капусты белого цвета без зеленых пятен. Снимите верхние листы и разрежьте пополам. Обязательно удалите кочерыжку, так как она дает горечь. Нашинкуйте капусту соломкой. На один кочан капусты возьмите две моркови и натрите на корейской терке. Капусту и морковь соедините в одной большой миске и хорошо перемешайте.

  2. Возьмите трехлитровую банку и плотно заполните подготовленными овощами. Налейте воду до самых краев банки, чтобы определить нужное количество. Затем из банки слейте половину воды. Растворите в ней соль и сахар и повторно налейте в банку.

  3. Банку поставьте на тарелку или поддон и уберите в теплое место. Через 12 часов начнется брожение, возьмите чистую деревянную шпажку и проткните капусту несколько раз. Это поможет выпустить образовавшийся воздух. Делайте это дважды в сутки.

Через три дня квашеная капуста будет готова. Банки накройте крышками и уберите в прохладное место, чтобы приостановить интенсивность брожения. Квашеная капуста долго сохраняет вкусовые качества и может храниться несколько месяцев в прохладном месте. Поэтому можно сразу резать капусты на несколько банок.

Квашеная капуста в банках

Рецепт простой квашеной капусты в банке без моркови

Поскольку ранняя капуста портится достаточно быстро, отличным способом ее сохранения является квашение. Таким способом можно мариновать не только раннюю капусту, но и любые другие сорта, независимо от сроков созревания.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 трехлитровые банки. Капуста по этому способу предназначена для длительного хранения и квасится без привычной морковки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 5-6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Соль – 180 г;
  • Сахар – 540 г;
  • Чеснок – 9 зубчиков;
  • Уксусная эссенция 70% – 90 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте 3 стеклянные банки объемом 3 литра и положите несколько зубчиков чеснока на дно каждой банки. Капусту тонко нашинкуйте, плотно, но не сильно утрамбовывая, разложите по банкам.
  2. В кастрюлю налейте воду и растворите сахар с солью. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда маринад закипит, добавьте уксусную эссенцию. Банки с капустой залейте горячим маринадом. Если его не хватило, долейте доверху кипятком и сразу закрутите стерильными крышками.
  3. Поставьте банки вверх дном, накройте теплым одеялом или шубой, чтобы капуста хорошо прогрелась, и не трогайте до полного охлаждения. Из такой консервированной капусты можно варить щи, борщи, супы, делать салаты, подавать как закуску.Капуста консервированная

Как сделать острую квашеную капусту в банке

Идеальная квашеная капуста получается только из сочных и свежих кочанов. А рецепт ее приготовления очень простой. Следуйте нашей инструкции, и вас точно получится все с первого раза. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

По правилам берется 10 процентов моркови от общего веса капусты. Не стоит брать большое количество, иначе капуста будет иметь ярко выраженный морковный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 200 г;
  • Острый перец – 0,5 стручка;
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Снимите с капусты верхний слой и обязательно уберите высохшие листья. Нашинкуйте, чтобы получилась длинная и тонкая соломка. Морковку натрите или нарежьте соломкой. Хорошо перемешайте овощи, добавьте половину мелко нарезанного стручка острого перца. Поместите капусту в чистую банку.
  2. В литр холодной воды добавьте столовую ложку соли, перемешайте до ее растворения и залейте капусту полученным рассолом. Наполните банку до самого горлышка, чтобы капуста не соприкасалась с воздухом.
  3. Когда капуста начинает бродить, рассол может вытекать, поэтому банку следует поставить на тарелку или поддон. Не забывайте прокалывать капусту ножом, чтобы выпускать воздух. Через три дня закройте крышкой и храните в прохладном месте.Квашеная капуста хрустящая

Классическая квашеная капуста в банке

Далее классический рецепт квашеной капусты с морковкой. Готовую квашеную капусту можно дополнять луком и маслом, так как эти продукты отлично сочетаются, и блюдо можно подавать на стол в качестве салатной закуски.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 25 г.

Приготовление:

  1. Сначала натрите морковь и нашинкуйте капусту. Желательно использовать морковь средней жесткости, а капусту взять поздних сортов.
  2. Соедините овощи в большой кастрюле, посолите и помните капусту руками, чтобы она стала более мягкой и пустила сок. Утрамбуйте в стеклянную банку.
  3. В горячей воде разведите соль с сахаром и перемешивайте до растворения кристаллов. Влейте теплый рассол в банку. Затем поставьте ее на тарелку и прикройте крышкой.
  4. Оставьте в теплом помещении и не забывайте прокалывать капусту вилкой, чтобы выпускать пузырьки воздуха. Спустя три дня закройте банку с квашеной капустой и уберите в холодильник.Как квасить капусту в банке

Быстрый способ приготовления квашеной капусты в банке в рассоле

Приготовление квашеной капусты не требует много времени и усилий, ее удобно сделать заранее и хранить в холодильнике несколько месяцев. Готовую квашеную капусту можно использовать во многих блюдах.

Кстати, есть давняя традиция резать капусту по мужским дням – понедельник, вторник и четверг. Возможно, это предрассудки, но на практике подмечено, что нарезанная в другие дни капуста по странной причине квасится хуже и получается мягкой.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Перец душистый – 7 горошин;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Лавровый лист – 2 листика.

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте длинной соломкой, натрите морковь на специальной терке для корейской моркови. Перемешайте без добавления соли. Достаточно плотно выложите в трехлитровую банку, придавливая деревянной ложкой.
  2. Для приготовления рассола в кастрюлю налейте воду из расчета на каждый килограмм капусты пол-литра воды. Добавьте соль и сахар. Положите лавровый лист, а также горошины душистого перца и черного острого перца. Когда вода закипит, влейте уксус и подсолнечное масло.
  3. Уберите с огня и сразу же залейте капусту кипящим рассолом. Накройте крышкой и выдерживайте на кухонном столе при комнатной температуре ровно одни сутки с момента приготовления.
  4. После этого храните банку с квашеной капустой в холодильнике. Для этого рецепта хорошо подойдет капуста ранних и средних сортов созревания. На один килограмм капусты возьмите одну крупную или две небольших моркови.Квашеная капуста в рассоле

Хрустящая домашняя квашеная капуста в банке

Домашняя квашеная капуста очень хрустящая и ароматная. Она подойдет в качестве закуски, а также для приготовления различных блюд, например, супов, рагу или салатов. Данное количество капусты рассчитано на банку объемом 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 200 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, воспользовавшись специальным ножом. Возьмите крупную морковь и натрите на любой терке. Нашинкованные овощи перемешайте и сложите в банку, плотно утрамбовывая.
  2. В охлажденную кипяченую воду положите соль и размешайте. Когда соль растворится, перелейте рассол в капусту. Поставьте банку на тарелку и накройте марлей.
  3. Оставьте кваситься в таком виде на 5 дней. Не забывайте периодически прокалывать капусту ножом, чтобы она не была горькой из-за накопившихся газов. Когда капуста приобретет приятный чуть кисловатый вкус, можно накрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник или погреб.Квашеная капуста с морковью

Квашеная капуста в собственном соку в банке в домашних условиях

Капуста, которая квасится без добавления рассола, буквально в собственном соку, получается самой вкусной и сочной. Она очень просто готовится в домашних условиях и хорошо хранится всю зиму. Данное количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Соль – 40 г;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Перец черный – 6 горошин;
  • Перец душистый – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нарежьте острым ножом или шинковкой. Очищенную морковь натрите на специальной терке.
  2. Сложите в большую миску. Посолите и добавьте горошины перцев. Тщательно все перемешайте, при этом вы заметите, что капуста начала выделять сок.
  3. Заполните банку довольно плотно, частями выкладывая капусту и хорошо уплотняя каждый слой с помощью деревянной толкушки. Не забудьте положить лавровый лист для аромата.
  4. Банку прикройте крышкой. Поставьте в глубокую тарелку, куда будет вытекать сок во время брожения. Оставьте банку при теплой температуре, чтобы капуста квасилась на протяжение недели.
  5. Утром и вечером капусту нужно прокалывать длинным ножом или деревянной шпажкой, чтобы выпускать образовавшийся воздух. Когда капуста будет готова, банку можно закрыть крышкой и поставить в холодильник.Квашеная капуста в своем соку

Квашеная капуста на зиму – рецепт на 3-х литровую банку

На очереди рецепт с точным расчетом продуктов, которых в аккурат хватает на одну банку. Для квашения выбирайте белокочанную капусту средне или позднеспелых сортов с плотными листьями, например, идеально подходит Слава.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2,5 кг;
  • Морковь – 300 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода холодная – 1 л;
  • Семена укропа – 3 г.

Приготовление:

  1. Капусту освободите от верхних сухих и поврежденных листьев. Тонко нашинкуйте. Морковку помойте, снимите верхний слой овощечисткой и нарежьте тонкой соломкой. Соедините овощи в одной миске. Положите лавровый лист, ложку семян укропа (по желанию).
  2. Перемешайте и помните руками, чтобы капуста выделила сок. Полностью заполните банку, плотно выкладывая овощи. Растворите соль в холодной воде и залейте рассолом. Оставьте при комнатной температуре, накрыв марлей и поставив на тарелку.
  3. В течение трех дней капусту прокалывайте деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить газы, которые образуются в процессе брожения. Через несколько дней рассол станет прозрачным, и квашеная капуста будет готова.Капуста в трехлитровой банке

Сочная квашеная капуста в банке на 3 литра

Квашеная капуста в банке надолго сохраняет свежесть и приятный вкус. В процессе брожения образуется собственный сок капусты, который обеспечивает сочность и приятный аромат.

При выборе капусты стоит отдавать предпочтение поздним сортам, которые имеют плотный кочан без признаков повреждений. Качественная капуста будет иметь блестящие белые листья с зеленым оттенком.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 200 г;
  • Соль – 40 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Душистый перец – 6 шт.;
  • Семена тмина – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Отделите верхние листья и нарежьте капусту соломкой острым ножом или используйте шинковку. Помойте и почистите морковь. Натрите на терку или нарежьте соломкой.
  2. Подготовленную капусту положите в миску и посолите. Перемешивая, слегка прижимайте капусту, чтобы усилить процесс выделения сока. Добавьте морковь и специи. Все перемешайте.
  3. Как можно плотнее наполните банку, но не полностью, чтобы осталось свободное пространство для капустного сока. Накройте тканью и закрепите резинкой. Оставьте в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения.
  4. Ежедневно острым ножом или вилкой обязательно делайте проколы капусты, чтобы выпускать воздух. После 5 дней закройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.Квашеная капуста рецепт

Как вкусно заквасить капусту с морковью

Один из оригинальных методов консервирования капусты – с добавлением натурального меда, которое придает закуске нежную сладость. Хранить квашеную капусту с морковью намного удобнее, если после приготовления разложить по пищевым контейнерам, герметично закрыть и поставить в холодильник.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 25 г;
  • Мед – 20 г.

Приготовление:

  1. Выберите капусту, которая обладает достаточно плотной структурой. Снимите вялые внешние листья и любым способом нашинкуйте. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
  2. Смешайте нашинкованную капусту и натертую морковку. Добавьте сахар и соль. Хорошо помните овощи, чтобы они выделили сок, стали немного водянистыми и мягкими.
  3. Возьмите чистую банку объемом три литра и положите капусту, плотно придавливая. Если овощи выделят достаточное количество сока, он полностью покроет капусту и тогда не понадобится доливать воду. Банку с капустой поставьте на тарелку, куда будет вытекать рассол, и оставьте на два дня. Не забывайте делать проколы, чтобы удалять появившийся газ.
  4. Через два дня достаньте капусту из банки и положите в миску. Отожмите капусту и поместите обратно в банку. Рассол перелейте в другую посуду и растворите в нем мед. Залейте капусту медовым рассолом и оставьте банку до следующего дня. После этого готовую капусту храните в холодильнике.Капуста с морковью квашеная

Сделать в домашних условиях квашеную капусту на самом деле очень просто. Достаточно просто ее нарезать, приправить солью и сложить в банку. Но на практике приходится учесть еще кучу нюансов, которые и указаны в каждом рецепте. Кстати, если рассол перестал выливаться из банки и осел, значит, все, активная фаза брожения завершена и ваша кислая капуста готова. Под занавес еще один рецепт, как приготовить в банке квашеную капусту кусочками.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *