Капуста по-грузински – простейшая в приготовлении, но идеальная закуска, а также прекрасное сопровождение к мясу, картофелю, рыбе. Ее можно также выделить как самостоятельное блюдо. Важным моментом в приготовлении является то, что это продукт брожения, т.е. в классическом варианте уксус не используется. Конечно, можно отступить от классического варианта и выбрать рецепт по своему вкусу. Далее подборка рецептов, как приготовить вкусную и хрустящую капусту по-грузински.
Острая и хрустящая капуста по-грузински – пошаговый фото рецепт
Казалось бы, что может быть проще квашеной капусты. Однако далеко не всегда она получается хрустящей и вкусной. Но если готовить капусту по этому фото-рецепту и все непременно получится, как надо. Расчет продуктов на одну 3-х литровую банку.
Самый важный ингредиент любого грузинского соленья – это сельдерей. Он придает особенный вкус и его можно положить больше, но ни в коем случае не уменьшать количество, указанное в рецепте.
Ингредиенты
- Капуста: 2 кг
- Свекла: 0.5 кг
- Чеснок: 100 г
- Сельдерей стебель: 100 г
- Перец горошком душистый: 15-20 шт.
- Перец горошком черный: 1 ч. л.
- Лавровый лист: 8-10 шт.
- Вода холодная: 1 л
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Перец острый красный молотый: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Все овощи режем крупно. Капусту на квадраты, свеклу слайсами. Свеклу берем насыщенного цвета: чем темнее, тем лучше.
Рубим сельдерей и чеснок достаточно крупными кусочками. Сельдерей берем черешковый, если его нет, можно взять зелень.
Укладываем нарезанные овощи со специями в емкость для засолки. На дно кладем чеснок и несколько горошин черного и душистого перца. Затем слой капусты со свеклой. Сверху сельдерей, чеснок, а также лавровый лист и перец. Таким образом наполняем доверху емкость. Самый верхний слой свекла.
Готовим рассол для заливки капусты. Для чего берем чистую, холодную, некипяченую воду. Растворяем в воде соль, сахар. Когда полностью растворится, добавляем красный молотый перец и перемешиваем.
Заливаем рассол в наполненную емкость для засолки, жидкости должно быть столько, чтобы она покрывала овощи.
Накрываем тарелкой меньшего диаметра и ставим груз, например, банку с водой. Саму емкость ставим в миску, тарелку, чтобы во время процесса брожения рассол мог в нее стекать.
Капуста солится от 3-х до 5-ти суток в зависимости от температуры помещения и вашего вкуса. Поэтому каждые сутки проверяем закуску на вкус. Если все вас устраивает, перекладываем в банки и ставим в холодное место.
Самая вкусная капуста по-грузински со свеклой
В этом рецепте капуста маринуется целую неделю. Зато результат превзойдет ожидания. Закуска будет вкусной и хрустящей, а благодаря естественному процессу квашения еще и безусловно полезной для организма.
Так как капуста в этом рецепте солится в виде пелюстки, то желательно взять не одну головку на 3 кг, а несколько небольших. Для засолки понадобится эмалированная кастрюля объемом около 5 л.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг;
- Свекла – 0.5 кг;
- Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу);
- Петрушка – 1 пучок;
- Зонтики и ветки укропа;
- Лавровый лист – 7 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Черный перец – 10-15 горошин;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус (4%) – 1/2 ст.;
- Вода (холодная) – 1.5-2 л.
Приготовление:
- Нарезаем капусту крупными кусками. Удобнее всего головку разрезать пополам и затем каждую половину нарезать на части толщиной 1,5-2 см. Свеклу нарезаем полукруглыми кусочками фигурным ножом. Но можно и обычным.
- На дно кастрюли укладываем веточки и зонтики укропа, чеснок и несколько кусочков свеклы. Кстати, чеснок лучше всего нарезать пластинками вдоль или поперек зубчика. Кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца.
- Укладываем слой капусты и затем снова слой из кусочков свеклы, пока не наполним кастрюлю доверху. Сверху укладываем зелень петрушки, чеснок и оставшийся перец и лавровый лист. Также добавляем острый перец по вкусу.
- В холодную воду высыпаем соль и сахар, тщательно несколько минут размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем заливаем холодным рассолом овощи. Добавляем уксус отдельно.
- Накрываем тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля и придавливаем чем-то тяжелым, чтобы капуста была под гнетом. Оставляем солиться на одну неделю при обычной температуре.
- Затем убираем в холод, чтобы закуска не перекисла. Благодаря присутствию свеклы капуста приобретает красивый бордовый цвет, а о пользе квашеных овощей даже говорить не стоит. Это настоящая витаминная бомба.
Классический рецепт капусты по-грузински
Что касается потраченного времени на приготовление, сил, времени и качества полученного продукта – это один из лучших рецептов. Вкуснятина невероятная.
Капусту для засолки следует брать средних или поздних сортов. Свеклу обязательно ярко красного или бордового цвета, сладкую без белых прожилок.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1.5 кг;
- Сельдерей стеблевой – 70 г;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Свекла – 2 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Перец душистый – 1 ч. л.;
- Сахар – 0.5 ч. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Головку капусты очищаем от верхних листьев. Нарезаем крупными долями, чтобы поместились в банку. У свеклы снимаем кожицу и нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм.
- Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем слайсами. Зелень сельдерея хорошо моем и крупно нарезаем, удалять черешки не нужно, они дадут больше аромата.
- Подготовленные овощи, зелень и специи укладываем плотно слоями в трехлитровую банку до самого верха. Количество чеснока и специй регулируем по собственному вкусу.
- Для маринада берем холодную чистую воду. Растворяем в ней соль и сахар. Заливаем в банку. Оставляем капусту при комнатной температуре для ферментации. Под банку ставим тарелку или миску, так как в процессе брожения будет выделяться сок.
- Через 5-6 дней капусту нужно попробовать. Готова или нет, определяем по вкусу. Продолжительность брожения зависит от температуры помещения. Если прохладно, нужно еще подождать 2-3 дня.
Маринованная капуста со свеклой по-грузински быстрого приготовления
Капусту по-грузински любят не только за ее пикантный вкус, но и за невероятный розовый цвет, который она приобретает в процессе засолки вместе со свеклой. Это идеальная закуска под любые блюда, даже под пустую кашу.
Свекла дает капусте не только красивый цвет. Содержащиеся в ее соке ферменты и сахар улучшают процесс брожения и придают закуске характерный чуть сладковатый привкус.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг;
- Свекла – 1,5 кг;
- Чеснок – 1-2 головки;
- Душистый перец – 5-7 шт.;
- Перец черный горошек – 5-7 шт.;
- Эстрагон – 25-50 г;
- Базилик – 25-50 г;
- Листья сельдерея – 100 г;
- Кориандр горошком – 1-2 ст. л.;
- Перец чили – 1-2 шт.;
- Соль – 3-4 ст. л.;
- Сахар – 125 г;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Нарезаем капусту крупными квадратами, очищенную от кожуры свеклу кружочками, затем еще пополам, чтобы получились полукруглые пластинки.
- Чеснок и зелень мелко рубим. Перец чили нарезаем кружочками, семена и внутренние перегородки удалять не надо. Вырезаем лишь плодоножку.
- Теперь выкладываем слоями в подходящую емкость, чтобы продукты равномерно распределили свои ароматы в готовом блюде. Укладывать можно в банки или эмалированные емкости, также подойдет пищевой пластик.
- Готовим рассол из воды, соли и сахара, хорошо размешиваем несколько минут. Когда все растворится, заливаем в холодном состоянии в емкость с капустой.
- Оставляем при комнатной температуре на 1-2 сутки (обычно этого достаточно, чтобы капуста начала бродить и кваситься). Затем капусту следует убрать в холодное место.
Приготовление квашеной капусты по-грузински с морковью и свеклой
Предлагаем более быстрый рецепт. Благодаря тому, что капуста заливается горячим рассолом с уксусом, готова она буквально на следующий день. Перед подачей можно украсить зеленью и полить оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Укроп – 1 пучок.
Состав маринада:
- Вода – 1,5 л;
- Уксус столовый 9% – 200 мл;
- Соль – 2 ст. л. с горкой;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.
Приготовление:
- Головку капусты разрезаем на 6-8 долей и вырезаем кочерыжку. Свеклу чистим и режем слайсами толщиной до 1 см. Укладываем слоями в широкую емкость. Подойдет эмалированная кастрюля.
- Нарезаем чеснок пластинками. Морковь натираем на терке крупно. Укладываем морковь сверху на капусту и туда же кладем пластинки чеснока. Сверху кладем веточки укропа.
- Для маринада кипятим воду. Насыпаем соль и сахар. Ждем, пока растворится. Затем добавляем специи. Кипятим 1-2 минуты. В конце вливаем уксус и заливаем капусту в горячем виде. Следим, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом.
- Накрываем тарелкой и сверху ставим банку с водой. В таком виде выдерживаем двое суток при обычной температуре. Затем убираем в холодильник. Для удобства хранения можно разложить в банки.
Острая капуста по-грузински в домашних условиях
Острая, хрустящая сочная капуста – всегда беспроигрышный вариант закуски на вашем столе. Лучше делать сразу много, потому как квасится капуста достаточно долго, а вот съедается почти моментально.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- зелень укропа и петрушки – 2 пучка;
- острый перец – 2 шт.
Маринад (на 1 литр воды):
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус 9 % – 100 г;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чёрный и душистый перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Снимаем с капусты верхние листья и нарезаем на 8 равных частей. Аккуратно вырезаем кочерыжку. Свеклу нарезаем полукруглыми слайсами.
- Чеснок рубим произвольными кусочками, но не слишком мелко. Острый перец нарезаем кружочками. Сердцевину и семена не вынимаем.
- Готовим маринад из воды, соли и сахара. Когда закипит, добавляем специи и варим 2 минуты. Вливаем уксус в последнюю очередь. В кастрюлю укладываем слоями овощи. Между капустой должна быть свекла и чеснок со специями и зеленью.
- Верхним слоем обязательно выкладываем свеклу и зелень, затем заливаем горячим маринадом. Сверху накрываем капустными листьями, которые сняли с капусты перед нарезанием.
- Ставим под гнет на 1-2 суток при комнатной температуре, затем убираем в холодильник или погреб. Через 3-5 суток капусту нужно попробовать. Если готово, перекладываем в банки и ставим в холодильник.
Как быстро сделать капусту по-грузински
Оказывается, в квашеной капусте больше витаминов и полезных веществ, чем в свежей. Она приобретает их в процессе брожения. Так же это очень низкокалорийный продукт, так что подойдет тем, кто следит за своим весом.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 головка;
- Свекла – 2-3 шт.;
- Чеснок – 5-8 зубчиков;
- Перец красный – 1-2 шт.;
- Кинза – пучок.
Маринад:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец чёрный горошком – 3-5 шт.;
- Перец душистый горошком – 3-5 шт.
Приготовление:
- Квасить капусту будем непосредственно в банках. Режем ее на кусочки, удобные для закладки в банки. Свеклу чистим и нарезаем полукруглыми слайсами. Она должна быть насыщенного красного цвета и сладкая, от этого зависит вкус и цвет готового продукта.
- Укладываем овощи слоями, чередуя капусту и свеклу. На слой свеклы не забываем положить специи и нарезанный пластинками чеснок, а также зелень. Наполненные доверху банки чуть придавливаем рукой, чтобы овощи улеглись плотнее.
- Готовим маринад, вскипятив воду со специями, солью и сахаром. Как вода закипит, варим 3 минуты и горячим заливаем в банки, чтобы полностью покрывали овощи. Когда остынут, ставим в прохладное место на 3-5 суток, в зависимости от размеров нарезанной капусты. Банки прикрываем неплотно крышками и ставим под дно тарелки, потому что во время брожения будет выделяться маринад.
Пошаговый рецепт вкусной капусты по-грузински
Далее еще один безумно вкусный способ квашения капусты по-грузински. Давайте приготовим капусту, которая всегда получается не просто вкусной, а хрустящей и с пикантной остринкой.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 4-8 зубчиков;
- Острый перец – 1-2 шт.;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л. (без горки);
- Уксус – 100 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Душистый перец – 2-5 шт.
Приготовление:
- Верхние листья с головки капусты снимаем и пока откладываем. Нарезаем капусту крупными ломтями. Свеклу чистим от кожицы и режем полу кружочками.
- Чеснок очищаем и нарезаем произвольно. Он промаринуется и будет очень вкусный. Далее начинаем укладывать подготовленные овощи в кастрюлю.
- Делаем это послойно. При укладке чередуем слои капусты со слоем свеклы и специй. На самый верх кладем зелень и острый перец.
- Для маринада кипятим 3 л воды. Растворяем в горячей воде соль и сахар, добавляем специи. В конце, когда закипит, вливаем уксус. Заливаем маринад, пока он горячий. Сверху накрываем капустными листьями и ставим груз.
- Выдерживаем 1 сутки при комнатной температуре, раскладываем по банкам и ставим в холодильник. За счет уксуса капуста будет готова буквально на следующий день.
Капуста квашеная по любому рецепту получается очень вкусной и хрустящей. Но чтобы подобрать для себя идеальный способ по готовому результату и по времени квашения, рекомендуем попробовать несколько вариантов.