Традиционно квашеная капуста широко используется в кулинарии. Из нее можно готовить салаты и легкие закуски, тушить с мясом и другими овощами, добавлять в первые блюда. Поскольку кислая капустка способствует нормализации микрофлоры кишечника, а следовательно всего пищеварения целом, её часто используют как самостоятельную закуску. Предлагаем несколько рецептов приготовления квашеной капусты с морковью. Средняя калорийность блюда составляет 25 ккал на 100 г.
Хрустящая квашеная капуста с морковью
Капуста квашеная с морковкой получается хрустящей, с необыкновенным очень пикантным ароматом. Это отличная холодная закуска не только в зимнее, но и любое время года. Готовится она традиционным способом, пряности добавляются вместе с солью.
Ингредиенты
- Капуста: 3 кг
- Морковь: 180 г
- Соль: 70 г
- Кориандр в зернах: 1 ч. л. без горки
- Перец горошком: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты. Убираем с кочана верхние сухие и поврежденные листья.
Вырезаем кочерыжку и делим вилок на небольшие куски. Каждый кусок шинкуем средней соломкой.
Очищенную и помытую морковь натираем на средней терке.
Выкладываем в эмалированную посуду подготовленные овощи и мнем руками.
Добавляем соль, черный перец и кориандр.
Тщательно скалкой или другим подходящим предметом утрамбовываем капусту, пока не появится рассол.
Сверху придавливаем тарелкой.
На нее устанавливаем гнет. Это может быть любая емкость, наполненная водой.
Оставляем на 3 дня в комнате для брожения. Один раз в день убираем гнет и прокалываем содержимое в разных местах деревянной спицей или палочкой, чтобы вышел образовавшийся газ.
Через 3 дня убираем груз, еще раз перемешиваем капусту, чтобы вышли остальные газы и раскладываем ее по банкам и контейнерам. Закрываем, убираем в холодильник или выносим в холодное помещение для хранения.
По необходимости берем порцию капусты, заправляем маслом, присыпаем тонко нарезанным луком. Получается отличная витаминная закуска к любому блюду.
Как приготовить квашеную капусту с морковью в банке
Традиционно капусту квасили в бочках, но с изобретением стеклянных банок это традиция немного видоизменилась. Сегодня можно приготовить квашеную капусту с морковью на зиму в обычных стеклянных банках и поможет в этом следующий фото-рецепт.
Ингредиенты:
- 12 кг. белокочанной капусты;
- 6 кг. моркови;
- 6 л. воды;
- 12 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Очищаем капусту от верхних листьев. Разрезаем на несколько частей, вырезаем кочережку.
- Готовим большую кастрюлю для рассола. Высыпаем соль и сахар. Добавляем холодную воду и тщательно всё размешиваем.
- Ножом или с помощью шинковки измельчаем всю капусту. Морковь натираем на терке для “корейской морковки”.
- Овощи соединяем в одной емкости, хорошо перемешиваем и уплотняем деревянной скалкой.
- Заливаем холодным рассолом и оставляем под прессом, рассол при этом должен полностью закрыть содержимое емкости.
- Накрываем крышкой и оставляем на четыре дня. После этого раскладываем капустку по нескольким кастрюлям и оставляем на пару часов, чтобы вышла горечь.
- Готовую кислую капусту утрамбовываем в стеклянные банки для хранения. Закрываем капроновыми крышками.
- В таком виде заготовка может сохраняться вплоть до наступления лета. В любой момент можно использовать её, как и в виде самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента для приготовления других блюд.
Очень вкусная квашеная капуста с морковью и яблоком
Очень вкусной получается капуста, заквашенная с морковью и яблоком по старинному деревенскому рецепту. Благодаря фруктам она приобретает приятный фруктовый привкус и аромат. А готовится такая заготовка не сложнее любой другой.
Ингредиенты:
- 2,5 кг белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 2 больших яблока поздних сортов;
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин чёрного и душистого перца;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- сахар и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем капустный вилок любым удобным способом. После чего пересыпаем ее в глубокий таз и мнем хорошо руками, чтобы выделился сок. Морковь измельчаем на обычной, но лучше «корейской» терке.
- Сюда же кладем по 5 горошин черного и душистого перца, 5 чайных ложек обычной не йодированной соли и 2 чайные ложки сахара для лучшего брожения. Всё тщательно перемешиваем.
- Вымытые яблоки нарезаем дольками, предварительно вырезав серединку с косточками и перепонками. Чтобы яблоко не потемнело, заливаем его холодной водой с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.
- Укладываем в банку слоями капусту и яблоки. Для большей эстетики, некоторые яблочные дольки ставим вертикально к стенкам банки. Примерно в середину кладем листики лаврушки.
- Наполненную банку ставим на тарелку и прикрываем крышкой, не закручивая ее. Это нужно для того, что в процессе брожения жидкость могла свободно вытекать из банки.
- Спустя 3-4 дня капусту можно спокойно убирать в холодильник. Перед подачей порцию капусты обязательно нужно достать из холода и дать ей немного прогреться.
Пикантная квашеная капуста с морковью и хреном
Хрен относится к разряду капустных, поэтому неудивительно, что его так удачно комбинируют с обычной белокочанной капустой. Он придает закуске немного островатый вкус, при этом обогащая ее витаминами и другими полезными элементами.
Стоит отметить, что квашеная капуста с хреном – это очень пикантное блюдо на любителя. Если не уверены, что оно вам понравится, стоит для начала приготовить небольшую порцию.
Ингредиенты:
- 1 головка белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 корень хрена;
- 150 мл уксуса;
- 1 л воды;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 с.л соли;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- Гвоздика, чёрный и душистый перец, лавровый лист по вкусу.
Что делаем дальше:
- Очищаем капустину от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем любым удобным способом. Морковь натираем на терке. Чтобы заготовка имела более эстетичный вид, лучше использовать «корейскую».
- Хрен очищаем и острым ножом режем его длинной тонкой соломкой. Смешиваем подготовленные овощи в одной емкости. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок.
- На средний огонь ставим кастрюльку с одним литром воды. Добавляем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сахар, соль и растительное масло. Кипятим в течение 3-4 минут, после чего добавляем уксус. Овощную смесь плотно закладываем в банку и заливаем горячим маринадом.
- Оставшийся маринад доливаем по мере необходимости. Как только емкость полностью остынет, её можно поставить в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.
Квашеная капуста с морковью на зиму
Заготовить капусту с морковью на зиму можно совершенно без добавления маринада, сахара и уксуса. Ферментация овощей запускается в этом случае не специальным катализатором, а молочнокислыми бактериями, которые появляются естественным путем.
Кстати, квасить капусту можно вообще без соли, ведь кислый вкус ей придает вовсе не она, а те самые бактерии. Но в итоге получается более полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 головка белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 3 лавровых листика;
- 3 ст. л. без горки каменной соли;
- По 5 горошин душистого и черного перца.
Пошаговый процесс:
- Очищаем кочан от поврежденных листьев и шинкуем соломкой по 3-4 мм. После этого хорошо мнем руками, пока не появится сок.
- На корейской тёрке натираем очищенную морковку и добавляем в таз к капусте.
- Кладем сюда же перец, соль и всё тщательно перемешиваем.
- Перекладываем овощную смесь в банку. Каждый слой хорошо уплотняем деревянной скалкой, а под стенки банки кладем лавровый листик.
- После того, как банка будет наполнена, оставшийся сок из таза выливаем сверху. Прикрываем емкость крышкой, но не плотно. Обязательно ставим на глубокую тарелку и оставляем на несколько дней.
- Такая капуста всегда остается сочной и хрустящей. В готовом виде это полностью универсальный продукт, который подойдет для любых кулинарных экспериментов и самостоятельной подачи.
Советы и рекомендации
Дабы максимально снизить вероятность ошибок при заготовке квашеной капусты, мы подготовили несколько советов и рекомендаций:
- Капусту для квашения необходимо выбирать поздних зимних сортов. Они более плотные и сочные.
- Капусту не нужно особо тщательно перетирать солью и устанавливать очень тяжёлый гнёт, иначе она потеряет свои хрустящие свойства.
- В процессе квашения два раза на день необходимо протыкать капусту длинной шпажкой или ножом до самого дна, чтобы лишний углекислый газ выходил наружу. Иначе продукт приобретет неприятный затхлый привкус.
- Для квашения нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку молочнокислые бактерии растворяют поверхностный слой, и оксид алюминия переходит непосредственно в пищу.
- Квасить капусту можно не только с морковкой. Дополнительно можно добавлять яблоки, свеклу, тыкву, клюкву, бруснику. Помимо улучшенного вкуса и большей пользы, добавки повысят и эстетичность готового продукта.
- Капуста имеет свойство впитывать обратно свой сок через несколько часов. Поэтому обязательно проверьте, если маринад не покрывает ее полностью, долейте немного холодной воды.
- Обязательно каждый день нужно снимать пену и пробовать на предмет готовности. Если пропустить этот момент, капуста потеряет свой приятный кисловатый привкус.
Все небольшие хитрости которые обязательно могут пригодиться вам во время приготовления квашеной капусты. Удачи и вдохновения на кулинарном фронте. В заключение еще один видео-рецепт.
Наконец нашла подробный и пошаговый рецепт. Очень интересно было узнать про рецепт с яблоками. Надо обязательно попробовать.
Я солю капусту по очень простому рецепту, никаких пряностей не добавляю, только соль и сахар. Понравился рецепт с хреном, на следующий год сделаю несколько банок.
Марина, вы добавляете сок в капусту когда складываете в банку, сколько дней стоит?
Мы солим тоже по простому рецепту, минимум ингредиентов и пошаговых действий, добавляем лимонную кислоту в банку. Получается наше национальное блюдо с квашеной капусты. Можете попробовать.
Хочу попробовать как здесь, с кориандром, очень муж любит). А я с клюквой очень люблю) хрустящую, сочную капусту мммм!
Я для красоты и цвета в капусту добавляю свеклу. Плюс немного пикантный вкус она придает.
Попробовала, получилось вкусно. Правда, вкусный салат, но только не в таком большом объеме его нужно делать, чтобы сразу съесть и не хранить.
Капуста с яблоками — ТОП!