Квашеная капуста с морковью

Традиционно квашеная капуста широко используется в кулинарии. Из нее можно готовить салаты и легкие закуски, тушить с мясом и другими овощами, добавлять в первые блюда. Поскольку кислая капустка способствует нормализации микрофлоры кишечника, а следовательно всего пищеварения целом, её часто используют как самостоятельную закуску. Предлагаем несколько рецептов приготовления квашеной капусты с морковью. Средняя калорийность блюда составляет 25 ккал на 100 г.

Хрустящая квашеная капуста с морковью

Капуста квашеная с морковкой получается хрустящей, с необыкновенным очень пикантным ароматом. Это отличная холодная закуска не только в зимнее, но и любое время года. Готовится она традиционным способом, пряности добавляются вместе с солью.

Квашеная капуста с морковкой фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 0 минут
Количество: порций

Ингредиенты

  • Капуста: 3 кг
  • Морковь: 180 г
  • Соль: 70 г
  • Кориандр в зернах: 1 ч. л. без горки
  • Перец горошком: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Берем необходимые продукты. Убираем с кочана верхние сухие и поврежденные листья.

  2. Вырезаем кочерыжку и делим вилок на небольшие куски. Каждый кусок шинкуем средней соломкой.

  3. Очищенную и помытую морковь натираем на средней терке.

  4. Выкладываем в эмалированную посуду подготовленные овощи и мнем руками.

  5. Добавляем соль, черный перец и кориандр.

  6. Тщательно скалкой или другим подходящим предметом утрамбовываем капусту, пока не появится рассол.

  7. Сверху придавливаем тарелкой.

  8. На нее устанавливаем гнет. Это может быть любая емкость, наполненная водой.

  9. Оставляем на 3 дня в комнате для брожения. Один раз в день убираем гнет и прокалываем содержимое в разных местах деревянной спицей или палочкой, чтобы вышел образовавшийся газ.

  10. Через 3 дня убираем груз, еще раз перемешиваем капусту, чтобы вышли остальные газы и раскладываем ее по банкам и контейнерам. Закрываем, убираем в холодильник или выносим в холодное помещение для хранения.

    По необходимости берем порцию капусты, заправляем маслом, присыпаем тонко нарезанным луком. Получается отличная витаминная закуска к любому блюду.

Как приготовить квашеную капусту с морковью в банке

Традиционно капусту квасили в бочках, но с изобретением стеклянных банок это традиция немного видоизменилась. Сегодня можно приготовить квашеную капусту с морковью на зиму в обычных стеклянных банках и поможет в этом следующий фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • 12 кг. белокочанной капусты;
  • 6 кг. моркови;
  • 6 л. воды;
  • 12 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем капусту от верхних листьев. Разрезаем на несколько частей, вырезаем кочережку.
  2. Готовим большую кастрюлю для рассола. Высыпаем соль и сахар. Добавляем холодную воду и тщательно всё размешиваем.
  3. Ножом или с помощью шинковки измельчаем всю капусту. Морковь натираем на терке для “корейской морковки”.
  4. Овощи соединяем в одной емкости, хорошо перемешиваем и уплотняем деревянной скалкой.
  5. Заливаем холодным рассолом и оставляем под прессом, рассол при этом должен полностью закрыть содержимое емкости.
  6. Накрываем крышкой и оставляем на четыре дня. После этого раскладываем капустку по нескольким кастрюлям и оставляем на пару часов, чтобы вышла горечь.
  7. Готовую кислую капусту утрамбовываем в стеклянные банки для хранения. Закрываем капроновыми крышками.
  8. В таком виде заготовка может сохраняться вплоть до наступления лета. В любой момент можно использовать её, как и в виде самостоятельной закуски, так и в роли ингредиента для приготовления других блюд.

Очень вкусная квашеная капуста с морковью и яблоком

Очень вкусной получается капуста, заквашенная с морковью и яблоком по старинному деревенскому рецепту. Благодаря фруктам она приобретает приятный фруктовый привкус и аромат. А готовится такая заготовка не сложнее любой другой.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 2 больших яблока поздних сортов;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин чёрного и душистого перца;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • сахар и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем капустный вилок любым удобным способом. После чего пересыпаем ее в глубокий таз и мнем хорошо руками, чтобы выделился сок. Морковь измельчаем на обычной, но лучше «корейской» терке.
  2. Сюда же кладем по 5 горошин черного и душистого перца, 5 чайных ложек обычной не йодированной соли и 2 чайные ложки сахара для лучшего брожения. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Вымытые яблоки нарезаем дольками, предварительно вырезав серединку с косточками и перепонками. Чтобы яблоко не потемнело, заливаем его холодной водой с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Укладываем в банку слоями капусту и яблоки. Для большей эстетики, некоторые яблочные дольки ставим вертикально к стенкам банки. Примерно в середину кладем листики лаврушки.
  5. Наполненную банку ставим на тарелку и прикрываем крышкой, не закручивая ее. Это нужно для того, что в процессе брожения жидкость могла свободно вытекать из банки.
  6. Спустя 3-4 дня капусту можно спокойно убирать в холодильник. Перед подачей порцию капусты обязательно нужно достать из холода и дать ей немного прогреться.

Пикантная квашеная капуста с морковью и хреном

Хрен относится к разряду капустных, поэтому неудивительно, что его так удачно комбинируют с обычной белокочанной капустой. Он придает закуске немного островатый вкус, при этом обогащая ее витаминами и другими полезными элементами.

Стоит отметить, что квашеная капуста с хреном – это очень пикантное блюдо на любителя. Если не уверены, что оно вам понравится, стоит для начала приготовить небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень хрена;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 с.л соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана растительного масла;
  • Гвоздика, чёрный и душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Что делаем дальше:

  1. Очищаем капустину от верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Шинкуем любым удобным способом. Морковь натираем на терке. Чтобы заготовка имела более эстетичный вид, лучше использовать «корейскую».
  2. Хрен очищаем и острым ножом режем его длинной тонкой соломкой. Смешиваем подготовленные овощи в одной емкости. Сюда же выдавливаем через пресс чеснок.
  3. На средний огонь ставим кастрюльку с одним литром воды. Добавляем лавровый лист, душистый перец, гвоздику, сахар, соль и растительное масло. Кипятим в течение 3-4 минут, после чего добавляем уксус. Овощную смесь плотно закладываем в банку и заливаем горячим маринадом.
  4. Оставшийся маринад доливаем по мере необходимости. Как только емкость полностью остынет, её можно поставить в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.

Квашеная капуста с морковью на зиму

Заготовить капусту с морковью на зиму можно совершенно без добавления маринада, сахара и уксуса. Ферментация овощей запускается в этом случае не специальным катализатором, а молочнокислыми бактериями, которые появляются естественным путем.

Кстати, квасить капусту можно вообще без соли, ведь кислый вкус ей придает вовсе не она, а те самые бактерии. Но в итоге получается более полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 ст. л. без горки каменной соли;
  • По 5 горошин душистого и черного перца.

Пошаговый процесс:

  1. Очищаем кочан от поврежденных листьев и шинкуем соломкой по 3-4 мм. После этого хорошо мнем руками, пока не появится сок.
  2. На корейской тёрке натираем очищенную морковку и добавляем в таз к капусте.
  3. Кладем сюда же перец, соль и всё тщательно перемешиваем.
  4. Перекладываем овощную смесь в банку. Каждый слой хорошо уплотняем деревянной скалкой, а под стенки банки кладем лавровый листик.
  5. После того, как банка будет наполнена, оставшийся сок из таза выливаем сверху. Прикрываем емкость крышкой, но не плотно. Обязательно ставим на глубокую тарелку и оставляем на несколько дней.
  6. Такая капуста всегда остается сочной и хрустящей. В готовом виде это полностью универсальный продукт, который подойдет для любых кулинарных экспериментов и самостоятельной подачи.

Советы и рекомендации

Дабы максимально снизить вероятность ошибок при заготовке квашеной капусты, мы подготовили несколько советов и рекомендаций:

  • Капусту для квашения необходимо выбирать поздних зимних сортов. Они более плотные и сочные.
  • Капусту не нужно особо тщательно перетирать солью и устанавливать очень тяжёлый гнёт, иначе она потеряет свои хрустящие свойства.
  • В процессе квашения два раза на день необходимо протыкать капусту длинной шпажкой или ножом до самого дна, чтобы лишний углекислый газ выходил наружу. Иначе продукт приобретет неприятный затхлый привкус.
  • Для квашения нельзя использовать алюминиевую посуду, поскольку молочнокислые бактерии растворяют поверхностный слой, и оксид алюминия переходит непосредственно в пищу.
  • Квасить капусту можно не только с морковкой. Дополнительно можно добавлять яблоки, свеклу, тыкву, клюкву, бруснику. Помимо улучшенного вкуса и большей пользы, добавки повысят и эстетичность готового продукта.
  • Капуста имеет свойство впитывать обратно свой сок через несколько часов. Поэтому обязательно проверьте, если маринад не покрывает ее полностью, долейте немного холодной воды.
  • Обязательно каждый день нужно снимать пену и пробовать на предмет готовности. Если пропустить этот момент, капуста потеряет свой приятный кисловатый привкус.

Все небольшие хитрости которые обязательно могут пригодиться вам во время приготовления квашеной капусты. Удачи и вдохновения на кулинарном фронте. В заключение еще один видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

7 Comments

  1. Наконец нашла подробный и пошаговый рецепт. Очень интересно было узнать про рецепт с яблоками. Надо обязательно попробовать.

  2. Я солю капусту по очень простому рецепту, никаких пряностей не добавляю, только соль и сахар. Понравился рецепт с хреном, на следующий год сделаю несколько банок.

    1. Надежда

      Марина, вы добавляете сок в капусту когда складываете в банку, сколько дней стоит?
      Мы солим тоже по простому рецепту, минимум ингредиентов и пошаговых действий, добавляем лимонную кислоту в банку. Получается наше национальное блюдо с квашеной капусты. Можете попробовать.

  3. Хочу попробовать как здесь, с кориандром, очень муж любит). А я с клюквой очень люблю) хрустящую, сочную капусту мммм!

  4. Я для красоты и цвета в капусту добавляю свеклу. Плюс немного пикантный вкус она придает.

  5. Попробовала, получилось вкусно. Правда, вкусный салат, но только не в таком большом объеме его нужно делать, чтобы сразу съесть и не хранить.

  6. Капуста с яблоками — ТОП!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *