Сочная и хрустящая квашеная капуста с яблоками идеально впишется в полезное меню на каждый день и подойдет в качестве вкусной закуски к алкогольным напиткам на праздничный слот. Самое интересное, что заквасить капустку можно в рассоле прямо в банке.
Изюминкой рецепта является тмин и семена укропа. Тонкий яблочный аромат, смешавшись с пряностями, придаст квашеной капусте особый, оригинальный привкус, который не передать словами. Это нужно попробовать!
Количество продуктов в рецепте дано на 1 трёхлитровую или 3 литровые банки.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 2.8 кг
- Морковь: 1 шт.
- Яблоки: 2-3 шт.
- Семена укропа: 1/2 ч. л.
- Тмин: 1/2 ч. л.
- Вода: 0.5 л
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
На фото заметно, что капустный кочан для квашения должен быть не круглым, а немного плоским. Когда продукты закуплены, начинаем готовить рассол. Для этого в 0,5 л воды растворяем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахарного песка. Кипятим и ставим остывать.
Выбираем самый тугой кочан капусты. Снимаем с него повреждённые листья. Пару самых жёстких оставляем. Они нам еще пригодятся.
Кочерыжку не вырезаем, чтобы удобнее было удерживать катустину при нарезании. Разрезаем ее вдоль кочерыжки пополам.
Затем каждую половинку дополнительно разрезаем также вдоль кочерыжки ещё раз пополам. Вот теперь имеем четыре кусочка, которые легко нашинковать.
Режем четвертинки очень тонкой соломкой. Если есть специальная шинковка, можно воспользоваться ею. Но при определенной сноровке нашинкованная с помощью ножа капуста получается даже ровнее и красивее.
Шинкуем соломкой строго вручную очищенную и вымытую морковку. Перемешиваем нарезанные овощи, добавив семена укропа и тмина.
Яблоки моем. Разрезаем пополам, вырезаем семенные коробочки. Очищенные от семян половинки нарезаем дольками приблизительно в 1,5 см шириною.
Капусту с морковкой легонечко перетираем чистыми руками, чтобы овощи стали влажными от сока. Теперь берём чистые банки (вымытые содой), начинаем их наполнять. На дно выкладываем небольшой слой капусты с морковкой. Утрамбовываем, чтобы не было пустот. Сверху дольки яблочек.
Чередуя слои, наполняем тару до плечиков.
Теперь заливаем холодным рассолом. Если в нём появился осадок, стараемся чтобы он не попал внутрь. Берём отложенные капустные листья. Вырезаем самую жёсткую часть с толстыми прожилками. Укладываем внутрь банки под плечики, чтобы лист удерживал содержимое.
Во время брожения рассол ожидаемо будет выливаться из ёмкости. Поэтому банку ставим в глубокую тарелку. Капуста будет готова примерно через 2-3 дня. За это время по несколько раз в день протыкаем содержимое банки ножом или чистой палочкой, выпуская газы. Готовую квашеную капусту, накрыв крышкой, убираем в холод.
Квашеная капуста с яблоками — довольно сочная, хрустящая и необыкновенно вкусная закуска. Яблоки становятся в ней полупрозрачными, а вкус у них просто восхитительный!
Вся моя семья любит квашеную капусту. Только в рассол я даю не сахар, а мед. Очень вкусно получается. Тмин не очень люблю, поэтому не добавляю вообще. С квашеной капусты готовлю различные блюда, салаты, щи, тушеную капусту с копчеными ребрышками, пирожки.
Я так люблю квашенную капусту, она у нас не выбывает зимой. Только с яблоками ни разу не пробовала. Сегодня же заквашу, посмотрим что получится.
Очень люблю квашенную капусту.Делала такой же рецепт с яблоками,только добавляла еще чеснок.Было вкусно.Попробую приготовить еще и по Вашему рецепту.