Не каждая хозяюшка умеет готовить это блюдо среднеазиатской кухни, считая его слишком сложным для воспроизведения. Тем не менее, если выбрать подходящий рецепт, то с приготовлением справится даже новичок на кухне. Готовится лагман из мяса, преимущественно говядины или баранины, а также сезонных овощей и тонкой длинной лапши. Именно она придает блюду густоту, сытность и привлекательный внешний вид.
Изначально лапшу делали, раскатывая тесто в ладонях и вытягивая его вручную, сейчас же для экономии времени можно использовать готовые макаронные изделия для лагмана. Из овощей же могут применяться сладкий перец, баклажан, редька, лук, картошка, пекинская капуста – то, что есть сейчас под рукой и нравится по вкусу. А как готовится это блюдо – давайте разбираться!
Настоящий классический лагман – пошаговый фото рецепт
Классический способ приготовления блюда, который покоряет своим сбалансированным, насыщенным вкусом с первой ложки. Готовить его можно из любого мяса, но все же предпочтительнее говядина или баранина.
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 300-400 г
- Картофель средний: 2 шт.
- Морковь крупная: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Помидор красный: 1 шт.
- Чеснок свежий: 2-3 зубчика
- Томатная паста: 1 ч. л. с горкой
- Соль, перец: по вкусу
- Зира молотая: щепотка
- Лапша готовая: 250 г
- Масло растительное: для жарки и лапши
- Петрушка свежая: пучок
Инструкция приготовления
Готовится лагман просто. Мясо вымыть, нарезать кубиками среднего размера. Обжарить его в глубокой емкости с толстыми стенками, предварительно разогрев в ней немного масла.
Огонь стоит сделать достаточно сильным и постоянно помешивать, чтобы на поверхности мясных кубиков сформировалась корочка. Затем нагрев уменьшить и даже прикрыть крышкой – пусть мясо хорошенько приготовится.
Очищенную от шелухи и вымытую луковицу среднего размера накрошить мелким кубиком.
Крупную морковку тоже очистить, помыть и нарезать кубиками, так будет красивее.
Такими же кубиками нарезать помидоры и болгарский перец, с последнего нужно вырезать плодоножку и семечки.
Отправить в казан к обжаренному мясу лук с морковью, перемешать и готовить 3-5 минут.
Теперь добавить помидоры с перцем, перемешать и тушить еще пару минут.
Посолить, поперчить, приправить зирой или специальными специями для лагмана, они продаются на рынках или в больших магазинах.
Картофель очистить, нарезать достаточно крупными кубиками и отправить в казан.
Залить водой, попробовать на соль и по необходимости добавить ее. Тушить под крышкой до готовности картофеля.
В это время вымыть и нарезать зелень.
В отдельной кастрюле вскипятить воду, посолить ее и отправить лапшу вариться около 5-7 минут.
Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг, промыть под краном.
Переложить в кастрюлю и сдобрить растительным маслом, чтобы лапша не слипалась.
Все, можно приступать к сервировке блюда. Для этого в глубокую тарелку выложить несколько ложек лапши. Сверху порцию мяса с овощами и щедро полить бульоном.
И завершающий штрих – присыпать лагман в тарелке свежей зеленью. Подавать в горячем виде.
Калорийность и питательная ценность настоящего лагмана (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 150 ккал | ~ 8% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 8 г | ~ 10% |
Жиры | ~ 7 г | ~ 11% |
Углеводы | ~ 15 г | ~ 6% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 400 мкг | ~ 44% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин PP | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Фосфор | ~ 150 мг | ~ 19% |
Железо | ~ 2 мг | ~ 11% |
Натрий | ~ 200 мг | ~ 8% |
Густой и сытный узбекский лагман в домашних условиях
Лагман – это блюдо народов, проживающих в Центральной и Средней Азии, и в каждой стране этого региона он слегка отличается. Конкретно этот способ приготовления распространен в Узбекистане, здесь лагман это густой, наваристый суп.
Время приготовления лапши для лагмана зависит от типа макаронных изделий. Примерные сроки указаны на упаковке. Или же просто ориентируемся на готовность лапши.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Лапша готовая;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 4 листка;
- Масло растительное – 0,5 ст.;
- Чеснок – 1 головка;
- Кинза свежая – пучок;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Перец черный – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Вода по необходимости.
Приготовление:
- Мясо порезать аккуратным кубиком не слишком большого размера. Так же нарезать очищенный от кожуры картофель. С лука снять шелуху, измельчить его полукольцами. Почищенную морковку нарезать соломкой или дольками.
- Сладкий перец очистить от хвостиков и семечек, стенки накрошить кубиком. Точно так же нарезать помидоры, вырезая жесткую плодоножку. Крупно порезать листья пекинской капусты, накрошить вымытую зелень.
- Чеснок очистить от шелухи, нарезать слайсами. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительного масла, обжарить мясо при сильном нагреве, постоянно помешивая до образования корочки. Мясо протушить еще 5-7 минут, потом всыпать морковь.
- Перемешать, готовить минутку-две. Всыпать половину лука, перемешать, тушить минутку. Затем всыпать капусту. Забросить туда же помидоры, а потом чеснок, каждый раз перемешивая смесь и выжидая 1-2 минуты между добавлением нового компонента.
- Далее положить картофель, через минуту-другую вторую часть лука. Овощную смесь протушить пару минут, приправить томатной пастой, посолить, перемешать. Последним отправить в кастрюлю сладкий перец.
- Налить воды до желаемой густоты, приправить специями. Варить соус до готовности картофеля. В отдельной кастрюле нагреть воду, посолить ее и забросить лапшу, варить несколько минуты от начала повторного кипения. Затем отцедить макароны, разложить по порционным тарелкам и залить соусом, сверху украсить зеленью.
Калорийность и питательная ценность узбекского лагмана (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 170 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 9 г | ~ 11% |
Жиры | ~ 9 г | ~ 14% |
Углеводы | ~ 13 г | ~ 5% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 600 мкг | ~ 67% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин PP | ~ 1.8 мг | ~ 9% |
Витамин C | ~ 20 мг | ~ 22% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 170 мг | ~ 21% |
Железо | ~ 2.5 мг | ~ 14% |
Натрий | ~ 250 мг | ~ 11% |
Лагман по-узбекски в казане
Лагман часто называют супом, но по факту это лапша с густым соусом, то есть его можно считать одновременно и первым, и вторым блюдом. Составляющие готовятся отдельно, соединяются тарелке при подаче. И результат получается неизменно сытным и ароматным.
Не спешите выбрасывать шкварки от вытопившегося жира. Их можно перемолоть на мясорубке и хранить в холодильнике, а затем добавлять в картофельную начинку для пирожков или вареников.
Ингредиенты на казан объемом 7 литров:
- Баранина, говядина – 1 кг;
- Жир бараний – 100 г;
- Растительное масло – 80 мл;
- Лук репчатый – 400 г;
- Картошка – 600 г;
- Редька – 300 г (можно заменить картошкой);
- Помидоры – 400 г;
- Морковь – 400 г;
- Сладкий перец – 400 г;
- Чеснок – 7 зубков;
- Паста томатная – 100 г;
- Зелень – пучок;
- Специи (кориандр, зира, паприка) – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л. + 1 ч. л.;
- Перец чили – 1-2 шт.;
- Перец черный молотый – ½ ч. л.;
- Вода – 2-3 л;
- Лапша для лагмана – пачка.
Приготовление:
- Бараний жир измельчить произвольными кусочками, выложить в казан и вытопить жир при среднем нагреве плиты. Говядину или баранину нарезать мелкими кубиками. Вынуть из жира шкварки, вместо них забросить мясо, быстро перемешать для того, чтобы кусочки запечатались со всех сторон.
- Через пару минут добавить нарезанный кубиком лук и тушить 10-15 минут, можно прикрыть крышкой. Картошку, редьку, морковь, перец, помидоры и лук очистить, измельчить кубиками. Зелень нарубить, чеснок покрошить ножом, с помидора можно еще и снять кожицу перед нарезкой, но это не обязательно. К тушеному мясу первой добавить морковь, перемешать.
- Когда масса снова начнет активно кипеть – забросить картошку, при повторном кипении всыпать сладкий перец. Следом по этой же схеме добавить помидоры с чесноком и специи. Стоит отметить, что острый перец можно не нарезать, а положить в овощную смесь целиком.
- Когда все овощи будут практически готовы, всыпать зелень. Налить воды, ее количество можно регулировать по собственному желанию, посолить по вкусу и проварить до полной готовности. Лапшу сварить отдельно до готовности. Для подачи выложить порцию отварной лапши в тарелку, щедро залить мясной подливкой и присыпать свежей зеленью.
Калорийность и питательная ценность лагмана по-узбекски в казане (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 210 ккал | ~ 12% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 10 г | ~ 13% |
Жиры | ~ 13 г | ~ 20% |
Углеводы | ~ 12 г | ~ 5% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 700 мкг | ~ 78% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин PP | ~ 2.0 мг | ~ 10% |
Витамин C | ~ 25 мг | ~ 28% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 50 мг | ~ 5% |
Фосфор | ~ 190 мг | ~ 24% |
Железо | ~ 3 мг | ~ 17% |
Натрий | ~ 300 мг | ~ 13% |
Как приготовить лагман из говядины
Вкусный, проверенный и отточенный десятилетиями рецепт блюда на основе говядины. В принципе, если заменить его бараниной, свининой или даже диетической курятиной, то тоже будет очень вкусно. Но пока делаем лагман именно с питательной, полезной говядиной.
Ингредиенты на 7-литровый казан:
- Говядина – 1 кг;
- Лук репчатый крупный – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт. большого размера;
- Болгарский перец – 3-4 шт.;
- Помидоры – 3-5 шт.;
- Редька – 2 шт.;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень (петрушка, укроп) – пучок;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Лист лавра – 2 шт.
- Соль по вкусу;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 70-100 мл;
- Спагетти или лапша домашняя.
Приготовление:
- Говядину нарезать брусочками. В казан влить немного масла и жарить на нем мясо сначала на сильном огне, а после формирования корочки – под крышкой при слабом нагреве. Пока мясо тушится, заняться чисткой и нарезкой овощей, измельчать одинаковым кубиком, чеснок нарубить мелко.
- Когда говядина станет мягкой, добавить к ней лук и жарить минуту-две до прозрачности, затем всыпать морковку. Далее с интервалом в пару минут забросить редьку и сладкий перец, перемешивая массу и давая снова закипеть.
- Еще через такое же время отправить в котелок помидоры, для усиления вкуса и более яркого цвета всыпать томатную пасту. Приправить соус специями, добавить по чайной ложечке сахара и соли, измельченный чеснок.
- Влить кипяток так, чтобы он примерно на 3 см покрывал овощи, варить 10-15 минут. Пока же можно нарезать небольшими кубиками картофель. Забросить картошку в лагман и готовить еще минут 15. В самом конце всыпать зелень, по необходимости подсолить, приправить. В отдельной кастрюле сварить спагетти в подсоленной и сдобренной ложкой растительного масла воде до готовности.
- В каждую тарелку выложить сначала спагетти, на них овощи с мясом и щедро залить все ароматным бульоном. По этому рецепту блюдо получается насыщенным, вкусным, с целыми, но хорошо приготовленными кусочками овощей.
Калорийность и питательная ценность лагмана из говядины (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 160 ккал | ~ 8% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 9 г | ~ 11% |
Жиры | ~ 8 г | ~ 12% |
Углеводы | ~ 14 г | ~ 5% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 650 мкг | ~ 72% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин PP | ~ 1.9 мг | ~ 10% |
Витамин C | ~ 22 мг | ~ 24% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 45 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 180 мг | ~ 23% |
Железо | ~ 2.8 мг | ~ 16% |
Натрий | ~ 280 мг | ~ 12% |
Как сделать лапшу для лагмана
Всегда можно купить готовую лапшу в магазине или же просто использовать спагетти, это проще, быстрее и удобнее. Но все же стоит разок попробовать лагман с домашней лапшой, блюдо получается намного вкуснее, насыщеннее и аппетитнее.
Кстати, домашнюю лапшу можно сделать сразу большую порцию, а затем хранить в стеклянной банке. Есть немного времени – приготовьте, не поленитесь.
Ингредиенты:
- Мука – 640 г;
- Вода – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Просеять в глубокую миску муку, вбить туда яйцо. В стакане воды развести до полного растворения кристаллы соли и в несколько заходов влить к муке.
- Замесить однородное, достаточно густое и не липнущее к рукам тесто, дать ему отдохнуть минут 15 под полотенцем или крышкой. Разделить на две равные части.
- Каждую раскатать на припыленном мукой столе в тонкий пласт толщиной не более 1-2 мм, в процессе работы постоянно подсыпать под скалку муку и менять направление движения.
- Намотать пласт на скалку, а затем с ее же помощью, постепенно разматывая пласт, уложить тесто в такую себе гармошку шириной около 3-5 см, не забывая присыпать складки мукой, чтобы они не слипались.
- Нарезать заготовку острым ножом на тонкие полоски. Теперь, если взять за боковой край, получим пучок длинной тонкой лапши. Ее следует потрусить из стороны в сторону, чтобы убрать лишнюю муку и избежать слипания срезов.
- Выложить лапшу слегка подсушиться на доску или противень. Также можно высушить лапшу в духовке до легкой золотинки, тогда блюдо приобретет приятный ореховый привкус – это удивительно вкусно!
Калорийность и питательная ценность домашней лапши для лагмана (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 340 ккал | ~ 17% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 12 г | ~ 15% |
Жиры | ~ 2 г | ~ 3% |
Углеводы | ~ 70 г | ~ 23% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 10 мкг | ~ 1% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин PP | ~ 0.5 мг | ~ 3% |
Витамин E | ~ 0.2 мг | ~ 1% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 20 мг | ~ 2% |
Фосфор | ~ 150 мг | ~ 19% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Натрий | ~ 400 мг | ~ 17% |
Калий | ~ 150 мг | ~ 6% |
Магний | ~ 30 мг | ~ 7% |
Простой и очень вкусный домашний лагман из говядины
Наверное, самый ленивый способ приготовления блюда, подойдет даже для занятых хозяюшек. А вкус от этого не страдает, получается так же аппетитно, сытно и ароматно. Отличный обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- Макароны плоские – 1 пачка;
- Говядина – 250-400 г;
- Помидор – 4 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Редька – 1 шт.;
- Зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать некрупно и обжаривать с добавлением жира пару минут, затем накрыть крышкой, убавить нагрев и томить 30-40 минут до готовности. Нарезать лук и морковь кубиками небольшого размера. Добавить лук, перемешать, через 1-2 минуты положить морковь.
- Очистить и нарезать таким же по размеру кубиком перец сладкий, редьку, помидоры и картофель. Забросить перец, а затем редьку к мясу по очереди с интервалом в 1-3 минуты. Выложить помидоры, протушить еще 5-7 минут, изредка помешивая. Влить кипяток, чтобы жидкость покрыла продукты на 1-3 см. Забросить картофель.
- Варить минут 15 до готовности картошки. Посолить соус, приправить по вкусу. Параллельно в другой кастрюле отварить до готовности спагетти в подсоленной воде. В конце варки к лагману добавить рубленую зелень и дать закипеть еще разок. В порционные тарелки разложить спагетти, залить их соусом с овощами и мясом.
Калорийность и питательная ценность простого домашнего лагмана из говядины (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 140 ккал | ~ 7% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 7 г | ~ 9% |
Жиры | ~ 5 г | ~ 8% |
Углеводы | ~ 17 г | ~ 7% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 500 мкг | ~ 56% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин PP | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Витамин C | ~ 18 мг | ~ 20% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 35 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 160 мг | ~ 20% |
Железо | ~ 2 мг | ~ 11% |
Натрий | ~ 250 мг | ~ 11% |
Как сделать лагман из свинины
Хорошую свинину купить гораздо проще, чем свежую, качественную говядину. К тому же блюдо с этим видом мяса не особо отличается по вкусу от традиционного соуса на основе говядины или баранины. Поэтому предлагаем рецепт лагмана из свинины, давайте готовить!
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 500 г;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Редька – 1 шт.;
- Томаты в собственном соку – 150 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Бульон – 500 мл;
- Лапша для лагмана – 400 г;
- Специи (паприка, хмели-сунели) – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль по вкусу;
- Зелень пряная – 70 г.
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать полосками или кубиками. В глубокой посуде с толстыми стенками нагреть масло и обжарить на нем свинину до легкой корочки, посолить, приправить паприкой и другими специями.
- Очистить и нарезать репчатый лук, редьку и сладкий перец кубиками или соломкой, как на фото. Добавить их сразу все к мясу и жарить на сильном нагреве около 5 минут.
- Размять вилкой или перебить в пюре при помощи блендера помидоры в собственном соку (можно взять свежие). Влить бульон, накрыть крышкой, убавить нагрев и готовить еще 40 минут. Отдельно сварить до готовности лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
- Очищенный чеснок измельчить в мини-прессе, зелень помыть и нарубить, часть отложить для подачи. Приправить чесноком и зеленью соус, протушить его еще 5 минут. Разложить по тарелкам лапшу, сверху выложить мясо с овощами и залить ароматным бульоном, присыпать свежей зеленью.
Калорийность и питательная ценность лагмана из свинины (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 180 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 8 г | ~ 10% |
Жиры | ~ 10 г | ~ 16% |
Углеводы | ~ 15 г | ~ 6% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 550 мкг | ~ 61% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин PP | ~ 1.7 мг | ~ 9% |
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 170 мг | ~ 21% |
Железо | ~ 2.5 мг | ~ 14% |
Натрий | ~ 270 мг | ~ 12% |
Жареный лагман по-уйгурски
Лагман по-уйгурски называется гойру йомян и отличается от классического варианта предварительным маринованием мяса, обилием разных овощей и зелени, а также совместным смешиванием и полным отсутствием подливки.
Ингредиенты:
- Говядина – 350 г;
- Лапша для лагмана – 500 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Стручковая фасоль – 100 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Пекинская капуста – 100 г;
- Редька – 0,5 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Паста томатная – 1,5 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Зеленый лук – пару стеблей;
- Чеснок – 2-4 зубка;
- Острый перец по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать тонко на слайсы и замариновать в смеси масла подсолнечника, соевого соуса и острого перца на полчаса. Пока же лучше заняться овощами, так как жарить их нужно будет быстро. Спаржу и лук нарезать на кусочки, чеснок мелким кубиком, а жгучий перец колечками.
- Лук порезать четвертинками колец, помидоры кубиками, редьку тонкой соломкой, а капустные листы и сладкий перец полосками. Замаринованное мясо обжарить в казане или сковороде вок с маслом до румяной корочки на среднем нагреве плиты.
- Отправить в казан лук, готовить минуты 2-3, затем высыпать помидоры. Важно периодически мешать, чтобы обжарка проходила равномерно.
- Еще через пару минут забросить к мясу фасоль и капусту, снова готовить 2-3 минуты при активном помешивании. Следующей по очереди добавить редьку.
- Всыпать специи и готовить овощи на сильном огне, чтобы продукты именно жарились, а не тушились. Через пару минут отправить в казан сладкий перец и готовить в таком же режиме 2 минутки.
- Приправить блюдо острым перцем, солью, луком-пером и чесноком. Лапшу в это же время отварить в подсоленном кипятке по инструкции на упаковке до готовности.
- Переложить готовую лапшу в казан к мясу и овощам, перемешать и тушить еще минуту-две, в этом блюде овощи не должны быть мягкими, они могут даже немного хрустеть. Сразу же подавать к столу.
Калорийность и питательная ценность жареного лагмана по-уйгурски (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 170 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 9 г | ~ 11% |
Жиры | ~ 7 г | ~ 11% |
Углеводы | ~ 18 г | ~ 7% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 600 мкг | ~ 67% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин PP | ~ 1.8 мг | ~ 9% |
Витамин C | ~ 20 мг | ~ 22% |
Витамин K | ~ 20 мкг | ~ 17% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 45 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 180 мг | ~ 23% |
Железо | ~ 2.5 мг | ~ 14% |
Натрий | ~ 400 мг | ~ 17% |
Ленивый лагман с курицей
Этот вариант блюда радует быстрой приготовления. Куриное филе жарится намного быстрее, чем достаточно капризная и жестковатая говядина. Так что этот лагман можно назвать ленивым – приготовление действительно не потребует много времени и сил. Давайте приступать!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г;
- Лапша готовая – 60 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Соль – 3 щепотки;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Перец молотый черный – 3 щепотки;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло – 40 мл;
- Вода – 0,5 ст.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать кусочками среднего размера и жарить в казане или на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь, тушить еще примерно 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Пока же очистить перец от плодоножек и семечек, накрошить крупными кубиками и отправить в сковороду. Добавить соли и сахара, тушить при среднем нагреве 15 минут. Параллельно вскипятить воду, посолить ее и отварить лапшу до готовности, затем откинуть на дуршлаг. Вернуть их в кастрюлю и слегка сбрызнуть маслом, чтобы не слиплись.
- Добавить в сковороду томатную пасту, влить горячую воду, перемешать все и тушить еще пять минут. По желанию можно добавить свежую зелень. В порционную тарелку для подачи выложить порцию лапши и залить сверху мясной подливой с овощами.
Калорийность и питательная ценность ленивого лагмана с курицей (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 130 ккал | ~ 7% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 10 г | ~ 13% |
Жиры | ~ 6 г | ~ 9% |
Углеводы | ~ 10 г | ~ 4% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 800 мкг | ~ 89% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин PP | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Фосфор | ~ 150 мг | ~ 19% |
Железо | ~ 1.5 мг | ~ 8% |
Натрий | ~ 200 мг | ~ 8% |
Самый лучший лагман в афганском казане
Если у вас есть приспособление под названием афганский казан, то следующий рецепт для вас. Он специально для этого разработан. Лагман прекрасный вариант для семейного ужина или застолья на свежем воздухе в хорошей компании.
Густоту блюда можно регулировать самостоятельно, но в идеале лагман должен быть как чуть жидковатый соус или как густой суп.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг;
- Спагетти – 500 г;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Перец сладкий – 2 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Соль и специи (зира, кориандр, смесь перцев);
- Уксус – 1 ч. л.;
- Аджика – на кончике ножа;
- Зелень свежая.
Приготовление:
- Вымыть, очистить от кожуры, семян, всего лишнего, а затем нарезать овощи, мясо порезать такими же по форме и размеру кусочками. Подготовить специи. Поставить афганский казан на плиту, нагреть в нем растительное масло и забросить туда мясо.
- Жарить 5-7 минут при сильном нагреве, постоянно помешивая. Добавить лук и морковку, перемешать и тушить пару минут. Всыпать томатную пасту, перемешать.
- Пришел черед всех специй, их желательно предварительно растереть в ладонях, чтобы пряности хорошо раскрыли свои вкус и аромат. Загрузить в казан все остальные овощи.
- Посолить на свое усмотрение, примерно 3 ч. л., но при необходимости вкус можно будет подкорректировать в самом конце перед подачей. Влить кипяток, чтобы не понижать температуру в казане.
- Закрыть емкость крышкой, установить коромысло и все тщательно закупорить. Обязательно проверить работоспособность клапанов, ведь от этого зависит безопасность. Готовить 20 минут с момента срабатывания клапана. Пока можно сварить спагетти. Затем казан осторожно открыть, стравив давление, делать это лучше на улице. Разложить лапшу по порционным тарелкам, залить сверху соусом и украсить свежей зеленью.
Калорийность и питательная ценность лагмана в афганском казане (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 150 ккал | ~ 8% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 8 г | ~ 10% |
Жиры | ~ 7 г | ~ 11% |
Углеводы | ~ 15 г | ~ 6% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 650 мкг | ~ 72% |
Витамин B2 | ~ 0.1 мг | ~ 6% |
Витамин PP | ~ 1.8 мг | ~ 9% |
Витамин C | ~ 20 мг | ~ 22% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Фосфор | ~ 170 мг | ~ 21% |
Железо | ~ 2.5 мг | ~ 14% |
Натрий | ~ 250 мг | ~ 11% |
Лагман до сих пор для многих остается экзотическим блюдом, а вместе с тем готовить его не намного сложнее, чем привычные супы или вторые блюда. При этом можно не особо придерживаться рецептуры – разрешается брать любое мясо и овощи, которые найдутся под рукой. Одно остается неизменно – макаронные изделия должны быть или лапша, или спагетти. Непременно добавьте лагман в свое меню, порадуйте своих родных этим сытным и аппетитным соусом с лапшой.