С некоторых пор тонкий лаваш очень полюбился хозяйкам, ведь он представляет собой идеальную основу для рулетов и даже пирогов. Нужно лишь менять начинки и способ приготовления и можно получать совершенно невероятные закуски. А самое приятно, что на приготовление уходит очень мало времени. Сегодня поговорим о лаваше с творогом. Что можно приготовить, используя эти продукты, чтобы уже сегодня удивить близких новой вкусняшкой? Далее подборка интересных рецептов для приготовления и вдохновения.
Простой и вкусный лаваш с творогом — пошаговый фото рецепт
Любители хрустящей корочки и мягкой начинки оценят такую классную закуску. Она имеет пикантный вкус и хорошо смотрится, потому украсит как праздничный, так и обыденный стол. Предлагаем вам приготовить простые, но безумно вкусные слоеные рулеты из лаваша с творогом и сыром, запеченные в духовке.
Ингредиенты
- Лаваш: длиной 1 м
- Яйцо: 1 шт.
- Сыр: 200 г
- Творог: 400 г
- Соль: 0.5 ч. л.
- Молоко: 80 мл
- Укроп свежий: пучок
- Лук зеленый: пучок
Инструкция приготовления
Яйцо разбить в миску и разболтать с молоком до однородности.
Сыр любой твердый хорошего качества мелко натереть.
Хорошо помыть, просушить салфетками и нашинковать зелень.
К творогу добавить нарезанную зелень. Приправить солью.
Размотать лаваш и щедро промазать яично-молочной смесью — это позволит легко свернуть рулет, сделав его эластичным.
Распределить сверху по всей поверхности творожный слой.
Присыпать сверху равномерно тертым сыром.
Плотно прижимая слои, свернуть рулет.
Разрезать острым ножом на крупные цилиндры.
Противень смазать сливочным маслом. Заготовки поставить вертикально на срез.
Оставшейся яично-молочной смесью промазать открытые верхушки.
При 200 градусах запекаться лаваш с творогом будет 15-20 минут. Горячие, ароматные, с хрустящей корочкой рулеты идеальны с чаем. Но и совершенно остывшие изделия не теряют своей привлекательности и обладают тем же удивительным вкусом.
Рулет из лаваша с творогом и ягодами
Это вкусное лакомство, которое объединяет нежный творог с сочными ягодами, и все это завернуто в тонкий армянский лаваш. Готовится быстро и просто.
Если купили лаваш, но передумали готовить, отправьте его в морозильную камеру, где он спокойно будет храниться до нужного момента, не теряя своей свежести.
Ингредиенты:
- Лаваш пшеничный – 1 шт.;
- Творог – 0,35 кг;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Свежие ягоды – по вкусу;
- Сахарная пудра – для посыпки;
- Крахмал – по необходимости.
Приготовление:
- В глубокой посуде соедините творог, сахар, куриное яйцо и один куриный белок. Перебейте при помощи погружного миксера до однородности. Если начинка получилась жидкой – добавьте крахмал.
- Творожную массу выложите на лаваш и равномерно распределите по всей поверхности, пользуясь лопаткой. Сверху поместите любые ягоды и сверните лаваш в рулет.
- Рулет перенесите на противень, застеленный пергаментом, смажьте слегка взбитым желтком и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры +190…+200 градусов.
- По прошествии 25-30 минут извлеките рулет из духовки, оставьте на столе до полного охлаждения, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Очень простой и вкусный хачапури из лаваша с творогом и сыром
Ленивый хачапури из лаваша – это быстрое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо с минимальным количеством продуктов. Оно идеально подходит для завтрака, обеда или ужина, а также прекрасно дополнит ваш кофе или чай.
Ингредиенты:
- Лаваш – 0,3 кг;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Коровье молоко – 1 стакан;
- Творог жирностью 5% – 0,4 кг;
- Сыр твердого сорта – 0,13 кг;
- Зелень лука, укропа, кинзы – 50 г;
- Кухонная соль – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску вбейте яйца, взбейте их венчиком до соединения белка и желтка. Добавьте к яйцам творог и соль. Перемешайте до однородного состояния.
- К общей массе влейте молоко, перемешайте, добавьте 100 грамм тертого на крупной терке сыра, измельченную зелень и все перемешайте еще раз.
- Лаваш разрежьте на куски по размеру формы для запекания. Два куска сделайте более длинными (чтобы можно было ими закрыть хачапури сверху) и уложите их в форму перпендикулярно друг другу. На лаваши выложите часть заливки и равномерно распределите ее тонким слоем по всей поверхности.
- Сверху на заливку положите кусок лаваша и слегка придавите. Покройте лаваш заливкой и выложите новый лаваш. Таким образом соберите пирог. Сложите сверху края лаваша и сверху смажьте остатком заливки.
- Сверху хачапури посыпьте оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку для запекания при температуре +180 градусов на 20-30 минут.
- Вот и все, ленивый хачапури из лаваша готов. Выпечка получается мягкой и сочной, а если немного постоит и остынет, то будет еще вкуснее. Главное, прикрыть сверху пергаментом или фольгой, чтобы выделяющийся пар шел внутрь.
Конвертики из лаваша с творогом и зеленью на сковороде
Сегодня мы хотим представить вам аппетитное блюдо – конвертики из лаваша с творогом и зеленью. Эта легкая и быстрая закуска станет настоящим спасением для тех, кто ценит простоту и вкус в одном блюде.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа;
- Творог – 0,2 кг;
- Твердый сыр – 0,1 кг;
- Столовый майонез – 80 г;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Куриное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В глубокой миске соедините творог, майонез, измельченную зелень и сыр, натертый на крупной терке. Перемешайте начинку до однородности.
- Лаваши разрежьте на полосы шириной 10-12 сантиметров. На каждую из полос выложите с одной стороны 2 столовых ложки начинки. Заверните лаваш треугольным конвертиком и обрежьте выступающие части.
- В отдельную посуду вбейте куриное яйцо, взбейте его до легкой пены. Сковороду поставьте на огонь, влейте растительное масло, разогрейте. Конвертики окуните в яичной смеси и обжарьте с обеих сторон до румянца.
- Подавать конвертики из лаваша с творогом и зеленью можно хоть в горячем, хоть холодном виде. Это отличный вариант для завтрака или перекуса на работе, в школе.
Ленивая ачма из лаваша, творога и сыра
С помощью нескольких простых компонентов вы сможете приготовить ленивую ачму без особых усилий. В результате получите питательный и вкусный завтрак, который подарит хорошее настроение на весь день.
Ингредиенты:
- Листы лаваша – 0,3 кг;
- Творог не менее 5% – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 5 шт.;
- Молоко коровье – 0,3 л;
- Твердый сыр (мало соленый) – 0,2 кг;
- Соль кухонная – 5 г;
- Специи, черный молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло – для формы;
- Кунжут – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую емкость выложите творог, вбейте куриные яйца, посолите, поперчите, всыпьте специи и разотрите вилкой до однородности.
- К полученной массе влейте молоко комнатной температуры и внесите сыр, натертый на крупной терке. Снова все перемешайте до однородного состояния.
- Лаваш нарежьте небольшими полосками шириной 1,5-2 сантиметра и уложите в глубокую посуду. Залейте творожно-сырной массой. Перемешайте таким образом, чтобы лаваш был полностью пропитан.
- В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите массу, разровняйте. Сверху распределите кусочки сливочного масла и посыпьте кунжутом. Ленивую ачму отправьте в разогретую до +180 градусов духовку.
- Запекайте до золотистой корочки, на это понадобится примерно 30-40 минут. Извлеките блюдо, дайте ему остыть и нарежьте на кусочки. Подавайте в теплом или холодном состоянии. Приятного аппетита!
Сочный пирог из лаваша с творогом в духовке
Далее не совсем обычный пирог милина, который также готовится из лаваша с творогом. Это рецепт болгарской кухни. Придется совсем немного повозиться, но получается безумно вкусно. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Тонкий бездрожжевой лаваш – 0,26 кг;
- Творог любой жирности – 0,5 кг;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сливочное масло – 60 г;
- Соль каменная – по вкусу.
Заливка:
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Кефир – 0,2 л;
- Сметана – 0,4 кг;
- Соль каменная – по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую посуду вбейте яйца, внесите творог, соль и растопленное сливочное масло. Разомните все вилкой или перебейте при помощи блендера.
- Творожную массу нанесите тонким слоем на лаваш и скрутите рулеты. Полученные заготовки выложите на форму для запекания, смазанную сливочным маслом, в форме спирали.
- В отдельной емкости сделайте заливку: смешайте куриные яйца, кефир, сметану и соль. Перемешайте смесь до однородного состояния и влейте в форму с рулетами.
- Заливки будет много, это нормально. Не переживайте, все впитается. Отправьте разогретую духовку и выпекайте при температуре +180 градусов около получаса.
- Как только сверху образуется румяная корочка, можно вынимать из духовки. Дождитесь остывания, извлеките готовый сочный пирог из формы и подавайте к столу.
Быстрый пирог из лаваша и творога
Внезапно захотелось чего-то сладенького, а возиться с тестом ну совершенно нет никакого желания? Если совершено случайно у вас есть лаваш и творог, то можно приготовить быстрый пирог по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Пшеничный лаваш – 0,1 кг;
- Творог мягкий (не сухой) – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сахарный песок – 0,1 кг;
- Сметана с жирностью 15% – 80 г;
- Изюм сушеный – 0,15 кг.
Приготовление:
- В миску выложите творог, сахар, вбейте яйца, перемешайте вручную или при помощи блендера. Внесите сметану, вымытый изюм и еще раз все перемешайте до однородного состояния.
- Листы лаваша нарежьте на куски по габаритам формы. Уложите первый лаваш внутрь формы, сверху налейте творожную начинку и равномерно распределите. Затем накройте массу вторым листом лаваша и снова покройте его начинкой. Повторите несколько раз.
- Последний слой лаваша смажьте смесью сметаны и яйца. Отправьте пирог в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте в течение 20-25 минут. Вот и готов вкусный творожный десерт, не правда ли очень быстро?
Как приготовить треугольники из лаваша с творогом и бананом на сковороде
В этом простом рецепте мы приготовим ленивые пирожки из тонкого лаваша. Они имеют форму треугольников и содержат сладкую начинку из творога и банана. Эти треугольники отлично подойдут для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 1 лист (0,1 кг);
- Творог с жирностью 9 % – 0,16 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Спелый банан – 1 шт.;
- Сахарный песок – 40 г;
- Ванилин – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- В большой миске соедините творог, сахар, банан, нерезаный кружочками и ванилин. Разомните при помощи вилки и доведите до однородности блендером.
- Тонкий лаваш нарежьте на полосы шириной 8-10 сантиметров. Поочередно на край каждой полосы выложите 20% творожной начинки, подверните уголок.
- Заверните полосу прямо, загните уголок в другую сторону, оставшийся лаваш заправьте внутрь треугольника.
- В отдельной посуде смешайте куриное яйцо с водой. Полученной смесью обильно смажьте каждый из треугольников.
- Сковороду поставьте на плиту, влейте растительное масло, раскалите, выложите заготовки и обжарьте их по две минуты с каждой стороны на среднем огне до образования румяной корочки.
- Сразу же подавайте аппетитные треугольники из лаваша с творожной начинкой к столу. После остывания такие ленивые пирожки остаются также вкусны, их можно брать с собой для перекуса.
Нежный рулет из лаваша с творогом и клубникой
Этот десерт очень прост в приготовлении. Лаваш, смазанный желтком и запеченный в духовке, приобретает хрустящую корочку, а начинка получается нежной и сочной. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Лист тонкого лаваша – 2 шт.;
- Творог зернистый – 0,3 кг;
- Свежая клубника – 70 г;
- Крахмал картофельный – 30 г;
- Сахарный песок – 30 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Соедините в глубокой посуде творог, сахарный песок, 1 куриное яйцо. Перемешайте творожную массу до однородного состояния. Клубнику вымойте, очистите и нарежьте на пластины.
- Лаваши положите внахлест друг на друга на 3 сантиметра, образовав один большой лист. По всей поверхности распределите творожную массу толщиной около 10 миллиметров. Сверху разложите измельченную клубнику и сверните лаваши в рулет.
- Из пищевой фольги соорудите форму для запекания по размерам заготовки. Рулет выложите внутрь и смажьте сверху взбитым яичным желтком. Отправьте в разогретую до +180 градусов духовку и запекайте около 30 минут.
- Извлеките готовый румяный рулет из духовки, остудите, отделите фольгу и нарежьте на порционные куски. Подавайте вместе со сгущенным молоком или сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Быстрая закуска из лаваша с творогом и зеленью
Представляем вам вкусные закусочные трубочки из лаваша с творогом и укропом. Это простая хрустящая закуска из доступных продуктов, которая обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 3 листа;
- Творог – 0,3 кг;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Выложите в глубокую посуду творог, два куриных желтка, соль, перец и мелко нарезанный укроп. Все перемешайте до однородности. Лаваши нарежьте на треугольники.
- На широкий край каждой заготовки выложите немного начинки и, подворачивая боковые края, заверните треугольники в трубочки. Для того чтобы край заготовки не разворачивался, склейте его при помощи оставшегося яичного белка.
- В разогретую сковороду добавьте растительное масло, уложите трубочки и обжарьте их со всех сторон на среднем огне до золотистого цвета, на это уйдет около шести минут.
- Перенесите готовые трубочки из лаваша с творогом и зеленью на отдельную тарелку и сразу же подавайте к столу.
Как видно, из лаваша и творога можно готовить не только закусочные рулеты, но и вкуснейшие пироги и пирожки в духовке или даже на сковороде. Ввиду того, что не придется замешивать тесто, на приготовление выпечки уходит минимум времени. Так что вы и ваши близкие точно останетесь довольны, а многие даже не догадаются, из чего приготовлена эта вкуснятина.