Лечо из перца и помидоров на зиму

Венгерская овощная закуска лечо – одно из наиболее популярных блюд, которые принято заготавливать на зиму. Перец и помидоры составляют идеальный тандем по вкусовым характеристикам. И порой достаточно только их, чтобы получить вкуснейшую закуску на любой случай. Далее подборка наиболее удачных рецептов лечо из перца и помидоров.

Если лечо будет храниться при температуре близкой к комнатной, не пренебрегайте стерилизацией. Заменить полноценную стерилизацию можно нехитрым способом – хорошо укутать горячие банки в теплое одеяло, чтобы они остывали медленно и долго.

Классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото

Существует много вариаций приготовления лечо, ведь как всякое популярное блюдо оно часто подвергалось изменениям. Но два ингредиента должны быть обязательно, это, конечно же, болгарский перец и помидоры, все остальное можно добавлять на свой вкус.

Лечо из перца с помидорами на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Перец сладкий чищенный: 3 кг
  • Помидоры красные: 2 кг
  • Чеснок: 100 г
  • Соль: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ст.
  • Уксус 9%: 0.5 ст.
  • Масло растительное: 0.5 ст.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму? Моем хорошенько, нарезаем мясистые и спелые томаты дольками, плодоножки вырезаем.

  2. После измельчаем в пюре блендером или прокручиваем через мясорубку.

  3. Болгарские перчины очищаем от семян и режем средними кусочками.

  4. Переливаем томат в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут. После закладываем овощи и провариваем после закипания еще четверть часа.

  5. Затем всыпаем сахар. Добавляем соль и растительное масло.

  6. Чеснок очищаем, измельчаем и отправляем туда же.

  7. Вливаем уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и еще горячим раскладываем по чистым и сухим банкам.

  8. Закатываем и переворачиваем банки лечо из перца и помидор верх дном до полного остывания. Храним заготовки в прохладном месте. Зимой подаем к любому гарниру или добавляем как заправку в борщ, рагу, соус и т. д.

    Лечо из перцев и помидор на зиму

Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму

Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • пара морковок;
  • 3 кг спелых томатов;
  • пара листов лавра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 25 г каменной соли;
  • 50 г уксуса;
  • 8 горошинок перца;
  • 25 г сахара.

Как готовить:

  1. Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю. Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
  2. Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь. При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек. Варим массу с момента закипания полчаса. В это время баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
  3. Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим. Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем. Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.

Вкуснейшее лечо из перца, помидор и баклажан

Главными ингредиентами этого лечо являются свежие овощи, такие как перец, помидоры и баклажаны. Они варятся вместе с зеленью, дополнительными специями и маслом. В результате получается сочное и ароматное лечо с ярким вкусом.

Для рецепта можно брать овощи неправильной формы, возможно немного подпорченные. Некрасивые места нужно просто срезать.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Чеснок – 100 г;
  • Петрушка – зелень;
  • Укроп – зелень;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Срежьте стебель баклажана и полностью очистите кожуру, используя нож или овощечистку. Очищенные баклажаны порежьте на маленькие кусочки. Помойте красный болгарский перец и срежьте верхушку. Разрежьте перец вдоль на две части, чтобы удалить семена и белые перегородки изнутри. Затем каждую половину перца порежьте на короткие полоски.
  2. Помидоры помойте, нарежьте произвольно, вырезав место крепления плодоножки, перекрутите через мясорубку или измельчите другим доступным способом, чтобы получить однородную массу. Переложите томат в удобную посуду, добавьте баклажаны и перец. Перемешайте, поставьте на огонь и проварите 45 минут. Тем временем нарежьте зелень укропа и петрушки.
  3. К кипящим овощам добавьте зелень, растительное масло, соль с сахаром, тщательно перемешайте для равномерного распределения и проварите еще 25 минут на медленном огне, прикрыв крышкой.
  4. Когда баклажаны станут прозрачными, добавьте измельченный чеснок и уксус. Прокипятите 5 минут и разлейте горячее лечо по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  5. В зимнее время лечо из перца и баклажан с помидорами можно подавать к любым гарнирам. Еще будет очень вкусно, если закуску немного прогреть на медленном огне до теплого состояния. Кроме того это лечо можно добавлять в овощное соте из картошки и других овощей.Лечо с перцем и баклажанами

Заготовка на зиму лечо из болгарского перца с помидорами

Лечо из болгарского перца с помидорами — это практичный и вкусный способ сохранить свежесть и питательные свойства овощей. Заготовку можно хранить в течение длительного времени, а зимой лечо будет служить отличным дополнением к различным блюдам. По данному рецепту получается 4 литра лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3,5 кг;
  • Помидоры – 2,5 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец черный горошек – 13 шт.;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления понадобятся свежие помидоры и перец. Выберите хорошо спелые овощи с ярким цветом. Хорошо вымойте под холодной водой и обсушите на полотенце. Перец порежьте на кусочки, мелкие помидоры оставьте целыми, крупные порежьте.
  2. Помидоры перекрутите через мясорубку и проварите полученную помидорную массу на умеренном огне на протяжении 20 минут после закипания. Затем протрите через сито для получения чистого сока.
  3. В сок влейте растительное масло с уксусом, насыпьте сахар с солью, положите лавровый лист среднего размера и горошек перцев. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте перец и готовьте его до мягкого состояния. По времени это занимает около получаса. Проверить готовность перца можно зубочисткой.
  4. Разложите горячее лечо в стерильные банки, равномерно распределяя кусочки перца и томатную заливку. Закатайте предварительно простерилизованными крышками.
  5. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте их в таком положении до полного остывания. Затем храните заготовку в прохладном месте.Лечо с перцем и томатом на зиму

Проверенный рецепт лечо на зиму

Лечо является прекрасным выбором для тех, кто любит овощные блюда. Используя проверенный рецепт, вы можете быть уверены, что получите ожидаемый результат и насладитесь вкусом лечо из перца и помидоров.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 5 кг;
  • Помидоры – 3 л;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 100 г;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Уксус – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик в каждую банку.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры и срежьте верхнюю часть плода, где располагается зеленый стебель. Каждый помидор разрежьте и немного прижмите, чтобы выдавить лишнюю жидкость, затем перекрутите через мясорубку. Болгарский перец почистите от семян и порежьте на большие квадратные кусочки.
  2. Перец переложите в кастрюлю для дальнейшего приготовления. К перцам влейте томатную массу, добавьте соль с сахаром, растительное масло, а также уксус или разведенную уксусную эссенцию. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на газ.
  3. Варите лечо с момента закипания при небольшом кипении 20 минут или чуть дольше до нужной степени готовности. В это время чисто помойте, а затем удобным способом простерилизуйте банки и крышки.
  4. В каждую банку положите по одному зубчику чеснока и перелейте готовое лечо. Закатайте банки и дайте остыть в перевернутом состоянии. Не забудьте накрыть теплой «шубой», чтобы затем можно было хранить в комнатных условиях.Закуска на зиму - лечо из перца

Вкусный рецепт лечо с перцем, помидорами и луком

Заготовка лечо отличается потрясающим вкусом и ярким цветом, что делает ее идеальным вариантом для подачи на праздничный стол. Это блюдо поможет создать атмосферу тепла и комфорта в холодное время года. Из данного количества ингредиентов получается 4 литра вкусного лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Помидоры красные – 2 кг;
  • Лук репчатый – 800 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 20 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец черный горошек – 20 шт.;
  • Перец душистый горошек – 6 шт.;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Уксус 9% – 45 г.

Приготовление:

  1. Помидоры порежьте на крупные ломтики и измельчите удобным способом, например, через мясорубку. Измельченные помидоры перелейте в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте растительное масло, соль и сахар, горошек перца и лавровый лист. Хорошо перемешайте.
  2. Очистите от шелухи и нарежьте лук полукольцами и переложите в кастрюлю к помидорам. Томите в течение 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Перец очистите, порежьте длинными полосками и переложите в кастрюлю к помидорам и луку. Продолжайте томить еще 30 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
  3. В процессе приготовления несколько раз перемешайте овощи. За 5 минут до готовности добавьте столовый уксус. Подготовьте стеклянные банки, помойте и простерилизуйте удобным способом. Горячее лечо распределите по банкам. Сначала переложите овощи, а потом полностью залейте маринадом.
  4. Банки закройте крышками, накройте теплым одеялом, чтобы обеспечить стерилизацию в процессе медленного остывания, а затем уберите на хранение.Лечо с перцем, луком и помидорами

Как приготовить лечо из болгарского перца и помидоров

Лечо с болгарским перцем в томатной заливке создает идеальное сочетание вкусов и оставляет незабываемое впечатление. При этом готовится максимально просто. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 4 литра лечо.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 4 кг;
  • Помидоры – 4 кг;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Столовый уксус 9% – 200 г.

Приготовление:

  1. Помидоры промойте, порежьте на ломтики и измельчите. Это можно сделать в чаше блендера или через мясорубку. Полученную массу вскипятите на умеренном огне. Влейте масло с уксусом, насыпьте соль с сахаром, положите два лавровых листа и перемешайте.
  2. В это время хорошо вымойте и очистите от семян и перегородок болгарские перцы. Затем нарежьте длинными дольками. Погрузите порезанный перец в томат (он должен быть полностью покрыт). Если весь перец не помещается, добавьте половину его количества.
  3. Проварите перец 5 минут (или до желаемой степени готовности – чем дольше, тем мягче будет перчик) и распределите по банкам. Сначала переложите перец, а потом залейте томатным соком.
  4. Банки герметично закройте крышками, которые предварительно были простерилизованы в кипятке, переверните и оставьте под теплым одеялом до остывания.Лечо из болгарского перца

Ленивое лечо на зиму из перца и помидоров

Лечо можно подавать в качестве основного блюда, как горячим, так и холодным, украшая ароматной зеленью и дополняя свежим хлебом. Также лечо прекрасно сочетается с различными продуктами и его можно использовать как основу для других рецептов.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец черный горошек – 15 шт.;
  • Перец душистый горошек – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 25 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Срежьте верхнюю часть перца вместе с плодоножкой. Затем удалите сердцевину с семенами. Нарежьте перец на полоски. Нарежьте помидоры на две или четыре части в зависимости от их размера. Также порежьте лук на несколько кусочков. Головку чеснока разделите на зубчики, очистите от шелухи.
  2. Репчатый лук, помидоры и зубчики чеснока измельчите через мясорубку или блендером до состояния пюре. Добавьте соль с сахаром, специи и растительное масло. Поставьте на огонь и после закипания прокипятите 5 минут на медленном огне.
  3. Положите болгарский перец в томатную массу, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Добавьте уксус за 5 минут до окончания приготовления.
  4. Разложите перец по стерилизованным банкам и залейте томатной заливкой. Закатайте банки, поставьте крышками вниз и укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного охлаждения, затем уберите на длительное хранение.Ленивый рецепт лечо

Лечо на зиму с перцем, чесноком и помидорами

Питательное овощное лечо является отличным способом разнообразить рацион зимой и обеспечить организм необходимыми витаминами. В составе лечо присутствуют помидоры и перец, которые являются важной частью здорового питания.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1,5 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Уксус 9% – 45 мл.

Приготовление:

  1. Перец разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку и перегородки. Затем порежьте на полоски. Помидоры разрежьте пополам и удалите место крепления плодоножки. Затем порежьте на дольки.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку и перелейте в посуду для дальнейшего приготовления лечо. Добавьте сахар, ориентируясь на свой вкус, крупную соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и добавьте подготовленный перец. Используя ложку или лопатку, погрузите кусочки перца в томат. Повторно доведите до кипения и проварите примерно 15 минут.
  4. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Через 5 минут лечо будет готово и его нужно сразу же распределить по банкам. Наполненные банки герметично закатайте и переверните. Накройте чем-то теплым, чтобы банки медленно остывали.Лечо из помидоров и перца

Обалденное лечо из помидоров и перца с луком и морковью

Это вкусный и универсальный салат, который придает яркость и разнообразие зимнему меню. Лечо включает в себя кусочки овощей в томатном соке, создавая ароматный салат, который обязательно понравится любителям овощных блюд.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Морковь – 350 г;
  • Лук – 350 г;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 130 г;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Столовый уксус 9% – 100 г.

Приготовление:

  1. Очистите перец, удалив сердцевину с перегородками и семенами. Разрежьте на квадратные кусочки. Снимите внешний слой лука и промойте под проточной водой. Нарежьте полукольцами или четвертинками. Промойте морковь, затем очистите с помощью овощечистки или ножа и натрите на крупной терке.
  2. Возьмите спелые помидоры, промойте в холодной воде и вырежьте основание плодоножки. Помидоры порежьте на дольки и перекрутите через мясорубку или измельчите в чаше блендера. Полученную массу поставьте на медленный огонь.
  3. Влейте уксус с маслом и насыпьте соль с сахаром. Перемешайте, вскипятите и проварите 5 минут, не забывая помешивать. Добавьте тертую морковь, а через 15 минут лук и кусочки перца.
  4. Перемешайте овощи и вскипятите на умеренном огне. Затем убавьте огонь и готовьте лечо 30 минут, помешивая иногда деревянной ложкой. Банки объемом в пол литра помойте с использованием соды. Затем простерилизуйте на пару от 5 до 10 минут. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
  5. Готовое лечо равномерно распределите по банкам. Плотно закройте, переверните крышками вниз и накройте чем-то теплым, чтобы заготовка медленно остывала. Такое лечо особенно вкусно подавать с отварной картошкой или рисом. А еще это отличный гарнир к мясу.Обалденное лечо на зиму

Вот такие очень простые рецепты для вас мы сегодня подготовили. Продуктов нужно минимум, а получается ну очень вкусно. Для приготовления лечо рекомендуем выбирать мясистый перец с гладкой поверхностью. Можно использовать одного цвета или же взять разноцветные плоды, так закуска будет смотреться более эффектно. В завершение видео-рецепт, как закрыть лечо из перца и помидор без масла, уксуса и стерилизации.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *