Венгерская овощная закуска лечо – одно из наиболее популярных блюд, которые принято заготавливать на зиму. Перец и помидоры составляют идеальный тандем по вкусовым характеристикам. И порой достаточно только их, чтобы получить вкуснейшую закуску на любой случай. Далее подборка наиболее удачных рецептов лечо из перца и помидоров.
Если лечо будет храниться при температуре близкой к комнатной, не пренебрегайте стерилизацией. Заменить полноценную стерилизацию можно нехитрым способом – хорошо укутать горячие банки в теплое одеяло, чтобы они остывали медленно и долго.
Классическое лечо на зиму из перца и помидор – пошаговый рецепт с фото
Существует много вариаций приготовления лечо, ведь как всякое популярное блюдо оно часто подвергалось изменениям. Но два ингредиента должны быть обязательно, это, конечно же, болгарский перец и помидоры, все остальное можно добавлять на свой вкус.
Ингредиенты
- Перец сладкий чищенный: 3 кг
- Помидоры красные: 2 кг
- Чеснок: 100 г
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 1 ст.
- Уксус 9%: 0.5 ст.
- Масло растительное: 0.5 ст.
Инструкция приготовления
Как приготовить лечо из перца и помидор на зиму? Моем хорошенько, нарезаем мясистые и спелые томаты дольками, плодоножки вырезаем.
После измельчаем в пюре блендером или прокручиваем через мясорубку.
Болгарские перчины очищаем от семян и режем средними кусочками.
Переливаем томат в кастрюлю, доводим до кипения и варим 15 минут. После закладываем овощи и провариваем после закипания еще четверть часа.
Затем всыпаем сахар. Добавляем соль и растительное масло.
Чеснок очищаем, измельчаем и отправляем туда же.
Вливаем уксус, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и еще горячим раскладываем по чистым и сухим банкам.
Закатываем и переворачиваем банки лечо из перца и помидор верх дном до полного остывания. Храним заготовки в прохладном месте. Зимой подаем к любому гарниру или добавляем как заправку в борщ, рагу, соус и т. д.
Рецепт лечо из перца, помидор и моркови на зиму
Для приготовления обязательно берем красивые и мясистые перчины с толстыми стенками разных оттенков. В такое лечо добавляется морковка. Она дарит яркость, свой необычный вкус.
Ингредиенты:
- 3 кг перца;
- пара морковок;
- 3 кг спелых томатов;
- пара листов лавра;
- 50 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 25 г каменной соли;
- 50 г уксуса;
- 8 горошинок перца;
- 25 г сахара.
Как готовить:
- Освобождаем перчины от семян, нарезаем вдоль полосками либо кубиками, как больше нравится. Сразу складываем в кастрюлю. Томат перекручиваем на мясорубке. Отправляем пюре следом.
- Натираем очищенную морковку, кладем к другим овощам, ставим кастрюлю на огонь. При закипании добавляем по ложке соли и сахара, затем целые очищенные дольки чеснока, лавр, черный горошек. Варим массу с момента закипания полчаса. В это время баночки прогреваем, крышки заливаем кипятком.
- Вливаем уксус с маслом, размешиваем и попробуем. По желанию досаливаем или сахарим. Вынимаем лавр, разливаем горячую массу в банки, закатываем. Перец очень важно не переварить, но и хрустеть он не должен. Если у плодов тонкие стенки, достаточно прокипятить 20-25 минут.
Вкуснейшее лечо из перца, помидор и баклажан
Главными ингредиентами этого лечо являются свежие овощи, такие как перец, помидоры и баклажаны. Они варятся вместе с зеленью, дополнительными специями и маслом. В результате получается сочное и ароматное лечо с ярким вкусом.
Для рецепта можно брать овощи неправильной формы, возможно немного подпорченные. Некрасивые места нужно просто срезать.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Баклажаны – 4 шт.;
- Чеснок – 100 г;
- Петрушка – зелень;
- Укроп – зелень;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Растительное масло – 75 мл;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Срежьте стебель баклажана и полностью очистите кожуру, используя нож или овощечистку. Очищенные баклажаны порежьте на маленькие кусочки. Помойте красный болгарский перец и срежьте верхушку. Разрежьте перец вдоль на две части, чтобы удалить семена и белые перегородки изнутри. Затем каждую половину перца порежьте на короткие полоски.
- Помидоры помойте, нарежьте произвольно, вырезав место крепления плодоножки, перекрутите через мясорубку или измельчите другим доступным способом, чтобы получить однородную массу. Переложите томат в удобную посуду, добавьте баклажаны и перец. Перемешайте, поставьте на огонь и проварите 45 минут. Тем временем нарежьте зелень укропа и петрушки.
- К кипящим овощам добавьте зелень, растительное масло, соль с сахаром, тщательно перемешайте для равномерного распределения и проварите еще 25 минут на медленном огне, прикрыв крышкой.
- Когда баклажаны станут прозрачными, добавьте измельченный чеснок и уксус. Прокипятите 5 минут и разлейте горячее лечо по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- В зимнее время лечо из перца и баклажан с помидорами можно подавать к любым гарнирам. Еще будет очень вкусно, если закуску немного прогреть на медленном огне до теплого состояния. Кроме того это лечо можно добавлять в овощное соте из картошки и других овощей.
Заготовка на зиму лечо из болгарского перца с помидорами
Лечо из болгарского перца с помидорами — это практичный и вкусный способ сохранить свежесть и питательные свойства овощей. Заготовку можно хранить в течение длительного времени, а зимой лечо будет служить отличным дополнением к различным блюдам. По данному рецепту получается 4 литра лечо на зиму.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 3,5 кг;
- Помидоры – 2,5 кг;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 30 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец черный горошек – 13 шт.;
- Перец душистый горошек – 3 шт.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Для приготовления понадобятся свежие помидоры и перец. Выберите хорошо спелые овощи с ярким цветом. Хорошо вымойте под холодной водой и обсушите на полотенце. Перец порежьте на кусочки, мелкие помидоры оставьте целыми, крупные порежьте.
- Помидоры перекрутите через мясорубку и проварите полученную помидорную массу на умеренном огне на протяжении 20 минут после закипания. Затем протрите через сито для получения чистого сока.
- В сок влейте растительное масло с уксусом, насыпьте сахар с солью, положите лавровый лист среднего размера и горошек перцев. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте перец и готовьте его до мягкого состояния. По времени это занимает около получаса. Проверить готовность перца можно зубочисткой.
- Разложите горячее лечо в стерильные банки, равномерно распределяя кусочки перца и томатную заливку. Закатайте предварительно простерилизованными крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте их в таком положении до полного остывания. Затем храните заготовку в прохладном месте.
Проверенный рецепт лечо на зиму
Лечо является прекрасным выбором для тех, кто любит овощные блюда. Используя проверенный рецепт, вы можете быть уверены, что получите ожидаемый результат и насладитесь вкусом лечо из перца и помидоров.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 5 кг;
- Помидоры – 3 л;
- Сахар – 200 г;
- Соль – 100 г;
- Растительное масло – 250 мл;
- Уксус – 200 мл;
- Чеснок – 1 зубчик в каждую банку.
Приготовление:
- Помойте помидоры и срежьте верхнюю часть плода, где располагается зеленый стебель. Каждый помидор разрежьте и немного прижмите, чтобы выдавить лишнюю жидкость, затем перекрутите через мясорубку. Болгарский перец почистите от семян и порежьте на большие квадратные кусочки.
- Перец переложите в кастрюлю для дальнейшего приготовления. К перцам влейте томатную массу, добавьте соль с сахаром, растительное масло, а также уксус или разведенную уксусную эссенцию. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на газ.
- Варите лечо с момента закипания при небольшом кипении 20 минут или чуть дольше до нужной степени готовности. В это время чисто помойте, а затем удобным способом простерилизуйте банки и крышки.
- В каждую банку положите по одному зубчику чеснока и перелейте готовое лечо. Закатайте банки и дайте остыть в перевернутом состоянии. Не забудьте накрыть теплой «шубой», чтобы затем можно было хранить в комнатных условиях.
Вкусный рецепт лечо с перцем, помидорами и луком
Заготовка лечо отличается потрясающим вкусом и ярким цветом, что делает ее идеальным вариантом для подачи на праздничный стол. Это блюдо поможет создать атмосферу тепла и комфорта в холодное время года. Из данного количества ингредиентов получается 4 литра вкусного лечо.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг;
- Помидоры красные – 2 кг;
- Лук репчатый – 800 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 20 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец черный горошек – 20 шт.;
- Перец душистый горошек – 6 шт.;
- Растительное масло – 150 г;
- Уксус 9% – 45 г.
Приготовление:
- Помидоры порежьте на крупные ломтики и измельчите удобным способом, например, через мясорубку. Измельченные помидоры перелейте в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте растительное масло, соль и сахар, горошек перца и лавровый лист. Хорошо перемешайте.
- Очистите от шелухи и нарежьте лук полукольцами и переложите в кастрюлю к помидорам. Томите в течение 20 минут на слабом огне, накрыв крышкой. Перец очистите, порежьте длинными полосками и переложите в кастрюлю к помидорам и луку. Продолжайте томить еще 30 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
- В процессе приготовления несколько раз перемешайте овощи. За 5 минут до готовности добавьте столовый уксус. Подготовьте стеклянные банки, помойте и простерилизуйте удобным способом. Горячее лечо распределите по банкам. Сначала переложите овощи, а потом полностью залейте маринадом.
- Банки закройте крышками, накройте теплым одеялом, чтобы обеспечить стерилизацию в процессе медленного остывания, а затем уберите на хранение.
Как приготовить лечо из болгарского перца и помидоров
Лечо с болгарским перцем в томатной заливке создает идеальное сочетание вкусов и оставляет незабываемое впечатление. При этом готовится максимально просто. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 4 литра лечо.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 4 кг;
- Помидоры – 4 кг;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 200 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Растительное масло – 200 г;
- Столовый уксус 9% – 200 г.
Приготовление:
- Помидоры промойте, порежьте на ломтики и измельчите. Это можно сделать в чаше блендера или через мясорубку. Полученную массу вскипятите на умеренном огне. Влейте масло с уксусом, насыпьте соль с сахаром, положите два лавровых листа и перемешайте.
- В это время хорошо вымойте и очистите от семян и перегородок болгарские перцы. Затем нарежьте длинными дольками. Погрузите порезанный перец в томат (он должен быть полностью покрыт). Если весь перец не помещается, добавьте половину его количества.
- Проварите перец 5 минут (или до желаемой степени готовности – чем дольше, тем мягче будет перчик) и распределите по банкам. Сначала переложите перец, а потом залейте томатным соком.
- Банки герметично закройте крышками, которые предварительно были простерилизованы в кипятке, переверните и оставьте под теплым одеялом до остывания.
Ленивое лечо на зиму из перца и помидоров
Лечо можно подавать в качестве основного блюда, как горячим, так и холодным, украшая ароматной зеленью и дополняя свежим хлебом. Также лечо прекрасно сочетается с различными продуктами и его можно использовать как основу для других рецептов.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Лук репчатый – 5 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец черный горошек – 15 шт.;
- Перец душистый горошек – 3 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – 25 г;
- Сахар – 200 г;
- Растительное масло – 150 мл;
- Уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Срежьте верхнюю часть перца вместе с плодоножкой. Затем удалите сердцевину с семенами. Нарежьте перец на полоски. Нарежьте помидоры на две или четыре части в зависимости от их размера. Также порежьте лук на несколько кусочков. Головку чеснока разделите на зубчики, очистите от шелухи.
- Репчатый лук, помидоры и зубчики чеснока измельчите через мясорубку или блендером до состояния пюре. Добавьте соль с сахаром, специи и растительное масло. Поставьте на огонь и после закипания прокипятите 5 минут на медленном огне.
- Положите болгарский перец в томатную массу, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Добавьте уксус за 5 минут до окончания приготовления.
- Разложите перец по стерилизованным банкам и залейте томатной заливкой. Закатайте банки, поставьте крышками вниз и укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного охлаждения, затем уберите на длительное хранение.
Лечо на зиму с перцем, чесноком и помидорами
Питательное овощное лечо является отличным способом разнообразить рацион зимой и обеспечить организм необходимыми витаминами. В составе лечо присутствуют помидоры и перец, которые являются важной частью здорового питания.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1,5 кг;
- Помидоры красные – 1,5 кг;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 200 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Уксус 9% – 45 мл.
Приготовление:
- Перец разрежьте пополам, удалите семена, плодоножку и перегородки. Затем порежьте на полоски. Помидоры разрежьте пополам и удалите место крепления плодоножки. Затем порежьте на дольки.
- Помидоры пропустите через мясорубку и перелейте в посуду для дальнейшего приготовления лечо. Добавьте сахар, ориентируясь на свой вкус, крупную соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус и хорошо перемешайте.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и добавьте подготовленный перец. Используя ложку или лопатку, погрузите кусочки перца в томат. Повторно доведите до кипения и проварите примерно 15 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Через 5 минут лечо будет готово и его нужно сразу же распределить по банкам. Наполненные банки герметично закатайте и переверните. Накройте чем-то теплым, чтобы банки медленно остывали.
Обалденное лечо из помидоров и перца с луком и морковью
Это вкусный и универсальный салат, который придает яркость и разнообразие зимнему меню. Лечо включает в себя кусочки овощей в томатном соке, создавая ароматный салат, который обязательно понравится любителям овощных блюд.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Морковь – 350 г;
- Лук – 350 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 130 г;
- Растительное масло – 150 г;
- Столовый уксус 9% – 100 г.
Приготовление:
- Очистите перец, удалив сердцевину с перегородками и семенами. Разрежьте на квадратные кусочки. Снимите внешний слой лука и промойте под проточной водой. Нарежьте полукольцами или четвертинками. Промойте морковь, затем очистите с помощью овощечистки или ножа и натрите на крупной терке.
- Возьмите спелые помидоры, промойте в холодной воде и вырежьте основание плодоножки. Помидоры порежьте на дольки и перекрутите через мясорубку или измельчите в чаше блендера. Полученную массу поставьте на медленный огонь.
- Влейте уксус с маслом и насыпьте соль с сахаром. Перемешайте, вскипятите и проварите 5 минут, не забывая помешивать. Добавьте тертую морковь, а через 15 минут лук и кусочки перца.
- Перемешайте овощи и вскипятите на умеренном огне. Затем убавьте огонь и готовьте лечо 30 минут, помешивая иногда деревянной ложкой. Банки объемом в пол литра помойте с использованием соды. Затем простерилизуйте на пару от 5 до 10 минут. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
- Готовое лечо равномерно распределите по банкам. Плотно закройте, переверните крышками вниз и накройте чем-то теплым, чтобы заготовка медленно остывала. Такое лечо особенно вкусно подавать с отварной картошкой или рисом. А еще это отличный гарнир к мясу.
Вот такие очень простые рецепты для вас мы сегодня подготовили. Продуктов нужно минимум, а получается ну очень вкусно. Для приготовления лечо рекомендуем выбирать мясистый перец с гладкой поверхностью. Можно использовать одного цвета или же взять разноцветные плоды, так закуска будет смотреться более эффектно. В завершение видео-рецепт, как закрыть лечо из перца и помидор без масла, уксуса и стерилизации.