Лимонный курд

Лимонный курд – это кисло-сладкий заварной соус, приготовленный на основе свежего сока лимона. Он может выступать как самостоятельное лакомство, так и идеальная начинка для пирогов, тортов и пирожных. В этой подборке представляем пять рецептов лимонного курда – от классической версии до современных вариаций. Выбирайте!

Классический лимонный курд – пошаговый фото рецепт

Если вы хотите научиться готовить освежающий лимонный курд, мы предлагаем пошаговый фото-рецепт, который поможет вам достичь идеального результата.

Чтоб получить больше сока с одного лимона, плод следует покатать по столу, с усилием надавливая на него. Под давлением капсулы с соком внутри лопнут и сока выйдет гораздо больше.

Лимонный курд фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сок лимона: 100 мл
  • Цедра лимона: 5 г
  • Сахарный песок: 150 г
  • Крахмал кукурузный: 20 г
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Масло сливочное: 50 г

Инструкция приготовления

  1. Лимоны вымойте и оботрите. Цедру – желтую часть кожуры лимонов натрите на терке, стараясь не зацепить белую часть.

  2. Прокатайте лимоны по столу с нажатием, разрежьте пополам и выдавите из них сок. Процедите его через сито.

  3. В отдельной посуде смешайте сахар с лимонной цедрой.

  4. В сотейник влейте лимонный сок, добавьте сахар с цедрой, кукурузный крахмал, вбейте 1 куриное яйцо и 2 желтка.

  5. Отправьте сотейник на максимальный огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Снимите с огня.

  6. Добавьте размягченное сливочное масло и все перемешайте до однородного, глянцевого состояния. Остудите, накройте пищевой пленкой в контакт.

Готовый лимонный курд можно хранить в холодильнике в течение пяти дней. Или сразу же использовать по назначению – прослаивать коржи, пирожные или подавать как самостоятельный десерт с приятным освежающим вкусом.

Лимонный курд фото-рецепт

Рецепт лимонного курда для тортов и пирожных

Этот свежий и сбалансированный лимонный крем является идеальным дополнением к различным десертам, включая торты и пирожные. Ведь с его помощью вы сможете добавить вашим сладким творениям освежающий цитрусовый акцент.

В этом рецепте допускается заменить лимон лаймом или даже апельсином. В последнем случае курд получается еще более интересным без излишней кислоты. Идеальный рецепт для тех, кто не очень любит лимоны.

Ингредиенты:

  • Лимон большой – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Крахмал – 7 г.

Приготовление:

  1. В сотейник вбейте 1 куриное яйцо и добавьте 1 желток, всыпьте сахар и все перемешайте. Добавьте крахмал и еще раз перемешайте ингредиенты.
  2. В сотейник натрите цедру лимона. После чего плод разрежьте пополам, выдавите из него сок и влейте в сотейник через сито.
  3. Перемешайте состав и добавьте сливочное масло. Поставьте на средний огонь и варите крем до закипания при постоянном помешивании, после чего проварите еще пару минут.
  4. Готовый лимонный курд накройте пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать. Ваша цитрусовая начинка готова!Лимонный курд для тортов

Лимонный курд из лимонов и яиц

Этот нежный и бархатистый заварной крем характеризуется сливочно-кисловатым вкусом и цитрусовым ароматом. Он отлично подходит в качестве начинки для рулетов, тортов и чизкейков, а также в качестве топпинга для кексов или дополнения к мороженому.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Лимон крупный – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Рассыпной сахар – 0,15 кг.

Приготовление:

  1. Лимоны вымойте губкой и обсушите. С двух плодов на терке натрите цедру. Со всех лимонов выдавите сок и процедите его через сито. Смешайте сок и цедру в сотейнике. Добавьте сюда же сахар и все перемешайте.
  2. В отдельную посуду вбейте куриные яйца и слегка их перемешайте, не допуская образования пены. Полученную яичную массу влейте в сотейник, перемешайте. Оставьте на треть часа для настаивания. Перенесите сотейник на плиту, разогрейте и внесите сливочное масло.
  3. Варите лимонный курд, постоянно помешивая, при небольшой температуре до загустения. Перед использованием или подачей в виде десерта охладите.
  4. При необходимости переложите в стеклянную тару и отправьте для хранения в холодильник. В таком виде курд может храниться до 4-5 дней без изменения свойств.Лимонный курд с яйцом

Как сделать крем лимонный курд без яиц

Лимонный курд – превосходный десертный крем, который можно приготовить быстро и легко, даже без использования яиц и масла. Экспериментируйте, пробуйте новые сочетания и создавайте свои уникальные десерты с этим цитрусовым миксом.

Ингредиенты:

  • Крупный лимон – 2 шт.;
  • Крахмал кукурузный – 20 г;
  • Растительное (соевое) молоко – 0,12 л;
  • Сахарный песок – 50-100 г;
  • Молотая куркума – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Соевое молоко влейте в ковшик, добавьте крахмал, сахар, все перемешайте и поставьте на средний огонь. Внесите цедру одного лимона и влейте предварительно выжатый сок из двух лимонов (через сито).
  2. Интенсивно перемешайте венчиком. Добавьте в будущий крем молотую куркуму и варите на среднем огне, постоянно помешивая, около 5 минут до загустения. Перелейте лимонный курд в стеклянную тару.
  3. Оставьте для остывания на столе. Затем уберите в холодильник и используйте готовый лимонный крем в течение пяти суток.Лимонный курд без яиц

Как быстро и просто приготовить лимонный курд

Лимонный курд – это фруктовый заварной крем, который стал настоящей классикой в мире кулинарии. Крем обладает плотной текстурой, ярким цветом и приятным освежающим вкусом. Ну что, приготовим?

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 115 г;
  • Сахарный песок – 75 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.

Приготовление:

  1. Цитрусовые вымойте и просушите. На мелкой терке натрите цедру одного лимона, не используя белую часть кожицы. Все лимоны отправьте в микроволновку на 15 секунд, после чего разрежьте пополам и отожмите из них сок.
  2. Куриные желтки отделите от белков. В сотейнике соедините сахар, размягченное сливочное масло, цедру, лимонный сок и желтки. Все перемешайте. Сотейник отправьте на плиту. Разогрейте массу на среднем огне, после чего доведите до загустевания, постоянно помешивая, снимите с огня.
  3. Процедите лимонный курд через среднее сито и перелейте в стеклянную тару. Накройте пленкой в контакт, дождитесь остывания и перенесите в холодное место для хранения.

Лимонный курд очень интересная начинка, которая используется в тортах и пирожных. А еще его можно просто намазать на тост белого хлеба или бутерброд с маслом и получить несравнимое удовольствие. Так что этот крем можно назвать универсальным и готовить в любое время, просто чтобы побаловать близких вкусняшками.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *