Любители сдобы и выпечки обязательно должны приготовить в домашних условиях лодочки по-аджарски. Мягкий, слегка хрустящий по бокам хлеб отлично сочетается с запеченным сыром и яйцом.
Такое блюдо не останется в стороне – его захочет съесть каждый, кто увидит свежую выпечку на столе.
Ингредиенты
- Мука: 375 г
- Быстрый дрожжи: 7 г
- Соль: 10 г
- Сахарный песок: 20 г
- Подсолнечное масло: 60 г
- Вода: 250 г
- Сыр Сулугуни: 450 г
- Куриные желтки: 3 шт.
Инструкция приготовления
В глубокую миску выливаем теплую воду и высыпаем в неё сухие дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.
Заранее просеянную муку высыпаем в миску с опарой.
Замешиваем тесто. В процессе замешивания добавляем растительное масло. Оставляем тесто на 40 минут, чтобы оно настоялось.
Тем временем натираем на крупной терке сыр.
Когда тесто подошло, разделяем его на три части и начинаем формировать лодочки. Для этого руками разминаем каждый комочек теста в плоскую лепешку. Можно немного помочь себе скалкой.
Делаем бортики, а с двух концов закручиваем ушки. Перекладываем заготовки на лист для выпекания и доводим форму каждой до идеала.
Немного подсаливаем натертый сыр. Добавляем к нему муку (1-2 ст. л.) и воду. Перемешиваем.
Сырной массой заполняем каждую лодочку. Оставляем в теплом месте для расстойки на 15 минут.
Затем отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. За минуту до готовности вбиваем в середину каждого изделия куриный желток.
Белки, конечно же, не вливаем, а используем для приготовления воздушного безе или другого десерта.
Вот и всё, можно наслаждаться вкуснейшей сдобой, макая кусочки булки в сочную сырно-яичную массу. Вашим лодочкам по-аджарски позавидуют даже самые профессиональные кулинары.
Оу май! Получились крутые лодочки! Интересно что это за такой сыр Сулугини?! Наверное сейчас поищу, куплю, и сделаю себе такие. Один раз удостоился поесть подобное и очень сильно понравилось. А в ингредиентах и готовке ничего особенного то и нет, всё просто.
Приготовила своим домочатцам. От рецепта не отступала и получились такие же аппетитные лодочки, как на фото. Всё остались сыты и довольны. Теперь отбоя нет, просят повторить. Спасибо большое за рецепт.
На здоровье!