Пироги с сезонными фруктами всегда были и остаются любимым десертом и настоящим украшением стола. В одном ряду с яблоками, которые по праву на первом месте среди начинок, стоят и спелые сочные груши. Грушевый пирог — простое в приготовлении, вкусное и довольно бюджетное десертное блюдо. Средняя калорийность 350 ккал на 100 гр.
Простой пирог с грушами в духовке – пошаговый фото рецепт
Пирог с грушами и пряностями — это вкусное осеннее лакомство с нежной воздушной основой и сочной грушевой начинкой. Приготовить его можно всего за четверть часа, не считая процесса выпечки. Попробуйте испечь такой десерт и вы точно не разочаруетесь!
По этому рецепту можно готовить тесто для пирогов с любыми фруктами: яблоками, персиками, сливами, нектаринами, дольками апельсина.
Ингредиенты
- Груши: 2 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Сливочное масло: 100 г
- Сахар: 2 ст. л. + 100 г
- Мука: 150 г
- Ваниль: щепотка
- Разрыхлитель: 1/2 ч. л.
- Корица: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Взбить мягкое 72% сливочное масло с небольшой щепоткой соли, сахарным песком (100 г) и ванилью в белую пышную массу.
Вбить в тесто необходимое количество яиц, не прекращая взбивание.
Просеять в сливочную массу муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешать.
Нарезать груши дольками средней величины. Фрукты можно не чистить от кожицы, она не совершенно не чувствуется после запекания. Выложить тесто в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Красиво разложить грушевые дольки. Отдельно соединить малую часть сахара с корицей и посыпать этой смесью сверху.
Отправить в духовку. Температура выпекания — 190 градусов. Степень готовности подскажет золотистая корочка и сухая деревянная шпажка (порядка 30-40 минут).
Сочный, ароматный и очень аппетитный грушевый пирог с корицей готов! Осталось только нарезать десерт на небольшие треугольники и подать к столу с кофе, капучино, чаем, горячим шоколадом или молоком. Приятного аппетита!
Пирог с карамелизированными грушами – пирог перевертыш
Пирог с карамелизированными грушами – роскошный десерт, который по достоинству оценят многие гурманы. Кстати, слитую после выпекания жидкость можно использовать как соус для подачи угощения.
Ингредиенты:
- Груши – 6 шт. среднего размера;
- Сахар — 150 г;
- Сливочное масло — 145 г;
- Сахарная пудра — 20 г;
- Мука — 150 г;
- Соль – щепотка;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В чаше смешать муку, сахарную пудру, соль, мягкое сливочное масло (70 г).
- Затем добавить яйцо и хорошо вымесить.
- Полученное тесто сформировать в шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Груши разрезать пополам, очистить от кожуры и сердцевины.
- На холодную сухую сковороду высыпать сахар и подождать, пока он начнёт плавиться.
- Добавить сливочное масло (75 г). Карамель ложкой не мешать, а распределять по поверхности, вращая сковороду.
- Выложить в карамель половинки фруктов и оставить на огне 10 минут, периодически поворачивая.
- На дне формы разложить карамелизированные фрукты. Сверху вылить остатки карамели.
- Тесто раскатать в тонкий пласт толщиной 3 мм и положить сверху.
- Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут.
- Готовому пирогу дать остыть, слить лишнюю жидкость. Перевернуть изделие на блюдо, чтобы грушевая начинка оказалась сверху. Украсить по желанию.
Пирог с грушами и яблоками
Сочетание разных фруктов в одной начинке – всегда беспроигрышный вариант. Выпечка по этому рецепту имеет яркий вкус и тонкий аромат.
Ингредиенты:
- Груши — 3 шт.;
- Яблоки – 3 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Сахар-песок – 1 ст.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Яйца – 2 шт.;
- Грецкие орехи — ½ ст.;
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л. без горки;
- Сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
- Фрукты тщательно вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать некрупными дольками.
- С помощью миксера взбить яйца с сахаром, добавить сметану и уксус, все вновь перемешать.
- Грецкие орехи перетереть в крошку.
- Смешать муку, грецкие орехи, соду, ванильку.
- Медленно ввести сухую смесь в жидкую основу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Форму диаметром 26 см застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом.
- Вылить половину теста в форму, потом равномерно выложить фрукты, сверху — оставшееся тесто.
- Выпекать в духовке при 170 градусах 45 минут.
- По желанию готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с творогом и грушами
Творог прекрасно сочетается с тонким грушевым вкусом и ароматом. Эти продукты не перебивают друг друга, а только идеально дополняют. Такой пирог понравится ценителям изысканной выпечки.
Ингредиенты:
- Груши – 4 шт.;
- Творог – 300 г;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Кефир – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Лимонная цедра – 2 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Как печь:
- Творог предварительно оттянуть (подвесить в марле, сложенной в несколько слоёв, на ночь).
- Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать колечками.
- 1 стакан сахара смешать с яйцом, кефиром, лимонной цедрой. Можно использовать венчик или миксер.
- В муку добавить разрыхлитель. Медленно всыпать сухую смесь в тесто, постоянно помешивая.
- Форму диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, сверху распределить груши.
- Выпекать при 180 градусах 30 минут.
- Творог смешать миксером с 0,5 ст. сахара.
- Достать пирог из духовки, выложить сверху творожную массу, разровнять ее с помощью силиконовой лопатки.
- Выпекать ещё 15 минут.
Песочный пирог с грушами
Суховатая песочная основа и сочная грушевая начинка – идеально дополняют друг друга. На выходе получается безумно вкусный десерт.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г;
- Мука – 2 ст.;
- Сахар – 250 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Ванилин — 1 пакетик;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Груши – 5 шт.
Приготовление:
- Сахар и яйцо взбить с помощью миксера, добавить ванилин и корицу.
- Масло перетереть с мукой в мелкую крошку.
- Замесить из всех ингредиентов мягкое эластичное тесто.
- Груши очистить от семян и нарезать некрупными кубиками. Кожицу не срезать.
- В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, выложить половину фруктов. Половину теста раскатать по размеру формы и накрыть им фруктовую нарезку. Повторить процедуру с оставшимися продуктами.
- Выпекать в духовке при 170 градусах 30 минут.
- Готовый охлаждённый пирог присыпать сахарной пудрой.
Для приготовления выпечки по этому рецепту, кроме заявленной начинки можно использовать яблоки, бананы, айву.
Заливной грушевый пирог на кефире
Нет времени возиться с тестом, а хочется чего-то вкусного? Следующий рецепт решит эту задачу в мгновение ока. На приготовление уйдет не более 10 минут, остальное сделает духовка.
Ингредиенты:
- Груши – 4 шт.;
- Мука – 2 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Кефир – 200 мл;
- Яйца – 2 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лепестки миндаля – 50 г;
- Какао – 3 ст. л.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Пошаговые действия:
- Груши очистить от семян и кожицы, нарезать крупными дольками.
- Миксером взбить яйца с сахаром, кефиром, лимонным соком.
- Муку перемешать с содой. Порциями ввести в кефирную массу.
- На дно формы, застеленной пергаментной бумагой, выложить подготовленные фрукты, залить их тестом.
- Выпекать при 180 градусах 50 минут.
- Для глазури соединить сметану, сахарную пудру и какао.
- Проварить на медленном огне до получения однородной массы, остудить.
- Перед нанесением глазури пирог полностью остудить.
- Сверху посыпать миндальными лепестками.
Импровизированный тортик готов к употреблению, но лучше отправить его на ночь в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Слоёный пирог с грушами
Слоеное тесто – одно из самых хлопотных в приготовлении. Но сделать его по следующему рецепту не составит труда даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты:
- Сливочное масло (или маргарин) – 250 г;
- Мука – 500 г;
- Соль – ½ ч. л.;
- Груши крупные – 4 шт.;
- Сахар – 250 г;
- Вода – 200 мл.
Приготовление:
- Из муки сделать горку с углублением внутри.
- Положить туда размягчённое сливочное масло, добавить соль и замесить тесто.
- Убрать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 1 см и сложить в виде конверта, снова отправить в холодильник.
- Повторить процедуру дважды.
- Разделить тесто на 3 части, раскатать коржи диаметром 24 см.
- 200 мл воды довести до кипения, всыпать сахар, заварить карамель.
- Груши помыть, нарезать кубиками, предварительно удалив семена.
- Форму застелить пергаментной бумагой. Положить лист теста, затем слой фруктов, полить карамелью. Повторить еще дважды.
- Выпекать при 150 градусах 20 минут.
Если нет желания возиться, вполне можно использовать готовое слоёное тесто. Получится также вкусно и главное, быстро.
Пирог дрожжевой с грушами
Дрожжевая выпечка — самый трудоемкий и длительный процесс. Не каждая хозяйка что называется «дружит» с таким тестом. Но при использовании пошагового описания, все получится с первого раза.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 250 мл;
- Свежие дрожжи – 50 г;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 400 г;
- Груши – 3 шт.;
- Белый и чёрный шоколад – по 50 г.
Что делать:
- Фрукты после удаления семян и кожуры нарезать мелкими ломтиками.
- В чуть тёплой сыворотке растворить сахар и развести дрожжи.
- Оставить в теплом месте на 40 минут, опара должна увеличиться примерно в 2 раза.
- Добавить муку и замесить мягкое тесто. Дать ему полчаса на расстойку.
- Раскатать в пласт.
- В форму на дно постелить пергаментную бумагу, выложить тесто, сверху равномерно распределить груши.
- Белый и черный шоколад натереть на терке.
- Пирог выпекать при 160 градусах 45 минут.
- Посыпать тёртым шоколадом и выпекать ещё 5 минут.
Можно в тесто для более интересного вкуса добавить крошку грецкого ореха.
Видео-рецепт
Для тех, кто не любит возиться с тестом — видео-рецепт, который покажет, как готовить вкуснейший десерт из сухих продуктов.
Рецепт очень простой и пирог получается очень вкусный, да давно такой искала и теперь он мой любимы. Часто на выходных пеку и всей моей семье нравится. Так что попробовав раз вы рецепт оставите у себя. Именно я люблю когда груша порезана крупными кусочками, но можно и мелкими, как в рецепте.
Испекла сперва пирог на песочном тесте. Все получилось хорошо, начинка и вправду очень сочная вышла, детям понравился. А вот пирог с творогом не удался, но я на творог грешу, делала из покупного с малой жирностью. Думаю лучше брать домашний, или покупной, но пожирнее.
Обычно готовила пирог только из яблок, решила попробовать этот вариант и мне понравилось. Необычный вкус, наверное, вкус ещё зависит от сорта груши. У меня есть возможность приготовить из своих груш и яблок, домашние съели в миг! Мне понравилось советую приготовить.