Лучшие рецепты плова со свининой: на сковороде, в казане, духовке, на костре

Плов – одно из самых известных блюд восточной кухни, которое прочно обосновались в меню жителей Восточной и Центральной Европы. С рисом или булгуром, с мясом, овощами или морепродуктами, сладкий или солёный – рецептов очень много. Но все же самые популярные это плов со свининой. Ниже подборка самых удачных вариантов на любой случай. Средняя калорийность блюда 250 ккал на 100 г.

В любом рецепте можно использовать не растительный, а животный жир. Например, хорошо обжарить бекон или же вытопить до шкварок свиное сало. Но в этом случае итоговая калорийность значительно возрастет.

Плов со свининой на сковороде – пошаговый фото рецепт

Для любителей сытных блюд из риса предлагается рецепт плова со свининой. Такое домашнее кушанье понравится вам своей простой приготовления на сковороде и использованию недорогих ингредиентов.

Домашний плов со свининой фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина (мякоть): 400 г
  • Рис: 1.5 ст.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 50 мл
  • Соль, специи: по вкусу
  • Вода: 4.5 ст.
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Чистим морковку от кожуры, репчатую луковицу – от шелухи. Измельчаем ингредиенты следующими образом: морковь натираем, используя терку с крупными ячейками, луковицу просто мелко шинкуем кусочками. В сковороде прогреваем растительное масло, бросаем в него измельченные овощи и пассеруем до мягкости.

  2. Мясо моем под проточной водой, обтираем бумажным полотенцем. Промытую и обсушенную свинину нарезаем в форме небольших брусочков. Отправляем мясную нарезку на сковороду к овощам.

  3. Обжариваем примерно 10-15 минут.

  4. Выкладываем в сковороду тщательно промытый рис. Содержимое перемешиваем. Прожариваем крупу около 5 или 7 минут вместе другими компонентами.

    Такой прием сделает плов рассыпчатым, а не слипшимся, похожим на кашу.

  5. Добавляем в сковороду томатную пасту, солим и кидаем по вкусу горсть своих любимых специй.

  6. Вливаем заявленную норму воды. Она должна быть горячей и кипяченной.

  7. Томим продукты под крышкой до полной готовности. В конце по желанию присыпаем рубленой зеленью.

Плов на сковороде со свининой готов. Даем ему настояться четверть часа и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Как сделать плов со свининой

Классический рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

Даже на плите можно приготовить восхитительное блюдо, если соблюдать все правила классического рецепта. Чеснок не обязательно класть целой головкой, можно зубчики выдавить непосредственно в кастрюлю и хорошенько размешать.

Ингредиенты:

  • Рис – 800 г;
  • Свинина – 800 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 800 г;
  • Приправа – 1 пакетик;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зира – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить растительный жир, хорошо его нагреть.
  2. Свинину сполоснуть, порезать кусочками размером с грецкий орех.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой.
  4. На очень сильном огне жарить свинину 10 минут, не перемешивая ее, в конце мясо перевернуть.
  5. Добавить овощи, выдержать 5 минут, затем перемешать.
  6. В кастрюлю с обжаренными продуктами высыпать пакетик приправы, залить водой, посолить.
  7. Теперь всыпать рис, разровнять его.
  8. Головку чеснока, не очищая, углубить в крупу, посыпать все зирой.
  9. Готовить 20 минут. Удалить чеснок, перемешать, дать постоять под крышкой четверть часа.

Плов со свининой на костре

На костре любое блюдо получается особенно вкусным и ароматным. Заранее стоит побеспокоиться лишь о дровах, ведь томиться на огне восточное блюдо будет не менее часа.

Ингредиенты:

  • Рис – 400 г;
  • Свинина – 500 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Куркума – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Свинину хорошо промыть, нарубить крупными кусками.
  2. В казане разогреть подсолнечное масло и обжаривать мясо 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Луковицы и морковку очистить и нарезать крупными кубиками, отправить к свинине, жарить ещё 5 минут.
  4. Рис хорошо промыть до чистой воды, высыпать в казан и залить водой, чтобы она на 1 см была выше уровня продуктов.
  5. Все посолить, поперчить, добавить куркуму, перец горошком.
  6. Головку чеснока хорошо вымыть и, не очищая, положить в казан.
  7. Готовить 1 час, строго не мешать.
  8. За 15 минут до окончания положить лавровый лист, перемешать.

Плов из свинины в мультиварке

Плов со свининой в мультиварке

Умная техника позволит приготовить оригинальное восточное блюдо без малейших усилий. Нужно лишь следовать рецепту, который разработан специально для мультиварки.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Свинина на кости – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специальная приправа – 1 ст. л.;
  • Смесь перцев – щепотка;
  • Соль – 1 ч. л. с горкой;
  • Кориандр – щепотка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.

Как готовить:

  1. Свинину замочить в воде на 1 час, затем нарезать мелкими кусочками.
  2. Лук, морковь, чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Рис промыть до прозрачной воды.
  4. В чашу мультиварки выложить овощи и мясо, посолить, поперчить, перемешать.
  5. Затем положить рис, влить 2 стакана воды, оливковое масло, посыпать приправой, кориандром.
  6. Установить режим «Плов», время приготовления 1 час.

Чтобы блюдо получилось более жирным, можно из моркови и лука сделать зажарку и добавить за 10 минут до окончания программы.

Свиной плов в духовке

Плов со свининой в духовке

Плов, приготовленный в духовке, немного отличается по вкусу и консистенции. Но главное, это хороший способ сэкономить свое время – нужно просто подготовить продукты и закинуть их в жаропрочную форму. Остальное довершит духовая печь.

Ингредиенты:

  • Рис – 1,5 ст.;
  • Свинина – 500 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Куркума, кориандр, мускатный орех – по щепотке;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Кукурузное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свинину промыть, нарезать крупными кубиками.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами.
  3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  5. Дно утятницы смазать кукурузным маслом, выложить свинину, посолить и поперчить.
  6. Далее всыпать промытый рис, смешанный с измельчённым чесноком, куркумой, кориандром, мускатным орехом.
  7. Сверху положить сливочное масло, лавровый лист.
  8. Готовить в духовке 1,5 часа при 150 градусах.

Для этого рецепта можно использовать обычное подсолнечное масло, но тогда вкус готового блюда будет не таким интересным.

Свиной плов из булгура

Плов со свининой из булгура

Любителям булгура понравится необычный рецепт плова, где вместо традиционного риса используется именно эта крупа. Принцип приготовления практически не отличается.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.;
  • Свинина – 400 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый – щепотка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. без горки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Куркума, кориандр – по щепотке.

Инструкция по шагам:

  1. В кастрюле с толстым дном разогреть растительный жир, обжарить кусочки свинины до золотистой корочки.
  2. К мясу добавить лук и морковь, нарезанные мелкими кубиками, тушить 5 минут.
  3. Далее всыпать промытый булгур, затем соль, перец, куркуму и кориандр.
  4. Положить очищенные целые зубчики чеснока.
  5. Залить 2 стакана воды.
  6. Готовить на медленном огне 1,5 часа.
  7. За 10 минут до готовности ингредиенты хорошенько перемешать, положить лавровый лист.

Для больше жирности и насыщенного вкуса можно вместе со свининой поджарить 100 г сала.

Видео-рецепт: вкусный плов в горшочках

Потратить минимум времени на кухне и получить великолепный ужин для семьи — мечта любой хозяйки, которая может исполнится уже сегодня. Смотрите видео и готовьте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Юля Алексеевна

    Плов со свининой на сковороде это нечто! Вкус получается фантастический. А главное: рассыпчатый, ароматный, крупинка к крупинке лежит, но не липнет. Отличный рецепт. Советую его испытать любителям вкусного.

  2. Николай

    Плов это замечательно. Но на костре его готовить я бы поостерегся. Тут нужно уметь точно определить температуру костра, а плов к этому, особенно после засыпки риса, очень критичен. В этом рецепте готовки плова на костре хронометраж всего полтора часа. Я бы пару часов отвел, на предмет доводки уже на углях.

  3. Виталий

    Мы часто любим отдыхать на природе или на даче. И понравился рецепт плова на огне прям на улице. Тем более от приготовления на костре совсем другой вкус плова. Все ингредиенты простые и всегда есть в наличии. Да и время летит быстро при приготовлении его. Получился очень вкусным и аж тает во рту.

  4. Я не могу сказать, что прямо хорошо готовлю, но попробовал с булгуром сделать, мне вообще не зашло, вкус совершенно иной, да и не такой сытный. Лично мое мнение, булгур не заменит рис, да и никакой пикантности он не придает, только портит все ИМХО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *