Консистенция данного салата из кабачков и баклажанов на зиму немного напоминает лечо, поскольку в нем содержится большое количество сока от томатов, в которых увариваются все остальные овощи. В рецепте используется острый перец, но его можно не добавлять, если вы не любите острые заготовки.
Ингредиенты
- Кабачки : 3 кг
- Баклажаны: 2 кг
- Лук: 1 кг
- Томаты : 2 кг
- Перец болгарский: 500 г
- Чеснок : 3 головки
- Острый перец: 1 шт.
- Кориандр, базилик, хмели-сунели : по 1 ст. л.
- Укроп: пучок
- Сахар : 100 г
- Соль: 2 ст. л.
- Масло растительное: 200 мл
- Уксус 9%: 100 мл
Инструкция приготовления
Первый этап – подготовка овощей. Промываем их, лук с чесноком очищаем, у перца удаляем семена с перегородками. Лук нарезаем четверть кольцами, баклажаны – полукольцами. Кабачки можно нарезать кубиками или четвертинками.
Пропускаем через мясорубку томаты. Получившуюся томатную массу ставим на плиту, перелив в глубокую миску, добавляем соль, сахар, перемешиваем. Доводим до кипения.
В закипевшую томатную массу отправляем нарезанные овощи, аккуратно перемешиваем. Чтобы содержимое быстрее закипело, можно накрыть миску. После закипания провариваем полчаса.
Добавляем измельченную зелень и чеснок, растительное масло, перемешиваем. Еще 10 минут провариваем. Затем добавляем специи, уксус, перемешиваем, выключаем огонь. Раскладываем по банкам, герметизируем. Охлаждаем под теплым покрывалом.