Люля-кебаб – одно из самых популярных и вкусных блюд восточной кухни. Нежное мясо, пряные специи и хрустящая корочка делают его идеальным выбором для пикников, походов на природу или просто уютного вечера с друзьями во дворе. Если хотите научиться готовить эту вкусную мясную закуску, вам повезло! Представляем десять рецептов, которые помогут приготовить идеальный люля-кебаб на мангале – от классического варианта с бараниной до оригинальных сочетаний мяса и овощей. Итак, начнем!
Домашний люля-кебаб на мангале — пошаговый фото рецепт
Предлагаем рецепт сочного и ароматного люля-кебаба из курицы. Следуйте за фото-рецептом этого блюда и узнавайте секреты приготовления – от подготовки пикантного маринада до техники обжарки.
Ингредиенты
- Куриные бедрышки: 3 кг (чистый вес)
- Свиное сало: 500 г
- Лук репчатый: 3 шт.
- Соль каменная: 50 г
- Специи (чабрец): 5 г
- Молотый черный перец: 4 г
Инструкция приготовления
Как приготовить сочные люля кебаб на мангале? Куриные бедрышки вымойте, снимите кожицу и отделите мясо от кости. На мясорубке с мелкой решеткой перекрутите курятину вместе с кусочками сала и репчатым луком.
В глубоком тазу перемешайте вручную измельченные ингредиенты до однородной массы, добавьте соль, перец, специи и продолжайте вымешивать и отбивать фарш около 10 минут до повышения клейкости (фарш не должен спадать с руки).
Подготовленный фарш перенесите в форму для запекания, накройте пищевой пленкой и отправьте на десять часов в холодильник для охлаждения.
Охлажденный фарш поэтапно нанесите на широкие шампуры, таким образом, чтобы длина будущих люля-кебаб составляла 20-25 сантиметров, а диаметр – около 2-3 сантиметров.
По краям заготовок сделайте замки, а по центру пальцами сформируйте углубления, чтобы фарш максимально плотно прилегал к шампурам.
Обжарьте люля-кебаб из курицы на мангале на сильном огне, постоянно переворачивая в течение 4-6 минут. Подавайте домашние люля-кебаб из курицы вместе с лавашом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Как сделать люля-кебаб на шампурах на мангале
Не важно, являетесь вы опытным гриль-мастером или только начинаете свой кулинарный путь, с этим рецептом вы достигнете совершенства. Поехали!
Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать с различными видами мяса, добавлять любимые специи и создавать уникальные вкусовые сочетания.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1,5 кг;
- Мясо баранины – 1,5 кг;
- Куриная грудка – 0,3 кг;
- Говяжий жир – 0,2 кг;
- Луковица крупная – 1-2 головки;
- Болгарский перец – ½ шт.;
- Свежий чеснок – 1 головка;
- Приправа для шашлыка, зира, смесь перцев – по вкусу;
- Соль каменная – 70 г;
- Зелень петрушки – 1 пучок.
Приготовление:
- Мясо баранины, говядины, курятины и говяжий жир нарежьте на небольшие куски, уложите в глубокий таз, добавьте соль, перец, зиру, приправу для шашлыка, очищенный чеснок и все перемешайте. Пропустите ингредиенты через мясорубку. Полученный фарш поделите на две части и пропустите одну половину через мясорубку еще раз.
- Переложите фаршевую смесь в таз, добавьте измельченные на небольшие фракции лук, зелень и болгарский перец. Все перемешайте и отправьте в морозильную камеру на 10 минут для застывания.
- Руками, смоченными в воде, из охлажденного фарша сформируйте шары, размером с картофель. Нанижите их на шампуры и равномерно распределите по длине в виде колбасок диаметром около 3 сантиметров.
- Обжарьте люля-кебаб на шампурах на мангале при высокой температуре до готовности (мясо внутри не должно быть розовым). В процессе – постоянно переворачивайте заготовки, не допуская их подгорания.
- Аккуратно снимите люля с шампуров и подавайте в горячем виде со свежей зеленью и овощами. После остывания колбаски будут такими же вкусными, так что это идеальный рецепт для пикника и фуршета.
Как правильно готовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях
На первый взгляд может показаться, что люля-кебаб это такие себе котлеты, просто необычной формы. Но на самом деле это совершенно другое блюдо, и самым вкусным оно получается именно на открытом огне.
Одним из ключевых моментов при приготовлении люля-кебаба является правильное приготовление фарша. Чтобы он не спадал с шампура во время готовки, рекомендуется использовать говяжье филе или мякоть без сухожилий, а также взбить его в течение нескольких минут в одном направлении, а затем охладить в холодильнике в течение часа. Это поможет фаршу приобрести нужную консистенцию и структуру.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 2 кг;
- Свиное сало – 0,35 кг;
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Луковица – 2 головки;
- Чеснок свежий – 5 зубков;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Пряность сумах – 10 г;
- Молотый кориандр – 10 г;
- Сладкая паприка – 12 г;
- Черный молотый перец – 3 г;
- Красный молотый перец – 1,5 г;
- Соль адыгейская – 50 г.
Приготовление:
- Мясо, птицу и сало нарежьте небольшими кусочками, дважды пропустите через мясорубку со средней решеткой. Выложите фарш в глубокую емкость.
- Добавьте к фаршу адыгейскую соль, смесь перцев, паприку, сумах, кориандр, все перемешайте. Добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и зелень и вымесите фарш до однородного состояния, отбейте, перенесите в плоскую форму и накройте пищевой пленкой.
- Отправьте фарш в холодильник для охлаждения на всю ночь. Перед приготовлением достаньте фарш, чтобы он прогрелся. Руку смочите в холодной воде, возьмите необходимое количество фарша, нанижете его на шампур и растяните, подбивая края.
- Поставьте шампуры с люля-кебаб на мангал с сильным жаром и сразу же переверните на другую сторону и так несколько раз для того, чтобы запечатать сок внутри. Обжарьте люля-кебаб до готовности, постоянно переворачивая шампуры.
- Осторожно снимите горячую колбаску с шампура. Выложите ее на кусок лаваша, сверху присыпьте маринованным репчатым луком с зеленью и смажьте сметаной. Заверните. Подавайте готовый люля-кебаб в лаваше вместе с гранатовым соусом.
Как приготовить люля-кебаб из говядины на мангале
Люля-кебаб – визитная карточка кавказской кухни. В этом рецепте используется фарш из нежной говядины, который смешивается с восточными специями и другими ингредиентами. Главной особенностью приготовления является использование широких, и обязательно охлажденных шампуров, что исключит сползание фарша в процессе обжарки.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 2 кг;
- Куриный фарш (из грудки) – 0,5 кг;
- Курдючий фарш – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 0,4 кг;
- Соль, смесь перцев, зира, хмели-сунели – по вкусу;
- Зелень петрушки – пучок.
Приготовление:
- Лук натрите на крупную терку, перенесите в дуршлаг и отожмите сок. В глубоком тазу соедините все виды фаршев и обезвоженный лук.
- Добавьте соль, перец, приправу и растертую зиру. Руками вымешайте фарш в течение четверти часа до вязкости, оставьте на пару часов для настаивания в холодильнике.
- Руки смажьте растительным маслом, возьмите часть фарша и налепите на шампуры, чтобы получились длинные колбаски.
- Выложите шампуры на мангал и обжарьте на сильном огне в течение 7-8 минут, постоянно переворачивая вокруг оси. Готовые люля-кебаб из говядины подавайте вместе с маринованным луком, соленым огурцом и томатным соусом. При желании – заверните в лаваш. Приятного аппетита!
Люля-кебаб из курицы на мангале
Знаменитый люля-кебаб из куриного фарша готовят редко ввиду его водянистости и необходимости добавления большого количества манной крупы, муки или крахмала. Но в этом рецепте можно обойтись без этих добавок.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.;
- Луковица – 1-2 головки;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Вымытое и обсушенное куриное филе нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Куриный фарш выложите в глубокую миску, добавьте к нему мелко нарезанный лук, соль, перец и все перемешайте до однородности.
- Отбейте фарш о дно миски в течение десяти минут для придания ему вязкости, после чего накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа. Из охлажденного фарша сформируйте заготовки и нанижите их на широкие шампуры.
- Растяните фарш равномерно по шампурам, чтобы получились тонкие колбаски. Плотно оберните люля-кебаб из курятины пищевой фольгой и отправьте на разогретый мангал для обжарки с постоянным переворачиванием в течение четверти часа.
- Затем удалите фольгу и обжарьте изделия со всех сторон до образования аппетитного румянца. Подавайте люля-кебаб из курицы в горячем виде со свежей зеленью, овощами и различными соусами.
Люля-кебаб из свинины и говядины на мангале
Люля-кебаб из свинины и говядины – прекрасная альтернатива традиционному варианту из баранины. Благодаря такому сочетанию блюдо получается не только вкусным, но и менее жирным. Давайте готовить!
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 0,5 кг;
- Мясо говядины – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 3-4 шт.;
- Зелень кинзы и базилика – 2 пучка;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину и свинину вымойте и нарежьте на средние куски. Лук очистите. Измельченное мясо и лук пропустите дважды через мясорубку и выложите в глубокую миску.
- К фаршу добавьте мелко нарубленную зелень, соль, перец, все тщательно перемешайте, сформируйте большой ком и отбейте его многократно о твердую поверхность для придания плотности и вязкости. Деревянные шпажки вымочите в холодной воде.
- Мокрыми руками сформируйте из фарша продолговатые колбаски и нанижите их на влажные деревянные шпажки. Охладите заготовки в холодильнике в течение получаса.
- Люля-кебабы на шпажках выложите на решетку мангала и обжарьте со всех сторон до готовности, постоянно переворачивая. Подавайте люля-кебаб из свинины и говядины вместе со свежей зеленью и маринованным луком.
Люля-кебаб из баранины на мангале
Готовить люля-кебаб из баранины на мангале довольно просто, если вы знаете несколько особенностей и следуете рецепту. Не нужно бояться экспериментировать и пробовать что-то новое. Уверены, что все у вас получится. Так что не теряйте времени, разжигайте мангал и приготовьте этот вкусный восточный деликатес.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 2 кг;
- Курдючный жир – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Зелень кинза – 1 пучок;
- Зира – 4 г;
- Кориандр – 30 г;
- Перец черный горошком – 15 г;
- Соль поваренная – по вкусу.
Приготовление:
- Баранину очистите от жил и пленок, нарежьте на куски и пропустите через мясорубку. Курдючный жир слегка подморозьте и нарежьте небольшим кубиком. В глубокой посуде соедините ингредиенты вместе.
- Сюда же добавьте мелко нашинкованный лук, соль, перец, измельченные в ступке специи и мелко нарезанную зелень. Вручную вымешайте фарш до однородного состояния в течение 15 минут до выделения белковых нитей и повышения вязкости.
- Накройте пленкой и отправьте на пару часов в холодное место. Руками, смоченными в холодной воде, из охлажденного фарша сформируйте котлеты массой до 150 грамм. Нанижите их на широкие холодные шампуры и растяните в виде тонких колбасок.
- Обжарьте люля на хорошем жаре до образования румяной корочки со всех сторон, по времени это займет примерно около 15 минут. Перед подачей снимите изделия с шампуров и подавайте с маринованным луком.
Пошаговый рецепт люля-кебаба из фарша свинины на мангале
Приготовление люля-кебаба из свинины на мангале – задача, которую можно выполнить без предварительной подготовки. В отличие от традиционного шашлыка здесь нет необходимости мариновать мясо. Однако нельзя сказать, что процесс приготовления очень быстрый, так как фарш требует тщательного отбивания для достижения вязкой текстуры. Давайте разбираться!
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,45 кг;
- Свежий чеснок – 6 зубков;
- Свежий базилик – 2 ветви;
- Зеленый укроп – 50 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль, свежесмолотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымойте, нарежьте, пропустите дважды через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш выложите в глубокую миску, сюда же добавьте чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, измельченный лук, перец и соль. Все перемешайте.
- Перенесите мясную смесь в плотный полиэтиленовый пакет, завяжите и отбейте о твердую поверхность в течение 5-10 минут. Выложите свиной фарш обратно в миску и отправьте на четверть часа в прохладное место для придания ему вязкости и эластичности.
- Оберните небольшую часть фарша вокруг каждого шампура и уплотните, чтобы люля-кебаб не отвалился во время обжарки на мангале. Выложите заготовки в виде тонких колбасок на мангал с разогретыми углями.
- Обжарьте их со всех сторон до золотистого цвета. Проверите готовность (при перфорации должен выделяться прозрачный сок) и снимите с огня. Снимите с шампуров и подавайте в горячем виде.
Как сделать люля-кебаба из фарша индейки на мангале
В преддверии сезона барбекю рады предложить вам новый рецепт – кебаб из фарша индейки на мангале. Это вкусное, ароматное блюдо отлично подойдет для любителей диетического мяса. Давайте приготовим такой кебаб в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Индюшиное филе – 2 кг;
- Луковица – 2 головки;
- Сало с мясной прослойкой – 0,3 кг;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки вымойте, оботрите полотенцем и нарежьте на куски. Перекрутите индюшатину вместе со свиным салом и очищенным луком на мясорубке. Выложите фарш в глубокую кастрюлю и перемешайте.
- Внесите к фаршу соль, перец, специи и тщательно вымешайте состав вручную. Накройте крышкой и отправьте в холодильную камеру на минимум три часа.
- Из охлажденного фарша сформируйте продолговатые заготовки и выложите их на предварительно смазанную растительным маслом решетку.
- Выложите решетку с люля на мангал с раскаленными до красна углями. Обжарьте с обеих сторон, периодически переворачивая решетку, в течение получаса.
- Вот так довольно просто без использования шампуров можно приготовить вкусные люля-кебаб из индейки. По этому же рецепту можно делать люля из других видов мяса, регулируя время обжарки.
Люля-кебаб из фарша с сыром на мангале
Люля-кебаб – разновидность шашлыка, которая отличается способом приготовления. Попробуйте рецепт люля-кебаба из фарша с сыром на мангале и насладитесь этим кавказским блюдом. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 0,35 кг;
- Тертый сыр – 75 г;
- Зелень петрушки – 5 ветвей;
- Зубок чеснока – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Вода питьевая – 30 г;
- Молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
- Соль каменная крупная – 1/2 ч. л.;
- Сушеный майоран – 1/2 ч. л.;
- Кумин (зира) – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Свинину нарежьте на куски и пропустите через мясорубку дважды. Чеснок очистите и с крупной солью разотрите в ступке.
- Смешайте фарш, натертый сыр, мелко нарезанную зелень, перетертый чеснок и белок от яйца. Вымешайте до образования эластичной массы. Влейте в фарш ледяную воду, перемешайте, накройте пленкой и отправьте для настаивания в холодильник на 12 часов.
- Мокрыми руками из охлажденного фарша вылепите тонкие колбаски, нанижите их на широкие шампуры и уплотните. Выложите заготовки на разогретый мангал.
- Обжарьте с постоянным переворачиванием в течение четверти часа. Подавайте готовый люля-кебаб из фарша с сыром с томатным соусом, маринованным луком и свежей зеленью.
Если планируете выбраться на природу и не знаете, что еще можно приготовить кроме шашлыков, возьмите наши рецепты на заметку. Вы сами удивитесь, насколько это просто и вкусно и, конечно же, сможете удивить друзей и гостей. Тем более что с фаршем для люля можно экспериментировать на свое усмотрение.