История возникновения этого блюда затерялась в глубине веков. Дословно с персидского название переводится как «жареное мясо». Как принято считать, впервые его начали готовить в Древнем Ираке, потом рецепт стал известен и в других азиатских восточных странах. Существует множество способов приготовления люля-кебаб, например, только в Турции насчитывается около 90 разновидностей. Классический способ приготовления – на открытом огне. Но люля-кебаб можно готовить и в домашних условиях, используя вместо костра обычную сковородку.
Сочные люля-кебаб на сковороде – пошаговый фото рецепт
Любители восточной кухни не могли не слышать об этом блюде. Попробовать его можно как в ресторанах, так и в заведениях, специализирующихся на фаст-фуде. Но есть еще один вариант – приготовить люля-кебаб самостоятельно и подать его на стол вместо давно надоевших котлет, приятно удивив своих родных и гостей.
Традиционно для приготовления люля-кебаб использовали баранину, но сейчас в ход идет практически любое мясо. Свинина, говядина, даже индейка и курица. Но для более яркого вкуса лучше делать смешанный фарш.
Ингредиенты
- Свинина, говядина: 1.5 кг
- Лук репчатый крупный: 2 шт.
- Чеснок зубчики: 4 шт.
- Яйцо куриное С1: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: для жарки
- Уксус столовый: 2 ст. л.
- Вода холодная: 2 ст. л.
- Сахарный песок: 1/3 ч. л.
Инструкция приготовления
Приготовить люля кебаб на сковороде просто. Промываем мясо, убираем пленки, нарезаем кусочками. Размер кусков должен быть такой, чтобы их можно было перемалывать на мясорубке.
Перемалываем мясо в фарш через мясорубку со средними отверстиями решетки.
Мелко нарезаем половину луковицы, чеснок и добавляем к фаршу. Туда же разбиваем яйца и кладем соль-перец.
Перемешиваем хорошо и отбиваем фарш (несколько раз набираем в руки и с силой бросаем в миску), оставляем минут на 20.
Тонкими полукольцами нарезаем оставшуюся половину луковицы и маринуем их в растворе уксуса и воды с добавлением сахара. Слегка приминаем и оставляем.
Смачиваем ладони водой. Формируем из перемолотого мяса удлиненные колбаски, отправляем их на сковороду с разогретым маслом.
Обжариваем с одной стороны 3 минуты. Переворачиваем люля и еще 4 минуты обжариваем под крышкой до полной готовности.
Потом выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушел лишний жир. Подаем горячие люля-кебаб с замаринованным луком и свежими овощами. После остывания это отличный вариант для перекуса в дороге, на работе вместо колбасы.
Рецепт вкусного люля-кебаб на сковороде гриль
Если в доме есть специальная сковорода гриль, то можно приготовить обалденные люля-кебаб почти как на мангале. Идеальный вариант для праздничной подачи мясной закуски.
В этом рецепте требуется курдючный жир, который придает блюду аутентичный вкус баранины, сочность, нежность. Но если его нет, можно заменить свиным салом.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 700 г;
- Курдючный жир – 100 г;
- Кинза свежая – пучок;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец свежемолотый – 0.5 ч. л.;
- Перец чили молотый – 0.5 ч. л.;
- Зира, кориандр – по вкусу;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Мелким кубиком нарезаем курдючный жир. Перемалываем мясо, если фарш уже готовый, просто добавляем к нему жир.
- Очень мелко нарезаем кинзу, чеснок и репчатую луковицу, отправляем к мясу. Солим, перчим, добавляем молотые перец чили, кориандр и зиру. Хорошо вымешиваем.
- Мокрыми руками формируем колбаски, нанизываем их на деревянные шпажки. На сковороду наливаем немного растительного масла. Когда масло хорошо прогреется, отправляем на сковороду кебаб.
- Обжариваем до готовности со всех сторон, постоянно переворачивая для равномерной обжарки. Подавать можно с овощами, жареной картошкой.
Домашние люля-кебаб из говядины на сковороде
Бывает, так хочется съесть вкусное сочное мясо, приготовлено на открытом огне, но за окном неподходящая погода или нет возможности выбраться на природу. В этом случае пригодится этот простой рецепт люля-кебаб, для приготовления которого нужно лишь подготовить продукты и сковороду.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 800 г;
- Свежая петрушка;
- Луковица – 1 шт.;
- Перец молотый, соль;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- В объемную миску выкладываем фарш. Мелким кубиком нарезаем луковицу, высыпаем к фаршу. Петрушку измельчаем и тоже отправляем к фаршу. Добавляем специи, тщательно перемешиваем и отбиваем.
- Смачиваем руки в холодной воде, для того чтобы не прилипал фарш во время формирования кебаба. Делаем колбаски, как на фото. Наливаем на сковороду масло, когда оно хорошо прогреется, аккуратно выкладываем заготовки.
- Обжариваем со всех сторон до появления аппетитной корочки. Для подачи можно использовать свежую мелко нарубленную зелень, маринованный лук, свежие овощи и другие гарниры по желанию.
Люля-кебаб с говядиной, луком и перцем
Секрет успеха этого блюда заключается в правильной подготовке фарша. Если располагаете достаточным количеством времени и терпения, лучше мясо порубить очень мелко ножом. Именно так делают в лучших ресторанах. Но можно и пропустить через мясорубку.
Ингредиенты:
- Говядина – 800 г;
- Лук средний – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Зеленый лук;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Мясо промываем и превращаем в фарш любым способом – пропустив через мясорубку или нарубив с помощью ножа. Измельчаем чеснок, зеленый лук и одну луковицу, добавляем их к мясу вместе со специями.
- Хорошо перемешиваем, затем отбиваем, чтобы масса приобрела необходимую для формирования люля-кебаб вязкость. Отправляем в холодильник на полчаса. Очищаем от семян перец, нарезаем его крупными квадратами. Оставшуюся луковицу тоже крупно нарезаем. Формируем смоченными в воде руками колбаски и нанизываем их на деревянные шпажки, чередую с овощами.
- Обжариваем на разогретой сковороде со всех сторон до тех пор, пока не образуется корочка. На этой уйдет порядка 8-10 минут. Подавать можно как в горячем, так и холодном виде. Это отличное блюдо для праздника.
Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде
Готовят люля-кебаб чаще всего из баранины или говядины, но можно использовать и более доступное мясо, например, курицу. Получается все тоже очень вкусно, но при этом калорийность намного меньше.
Для приготовления люля-кебаб лучше отдать предпочтение не постной грудке, а мясу с бедрышка и голени – оно более жирное, а потому сочное. Если же есть только филе, то дополнительно можно взять кусочек сала.
Ингредиенты:
- Фарш (мясо курицы) – 500 г.
- Лук репчатый – 100 г;
- Сливочное масло мягкое – 50 г;
- Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
- Перец молотый черный, соль;
- Хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Берем готовый фарш или перекручиваем мясо. Очень мелко нарезаем лук, зелень. Важно нарезать именно мелко, тогда проще будет формировать кебабы. Отправляем лук с зеленью к фаршу, добавляем специи, размягченное сливочное масло. Тщательно перемешиваем. В этом случае можно не отбивать фарш, поскольку куриное мясо и так обладает достаточной вязкостью.
- Влажными руками формируем колбаски из фарша. Стараемся, чтобы кебабы были одинакового размера, тогда они одновременно приготовятся. Деревянные шпажки можно предварительно на полчаса оставить в воде для того, чтобы они потом не горели. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду отправляем люля-кебабы.
- Обжариваем на сильном огне, периодически переворачивая, чтобы поверхность подрумянивалась равномерно. На обжарку уходит обычно 8 минут. Подаем с любым гарниром.
Люля-кебаб из баранины на сковороде на шпажках
Времени для приготовления в случае с использованием баранины требуется больше, но вкус готового блюда того стоит. Курдючный жир, который не всегда можно найти, в этом рецепте заменяем на говяжий.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г;
- Жир говяжий – 100 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Соль каменная – по вкусу;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Острый перец – 0.5 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Черный перец – 0.5 ч. л.;
- Растительное масло;
- Лук зеленый, свежая петрушка, кинза, базилик.
Как приготовить:
- Подготавливаем мясо – промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Удаляем пленки, прожилки, поскольку они остаются резиновыми после приготовления, а во время жарки стягиваются и нарушают форму кебаба. Баранину и жир нарезаем небольшими кусками, отправляем в миску, куда добавляем специи, измельченный ножом или выдавленный чеснок. Перемешиваем и на 40 минут отправляем в холодильник.
- Мелко нарезаем очищенный лук и кинзу (петрушку, базилик). Достаем подмаринованное мясо и пропускаем его через мясорубку, поставив решетку с большими отверстиями. Еще лучше нарубить фарш специальным ножом или топориком, тогда кебаб будет более сочным. Добавляем к фаршу лук, зелень, перемешиваем и отбиваем, кидая фарш на стол.
- Формируем из фарша продолговатые колбаски и нанизываем их на деревянные шпажки, которые предварительно минут на 10 замачиваем в воде. Отправляем шпажки минут на 15 в морозильную камеру.
- Выкладываем люля-кебабы на сковороду с разогретым маслом и обжариваем с каждой стороны до тех пор, пока колбаски не подрумянятся. Нагрев выключаем, накрываем крышкой и еще на 15 минут оставляем на сковороде. Украшаем зеленым луком.
Люля-кебаб на сковороде без шпажек
После баранины говядина одна из самых популярных разновидностей мяса, используемых для приготовления этого восточного блюда. Благодаря приправам вкус получается очень насыщенный – невозможно оторваться. Мясо для приготовления нужно выбирать с прослойками жира.
Если свежего имбиря нет, можно заменить половиной чайной ложки сухого или вообще исключить его из рецепта. Остальные пряности также на личное усмотрение.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г;
- Чеснок – 4 зубца;
- Лук средний – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Свежий имбирь – 25 г;
- Черный перец – 0.5 ч. л.;
- Хлопья перца чили – 0.25 ч. л.;
- Сухой чеснок – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Промытое и сухое мясо нарезаем небольшими кусками, затем перемалываем на мясорубке, используя крупную решетку. Лук очищаем и мелко нарезаем. Чеснок натираем на терке с мелкой фракцией.
- Все приправы соединяем и перемешиваем. Специи, чеснок и лук добавляем к фаршу, очень тщательно перемешиваем в течение 7 минут, чтобы фарш стал достаточно вязким и держал форму.
- Накрываем миску с фаршем пленкой и на час отправляем в холодильник. Затем смачиваем руки и формируем колбаски из фарша. Нанизываем их на китайские палочки, плотно прижимая. Когда фарш закончится, снимаем кебабы с палочек. Сковороду смазываем маслом, выкладываем на нее колбаски.
- Обжариваем, регулярно переворачивая, так со всех сторон образуется румяная корочка. Подавать можно с овощами, свежими или запеченными, маринованным луком, лавашем, пикантным соусом.
Люля-кебаб на сковороде с картошкой — видео-рецепт
А теперь совершенно полноценное блюдо, к которому останется подать только овощи и зелень. Люля-кебаб и картошка обжариваются по очереди, а затем доводятся до готовности на той же сковороде. Главное, чтобы она была достаточно большая, чтобы все вместилось.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Панировочные сухари — 3 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу;
- Паприка копчёная – 1 ч. л.;
- Куркума – 0.5 ч. л.;
- Приправа к мясу – 1 ст. л.
Для гарнира:
- Картофель – 1 кг;
- Соль, перец по вкусу;
- Паприка – ч. л.
Дополнительно:
- Масло растительное – 100 мл + для жарки;
- Вода холодная – 100 мл.
Приготовление: