Люля-кебаб является традиционным блюдом на Кавказе, Балканах и Средней Азии, конкурируя по популярности с шашлыком. И это не удивительно, ведь оба блюда готовятся из мяса с добавлением приправ и традиционно на открытом огне. Но зачастую предпочтение гурманы отдают именно кебабу из-за его сочности и богатой гамме вкусов. Мало кто знает, но приготовить люля-кебаб можно не только на углях, но и в обычной духовке, причем результат практически не отличается от классического исполнения блюда. Интересно, правда?
Вкусный и сочный люля-кебаб в духовке – пошаговый фото рецепт
К сожалению, не всегда есть возможность приготовить мясо на открытом огне, особенно это касается городских жителей. Но приготовить вкусный, ароматный люля-кебаб можно и дома в обычной духовке – хорошая альтернатива уже поднадоевшим отбивным и котлетам.
Вымешивать мясную массу обязательно нужно долго до формирования тянущихся мясных нитей, иначе кебабы будут разваливаться при жарке. Также нужно хорошо отбить массу, брать руками и с силой бросать обратно в миску.
Ингредиенты
- Фарш свиной: 500 г
- Фарш говяжий: 500 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Петрушка/кинза: пучок
- Соль каменная: 1 ст. л.
- Приправа для шашлыка: 1 ч. л.
- Перец черный: 1 ч. л.
- Масло ратительное: 1 ст. л.
- Красный лук: 1-2 шт.
- Соль для лука: 0,5 ч. л.
- Сахар для лука: 0,5 ч. л.
- Уксус 9% для лука: 1 ст. л.
- Перец для лука: по вкусу
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить люля-кебаб в духовке, первым делом нужно натереть репчатый лук мелко и хорошенько отжать его руками от сока, можно просто переложить в дуршлаг и дать стечь – лишняя влага не даст «котлеткам» хорошо держаться на шпажках или шампурах.
Помыть, обсушить и нарезать зелень, выбрасывая жесткие палочки. Укроп тут не подойдет по причине его сочности, поэтому лучше брать петрушку, кинзу или иные пряные травы.
Деревянные шпажки заранее замочить в воде, хотя бы минут на 10-15, чтобы они не горели под действием высокой температуры. К фаршу добавить зелень и отжатый от сока лук.
Присолить по вкусу, посыпать приправой и перцем.
Массу хорошо вымешивать на протяжении минут 15-20. После этого фарш можно убрать в холодильник остывать, если есть время.
Влажными руками осторожно распределить мясо по «одноразовому шампуру», облепив его в форме колбаски и оставляя свободными края. Стоит помнить, что нельзя оставить внутри воздух, при нагревании он будет деформировать и рвать котлетку. В идеале кебабы должны быть одинаковой толщины и длины, равномерные.
Выложить готовые колбаски на шпажках в смазанную маслом форму для запекания. Отправить в разогретую до 190° духовку на полчаса.
Пока можно заняться маринованием лука, его нужно почистить, нарезать тонко колечками, добавить специи и уксус.
Аккуратно перемешать руками, разделяя на отдельные кольца, оставить мариноваться до готовности мяса.
Люля-кебабы перевернуть на другую сторону и допечь еще минут 7-8.
Лист лаваша расстелить на тарелке или подносе, выложить на него стопочкой готовые кебабы, а рядышком разместить маринованный лук – такой вот импровизированный пикник в обычной квартире.
Рецепт люля-кебаб из говядины в духовке
Обалденно вкусное мясо с нежным балансом специй – прекрасный выбор для семейного ужина или праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 1 кг;
- Лук крупный репчатый – 1 шт.;
- Соль, кориандр, паприка, перец черный по вкусу;
- Сухари панировочные – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- К говяжьему фаршу добавить соль и специи, перемешать. Всыпать панировочные сухари и еще раз хорошенько вымешать.
- Лук натереть, слегка отжать от сока и добавить к мясной массе, вымешивать до тех пор, пока она не станет такой липкой, что сможет держаться на перевернутой ладони.
- Прикрыть мясо фольгой и (или) пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Пока же можно заняться емкостью для запекания, противень застелить фольгой и поверх уложить решетку.
- Из готового фарша слепить котлетки и нанизать их на шпажки. Удобно перед работой с мясной смесью окунать руки в холодную воду. Выложить заготовки на решетку, оставляя расстояние между кебабами.
- Запекать полчаса при 200°, каждые 10 минут переворачивая из стороны в сторону. Вот такой шикарный люля-кебаб получился, румяный, сочный, целенький и идеально прожаренный, а еще – с красивыми полосками, как на гриле.
Простые домашние люля-кебаб из фарша в духовке
Этот вариант мясных котлеток готовится удивительно быстро, а получается ароматным, нежным, сочным и обалденно вкусным.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Лук – 250 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Приправа для шашлыка;
- Зелень укропа, базилика, петрушки.
Приготовление:
- Луковицы очистить от шелухи, хорошо вымыть и нарезать очень мелко. К фаршу добавить лук, а затем соль и специи.
- Зелень помыть, подсушить и меленько нарубить, отправить к мясу и вымешивать фарш до тех пор, пока он не станет очень вязким, займет это около 12-20 минут.
- Руки смочить в холодной воде, слепить из небольшого количества массы котлетку и нанизать ее на шпажку, затем равномерно распределить по основе.
- Заготовки выложить в застеленную фольгой форму, запекать при 190° 30-35 минут зависимо от особенностей духовки. Подавать с маринованным луком, зеленью, свежими овощами или гарнирами.
Как приготовить люля-кебаб с луком в духовке
Почти классический рецепт кебаба с маринованным луком, подойдет даже к шикарному застолью, ведь выглядит красиво, а вкус просто божественный!
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Приправы для шашлыка – 1 ч. л.;
- Черный перец – 0,5 ч. л.
Для маринованного лука:
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Соль мелкого помола;
- Перец черный – 0,25 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.;
- Зелень петрушки и укропа – небольшой пучок.
Приготовление:
- К фаршу добавить соль и приправы, а также молотый лук. Перемешивать в течение 10 минут, а затем отбить, поднимая пригоршню мясной смеси и с силой бросая ее назад в миску и так не менее 20-30 раз.
- В результате таких манипуляций фарш станет вязким, тягучим и из него будет несложно слепить продолговатые колбаски. А чтобы масса не липла к рукам – стоит время от времени смачивать их прохладной водой.
- Выложить готовые колбаски в смазанную маслом форму для запекания и отправить в разогретую до 180° духовку на полчаса.
- В это время нарезать лук кольцами, сложить в тарелку и посолить, после чего слегка примять руками или ложкой для выделения сока.
- Зелень хорошо помыть, подсушить и очень мелко нарубить. Добавить рубленую зелень, перец, масло и уксус.
- Остается еще раз перемешать лук с зеленью – и готово. Подавать люля-кебаб нужно в горячем виде вместе с маринованным луком. После остывания колбаски также очень вкусны.
Простые и вкусные люля-кебаб в домашних условиях
Казалось бы, совсем не сложное в приготовлениях блюдо, почти как котлета. Но кебаб имеет совершенно иной вкус, так как не содержит хлеба или других наполнителей, а также румяная корочка надежно сохраняет ароматный сок внутри колбаски. Шикарное блюдо, не зря так любимое на Кавказе!
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 900-950 г;
- Лук репчатый – 200-250 г;
- Кинза, петрушка – 40 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец молотый – 1 ч. л.;
- Вода для лука – 300 мл;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Шпажки деревянные – 12 шт.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать, залить водой и уксусом, оставить на 10 минут, после чего переложить на дуршлаг, пусть маринад стечет. Кинзу помыть, обсушить и мелко нарезать. Соединить фарш с луком и кинзой, присолить и поперчить.
- Фарш хорошенько вымешать и, накрыв пищевой пленкой, отправить в холодильник на 4 часа или более. Разделить массу на кусочки по 100 грамм и каждый тщательным образом отбить о стол, а затем сформировать котлету.
- Нанизать заготовку на вымоченную в воде шпажку, распределяя фарш равномерно и красиво. В высокую форму для запекания налить немного воды, уложить сверху парочку шампуров, а уже поперек них разместить люля-кебабы на шпажках.
- Печь в разогретой до 200° духовке, как только сверху сформируется корочка – перевернуть каждую заготовку, и так несколько раз, пока мясо не схватится со всех сторон. Полностью на запекание может уйти до часа. Подавать с соусами для шашлыка или маринованным луком.
Люля-кебаб из свинины в фольге в духовке
Запеченные свиные колбаски на шпажках украсят даже богатый праздничный стол. Высокая жирность этого мяса обеспечивает сочность, насыщенность и высокие вкусовые качества готового блюда, а пряности и зелень дарят насыщенный аромат и интересные нотки вкуса.
В этом рецепте предполагается использование фольги для сохранения формы, поэтому фарш можно сильно не отбивать и не вымешивать, колбаски точно не развалятся в духовке.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 900 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Перец острый молотый – щепоть;
- Укроп, кинза и петрушка свежие – пару веточек;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Лук и чеснок почистить, крупно нарезать и сложить в чашу чоппера, туда же отправить сухие специи и перебить все в пюре. Добавить свежую, заранее промытую зелень и около 50 мл воды.
- Еще раз запустить блендер. Должна получиться такая вот нежная, ароматная зеленая смесь. Мясо помыть, нарезать произвольно и перемолоть на мясорубке.
- Соединить фарш с пюре, хорошенько перемешать и поставить остывать в холодильник на полчаса или подольше.
- Поставить духовку разогреваться до 180°, а пока фольгу нарезать кусочками, смазать подсолнечным маслом. Примерно 100-120 грамм фарша слепить в колбаску вокруг шпажки и уложить на кусок фольги, завернуть ее в плотный рулон и закрутить с концов.
- Так сформировать все кебабы и уложить их на решетку из духовки, поставить запекаться, подставив на нижний «этаж» противень, в который будет капать выделяемый сок. Через 40 минут вынуть заготовки и осторожно снять фольгу.
- Колбаски снова выложить на противень и вернуть в духовку еще на 20 минут. Когда люля-кебабы приобретут румяную корочку – проверить на готовность и подавать к столу, украсив зеленью.
Люля-кебаб из фарша свинины на шпажках в духовке
Благодаря особому способу формовки «котлеток» при запекании они идеально сохранят форму, и точно не будут спадать с шампуров.
А еще это рецепт отличается от остальных наличием цедры апельсина в фарше – необычная добавка, но она придает готовому блюду приятную, ненавязчивую пикантность.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 600 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Перец черный горошек – 3 шт.;
- Перец горошком розовый – 3 шт.;
- Перец белый горошком – 3 шт.;
- Кориандр семена – 0,5 ч. л.;
- Сахар коричневый – 0,33 ч. л.;
- Цедра 1 апельсина;
- Петрушка – несколько веточек;
- Масло оливковое – 1 ст. л.;
- Уксус винный – 3 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Пропустить дважды через мясорубку с мелкой решеткой. Очищенные чеснок и лук крупно нарезать и сложить в чашу блендера, туда же отправить петрушку и цедру апельсина, все измельчить в пюре.
- Растереть кориандр и перцы в порошок, для этого удобно использовать ступку, если она есть. Конечно, можно брать уже молотые приправы, но они не настолько ароматные. Добавить к специям сахар, помешать и высыпать умопомрачительно пахнущий порошок в мясо, следом добавить луковое пюре. Остается посолить, влить масло с уксусом и перемешать. Прикрыть готовый фарш пленкой и поставить в холод на полчаса или дольше.
- Включить духовку на 250°. На противень постелить пергамент или фольгу. Из небольшого куска фарша слепить длинную лепешку, уложить на нее шампур и обернуть вокруг, стараясь сделать «колбаску» плотной, равномерной и красивой. Уложить заготовки на противень, оставляя между кебабами немного места.
- Поставить в духовку, снизив нагрев до 200°, запекать минут 10 до образования корочки сверху, после этого перевернуть и готовить еще минут 8. Готовые кебабы вынуть из духовки, дать «отдохнуть» минут 5 – и можно подавать гостям или домочадцам.
Люля-кебаб без лука в духовке
Один из наиболее минималистических вариантов блюда, без лука и зелени – только мясо и специи. Вполне логично, ведь к готовому люля-кебабу всегда можно подать свежие овощи и маринованный лук с сочной зеленью.
Ингредиенты:
- Фарш (говядина) – 450 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Зира – 0,5-1 ч. л.;
- Кориандр – 1/3 ч. л.;
- Паприка копченая – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
- Перец чили молотый – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Мясо нарезать произвольными кусками и перемолоть на фарш с помощью мясорубки. Если хотите, чтобы люля были с выраженными кусочками – один раз через крупную решетку. Для более гладкой структуры – дважды через мелкую. В фарш добавить специи и соль.
- Все хорошенько перемешать, после чего отбить на столе или доске до выделения белка, масса должна стать тягучей, вязкой. Разделить фарш на пять частей. Облепить вокруг шпажки, чтобы получилась длинная колбаска. Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Запекать около 20 минут при 180°, время может изменяться незначительно в зависимости от особенностей духовки и толщины заготовок. Подавать на лаваше в окружении маринованного лука и овощей. Красота, правда?
Сочный люля-кебаб из курицы в духовке
Простой и нежный кебаб на основе куриного мяса, такое блюдо подойдет даже во время диеты и даже для детского меню, если использовать умеренное количество специй. А какие аппетитные колбаски получаются, и насколько ароматные!
Ингредиенты:
- Филе куриное – 700 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Приправы для курицы – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный – 1 ч. л.;
- Копченая паприка – 1 ч. л.;
- Кетчуп – 2-3 ст. л.
Приготовление:
- Мясо помыть, нарезать крупно и перемолоть на фарш через мясорубку. Отобрать половину, в оставшуюся часть всыпать накрошенный кусочками лук.
- Перебить лук с мясом в однородную, нежную массу при помощи погружного блендера, после чего вернуть к остальному фаршу.
- Добавить к массе соль и все специи, хорошенько вымешивать минимум 5 минут. Прикрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на час.
- Шпажки предварительно замочить на полчаса в воде, слегка обсушить. Из фарша слепить продолговатые котлетки примерно одинакового размера.
- Нанизать их на шпажки, слегка вытягивая заготовку вдоль основания. Люля-кебаб выложить на решетку, а ее установить поверх противня, чтобы при запекании сок не капал на дно духовки, а собирался в форме. Верх «колбасок» смазать кетчупом.
- Запекать при 190° 20-25 минут до полной готовности и румяной корочки, которую обеспечит кетчуп. Дать люля-кебабам немного остыть – и можно подавать к столу, присыпав колечками лука или зеленью.
Как сделать люля-кебаб на противне в духовке
При запекании в духовом шкафу легко контролировать температуру, благодаря чему кебабы не подгорают. Это отличный вариант горячего мясного блюда для праздника – нестандартно, но дико вкусно.
Пожалуй, единственным недостатком запекания в духовке является отсутствие аромата дымка, но и этот момент некоторые умельцы решают, устанавливая в духовку тарелочку из фольги со щепой ягодных деревьев. Но и без этого мясо получается удивительно нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Сало свиное – 85 г;
- Жир курдючный – 125 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Лимон – ¼ шт.
Приготовление:
- Баранину ополоснуть под холодной водой, обсушить и нарубить на куски произвольной формы, удаляя косточки и хрящи, если они есть. Нарезать сало и жир. Все пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, чередуя мясо и сало. Полученный фарш приправить специями. Половину от общего количества лука мелко нарезать, отправить в фарш. Хорошенько перемешать и отбить в течение пары минут. После этого дать массе постоять минут 10 в холодильнике.
- Остальной лук нарезать кольцами, к нему отправить мелкорубленный укроп, соль, сахар и лимонный сок, аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность луковых колечек, и оставить мариноваться на 20 минут. Противень застелить пергаментом, сформировать вокруг шпажек продолговатые колбаски из фарша, работать удобно смоченными в холодной воде руками. Заготовки уложить на небольшом расстоянии друг от друга на противне.
- Поставить на среднюю полку в разогретую до 180° духовку и запекать минут 30-40. Подавать готовые люля-кебабы на лаваше, большой лепешке или листьях салата вместе с маринованным луком.
Практически в каждой восточной стране люля-кебаб называется по-разному, но выглядит одинаково – румяная колбаска без оболочки на шампуре, обжаренная над углями. Но при желании и определенной сноровке приготовить люля-кебаб можно и в духовке, в любое время года и даже в непогоду – ничего не помешает пиршеству. Приятного аппетита!