Мамалыга – 10 рецептов как приготовить вкусную кашу

Никогда не пробовали мамалыгу и даже не слышали об этой каше? Достаточно вспомнить вкус консервированной или молодой отварной кукурузы, и вы получите примерное представление того, что вас ждет. Однако правильно сваренная мамалыга по-настоящему восхищает. Но не думайте, что сварить можно только сладкую кукурузную кашу. Мамалыга это отличный гарнир. Подавать ее можно и со шкварками, и с мясом, и с овощами, и с брынзой. Предлагаем сразу 10 рецептов для знакомства с этим удивительным блюдом.

Настоящая мамалыга — пошаговый фото рецепт

Мамалыга – очень простое и очень вкусное блюдо, которое точно станет любимым гарниром в вашей семье. Готовится не сложнее, чем любая другая каша. Главное, соблюдать пропорции и знать несколько хитростей.

Мамалыга как приготовить
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,14 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Крупа кукурузная: 1 ст.
  • Вода холодная: 2 ст.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Малсо растительное: 1 ч. л.
  • Масло сливочное: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Воду вливаем в казан, добавляем соль, растительное и сливочное масло.

  2. Когда сливочное масло растает, всыпаем несколько столовых ложек крупы от общей порции.

  3. После закипания воды, высыпаем остальную крупу. Варим на небольшом огне.

  4. Когда каша будет почти готова, накрываем ее крышкой, снимаем с плиты и отставляем. Можно накрыть махровым полотенцем.

Через полчаса кашу несколько раз перемешиваем, утрамбовываем, затем выкладываем из казана и режем на порционные кусочки. К ней можно подать любое мясное блюдо с подливкой. Например, гуляш, тефтели или голубцы.

Каша мамалыга рецепт

Классический рецепт мамалыги

Каждая хозяйка непременно должна освоить классический способ приготовления мамалыги, которая отлично сочетается с сырами или мясом. Такая каша из кукурузы станет отличным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 200 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Куркума – 0.5 ч. л.;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем крупу с куркумой и солью, заливаем водой. Варим до готовности, постоянно помешивая.
  2. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Утрамбовываем плотно и оставляем на полчаса.
  3. Выкладываем на тарелку, режем порционными кусочками и зовем к столу близких.
  4. Дополнительно к мамалыге можно подать жареные грибы, тушеное мясо, пассированный лук с яйцом или брынзу.Мамалыга классический рецепт

Мамалыга из кукурузной крупы со шкварками

Кукурузная каша имеет немного сладковатый привкус, который делает ее идеальным гарниром для мясных блюд и сыров. Шкварки придают мамалыге особый привкус, такую кашу можно есть саму по себе.

Кукурузную крупу не принято мыть перед приготовлением. В кастрюлю всыпают ее так же как манку, при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 ст.;
  • Сало свежее – 150 г;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду доводим до кипения и солим. Высыпаем крупу и активно мешаем в течение 5 минут.
  2. Теперь накрываем крышкой и варим 20 минут, периодически помешивая. Сало режем мелким кубиком и высыпаем на сковороду.
  3. Выжариваем его до состояния шкварок. Готовую кашу выкладываем на тарелку, плотно утрамбовываем, сверху кладем сливочное масло.
  4. Выливаем шкварки с вытопившимся жиром и можно подавать. Благодаря шкваркам мамалыга не будет сухой.Мамалыга со шкварками

Готовим мамалыгу по-абхазски

Кукурузная каша довольно популярное блюдо у разных народов и везде ее готовят немного по-другому. Например, мамалыга по-абхазски отлично сочетается с сырами, а значит пришел черед приготовить кашу с сулугуни.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 ст.;
  • Сулугуни – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Зелень – пучок;
  • Аджика – 2 ст. л.;
  • Вода – 2.5 ст.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду при постоянном помешивании всыпаем крупу. Варим, помешивая, 5-7 минут.
  2. Накрываем крышкой и варим еще 25 минут. Затем добавляем масло и сыр, нарезанные мелким кубиком.
  3. Готовую кашу выкладываем в глубокую миску, придавливаем. Переворачиваем на плоскую тарелку через несколько минут.
  4. Сверху украшаем свежей зеленью и ломтиками сулугуни. Подаем непременно с аджикой. Как вам такой вариант мамалыги?Мамалыга по-абхазски

Рецепт мамалыги из кукурузной крупы с овощами

Если вы никогда не пробовали мамалыгу с овощами, то самое время приступить к готовке. Возможно, эксперимент окажется настолько удачным, что этот рецепт станет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 ст.;
  • Свинина – 300 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Специи по вкусу;
  • Вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем кусочками. Жарим на растительном масле до полуготовности.
  2. Не очень мелко шинкуем лук. Перец режем кусочками примерно такого же размера.
  3. Морковь натираем на крупной терке. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем средними кубиками.
  4. Лук жарим на растительном масле до золотистости. Добавляем перец и морковь, продолжаем жарить несколько минут.
  5. Закладываем помидоры и тушим некоторое время. Отправляем овощи к мясу и добавляем специи, тушим до готовности.
  6. В это время воду доводим до кипения и солим. Всыпаем крупу, перемешиваем и варим до готовности на тихом огне.
  7. Добавляем в готовую мамалыгу сливочное масло и перемешиваем. Утрамбовываем в форму, затем выкладываем на тарелку.
  8. Рядом горкой выкладываем овощную смесь с мясом. Мамалыга с помидорами, болгарским перцем, морковью и свининой даже на вид выглядит вкусно! Согласны?Мамалыга с овощами и мясом

Рецепт мамалыги по-молдавски

Простой рецепт мамалыги не займет много времени на приготовление, но станет отличным гарниром к мясу. Рецепт стоит сохранить в копилке ПП, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 1 ст.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Брынза – 200 г;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду и добавляем соль. Всыпаем крупу, постоянно помешивая.
  2. Мешаем, пока не впитается вся вода. Готовим мамалыгу около 25 минут.
  3. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем под крышкой на 10 минут. Переворачиваем на тарелку.
  4. Брынзу тонко нарезаем. Мамалыгу режем на порционные кусочки, присыпаем зеленью. Совсем немного времени и кукурузная каша с сыром готова к употреблению. Она вкусная и необычайно полезная.Мамалыга с сыром

Быстрая мамалыга

Мамалыга по такому рецепту будет более жидкой, но своего отменного вкуса точно не утратит. Главное, что готовить ее чуть быстрее, чем по традиционному рецепту.

Мамалыгой рекомендуется заменить белый пшеничный хлеб при гастритах, язвах желудка и повышенной кислотности. Кукурузная каша не только снижает кислотность желудочного сока, но оказывает противовоспалительное действие.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 400 г;
  • Вода – 1.25 л;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подсоленную воду кипятим в казане. Кукурузную крупу всыпаем, постоянно помешиваем.
  2. Готовим около 20 минут, периодически помешивая. Накрываем и оставляем на 10 минут.
  3. Переворачиваем на доску. Просто и быстро – ужин готов!Мамалыга быстрая

Как приготовить мамалыгу в духовке

Новый способ приготовления мамалыги для тех, кто хочет ощутить всю полноту вкуса этого замечательного блюда. Придется немного повозиться, но восторг близких того стоит.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 2 ст.;
  • Вода – 6 ст.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Брынза – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кипящую соленую воду высыпаем кукурузную крупу и варим до загустения. Лук мелко режем и жарим на растительном масле.
  2. Разбиваем яйца в миску и взбиваем их вилкой до однородного состояния. Выливаем в золотистый лук.
  3. Перемешиваем в скрэмбл (омлет в виде кусочков) и выключаем. Брынзу натираем на крупной терке.
  4. Треть каши плотно выкладываем на противень. Посыпаем равномерно тертой брынзой.
  5. Выкладываем вторую треть каши, а затем скрэмбл. Сверху оставшуюся кашу и сливочное масло кусочками.
  6. Ставим в духовку на час при 150 градусах. Сверху при подаче смазываем сметаной.
  7. Мамалыга с яйцом и сыром, приготовленная по этому рецепту в духовке, порадует даже самых привередливых едоков – детей.Запеканка из мамалыги

Простой рецепт каши мамалыги в казане

Готовить мамалыгу в казане сплошное удовольствие. Благодаря тому, что посуда имеет толстые стенки, продукты в ней готовятся равномерно и медленно, ну почти как русской печи.

Ингредиенты:

  • Белая кукурузная крупа – 600 г;
  • Манка – 200 г;
  • Вода – 2.5 л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Копченый сыр – 100 г;
  • Овощи – 100 г;
  • Аджика – 70 г;
  • Зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Воду доводим до кипения, солим, всыпаем манку, затем кукурузную крупу и варим, помешивая, около 7 минут.
  2. Оставляем под крышкой на 5-10 минут. Сыр режем кусочками, овощи перемешиваем с аджикой и зеленью. Мамалыгу порционно выкладываем на тарелку.
  3. Сверху кладем пару колечек копченого сыра. Овощи подаем отдельно. Простой рецепт каши мамалыги в казане сохраните себе на будущее.Мамалыга в казане

Нежная мамалыга на молоке

Наконец подошла очередь сладенькой кукурузной каши на молоке. Нежная, как крем, мамалыга – отличный сытный завтрак для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа – 400 г;
  • Молоко – 800 мл;
  • Вода – 800 мл;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В соленую воду добавляем масло. Затем, перемешивая, всыпаем крупу.
  2. Варим под крышкой до загустения. Вливаем молоко, кладем соль, сахар и перемешиваем.
  3. Варим еще 20 минут. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  4. Сытный и вкусный завтрак готов. При подаче в каждую тарелку кладем еще кусочек сливочного масла. Пусть вам будет вкусно.Мамалыга на молоке

Кукурузная крупа очень полезна для здоровья, она не только насыщает организм аминокислотами, минералами и витаминами, но и способствует выводу токсинов, сжиганию жировых клеток, стабилизирует уровень сахара и даже замедляет старение. Поэтому мамалыга просто обязана входить в обычный рацион вашей семьи. А как вкусно приготовить эту кашу, вы уже знаете. В заключение видео с полезной информацией и рецептом приготовления мамалыги и традиционных добавок к ней — токана, муждей и омлет.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *