Манник – вкусная, несложная в приготовлении и домашняя выпечка, которую сможет приготовить абсолютно каждый. Основа такого пирога – это манная крупа и любая молочная продукция. Несмотря на полное отсутствие муки, выпечка получается не менее вкусной, чем обычная.Но именно манка обеспечивает ей рыхлость и влажность. Ну а изюм делает обычный пирог по-настоящему праздничным. Такую основу вполне можно использовать для приготовления тортов. Средняя калорийность не выше 300 ккал.
Манник на кефире с изюмом – пошаговый фото рецепт
Предлагаем рецепт простого, но очень вкусного и ароматного манного пирога на кефире. Благодаря подробному описанию и пошаговым фото испечь такую красоту может даже не опытный кулинар.
Ингредиенты
- Манная крупа: 200 г
- Кефир любой жирности: 200 мл
- Куриные яйца: 2 шт.
- Сахарный песок: 150 г
- Изюм любой: 25 г (горсть)
- Разрыхлитель: 10 г
- Кукурузный крахмал: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
- Сметана/сгущенка: для подачи
Инструкция приготовления
Как приготовить манник с изюмом? В просторную емкость насыпаем сухую крупу.
Кефир подогреваем до комнатной температуры и добавляем в чашу к крупе. Хорошо перемешиваем и оставляем набухать примерно 10-15 минут.
В пышную массу разбиваем яйца и взбиваем венчиком до соединения продуктов.
Сюда же всыпаем сахар и еще раз хорошенько перемешиваем венчиком.
Вводим разрыхлитель и соль. Снова все тщательно перемешиваем.
Изюм хорошо моем, просушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в крахмале.
Выкладываем изюм в тесто и хорошенько вымешиваем.
Дно формы для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, из неё же делаем бортики и смазываем все небольшим кусочком сливочного масла.
Выливаем в форму тесто и отправляем в духовку, нагретую до 180°C на 50 минут.
Готовый манный пирог достаем из духовки и оставляем на 15-20 минут, чтобы немного остыл. Уже после этого вынимаем из формы, нарезаем на кусочки и подаем к столу. Будет очень вкусно, если полить сверху сметаной или сгущенкой.
Манник с изюмом на молоке
Манник на молоке готовится не менее просто, а получается очень вкусным, рыхлым и воздушным. На приготовление уходит совсем немного времени и сил, поэтому печь такой десерт можно хоть каждый день.
Жирность молока не имеет значения. Можно брать как жирное, так и обезжиренное, домашнее или магазинное. Особенно интересный вкус получается на топленом.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл;
- Манная крупа – 200 г;
- Мука – 100 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сахар – 100 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- Ванилин;
- Изюм – 100 г;
- Цедра апельсина;
- Сливочное масло.
Способ приготовления:
- Стакан молока выливаем в большую миску. Туда же выливаем растительное или оливковое масло.
- Следом добавляем половину стакана сахара и взбиваем два яйца. Все тщательно перемешиваем.
- Постоянно помешивая, небольшими порциями всыпаем сначала манку, а затем просеянную пшеничную муку. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Тесто оставляем на 50-60 минут, чтобы набухла крупа. Теперь добавляем разрыхлитель и ванилин. Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать.
- Натираем цедру лимона или апельсина в тесто, перемешиваем. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и вливаем в неё манную массу.
- Изюм сливаем на сито или дуршлаг и посыпаем им поверхность будущего пирога. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Через примерно 40-50 минут (зависит от духовки, толщины коржа) манный пирог готов. Даем ему остыть и приглашаем всех на чаепитие.
Советы для пышного и вкусного манника в духовке
Чтобы манник в духовке получился максимально пышным и вкусным, нужно обязательно воспользоваться нашими советами:
- Манник можно готовить на любых молочных продуктах: молоко свежее или кислое, кефир, сливки и даже сметана.
- Готовому тесту обязательно нужно дать постоять хотя бы 10-15 минут (лучше больше – 30-50), чтобы манка хорошо набухла.
- Для разнообразия в тесто можно добавить не только изюм, но и курагу, чернослив, мак, ягоды, яблоки, орехи или финики.
- Форму для выпечки следует застелить пергаментной бумагой. Это поможет с легкостью достать пирог из формы.
- Если нет под рукой пергамента, следует обильно смазать борта и дно маслом, а сверху присыпать манной крупой.
- При заливке теста в форму можно сделать прослойку с джемом или вареньем, это придаст домашнему пирогу новый вкус и вид.
- Чтобы верхняя корочка манника получилась румяной и золотистой, за 10 минут до готовности его можно смазать сметаной.
- Готовность десерта проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если при прокалывании на них остается тесто, значит пирог еще не готов.
Манную кашу любят не все, а вот манный пирог понравится и взрослым и детям. Несмотря на довольно ограниченный набор продуктов, существуют десятки вариантов манника. Например, в тесто можно добавить какао, и пирог получится шоколадным, а любой крем превратит обычный пирог в настоящий торт.