Шашлык – одно из самых популярных блюд на постсоветском пространстве, идеальное мясо для него – баранина. Не менее вкусным, но более полезным и диетическим, будет шашлык из индейки, секрет вкуса которого заключается в «правильном» маринаде, именно о нем речь далее.
Количество ингредиентов в каждом рецепте дано на 1 кг мяса.
Самый вкусный маринад для шашлыка из филе индейки
Для соуса подходят многие продукты, оптимальным является сочетание кефира с томатной пастой, здесь и вкус отменный, и цвет приятный глазу.
Продукты
- Кефир – 250 мл.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Перец болгарский –1-2 шт.
- Паста томатная – 2-3 ст. л.
- Чуть соли и смесь перцев.
Что делать:
- Кефир смешать с томатной пастой.
- Луковицы и перчины порезать полукольцами, всыпать в томатно-кефирную массу.
- Бруски филе посолить, натереть смесью перцев.
- Положить в подготовленную заливку, время маринования – около 5 часов.
Рецепт прост, потому будет использоваться еще не раз. Кефир придаст мясу нежность, томатная паста – симпатичный розовый оттенок, перец и лук – аромат настоящего лета.
Шашлык из бедра индейки — идеальный маринад
Мясо с индюшачьих бедер может быть чуть жестковатым, но, если использовать горчицу для маринования, то все получится идеально.
Ингредиенты
- Горчица французская зернистая – 3 ч. л.
- Уксус винный – 70 мл.
- Масло растительное, в идеале – оливковое – 2-4 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар – 1 ч. л.
- Молотый перец (острый).
Приготовление:
- Соединить все компоненты.
- Перемешивать до растворения соли и сахара.
- Опустить в него нарезанное мясо на пару часиков.
- Держать в холоде.
- Обжарить либо на гриле, либо на шампурах.
Горчица придаст необычайную мягкость, а масло сохранит мясной «сок» внутри.
Как замариновать индейку с луком
«Чем проще, тем вкуснее» – девиз настоящих поваров, что в полной мере оправдывает следующий рецепт.
Продукты
- Лук репчатый – 5-8 шт. (в зависимости от размера).
- Соль.
- Смесь перцев (или один черный молотый).
Процесс готовки:
- Лук очистить.
- Нарезать полукольцами.
- Посолить, поперчить, хорошенько помять руками, чтобы пошел «сок».
- Филе порезать достаточно большими кусками.
- Перемешать филе и лук.
- Мариновать 4-6 часов, поставив миску с мяском в прохладное место.
Жарить шашлык без лука, поскольку он быстро подгорает. Но можно обжарить его в отдельной сковороде и подать как гарнир.
Рецепт маринада с майонезом
Лучший маринад делают на основе уксуса, но если продукт отсутствует в доме, то заменить его можно обычным майонезом. Нужно только уменьшить количество специй.
Ингредиенты
- Майонез – 200 мл.
- Соль – щепотка.
- Перцы и травы – по вкусу.
- Лук (зеленое перо) – 1 пучок.
Приготовление:
- Лук нарезать кусочками.
- Посолить, добавить приправы.
- Влить майонез, перемешать.
- В подготовленный состав опустить мясные кусочки.
- Время маринования – не меньше часа при комнатной температуре.
Можно еще слегка поливать маринадом в процессе готовки.
Маринад для индейки с соевым соусом
Следующий рецепт предлагает соединить Дальний Восток и Кавказ, получается необычно, но очень вкусно.
Ингредиенты
- Соевый соус – 50-70 мл.
- Сок лимонный – 50-70 мл.
- Сок гранатовый – 50-70 мл.
- Соль.
- Специи и перец молотый.
Что делать:
- Кусочки филе посолить, посыпать пряными травами и специями.
- Соединить в миске сок лимонный и гранатовый.
- Влить соевый соус.
- Положить мяско, слегка прижав руками, чтобы погрузить в маринад.
- Выдержать не менее 3-х часов.
Готовить традиционным способом, вдыхая потрясающие ароматы.
Как замариновать шашлык из индейки на кефире
Уксус придает мясному блюду специфический привкус, который не нравится многим доморощенным дегустатором. Этого не произойдет, если использовать обыкновенный кефир.
Основные компоненты
- Кефир – 200-250 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Перец душистый (молотый) – ¼ ч. л.
- Паприка – ¼ ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубков.
Приготовление:
- В кефир всыпать соль, приправы и нарезанный чеснок, хорошенько перемешать.
- В маринад положить индейку.
- Выдержать 2-3 часа, не пряча в холодильник.
- Отжать и отправить на гриль или на шампуры.
Нежность мяса и тонкий аромат паприки гарантированы!
Как замариновать шашлык из индейки с медом
Нежное мясо индюшатины, тонкий привкус меда и аромат свежеиспеченного хлеба гарантирует следующий рецепт.
Ингредиенты
- Мед натуральный – 50 гр.
- Квас натурального брожения – 500 мл.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Луковицы нарезать полукольцами.
- Перец болгарский также.
- Смешать квас с медом, посолить и поперчить.
- Положить в маринад овощи.
- Утопить в жидкости кусочки мяса, прижать, чтобы они полностью покрылись.
- Мариновать до 4-х часов.
Жарить традиционно, поливая маринадной заливкой при необходимости в процессе готовки.
Пикантный маринад для мяса индейки с горчицей
Многие любят шашлычок с острым вкусом, но это не очень хорошо для желудка, пикантный маринад на основе горчицы сделает мясо более нежным и ароматным.
Ингредиенты
- Горчица готовая столовая – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2-3 ст. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Чеснок – 2-4 зубка.
- Сахарная пудра – 1 ч. л.
Как готовить:
- Чеснок пропустить через пресс («давилку»).
- Смешать со всеми остальными ингредиентами.
- Смазать кусочки филе.
- Мариновать не менее 3-х часов.
Подавать с большим количеством зелени, как и полагается к настоящему шашлыку.
«Дамский» маринад для шашлыка из индейки с вином
Многие знают, что вино может превратить обычную жареную на углях индюшатину в божественное блюдо.
Ингредиенты
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Вино красное (только сухое) – 200 мл.
- Перец молотый – 1/2 ч. л.
- Базилик – 1 ч. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Лук репчатый – 5-6 шт.
- Соль.
Процесс:
- Смешать вино с оливковым маслом, всеми специями, пряностями.
- Лук измельчить в полукольца, объединить с жидкой основой.
- Мариновать индейку всю ночь, выдержав емкость в прохладном месте.
Готовый шашлык имеет очень приятный румяный цвет и незабываемый вкус.
Идеальный шашлык из индейки: советы и рекомендации
Индюшачье мясо должно быть свежим или охлажденным, но не замороженным.
Для шашлыка подходит филе с грудки или с бедра, хороший маринад любой продукт сделает нежным.
Время маринования – не меньше 2-х часов.
Для сокращения времени можно использовать вакуумный прибор для маринования, либо положить мясо под пресс.
Использовать соль по минимуму, так как она делает мясной продукт сухим.
И главное – не бояться экспериментов и творчества! А на закуску видео, в котором представлены сразу три варианта маринадного состава.