Шашлык – это очень вкусное блюдо, но существует масса секретов, как сделать его еще вкуснее. В этой статье будет рассказ о том, как правильно мариновать мясо свинины для шашлыка и как сделать правильный маринад.
Какое мясо свинины идеально подходит для шашлыка
На Кавказе наибольшей популярностью пользуется баранина, в других регионах – свинина. Выбирая продукт, следует обратить внимание на следующие моменты:
- мясо должно быть только свежим, но не парным, лучше охлажденным:
- оно должно иметь ярко-розовый цвет, быть без слизи, крови, потемнений, мясной сок – прозрачный;
- желательно, брать молодое – оно более нежное, мягкое, сочное;
- лучший выбор – ошеек, где равномерно распределены прожилки, можно брать корейку, вырезку;
- при использовании кусков, расположенных вдоль хребта, с них нужно срезать сало.
Как правильно мариновать шашлык из свинины
Правильно выбранное мясо для шашлыка – это половина дела, маленькие секреты помогут его завершить. Основные требования к посуде, в которой будет мариноваться продукт:
- вместительность;
- безопасность.
Лучше всего использовать стеклянную, глиняную, керамическую посуду для маринования, если металлическую, то обязательно эмалированную.
На длительность маринования влияют разные факторы: качество мяса, размер нарезанных кусков, состав самого маринада, например, лук, натертый на терке, значительно ускоряет процесс.
Важные моменты – мясо следует резать поперек волокон, после заправки маринадом плотно утрамбовать куски, накрыть, оставить для маринования в холодном месте.
Сочный шашлык из свинины в луковом маринаде
Самый популярный продукт для маринования свинины на шашлык – это лук. Благодаря ему мяско получается сочным, с тонким луковым ароматом.
Основные компоненты:
- Свинина – от 1 кг.
- Лук репчатый свежий – 4-5 шт.
- Специи (на выбор хозяйки).
Схема готовки:
- Мясо нарезать.
- Луковицы разделить пополам, одну часть – порезать крупными полукольцами, вторую – измельчить в блендере.
- Мясные кусочки выложить в подходящую емкость, перемешать с тертым и нарезанным лучком.
- Посолить, заправить приправами.
- Выдержать в холодном месте 60 минут.
- Приступить к жарке.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Уксус зачастую составляет «компанию» луку при мариновании шашлыка, так как делает мясо более нежным.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Лук – 3-4 шт.
- Уксус – 4 ст. л. (концентрация – 9%).
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 8-10 ст. л.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Подготовить мясо, промыть, нарезать.
- Луковицы порезать колечками.
- Уксус смешать с водой и сахаром.
- Мясные кусочки посолить.
- Посыпать приправами.
- Соединить с луком и уксусным маринадом.
Томатный сок в качестве маринада для шашлыка из свинины
Следующий рецепт предлагает использовать обыкновенный томатный сок. Он придаст готовому блюду сочность и приятный румяный цвет.
Ингредиенты:
- Филе свинины – 1 кг.
- Фреш томатный – 250 мл.
- Лук репчатый – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
- Перец молотый черный (или другие приправы).
- Соль.
Приготовление:
- Разделить филе на порционные кусочки.
- Сдобрить перцем или другими выбранными специями.
- Посолить свинину.
- Соединить ее с луком, нарезанным кольцами, плотно утрамбовать.
- Залить томатным сочком (не обязательно, чтобы он покрывал содержимое емкости).
- Выдержать ночь на холоде, тогда готовое блюдо получится очень нежным.
Кефирный маринад для шашлыка из свинины
Маринад на кефире не менее популярный, он хорошо выполняет свое дело – «смягчает» мясные волокна. К тому же он не дает запаха и не перебивает пряный аромат, как это делает уксус.
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 500 мл (на 1 кг свинины).
- Лук репчатый – 2-5 шт.
- Специи для шашлыка – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо разрезать на куски нужного размера.
- Лук – полукольцами, посолить, прижать руками.
- Мясную заготовку посыпать специями, слегка «вымешать».
- К ней добавить луковые кольца.
- Залить кефиром, еще раз перемешать и немного утрамбовать.
- Выдержать 4-5 часов.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом
Не самый популярный продукт для маринования – это майонез, его можно брать в крайнем случае, когда нет под рукой других компонентов.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины – 200 гр майонеза.
- Молотый перец – 0,5 ч. л.
- Специи (при желании).
- Лук – 1-2 шт.
Как готовить:
- Мясо промыть, подсушить, нарезать.
- Луковицы нашинковать кубиками или кольцами.
- Смешать порезанное филе с солью, перцем и другими приправами.
- Добавить луковые кольца.
- Залить все майонезом.
- Выдержать на холоде 4-5 часов (в идеале – ночь).
- Жарить традиционным способом.
Маринад со сливками
Иногда шашлык получается несколько жестким, чтобы этого не случилось, можно использовать для маринования сливки. Они идеально подходят для куриного филе, но можно использовать и свинину.
Исходные продукты:
- Свинина или курица – 1 кг.
- Сливки – 150 мл (33%).
- Лук репчатый – 1шт.
- Вода – 150 мл.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Кориандр, красный и черный перец (молотые).
Как действовать:
- Мясо промыть, просушить.
- Разрезать на порционные куски.
- Луковицы порезать кольцами.
- Чеснок мелко порубить.
- Лук соединить с чесноком, солью и приправами. Вымешать.
- Воду соединить со сливками, добавить к луку.
- Положить в маринад кусочки куриного филе.
- Мариновать 4 часа, поставив емкость в холодное место.
Рецепт вкусного маринада для свиного шашлыка с лимонным соком
Отличным конкурентом для уксуса является лимон. Он также делает мясное филе мягким и нежным, а еще придает пикантный аромат.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 1 кг.
- Лимоны свежие – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Приправы.
Приготовление:
- Мясо подготовить – промыть, подсушить, порезать.
- Чеснок порубить, лучок – нашинковать полукольцами.
- Мясные кусочки перемешать со специями.
- Добавить лук и чеснок.
- Лимоны промыть, разрезать пополам, выдавить сверху, тщательно смешать все компоненты.
Можно натереть цедру одного лимона на мелкой терке, тогда лимонный аромат при жарке будет еще сильнее.
- Поставить полуфабрикат под гнет, выдержать 6-7 часов.
Очень вкусный и быстрый свиной шашлык на минералке
В качестве жидкой составляющей маринада может быть не только уксус или лимонный сок, но и обыкновенная минералка.
Важно: Если минеральная вода очень соленая, то количество соли следует уменьшить.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг.
- Минеральная вода – 300 мл.
- Лук – 4-6 шт.
- Ароматные специи.
Приготовление:
- Подготовить мясо, нарезать.
- Лук нашинковать удобным способом (в идеале – кольцами).
- Смешать лук со специями и солью, подавить, чтобы стал более сочным.
- Соединить полученную массу и мясо в глубокой емкости.
- Залить холодной минералкой.
- Выдержать 10 часов.
- Перед жаркой всю жидкость слить, луковые кольца можно обжарить отдельно и подать к готовому блюду.
Как замариновать шашлык из свинины в красном вине
Маринование мяса в красном вине тоже широко приветствуется. Лучше всего подойдет красное полусухое вино, на втором месте – полусладкое.
Ингредиенты:
- Ошеек – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Вино красное (полусухое или сухое) – 100-150 мл.
- Специи кавказские.
Последовательность:
- Подготовить и порезать мяско.
- Переложить в глубокую емкость.
- Посолить.
- Смешать со специями.
- Засыпать луком, нарезанным полукольцами.
- Залить вином.
- Мариновать не менее 5 часов.
Необычный маринад с пивом для свиного шашлыка
Пиво – еще один подходящий продукт для маринования свинины, она получается достаточно сочной, мягкой, при жарке слышится аромат свежеиспеченного хлеба.
Ингредиенты:
- Филе – 1 кг.
- Пиво темное, крепкое – 300 мл.
- Лук – 3-4 шт.
- Приправы.
- Соль.
Приготовление:
- Свинину нарезать, посолить.
- Смешать с приправами.
- Лук нарезать красивыми полукольцами, добавить к мясу.
- Перемешать, чтобы лучок пустил сок.
- Залить пивом, поставить под гнет.
- Выдержать в комнате около 60 минут, затем убрать на ночь в холодильник.
Маринуем шашлык из свинины в гранатовом соке
Для шашлычной заправки можно использовать несладкие натуральные напитки, идеальным является, конечно, гранатовый.
Ингредиенты:
- Ошеек или лопатка – 1 кг.
- Сок гранатовый – 250-300 мл.
- Хмели-сунели.
Приготовление:
- Выбранное мяско промыть, промокнуть полотенцем.
- Нарезать крупными одинаковыми кусками.
- Луковицы порезать.
- Смешать мясные кусочки с луком, солью и приправами.
- Залить подготовленный состав гранатовым соком, перемешать.
- Прикрыть тарелкой/крышкой, поставить гнет.
- Время маринования – от 10 часов до 2-х суток.
Настоящий кавказский маринад для свиного шашлыка
На Кавказе умеют готовить вкуснейшие шашлыки, но свои секреты открывают с большой неохотой. Тем не менее, некоторые из них известны.
Основные компоненты:
- Свиной ошеек – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Уксус – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Набор кавказских специй.
Приготовление:
- Мясо нарезать.
- Лук репчатый покрошить – либо кольцами, либо полукольцами.
- Выложить слой мяса.
- Посолить, посыпать специями и луком.
- Продолжить чередование, пока все продукты не закончатся.
- Уксус смешать с водой, залить мясную заготовку.
- Мариновать 12 часов, хотя при желании можно жарить уже спустя два.
Хитрости приготовления сочного шашлыка из свинины
Чтобы получить идеальный по всем параметрам шашлык все должно быть «правильным» – и мясо, и маринад, и технология.
- Опытным путем доморощенные шашлычники высчитали, что при жарке мяса на углях температура должна быть не менее 140° C.
- Если решили жарить мяско в духовом шкафу, например, в пакете для запекания, то можно выставить температуру 180° C. Затем пакет надрезать, оставить почти готовое блюдо в духовке для получения румяной корочки.
- Сказать, сколько времени требуется для приготовления идеального шашлыка, невозможно, нужно учитывать способ жарки, температуру, количество мяса и объем нарезанных кусков.
- Степень готовности определяется по внешнему виду, на что указывает равномерно прожаренный со всех сторон кусок с румяной корочкой.
- Также степень готовности определяется при надрезе любого кусочка – срез должен быть не розовым, а светло-серым с прозрачным соком.
«Правильный» шашлык легко снимается с шампуров и очень быстро подается с большим количеством зелени, овощей, естественно, под хорошее красное вино.
Совсем скоро начнется сезон шашлыков и эти рецепты будут как нельзя кстати. Думаю, в каждой семье есть свой проверенный рецепт маринада. Мы пробовали разные варианты. Замачивали мясо в вине, пробовали в газировке, лимонном соке, ну и классический маринад с добавлением уксуса. Получается вкусно и сочно, а вот луковый маринад не понравился, на мой вкус он придает мясу горечь.
Обычно мариную мясо на шашлык просто с луком и специями, последних не жалею, так как мы семья любителей острых и насыщенных вкусов) В идеале всего стараюсь делать маринад за сутки до приготовления, чтобы свинина как можно лучше промариновалась, но если мясо хорошее, то хватает и пары часов.
А я использую мясо такое чтобы было немного сала, тогда шашлык получается еще мягче и сочней и не подгорает. В маринад вместо соли добавляю соевый соус, немного подсолнечного масла и уксуса (можно лимонный сок) и много острого перца. Мариную 4 часа, этого достаточно и на угли 10-20 минут и все готово.
Выбор маринада зависит от двух вещей — какая часть свиной туши, вторая — лимит времени на маринование. Если это традиционная шейка — то подходит практически любой — я люблю на кефире/йогурте. Или на свежей зелени с луком. Если это более сухая вырезка — то здесь лучше соевый соус с горчицей. А на Кавказе, в селах — до сих пор маринуют по старинным рецептам — на свежевыжатом соке ягод/фруктов. Очень вкусный на гранатовом соке.
Всегда отдаю предпочтение маринаду с луком и уксусом. Пробовала шашлык на кефире и томатном соке и не не понравился. Правда, это было у кого-нибудь в гостях и, возможно, тот, кто готовил, не принял во внимание каких-то мелочей. Поэтому в ближайшее время попробую сама замариновать шашлык по новым рецептам.
А я, последнее время, шашлык делаю только из индейки, замаринованной в кефире с луком с добавлением лимонного сока. Каждый кусок оборачиваю беконом и на угли. Жарю, пока бекон почти весь не расплавится. Вкус непередаваемый!
Свой частный дом,мясо,вдохновение все что надо,спасибо за идеи! пошла пробовать.