Для многих людей маринованные мидии – настоящий деликатес. Тем не менее его можно приготовить и в домашних условиях, не прибегая к услугам профессиональных поваров. Блюдо не только вкусное, но и полезное, ведь мидии являются богатым источником белка, железа и других важных питательных веществ.
Приготовление маринованных мидий в домашних условиях позволяет экспериментировать с различными ингредиентами и создавать уникальные вкусовые сочетания. А еще это дает возможность контролировать качество продукта и использовать только те ингредиенты, которые соответствуют предпочтениям.
Как мариновать мидии в домашних условиях – пошаговый фото рецепт
Маринованные мидии – прекрасное блюдо для любителей морепродуктов. Но как приготовить их в домашних условиях? В этом рецепте расскажем, как сделать вкусные и ароматные маринованные мидии самостоятельно с минимальным количеством специй.
Ингредиенты
- Мидии свежие: 400 г
- Соль каменная: 15 г
- Сахарный песок: 20 г
- Уксус столовый 9%: 10 мл
- Масло растительное: 2 ст. л.
- Вода питьевая: 300 мл
- Лист лавровый: 2-3 шт.
- Перец горошком: 3-5 шт.
Инструкция приготовления
Мидии для маринования разморозьте и тщательно промойте. Уложите морепродукты в глубокую пластиковую или стеклянную миску и залейте кипятком на десять минут.
В кастрюлю налейте холодную воду, всыпьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, влейте в маринад столовый уксус.
Слейте воду с мидий и залейте морепродукты горячим маринадом, добавьте растительное масло. Накройте емкость крышкой и оставьте до полного остывания.
Поставьте миску с мидиями в холодильник на 8-10 часов, после чего готовые маринованные мидии можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты.
Быстрые маринованные мидии по-корейски в домашних условиях
В этом рецепте одновременно сочетаются сладость, кислинка и острота, что создает неповторимый вкусовой букет. Главное, рецепт очень простой и быстро воспроизводится в домашних условиях, даже если вы никогда раньше не пробовали готовить морепродукты. Готовы попробовать? Тогда начнем!
Ингредиенты:
- Мидии замороженные – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 0,15 кг;
- Сок из половины лимона;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте мидии и опустите их в кипящую воду на пару минут. Слейте воду и дайте морепродуктам остыть, удалите из них тину.
- Очистите репчатый лук от шелухи и мелко нарежьте, уложите в пластиковый контейнер и разомните руками до выделения сока. Очистите морковь от кожицы и натрите на мелкой терке. Мелко нарубите свежую зелень. Морковь, мидии и зелень добавьте к луку.
- В отдельную емкость влейте соевый соус, сок лимона и любое растительное масло. Добавьте натертый чеснок, черный молотый перец и соль, перемешайте хорошо. Влейте готовый маринад в контейнер с мидиями и перемешайте.
- Накройте контейнер герметичной крышкой и хорошенько потрусите для смешивания ингредиентов. Оставьте контейнер в закрытом виде на 1 час при комнатной температуре или поставьте в холодильник на 10-12 часов для качественного маринования.
- Маринованные мидии по-корейски в домашних условиях готовы, перемешайте их еще раз и подавайте к столу! Будьте уверены, такая закуска будет повкуснее магазинной и даже ресторанной.
Приготовление очень вкусных маринованных мидий за 5 минут
Оказывается, приготовить вкусные маринованные мидии вполне реально буквально за пять минут, и вы сразу же сможете насладиться этим блюдом. Готовы узнать, как это делается? Тогда давайте начнем!
В наших магазинах можно купить преимущественно мидии, которые уже прошли термическую обработку. Поэтому варить их нужно буквально 30-60 секунд или просто залить кипятком.
Ингредиенты:
- Мидии варено-мороженные – 0,35 кг;
- Соевый соус – 20 г;
- Оливковое масло – 20 г;
- Винный или яблочный уксус – 15 г;
- Очищенная вода – 0,12 л;
- Свежий чеснок – 2 зубка;
- Сахар – 10 г;
- Соль – 3 г;
- Перец душистый или смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозьте мидии и откиньте на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. В небольшую металлическую кастрюлю влейте соевый соус, оливковое масло, винный или яблочный уксус и воду, а также всыпьте сахар и соль. Чеснок раздавите ножом, мелко нарежьте и внесите в маринад, добавьте сюда же перец по вкусу и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю с маринадом на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Отправьте мидии в горячий маринад и готовьте буквально 30 секунд, после чего снимите кастрюлю с огня.
- Переложите мидии вместе с маринадом в контейнер, накройте герметичной крышкой и дайте остыть до комнатной температуры, затем уберите в холодильник. Подавайте готовые морепродукты в охлажденном виде.
Маринованные мидии в масле в домашних условиях
Морепродукты всегда ассоциируются с летом, морем и яркими вкусами. А что может быть лучше, чем наслаждаться свежими мидиями, приготовленными прямо у вас дома? Итак, давайте начнем это незабываемое кулинарное приключение!
Ингредиенты:
- Мясо мидий – 0,4 кг;
- Растительное масло – 20 г;
- Столовый уксус 9% – 10 г;
- Лимонный сок – 15 г;
- Вода – 0,3 л;
- Чеснок – 3 – 4 зубка;
- Соль – 0.5 ст. л.;
- Сахар – 0.5 ст. л.;
- Перец горошком или молотый – по вкусу.
Приготовление:
- В металлическую кастрюлю налейте воду, уксус и масло, а также добавьте соль, сахар, перец и мелко нарубленный чеснок, все перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
- Всыпьте в кипящий отвар размороженные мидии, перемешайте и еще раз доведите до кипения. Кипятите не более 30 секунд, после чего снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте лимонный сок (при желании рубленую зелень). Дайте морепродуктам остыть. Разложите мидии в пластиковые судки и залейте отваром.
- Закройте крышками и отправьте в холодильник на два часа для полноценного маринования. Далее для длительного хранения маринованные мидии переложите в баночку и залейте оливковым маслом.
Вкусные мидии, маринованные по-домашнему
Еще один интересный рецепт для ценителей морепродуктов. Такой деликатес, приготовленный своими руками, может подаваться как самостоятельная закуска или использоваться для приготовления салатов и бутербродов.
Ингредиенты:
- Мидии свежей заморозки – 0,3 кг;
- Свежий чеснок – 3 зубка;
- Перец чили – треть стручка;
- Паприка – 0.5 ч. л.;
- Перец черный, соль – по вкусу
- Сахар – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 0,08 л;
- Сок лимона или лайма – 40-50 мл;
- Уксус винный – 10 г;
- Питьевая вода – 60-70 г;
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
Приготовление:
- В сковороду влейте растительное масло, положите нарезанный пластинами чеснок и перец чили. Добавьте паприку, молотый перец, соль, сахар. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте до закипания масла.
- Влейте в сковороду воду, сок лимона и уксус, прокипятите ингредиенты. В отдельной металлической кастрюле отварите мидии в течение двух минут, слейте воду и морепродукты переложите в сковороду с маслом и специями. Добавьте мелконарезанную зелень и перемешайте.
- После полного остывания, переложите мидии с маринадом в стеклянные баночки и поставьте в холодильник для маринования на четыре часа.
Если вы любите маринованные мидии, но не всегда довольны качеством готовых магазинных закусок, то наша подборка рецептов для вас. Стоит лишь однажды попробовать замариновать мидии в домашних условиях и вы всегда будете делать это самостоятельно.