Сладкий и сочный виноград является отличным продуктом для зимних заготовок. Его можно переработать на сок или вино, сварить компот, варенье и джем или даже засушить изюм. А еще он может превратиться в оригинальную закуску, которая отлично поднимет аппетит и дополнит другие блюда. Будьте уверены, маринованный виноград будет уместен даже на шикарном праздничном столе. Сегодня подборка интересных рецептов, как закрыть на зиму маринованный виноград разными способами и с различными добавками. Готовим?
Вкусный маринованный виноград – пошаговый фото рецепт
Пряные виноградные ягодки прекрасно оттенят вкус мяса, их можно добавляться в салаты и закуски, использовать для декора, к примеру, в канапе. Да просто похрустеть под кино и то приятно.
В этом рецепте используется сразу светлый и темный виноград, что позволит имитировать маслины и оливки. Необычно, правда?
Расход продуктов в рецепте указан на одну 0,5 л банку.
Ингредиенты
- Виноград: 300 г
- Сахар: 2 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Уксус 9%: 1 ст. .л.
- Лист лавровый: 1 шт.
- Гвоздика: 2 шт.
- Перец душистый: 3 шт.
Инструкция приготовления
Как сделать маринованный виноград на зиму? Ягоду вымыть, отобрать от веточек и просушить на полотенце. Банки хорошо помыть, простерилизовать, крышки прокипятить несколько минут.
В баночки забросить по листочку лавра. Уложить вперемешку синий и зеленый виноград, залить кипятком.
Прикрыть крышками и дать постоять на столе 10 минут. После этого воду слить в кастрюлю и поставить снова греться.
Второй раз залить кипятком ягодки, накрыть снова крышками и слить через те же 10 минут.
Добавить в слитую воду специи, кристаллы соли и сахара, довести до кипения и проварить пару минут.
Горячим маринадом залить доверху банки и сразу закатать прокипяченными крышками.
Банки с маринованным виноградом перевернуть вверх донцами и укутать на 4 часа. Вот такая красота получается из банального винограда. По виду ну очень напоминает дорогущие оливки и маслины. По вкусу совершенно не уступает.
Как правильно мариновать листья винограда для долмы
В кулинарии используются не только ягоды винограда, но и листья. Особенно их уважают армяне, ведь именно из этих листьев делается долма – одно из самых популярных национальных блюд. Чтобы готовить его круглый год, местные хозяюшки обязательно заготавливают листья впрок.
Ингредиенты:
- Листья винограда – любое количество.
Рассол:
- Вода – 1 л;
- Соль – 1,5-2 ст. л.
Приготовление:
- Листочки промыть по одному в теплой воде, дать влаге стечь через дуршлаг или на полотенце. Затем срезать хвостики, оставляя около 3 мм от края, удобно делать это кухонными ножницами. Сложить листья один на один по 5-10 шт.
- Свернуть стопочку пополам, таким способом сделать около 25-35 заготовок – это примерно на одну баночку объемом 0,5 литра. Это идеальный размер для консервации листьев, так как позволяет накрутить приличную кастрюлю долмы.
- Вскипятить воду, посолить ее и выложить в рассол 1-2 свертка виноградных листьев. Варить полминутки с одной стороны, перевернуть на другую.
- Как только зелень сменит свой цвет на более тусклый – вынуть сверток при помощи вилки и переложить в вымытую баночку. Пестиком утрамбовать листья, выдавливая воздух.
- Вылить выделившуюся воду, оставлять ее в банке нельзя – может появиться плесень. Таким точно образом выкладывать новые слои листьев, заполняя емкость до краев. Закатать заполненную баночку и поставить остывать, перевернув вверх донышком.
Простой рецепт маринованных листьев винограда на зиму
Листочки для долмы можно не только солить, но и мариновать. Тогда продукт приобретает приятную кислинку и сладость, готовое блюдо будет еще более вкусным, пикантным.
Ингредиенты:
- Листья винограда свежие – 110 штук (около 240 г);
- Вода – 1,2 л;
- Уксус 9% — 180 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Листочки промыть в теплой воде, подождать, пока стечет лишняя вода. Тару промыть с содой, простерилизовать на пару.
- Сложить листья в стопочки по 5-6 штучек, после чего свернуть их в рулон. Плотно заполнить такими заготовками банки, если зелень выступает над горлышком – подогнуть нижний край.
- Вскипятить воду, развести в ней порцию соли и сахара, а затем влить уксус. Еще раз довести до активного кипения и залить маринадом заполненные баночки.
- Закрутить или же закрыть при помощи закаточного ключа крышками, поставить донцами вверх и укутать до остывания.
Как мариновать виноград с помидорами на зиму
Консервированными помидорами никого не удивишь. А вы пробовали помидоры с виноградом? Это выглядит шикарно и оригинально, а вкус просто божественный – овощи и фрукты обмениваются запахами и вкусами, что превращает закрутку в аппетитную закуску на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Помидоры – сколько войдет в банку;
- Виноград – соответственно;
- Укроп зонтики – 1-3 шт.;
- Зелень (петрушка, базилик) – по вкусу;
- Перец черный горошком – 8 шт.
- Перец душистый горошком – 2-3 шт.;
- Соль – 1 ст. л. на литр маринада;
- Сахар – 5 ст. л. на литр маринада;
- Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка.
Приготовление:
- Вымыть продукты, отобрать ягодки от гроздей, а с помидоров удалить хвостики. Сложить их вперемешку в банки, стараясь укладывать плотно – виноградинки хорошо заполняют промежутки между томатами.
- Залить банку кипятком, накрыть жестяной крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить через специальную крышку с дырочками и замерить ее объем, поставить снова греться на плиту.
- Прямо к помидорам и винограду всыпать порции сахара и соли из расчета на используемое количество воды, залить емкость до середины кипящей водой.
- Влить уксус и долить кипятком до края, закатать герметично и дать спокойно остыть, желательно под «шубой» из одеяла. Вот и все! Маринованные помидоры с виноградом готовы, пробовать модно через месяц.
Рецепт маринованного винограда на зиму к мясу и рыбе
При умелом приготовлении даже обычный виноград, который растет в саду, можно законсервировать так, чтобы он повторял вкус оливок. Выгодная, экономная закуска, которая удивит гостей и удачно оттенит вкус рыбы, мяса, салатов.
Ингредиенты:
- Ягоды винограда – для 4-х банок на 0,5 л;
- Вода – 1 л;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 200 г;
- Уксус 9% — 100 г;
- Перец горошком душистый – 2-3 шт.;
- Перец горошком черный – 2-3 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Корица – по вкусу.
Приготовление:
- Ягодки отобрать от веточек, вымыть и разложить по баночкам вместе со специями. Можно использовать как светлые, так и темные сорта, в идеале – без косточек. Залить кипящей водой и пусть заготовка постоит 15 минут.
- Потемневшую жидкость вылить, вместо нее взять чистую воду, соединить ее с кристаллами сахара и соли, уксусом. Закипятить маринад и залить им баночки.
- Закатать их герметично, перевернуть на крышки и укутать чем-то теплым. Примерно через месяц ягодки промаринуются и будут почти в точности повторять вкус дорогих оливок и маслин.
Пряный маринованный виноград на зиму в банке
Маринованные ягоды винограда вносят приятное разнообразие в традиционный набор закруток на зиму. При этом заготовка не отнимет много сил и времени. Идеально использовать в этом рецепте в меру спелый крупный сорт, который хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- Виноград – 600 г;
- Укроп семена – 5 г;
- Перец горький – 1 шт.;
- Корица – щепоть;
- Гвоздика – 1-2 шт.;
- Перец горошком душистый – 2-5 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сахар – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Уксус 9% — 25 мл.
Приготовление:
- Виноград тщательным образом промыть, оторвать ягоды от гроздей. На дно баночки уложить специи, нарезанный острый перец и чеснок.
- Заполнить ее доверху ягодами винограда и залить кипятком. Накрыть крышками и оставить в покое на полчаса, пусть остывает.
- После этого воду вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, уксус и снова закипятить. Маринадом залить банку, герметично закрутить или закатать, желательно укутать. Ну и все, остается дождаться, пока ягодки хорошенько пропитаются специями, поэтому пробовать закуску рекомендуется через несколько недель.
Оригинальный маринованный виноград как оливки на зиму
Простая и дешевая имитация оливок из банального винограда. Лучше всего, если ягоды будут крупными, без косточек и с плотной мякотью, тогда схожесть будет максимальной.
Ингредиенты:
- Виноград – 450 г;
- Гвоздика – 1-2 шт.;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Перец горошком черный – 2-3 шт.;
- Перец горошком душистый – 2-3 шт.;
- Уксус 9% — 2 ст. л.;
- Вода – 0,3 л;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Виноград хорошенько вымыть и отделить от гроздей. Сложить ягоды в заранее простерилизованные банки вместе со специями. Залить кипятком, прикрыть чистыми крышками и дать минут 10 постоять.
- Воду вылить в кастрюлю, всыпать соли и сахара, снова закипятить, в банку влить уксус. Залить горячим маринадом и закатать. После остывания при комнатной температуре закрутку можно убирать в погреб или кладовую на хранение.
Виноград маринованный с горчицей
Маринованный виноград никак нельзя назвать тривиальной консервацией на зиму, так как готовят ее не все хозяйки в отличие от уже приевшихся компотов и соков. Со вкусом такой закуски можно поиграть, добавляя те или иные специи, а также варьировать сладость и соленость маринада. А еще в маринад можно добавить горчицу.
Ингредиенты на 1 банку 700 мл:
- Виноград – белый, синий;
- Черный перец – 5-6 шт.;
- Перец душистый – 2-3 шт.;
- Тимьян сухой – щепотка;
- Семена горчицы – 1 ст. л.;
- Соль (крупная) – 1 ч. л.;
- Уксус (4%) – 50 мл;
- Холодная вода.
Приготовление: