Маринованный виноград на зиму

Сладкий и сочный виноград является отличным продуктом для зимних заготовок. Его можно переработать на сок или вино, сварить компот, варенье и джем или даже засушить изюм. А еще он может превратиться в оригинальную закуску, которая отлично поднимет аппетит и дополнит другие блюда. Будьте уверены, маринованный виноград будет уместен даже на шикарном праздничном столе. Сегодня подборка интересных рецептов, как закрыть на зиму маринованный виноград разными способами и с различными добавками. Готовим?

Вкусный маринованный виноград – пошаговый фото рецепт

Пряные виноградные ягодки прекрасно оттенят вкус мяса, их можно добавляться в салаты и закуски, использовать для декора, к примеру, в канапе. Да просто похрустеть под кино и то приятно.

В этом рецепте используется сразу светлый и темный виноград, что позволит имитировать маслины и оливки. Необычно, правда?

Расход продуктов в рецепте указан на одну 0,5 л банку.

Маринованный виноград на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Виноград: 300 г
  • Сахар: 2 ч. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Уксус 9%: 1 ст. .л.
  • Лист лавровый: 1 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Перец душистый: 3 шт.

Инструкция приготовления

  1. Как сделать маринованный виноград на зиму? Ягоду вымыть, отобрать от веточек и просушить на полотенце. Банки хорошо помыть, простерилизовать, крышки прокипятить несколько минут.

  2. В баночки забросить по листочку лавра. Уложить вперемешку синий и зеленый виноград, залить кипятком.

  3. Прикрыть крышками и дать постоять на столе 10 минут. После этого воду слить в кастрюлю и поставить снова греться.

  4. Второй раз залить кипятком ягодки, накрыть снова крышками и слить через те же 10 минут.

  5. Добавить в слитую воду специи, кристаллы соли и сахара, довести до кипения и проварить пару  минут.

  6. Горячим маринадом залить доверху банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

  7. Банки с маринованным виноградом перевернуть вверх донцами и укутать на 4 часа. Вот такая красота получается из банального винограда. По виду ну очень напоминает дорогущие оливки и маслины. По вкусу совершенно не уступает.

    Маринованный виноград на зиму

Как правильно мариновать листья винограда для долмы

В кулинарии используются не только ягоды винограда, но и листья. Особенно их уважают армяне, ведь именно из этих листьев делается долма – одно из самых популярных национальных блюд. Чтобы готовить его круглый год, местные хозяюшки обязательно заготавливают листья впрок.

Ингредиенты:

  • Листья винограда – любое количество.

Рассол:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Листочки промыть по одному в теплой воде, дать влаге стечь через дуршлаг или на полотенце. Затем срезать хвостики, оставляя около 3 мм от края, удобно делать это кухонными ножницами. Сложить листья один на один по 5-10 шт.
  2. Свернуть стопочку пополам, таким способом сделать около 25-35 заготовок – это примерно на одну баночку объемом 0,5 литра. Это идеальный размер для консервации листьев, так как позволяет накрутить приличную кастрюлю долмы.
  3. Вскипятить воду, посолить ее и выложить в рассол 1-2 свертка виноградных листьев. Варить полминутки с одной стороны, перевернуть на другую.
  4. Как только зелень сменит свой цвет на более тусклый – вынуть сверток при помощи вилки и переложить в вымытую баночку. Пестиком утрамбовать листья, выдавливая воздух.
  5. Вылить выделившуюся воду, оставлять ее в банке нельзя – может появиться плесень. Таким точно образом выкладывать новые слои листьев, заполняя емкость до краев. Закатать заполненную баночку и поставить остывать, перевернув вверх донышком.

Простой рецепт маринованных листьев винограда на зиму

Листочки для долмы можно не только солить, но и мариновать. Тогда продукт приобретает приятную кислинку и сладость, готовое блюдо будет еще более вкусным, пикантным.

Ингредиенты:

  • Листья винограда свежие – 110 штук (около 240 г);
  • Вода – 1,2 л;
  • Уксус 9% — 180 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Листочки промыть в теплой воде, подождать, пока стечет лишняя вода. Тару промыть с содой, простерилизовать на пару.
  2. Сложить листья в стопочки по 5-6 штучек, после чего свернуть их в рулон. Плотно заполнить такими заготовками банки, если зелень выступает над горлышком – подогнуть нижний край.
  3. Вскипятить воду, развести в ней порцию соли и сахара, а затем влить уксус. Еще раз довести до активного кипения и залить маринадом заполненные баночки.
  4. Закрутить или же закрыть при помощи закаточного ключа крышками, поставить донцами вверх и укутать до остывания.

Как мариновать виноград с помидорами на зиму

Консервированными помидорами никого не удивишь. А вы пробовали помидоры с виноградом? Это выглядит шикарно и оригинально, а вкус просто божественный – овощи и фрукты обмениваются запахами и вкусами, что превращает закрутку в аппетитную закуску на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько войдет в банку;
  • Виноград – соответственно;
  • Укроп зонтики – 1-3 шт.;
  • Зелень (петрушка, базилик) – по вкусу;
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л. на литр маринада;
  • Сахар – 5 ст. л. на литр маринада;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 десертная ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть продукты, отобрать ягодки от гроздей, а с помидоров удалить хвостики. Сложить их вперемешку в банки, стараясь укладывать плотно – виноградинки хорошо заполняют промежутки между томатами.
  2. Залить банку кипятком, накрыть жестяной крышкой и оставить на 10 минут. Затем воду слить через специальную крышку с дырочками и замерить ее объем, поставить снова греться на плиту.
  3. Прямо к помидорам и винограду всыпать порции сахара и соли из расчета на используемое количество воды, залить емкость до середины кипящей водой.
  4. Влить уксус и долить кипятком до края, закатать герметично и дать спокойно остыть, желательно под «шубой» из одеяла. Вот и все! Маринованные помидоры с виноградом готовы, пробовать модно через месяц.

Рецепт маринованного винограда на зиму к мясу и рыбе

При умелом приготовлении даже обычный виноград, который растет в саду, можно законсервировать так, чтобы он повторял вкус оливок. Выгодная, экономная закуска, которая удивит гостей и удачно оттенит вкус рыбы, мяса, салатов.

Ингредиенты:

  • Ягоды винограда – для 4-х банок на 0,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 200 г;
  • Уксус 9% — 100 г;
  • Перец горошком душистый – 2-3 шт.;
  • Перец горошком черный – 2-3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягодки отобрать от веточек, вымыть и разложить по баночкам вместе со специями. Можно использовать как светлые, так и темные сорта, в идеале – без косточек. Залить кипящей водой и пусть заготовка постоит 15 минут.
  2. Потемневшую жидкость вылить, вместо нее взять чистую воду, соединить ее с кристаллами сахара и соли, уксусом. Закипятить маринад и залить им баночки.
  3. Закатать их герметично, перевернуть на крышки и укутать чем-то теплым. Примерно через месяц ягодки промаринуются и будут почти в точности повторять вкус дорогих оливок и маслин.

Пряный маринованный виноград на зиму в банке

Маринованные ягоды винограда вносят приятное разнообразие в традиционный набор закруток на зиму. При этом заготовка не отнимет много сил и времени. Идеально использовать в этом рецепте в меру спелый крупный сорт, который хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • Виноград – 600 г;
  • Укроп семена – 5 г;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Корица – щепоть;
  • Гвоздика – 1-2 шт.;
  • Перец горошком душистый – 2-5 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 25 мл.

Приготовление:

  1. Виноград тщательным образом промыть, оторвать ягоды от гроздей. На дно баночки уложить специи, нарезанный острый перец и чеснок.
  2. Заполнить ее доверху ягодами винограда и залить кипятком. Накрыть крышками и оставить в покое на полчаса, пусть остывает.
  3. После этого воду вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, уксус и снова закипятить. Маринадом залить банку, герметично закрутить или закатать, желательно укутать. Ну и все, остается дождаться, пока ягодки хорошенько пропитаются специями, поэтому пробовать закуску рекомендуется через несколько недель.

Оригинальный маринованный виноград как оливки на зиму

Простая и дешевая имитация оливок из банального винограда. Лучше всего, если ягоды будут крупными, без косточек и с плотной мякотью, тогда схожесть будет максимальной.

Ингредиенты:

  • Виноград – 450 г;
  • Гвоздика – 1-2 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Перец горошком черный – 2-3 шт.;
  • Перец горошком душистый – 2-3 шт.;
  • Уксус 9% — 2 ст. л.;
  • Вода – 0,3 л;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Виноград хорошенько вымыть и отделить от гроздей. Сложить ягоды в заранее простерилизованные банки вместе со специями. Залить кипятком, прикрыть чистыми крышками и дать минут 10 постоять.
  2. Воду вылить в кастрюлю, всыпать соли и сахара, снова закипятить, в банку влить уксус. Залить горячим маринадом и закатать. После остывания при комнатной температуре закрутку можно убирать в погреб или кладовую на хранение.

Виноград маринованный с горчицей

Маринованный виноград никак нельзя назвать тривиальной консервацией на зиму, так как готовят ее не все хозяйки в отличие от уже приевшихся компотов и соков. Со вкусом такой закуски можно поиграть, добавляя те или иные специи, а также варьировать сладость и соленость маринада. А еще в маринад можно добавить горчицу.

Ингредиенты на 1 банку 700 мл:

  • Виноград – белый, синий;
  • Черный перец – 5-6 шт.;
  • Перец душистый – 2-3 шт.;
  • Тимьян сухой – щепотка;
  • Семена горчицы – 1 ст. л.;
  • Соль (крупная) – 1 ч. л.;
  • Уксус (4%) – 50 мл;
  • Холодная вода.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *