Эта питательная и полезная рыба вылавливается в промышленных масштабах, поэтому ее легко купить даже в небольшом магазине, причем по доступной цене. А лук придает продукту недостающую сочность, в итоге получается очень достойное блюдо, которое однозначно стоит добавить в свою копилку кулинарных рецептов. И даже комбинация минтая и лука может удивить своей разнообразностью в готовом результате. Не верите? Читайте дальше и выбирайте лучшие варианты блюда!
Вкусный и простой жареный минтай с луком – пошаговый фото рецепт
Так приготовить минтай сможет даже начинающий кулинар, ведь процесс до смешного простой и легкий. А в результате получается достойное блюдо – сочная рыбка под сладковатой луковой подушкой.
Ингредиенты
- Минтай тушки: 500 г
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Соль, черный перец: по вкусу
- Мука пшеничная: 2-3 ст. л.
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить минтай с луком? Рыбу почистить от чешуи и внутренностей (включая и черную пленку, она может давать горечь), отрезать плавники, хвост и голову, если она есть. Тушку вымыть, нарезать удобными кусочками. Муку насыпать в глубокую емкость, посолить и приперчить, помешать.
Лук очистить и тоже помыть. Луковицу нарезать достаточно тонко на полукольца.
Каждый кусочек рыбы обвалять со всех сторон в мучной панировке.
На сковороду налить немного растительного масла, примерно на 0,5-0,7 см, прогреть хорошенько, так жир будет меньше впитываться в рыбу. Выложить кусочки минтая, оставляя совсем немного места между ними.
Обжарить в течение минут 5-6 до образования красивой корочки, затем перевернуть и продолжить обжаривание с другой стороны.
Поверх готовой рыбки выложить лук, накрыть крышкой сковороду и тушить еще несколько минут до мягкости лука.
Вот так удивительно просто сам по себе довольно сухой минтай превращается в удивительно сочное, нежное и аппетитное блюдо. На гарнир отлично подойдет картошка, в том числе жареная, а еще рис и макароны.
Запеченный минтай с луком и морковью в духовке
Еще одно простое в приготовлении блюдо, что в то же время радует аппетитным результатом. Идеально подойдет к повседневному меню, а если упустить пункт обжаривания и запекать сырые овощи – даже диетическому питанию.
Ингредиенты:
- Минтай тушка – 700 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Морковь – 150 г;
- Соль, перец черный, тмин, куркума, кориандр – по вкусу;
- Растительное масло – 40-50 мл.
Приготовление:
- Очистить овощи, вымыть. Нарезанный кубиком лук обжарить в течение 3-4 минут на сковороде с добавлением масла, затем к нему добавить тертую морковку, тушить до готовности.
- Минтай очистить от остатков чешуи, срезать хвост и плавники, вымыть и нарезать тушку аккуратными кусочками. Посолить, приправить специями, перемешать так, чтобы приправы распределились равномерно. И соединить со слегка остывшей овощной поджаркой.
- Переложить рыбу с овощами в жаропрочную форму, отправить в духовку при 200° на 50 минут. Вот такая аппетитная, сочная рыбка в овощной шубке в итоге получилась.
Тушеный минтай в луке со сметаной
Сухость минтая легко устранить при помощи овощей и сметанного соуса, которые превращают обычную рыбку в настоящее кулинарное чудо. Приготовьте ее по следующему фото-рецепту и убедитесь сами.
В последнее время эту рыбу незаслуженно задвинули на задний план, отдавая предпочтение более разрекламированным видам. А зря! Ведь в минтае рекордное содержание йода, калия, фосфора, фтора, кобальта, а также витамина РР и еще ряда необходимых организму элементов.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Сметана – 250 г;
- Мука пшеничная – 50 г;
- Укроп – пару веточек;
- Тимьян сухой – 10 г;
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом стоит подготовить рыбу: разморозить в холодильнике, вымыть, обсушить. Отделить филе от кожи, позвоночника и плавников, удалив тщательным образом все косточки. Посолить, приправить и руками распределить специи по всей поверхности. Оставить мариноваться минут на 20.
- Овощи очистить, вымыть и измельчить, морковку лучше потереть, а лук с чесноком мелко нарезать. Обжарить на сковороде сначала лук и чеснок, добавив немного масла, а затем и морковь, после чего потушить все вместе минут 5, помешивая изредка.
- Присыпать овощи мукой, быстренько перемешать. Добавить 150-160 мл воды и довести до кипения, после чего влить сметану, посолить и приперчить по вкусу полученный соус. Добавить жареную рыбу и с момента закипания тушить 20 минут на слабом нагреве плиты. Подавать с любым гарниром.
Минтай с луком, морковью и сметаной в духовке
Это блюдо отлично подойдет для повседневного меню, так как готовится несложно, может по праву считаться сытным и полезным, а продукты используются бюджетные. Приготовить минтай по этому рецепту можно уже сегодня.
Ингредиенты:
- Минтай – 300-400 г;
- Лук-репка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Вода – 150 мл;
- Перец и соль – по вкусу;
- Лук зеленый для подачи – пару перьев.
Приготовление:
- Заранее дать рыбе самостоятельно разморозиться, после чего убрать внутренности, плавники, хвост. Хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами, нарезать аккуратными кусочками, посолить и приправить, распределяя специи равномерно.
- Включить духовку и дать ей разогреться до 180°. В это время жаропрочную форму слегка смазать растительным жиром, выложить в нее минтай и поверх засыпать нарезанным некрупно луком.
- Далее присыпать тертой на крупной терке морковкой. В отдельной емкости соединить майонез, воду, сметану и соль, перемешать венчиком.
- Залить рыбу под овощной «шубой» полученной заливкой и запекать минут 30 или до полной готовности и аппетитной корочки. При подаче остается украсить блюдо зеленым луком для красоты и аромата.
Невероятно нежный минтай в духовке с луком, морковью и яйцами
Существует множество полезных блюд, которые радуют и аппетитным внешним видом, и насыщенным вкусом, и богатством витаминов с минералами. К ним смело можно отнести и этот рецепт, который выручит даже при проблемах с органами пищеварения.
Рецепт диетический, готовится без добавления растительного или другого жира, а также без обжаривания овощей и рыбы. Отлично подойдет для стола №5.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 600 г;
- Морковь – 400 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко нежирное – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать кубиком, сложить в глубокую емкость и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Морковку тоже почистить, натереть и выложить на сухую сковороду, добавить к ней отжатый от горячей воды лук и влить небольшое количество горячей воды.
- Тушить овощи под закрытой крышкой до готовности, периодически помешивая и проверяя наличие жидкости. Важно, чтобы овощи именно тушились, а не жарились. А пока вынуть из рыбного филе косточки, если таковые остались.
- Нарезать филе на кусочки, выложить в форму и слегка присолить. Поверх выложить овощную массу ровным слоем.
- В глубокую емкость выбить яйца, отделяя только белки, так как в желтках много холестерина. Добавить обезжиренное или разбавленное водой обычное молоко, маленькую щепотку соли и взбить все в легкую пену.
- Залить этой смесью рыбу с овощами и отправить в духовку на 40 минут при 200°. Получается такая вот яркая, аппетитная, сочная и полезная во всех смыслах рыбка.
Как приготовить томленый минтай с луком
Базовый рецепт, который удивляет простотой приготовления. Никакого длительного обжаривания, без брызг и неприятных запахов, минтай тихонько томится с луком в закрытой емкости, напитываясь соком и приобретая приятный сливочный аромат. Невероятно легко, а как вкусно!
Ингредиенты:
- Минтай – 1-2 тушки;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Зелень – для подачи.
Приготовление:
- Рыбку разморозить, удалить плавники, внутренности, хорошенько вымыть и нарезать кусочками желаемого размера. Сложить в глубокий сотейник с раскаленным маслом и присыпать луком, измельченным полукольцами.
- Томить под крышкой до готовности лука, по желанию можно периодически переворачивать минтая, но это не обязательно. Минут через 15 блюдо будет готово. Подавать лучше всего с картофельным пюре или рисом.
Филе минтая в панировке с луком на сковороде
Сочная, ароматная рыба в хрустящей корочке отлично подойдет как к изысканному гарниру по типу спаржи в сливках, так и к обыденной картошке. А готовится блюдо по фото-рецепту максимально просто.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) – 400 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Соль каменная – щепоть;
- Прованские травы или другая сухая зелень – щепоть.
Приготовление:
- Филе разморозить, вымыть и обсушить, нарезать на крупные куски. Муку смешать с солью и травами, обвалять в полученной панировочной смеси минтая.
- На сковороду с раскаленным маслом выложить рыбу, рядом разместить нарезанный полукольцами лук и обжарить до румяности, переворачивая по мере приготовления. Остается дополнить минтая овощами или другим гарниром.
Рыба минтай жареная с луком и морковью
Это блюдо готовится на сковороде, при этом вкус получается насыщенным, богатым и запоминающимся. Рыбку, приготовленную по этому рецепту, с удовольствием будут есть даже привереды, включая и маленьких детей.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 тушка;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репка – 1 шт.;
- Соль каменная – ½ ч. л.;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Очистить, вымыть тушку и нарезать ее удобными кусками, присолить. Каждый кусочек обвалять со всех сторон в муке.
- Обжарить минтая на разогретом масле до румяности и полной готовности. Овощи почистить и измельчить, лук кубиками, морковь на крупной терке.
- Лук с морковкой обжарить до готовности в сковороде, добавив немного масла. При подаче на каждую порционную тарелку выложить по паре кусочков рыбы, а поверх щедро полить овощной поджаркой. Вот так просто и красиво, еще и очень вкусно!
Рецепт приготовления тушеного минтая с луком, морковью и томатной пастой
Изначально немного суховатый минтай превращается в нежное, аппетитное блюдо при добавлении других компонентов. И тут отлично подходит томат, который придает рыбе не только необходимую сочность, но и насыщенный вкус, делая его слегка сладковатым, немного кисловатым и удивительно гармоничным. Попробуйте, останетесь и довольны!
Ингредиенты:
- Минтай – 2 тушки;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Лист лавра – 2-3 шт.;
- Перец горошком черный – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Сок томатный – 1 ст.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 3-4 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу заранее разморозить в холодильнике, затем убрать плавники, внутренности, если есть – голову и хвост. Тушку тщательно промыть внутри и снаружи, убирая черные пленки в брюшке. Нарезать порционными кусочками, присолить равномерно.
- Лук с морковью очистить и нарезать тонкой соломкой, пассеровать в сковороде с добавлением растительного масла, можно не до румяности, но обязательно до мягкости. Кусочки минтая запанировать в муке.
- Обжарить рыбу на сковороде с раскаленным маслом до красивой корочки с двух сторон на сильном нагреве плиты – пока о готовности можно не беспокоиться. Часть поджарки пока снять со сковороды, а на остальную выложить обжаренный минтай и специи.
- Укрыть все отложенными овощами. Томатный сок смешать с пастой и щепотью соли, по необходимости (если сок кисловат) добавить немного сахара, хорошенько перемешать.
- Залить рыбу томатным соусом и тушить под крышкой минут 40 на слабом нагреве, после чего огонь отключить и дать блюду еще настояться не менее 15 минут. И тогда уже минтая можно подавать к столу вместе с любимым гарниром.
Классический минтай, жареный в муке на луке
По принципу оленины, которую называют «мясом для гипертоников», минтай является незаменимым продуктом при множестве болезней в качестве элемента диетического меню. Так что стоит почаще вводить его в рацион, даже если проблем со здоровьем пока нет – чтобы они и не появились. Ну а, учитывая дешевизну продукта и его вкус, можно назвать минтай несомненным лидером для повседневного меню.
Ингредиенты:
- Минтай – 250 г;
- Лук репчатый – ½ шт.;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Соль, приправа овощная – по щепоти;
- Пшено – 2 ст.
Приготовление:
- Дать рыбе спокойно оттаять, а потом убрать чешую, вырезать кишки, плавники и хвост, тушку порезать на порционные кусочки. При желании можно убрать и хребет.
- Полить рыбу соевым соусом, стараясь распределить его равномерно по всем кусочкам. Затем обвалять в муке, тоже со всех сторон.
- Лук очистить, половинку нарезать крупно и сбрызнуть соевым соусом. Поставить сковороду на огонь и нагреть на ней масло. Обжарить рыбу с двух сторон, можно даже и боков. В промежутки между кусочками минтая выложить лук и протушить все вместе еще 2-3 минутки. Выключить нагрев плиты.
- Промытое пшено заранее отварить до готовности с добавлением соленой воды в соотношении 1:2, после чего заправить обжаренным луком и овощной приправой. Подать пшенную кашу с жареной рыбой и луком.
Минтай – полезная и питательная рыба, которая при добавлении лука получает необходимую сочность и становится отличным элементом повседневного меню. А как вкусно и при этом совершенно по-разному приготовить минтай с луком, вы теперь точно знаете и можете удивлять родных хоть каждый день.