Суп на основе молока – сытное и вкусное блюдо, для которого понадобятся стандартные продукты. Вариации таких супов могут быть разными, в зависимости от того, какие ингредиенты вы предпочитаете. По желанию молочный супчик можно делать сладким или нет, готовить с макаронами, вермишелью, рисом и другими крупами, даже картошкой. Эта подборка содержит 10 рецептов, следуя которым можно приготовить молочный суп в домашних условиях. Если в вашей семье уважают такое первое блюдо, используйте различные способы его приготовления и удивляйте близких хоть каждый день.
Молочный суп с макаронами – пошаговый фото рецепт
Да, в детском саду такое первое блюдо подают довольно часто, ведь молоко в любом виде очень полезное. Потому даже став взрослыми некоторые не против вспомнить тот самый вкус и хоть на мгновение вернуться в прошлое.
Для рецепта понадобится молоко любой жирности и макароны любой формы. Чтобы избежать пригорания молока, предварительно смажьте дно посуды тонким слоем масла. А чтобы молоко не сбежало, положите на борта деревянную лопатку.
Ингредиенты
- Молоко: 700 мл
- Макароны: 80 г
- Соль. сахар: по вкусу
- Сыр, зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Следите внимательно, чтобы не сбежало.
В кипящее молоко положите макароны и готовьте на слабом огне примерно 9 минут. По вкусу добавьте соль и сахар.
Когда макароны будут практически готовы, отключите нагрев и дайте постоять под крышкой. Макароны дойдут, но при этом не разварятся. Налейте порцию молочного супа в тарелку. По желанию посыпьте сверху тертым сыром и украсьте зеленью или же добавьте больше сахара.
Рецепт простого молочного супа с вермишелью
Молочный суп с вермишелью сладкий и нежный со сливочным вкусом часто ассоциируется с теплыми воспоминаниями из детства. Для рецепта понадобятся несколько доступных ингредиентов, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Вермишель – 80 г;
- Сахар – 30 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю или сотейник налейте указанное количество молока. Включите сильный огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Кипящее молоко посолите, посахарите и добавьте вермишель.
- Варите вермишель в молоке около 3 минут на умеренном огне, затем отключите нагрев и дайте постоять еще 5 минут под крышкой.
- Готовый молочный суп разложите по тарелкам и добавьте по желанию кусочек сливочного масла. При необходимости еще подсластите по вкусу, всыпьте горсть орехов или немного тертых яблок.
Классический молочный суп с вермишелью на молоке
Молочный суп отлично подойдет в качестве быстрого завтрака, поскольку вскипятить молоко и сварить вермишель можно за несколько минут. Кроме того, молоко является хорошим источником кальция и белка, а вермишель содержит углеводы, что делает этот суп питательным и сытным.
Ингредиенты:
- Молоко – 340 мл;
- Вода холодная – 120 мл;
- Вермишель – 20 г;
- Масло сливочное – 6 г;
- Сахар – 6 г;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Сварите вермишель до готовности в соответствии с инструкциями на упаковке производителя. Затем откиньте на дуршлаг. В отдельной посуде вскипятите молоко с водой. Как только закипит, убавьте огонь и добавьте вермишель.
- Также добавьте сахар и щепотку соли для баланса. Готовьте еще 2 минуты, периодически помешивая. После этого добавьте сливочное масло.
- Дайте молочному супу постоять буквально минутку и разливайте по тарелкам. Вот и все, быстрый, полезный и сытный завтрак готов к подаче. Не правда ли, очень быстро и вкусно.
Как сварить молочный суп с картофельными клецками и морковью
Суп готовится на основе молока с добавлением клецок из картофельного теста, а также обжаренных моркови с луком. Такое блюдо получается нежным и сытным и подходит для приготовления в любое время года.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Морковь – 200 г;
- Картофель – 200 г;
- Лук – 400 г;
- Мука – 210 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Петрушка – 10 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное – 40 мл.
Приготовление:
- Очищенный лук измельчите ножом, а морковь натрите на мелкой терке. Лук обжарьте на разогретом растительном масле. Когда зарумянится, разделите его пополам и переложите часть на отдельную тарелку. К оставшемуся на сковороде луку положите морковь и продолжайте готовить еще 6 минут при постоянном помешивании.
- Очищенный картофель нарежьте на средние кусочки и залейте небольшим количеством воды. Посолите и варите картофель около 20 минут с момента закипания. Когда картофель станет мягким, слейте воду и разомните. Оставьте картофельное пюре на некоторое время для остывания.
- Затем добавьте яйцо, соль и отложенный лук. Перемешайте до однородности, всыпьте муку и замесите тесто. Смажьте руки растительным маслом и из готового картофельного теста сформируйте клецки одинакового размера.
- Помешивая, вскипятите молоко и добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и повторно доведите до кипения. После этого посолите, поперчите и опустите в кипящее молоко клецки.
- Перемешайте и варите не дольше 7 минут. Готовый суп разделите на порции и каждую посыпьте измельченной петрушкой. Такой супчик готовится не быстро, но его вкус и аппетитный внешний вид того стоят.
Готовим молочный вермишелевый суп для детей
Молочный суп с вермишелью обычно нравится детям, а для сладкого вкуса и приятного аромата можно добавить сахар и небольшое количество ванилина. Это блюдо легко приготовить, оно получается питательным и очень вкусным.
Как и в любом блюде, количество соли, масла и сахара можно регулировать самостоятельно, чтобы достичь желаемого вкуса.
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 л;
- Вермишель – 200 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванилин – по желанию.
Приготовление:
- В сотейник налейте немного холодной воды. Затем влейте молоко и доведите до кипения. Добавьте вермишель и варите до готовности, непрерывно помешивая. Через 5 минут добавьте сахар и соль.
- Также добавьте ванилин для аромата и сливочное масло для более насыщенного вкуса. Хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растворилось. Завершите приготовление и подавайте готовый суп горячим.
Вкусный молочный суп с лапшой
Молочный суп считается хорошей альтернативой кашам и классическим супам. Всего за несколько минут из двух основных ингредиентов можно приготовить вкусное блюдо и подать к столу горячим или теплым.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Лапша – 100 г;
- Соль – 4 г;
- Сахар – 40 г;
- Масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
- Вскипятите литр молока. Посолите и посахарите. Количество сахара можно регулировать по собственному вкусу. Добавьте лапшу и варите до готовности, ориентируясь на время, указанное на упаковке.
- Готовый молочный суп с лапшой разлейте по тарелкам и по желанию в каждую положите кусочек сливочного масла. С ним это вкусное первое блюдо на основе молока будет еще вкуснее.
Рецепт приготовления молочного супа с рисом
Молочный суп с рисом по этому рецепту обладает нежной текстурой и сладким вкусом с приятным ароматом цитруса. Такое интересное блюдо можно приготовить в любое время дня для сытного и питательного приема пищи.
Лимонную цедру в этом рецепте можно добавлять по желанию. Ее можно заменить ванилином или щепоткой корицы, а для несладкого вкуса молотого мускатного ореха. В последнем случае будет еще интереснее.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл;
- Вода – 100 мл;
- Рис – 30 г;
- Сахар – 50 г;
- Лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
- Выберите круглый рис и тщательно промойте под проточной водой. Крупу залейте указанным количеством воды и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь и варите рис 10 минут.
- Отдельно вскипятите молоко и перелейте в приготовленный рис. Помешивая, варите суп с рисом 15 минут. По истечении времени добавьте сахар и измельченную цедру лимона.
- Перемешайте и выключите огонь. Закройте крышкой и подождите 10 минут, прежде чем подавать к столу. Молочный рисовый суп немного остынет, и вкус раскроется лучше.
Молочный рисовый суп из бурого риса с изюмом и орехами
Это изысканное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях, а результат обязательно оправдает затраченное время на приготовление. Готовый суп добавит разнообразия в повседневное меню и станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл;
- Вода – 500 мл;
- Бурый рис – 220 г;
- Изюм – 150 г;
- Орехи – 100 г;
- Мед – 80 г;
- Масло сливочное – 20 г;
- Ваниль и корица – по вкусу.
Приготовление:
- Бурый рис промойте и замочите в холодной воде. Через 60 минут откиньте на сито и слейте воду. Вскипятите указанное количество воды, добавьте масло, корицу и ваниль. Переложите рис в кипящую воду и варите 25 минут. Очищенные орехи обжарьте на сковороде в течение нескольких минут. Изюм промойте и замочите в теплой воде. Добавьте к рису орехи и изюм.
- Перемешайте, накройте крышкой, чтобы рисовая крупа впитала в себя новые ароматы и вкусы. Через 5 минут влейте горячее молоко, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. После этого варите суп около 2 минут. Добавьте натуральный и ароматный мед.
- Помешивая, повторно вскипятите и завершите приготовление. Снова накройте крышкой и через 5 минут необычный молочный суп из бурого риса с тонким ореховым ароматом можно подавать к столу.
Как приготовить молочный суп с макаронами в мультиварке
Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления разнообразных блюд с минимальными усилиями. Рецепт молочного супа с макаронами обязательно понравится тем, кто ценит удобство и хочет максимально упростить процесс готовки.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л;
- Макароны – 150 г;
- Масло сливочное – 10 г;
- Соль морская – 1 щепотка;
- Сахар – 25 г.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налейте молоко и подогрейте до образования пены. Добавьте сахар и щепотку соли.
- Включите режим «Суп» или «Варка». Выберите температуру 90 градусов и установите время на 15 минут. После этого добавьте макароны, перемешайте и положите сливочное масло.
- Закройте крышку мультиварки и готовьте молочный суп с макаронами до окончания режима. Как только супчик немного остынет, сразу же разливайте по тарелкам и наслаждайтесь.
Рецепт молочного супа с картошкой и ячневой крупой
Молочный суп, приготовленный по этому рецепту, не только позволит внести разнообразие в рацион питания, но и обеспечит семью вкусным и полезным блюдом, которое согреет и хорошо насытит.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл;
- Вода – 350 мл;
- Ячневая крупа – 60 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Масло сливочное – 10 г;
- Соль – 3 г.
Приготовление:
- Ячневую крупу несколько раз промойте в теплой воде. Осторожно переложите крупу в кипящую воду и добавьте соль. Варите на слабом огне до полуготовности.
- Затем добавьте картошку, предварительно очищенную и нарезанную небольшими кубиками. Продолжайте варить, периодически помешивая, до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
- После этого влейте горячее молоко, перемешайте и посолите по вкусу. Доведите до кипения и выключите нагрев. При подаче в каждую тарелку положите кусочек сливочного масла.
- По итогу получилось полноценное, легкое и в то же время очень питательное первое блюдо с нежным вкусом. Обязательно попробуйте его приготовить, уверены, вам понравится.
Молочный суп это очень полезное первое блюдо. При этом вовсе не обязательно делать его сладким, вполне можно готовить суп на основе молока с добавлением не только картошки, но любых других овощей, гречки и даже мяса. Пробуйте различные сочетания и удивляйте результатом своих близких. Ведь кухня это отличное место для экспериментов.