Чтобы разнообразить повседневное меню и удивить свою семью изысканным блюдом, не обязательно покупать дорогие продукты и тратить уйму времени на приготовление кулинарного шедевра. Мясо с картошкой в горшочках – это идеальный рецепт сочного, ароматного, пикантного и питательного блюда, которое придется по вкусу каждому. Но самое главное, по нашим пошаговым фото-рецептам приготовить его сможет абсолютно любая хозяйка, а в мясе сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Средняя калорийность – 181 ккал.
Мясо с картошкой в горшочках – пошаговый фото рецепт
Приготовление блюд в горшочках не только экономит массу времени, ведь по сути достаточно загрузить продукты и отправить их духовку. Но еще и сохраняет в готовом блюде большую часть полезных веществ.
Горшочки можно накрыть идущими в комплекте крышками или сделать съедобные крышечки из теста. В последнем случае они отлично заменят хлеб.
Ингредиенты
- Картофель: 5-6 шт.
- Свинина: 350 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Соль: по вкусу
- Плавленый сырок: 1 шт.
- Майонез/сметана: 3 ст. л.
- Мука пшеничная: 1 ст.
- Маргарин: 1 пачка (180 г)
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Дрожжи сухие: 0.5 ч. л.
- Сахар песок: 1 ч. л.
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить мясо с картошкой в горшочках, режем мясо длинными брусочками.
Немного обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Луковицу чистим и нарезаем тонкими четверть кольцами.
Картофель чистим от кожуры, хорошо моем и режем длинной толстой соломкой.
Плавленый сырок нарезаем небольшими кубиками.
Выкладываем ингредиенты в такой последовательности: на дно мясо.
Затем свежий нарезанный лук.
Затем до самого верха картофель.
Сверху кубики плавленого сыра.
Разводим в воде майонез или сметану. По вкусу добавляем соль или соевый соус, любые приправы и выливаем в горшочки.
Для съедобных крышечек в миску разбиваем яйцо, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, мягкий маргарин, соль и взбиваем венчиком.
Просеиваем сюда же муку и замешиваем тесто по плотности — как на пельмени.
Оставляем на полчаса при комнатной температуре или в теплом месте, чтобы тесто немного поднялось.
Расстоявшееся тесто разделяем на 3-4 кусочка. Раскатываем каждый с помощью скалки или просто руками.
Закрываем тестом наполненные горшочки, как показано на фото.
И отправляем в духовку примерно на 40 минут.
Вот такая вкуснятина у нас получается. Такая картошечка с мясом вполне может заменить и первое, и второе блюдо. Дополнительно стоит подать кислую капусту или маринованные овощи.
Картошка с мясом и грибами в горшочках
Невероятно аппетитный ужин, который готовится очень просто и без особого участия хозяйки, состоит из самых обычных продуктов. Мясо можно брать любое – молодую телятину, свинину или индюшатину. Грибы как лесные, так и культурные. Специи – полностью на свой вкус.
Ингредиенты:
- Мясо – 400-500 г;
- Грибы отварные – 150 г;
- Картофель – 1 кг;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – 4-5 ч. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Картофель очищаем от кожуры, хорошенько моем в холодной воде, нарезаем на небольшие ломтики, присаливаем и посыпаем специями по вкусу. Каждое куриное филе разрезаем вдоль на 2 части.
- Берем соль и приправы на свое усмотрение и хорошенько втираем в мякоть. После чего нарезаем мясо на продолговатые кусочки. В каждый горшочек наливаем растительное масло и выкладываем картошку.
- Сверху кладем отварные порезанные грибы, а на них – мякоть курицы. Луковицу чистим, шинкуем тонкими полукольцами, выкладываем в горшочки. Сверху заливаем майонезом или сметаной.
- Отправляем в разогретую до 230˚С духовку на 45-50 минут. Жаркое готово! Подавать можно, как в горшочках, так и выложив на тарелки. Главное, чтобы блюдо было горячим.
Как приготовить мясо с картошкой и сыром в горшочках
Узнав, как приготовить мясо с картошкой и сыром в горшочках, вы точно порадуете близких. Сделать это по нашему рецепту с фото очень легко. При минимуме усилий гарантировано максимум удовольствия от сытного обеда.
Ингредиенты:
- Свинина – 200-250 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Грибы шампиньоны (по желанию) – 2 шт.;
- Сыр – 50-70 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала подготавливаем продукты. Картофель очищаем и нарезаем на кусочки любой формы среднего размера.
- Грибы также очищаем и измельчаем произвольно, но учитываем, что при приготовлении они уменьшатся в размере. Кусок свинины промываем и нарезам ломтиками. Сыр натираем и оставляем в стороне.
- В картофель добавляем майонез, соль, перец и перемешиваем. Мясо также солим и приправляем специями. Далее в горшочки кладем небольшую часть картошки, сверху слой мяса и слой грибов. Посыпаем сыром. Слои повторяем.
- В разогретую до 200 градусов духовку отправляем горшочки примерно на 45-60 минут. Даем готовому блюду немного остыть, подавать к столу можно прямо в горшочках.
Жаркое с мясом и овощами в горшочках: картошкой, морковкой, луком, кабачками
Ароматное жаркое в горшочках готовится просто, а времени на подготовку продуктов уходит совсем немного. Сытный обед будет готовиться самостоятельно, пока вы будете заниматься другими делами.
Овощи можно использовать любые, какие найдутся, в сезон можно брать свежие, в зимний период подойдет заморозка.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть — 500 г;
- Картофель -2 шт. крупный (250 г);
- Баклажан — 1 шт. (200 г);
- Кабачок — 1 шт. (200 г);
- Помидоры — 2 шт. (250 г);
- Перец сладкий — 2 шт. (200 г);
- Сельдерей — 200 г;
- Лук — 1 шт. (150 г);
- Зеленый лук, петрушка, кинза, укроп — по 5 г;
- Соевый соус — 2 ст. л.;
- Соль- 1 ч. л.;
- Паприка — 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный — 1 ч. л.;
- Итальянские травы — 1/2 ч. л.;
- Перец чёрный — 1/2 ч. л.;
- Майонез или сметана — 5 ст. л. с горкой.
Способ приготовления:
- Все овощи подготавливаем заранее: моем и очищаем от лишнего. Мясо маринуем в специях целым куском, а затем нарезаем кубиками и отправляем в миску.
- Картофель нарезаем кубиками среднего или крупного размера и отправляем к свинине. Баклажан и кабачок также крупно нарезаем, перекладываем в миску с мясом и картошкой.
- Морковь нарезаем кружочками или половинкой кружочка. Помидоры и перец крупными дольками. Лук полукольцами или соломкой.
- Все подготовленные овощи отправляем в миску. Туда же добавляем сушеный или свежий чеснок, итальянские травы, паприку, черный перец, соль и майонез или сметану. Все тщательно перемешиваем и даем постоять пару минут.
- Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Горшочки заполняем смесью овощей и мяса до самого верха, накрываем фольгой/крышками/тестом и отправляем в духовку на 60-90 минут.
- Когда блюдо будет готово, посыпаем зеленью и подаем к столу. Как видите, овощной набор в этом блюде достаточно большой, а значит это жаркое не только вкусное, но и очень полезное.
Очень вкусное мясо в горшочках с картошкой и сметанным соусом
Перед праздниками не всегда есть время для готовки, но гостей удивить чем-то хочется. Очень вкусное мясо в горшочках с картошкой и сметанным соусом сможет выручить в такой ситуации. Это блюдо быстро готовится и отлично подойдет на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Курица (бедрышки или ножки) – 500 г;
- Картофель – 500 г (6 шт.);
- Морковь – 1 шт. (небольшая);
- Луковица – 1 шт.;
- Вода – 200 мл;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец черный – щепотка;
- Зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные части хорошо промываем, очищаем от кожи, обрезаем с кости, нарезаем крупными кусочками и снова промываем. Картофель очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
- Морковь также очищаем и нарезаем кубиками, но размером меньше чем картошку и мясо. Лук чистим, моем и мелко шинкуем.
- В горшочки поочередно слоями выкладываем картофель, курятину, морковь, лук, и снова слой картошки и слой моркови. Солим каждый горшочек.
- Пока духовка разогревается до 200 градусов, готовим заливку. В отдельной емкости смешиваем сметану, зелень, перец и 40 мл воды. Заправкой поливаем содержимое горшочков и сверху доливаем еще водой.
- Накрываем крышками и отправляем запекаться примерно на час. По этому рецепту картошка получается ароматная и очень вкусная, а мясо нежное и сочное.
Советы для идеального блюда
Запеченный в горшочках картофель с мясом отлично подойдет к любому застолью. Чтобы блюдо получилось идеальным, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Если заранее нарезали картофель, дабы он не потемнел, залейте его холодной водой. Эта процедура также уберет из картошки лишний крахмал.
- Вместо майонеза или сметаны можно взять томатный сок или пару столовых ложек томатной пасты и развести их водой.
- Учитывайте, что мясо, к примеру, свинина, может готовиться дольше картошки или других овощей. Поэтому, с целью не перетушить овощи и не превратить их в кашу стоит нарезать все продукты примерно одного размера (кроме моркови и лука).
- От большого перепада температур горшочки могут потрескаться. Чтобы избежать подобной проблемы стоит ставить их в холодную духовку. Следите, дабы посуда не соприкасалась со стенками духового шкафа.
- Предварительно обжарьте мясо на сковороде без масла до золотистой корочки. Таким образом, при приготовлении уже в духовке корочка не даст соку выйти и оставит мясо сочным.
Картошка с мясом – универсальное блюдо, которое отлично подходит для приготовления в любое время года. Свежие овощи можно заменять заморозкой. Мясо подойдет любое – свинина, телятина, индюшатина или курица. Специи на свое усмотрение.