Не знаете, что приготовить из тыквы кроме сладкой каши с молоком? Мы исправим эту ситуацию. Ведь из тыквы можно готовить несладкие и даже мясные блюда. А запеченное в духовке мясо в тыкве – это угощение, достойное праздничного стола. Сочное и мягкое мясо будет в съедобном горшочке, это не только красиво, но еще и очень удобно. Ну что попробуем удивить близких уже сегодня?!
Мясо в тыкве в духовке — пошаговый фото рецепт
Мясо, а точнее в данном случае говядина, запеченная в тыкве – это просто взрыв вкусов и ароматов! По желанию можно добавить чернослив, он придаст легкий копченый привкус и кислинку. Чернослив со сладостью тыквы играют неповторимый дуэт.
Для запекания в духовке целиком тыкву следует брать правильной формы размером с 1.5-3 литровую кастрюлю. Можно использовать совсем маленькие тыковки для порционной подачи.
Ингредиенты
- Тыква: 1 шт. (1200 г)
- Говядина: 500 г
- Лук крупный: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Чернослив: 10-15 шт.
- Корица: 0.5 ч. л.
- Копченая паприка: 1 ч. л.
- Черный перец: 0.5 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Масло растительное: 30 мл
- Вода кипяченая: 300 мл
Инструкция приготовления
У тыквы срезаем верхушку, очищаем от семечек, срезаем слой мякоти, чтобы получился горшочек как на фото.
Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками.
Лук мелко шинкуем, тыквенную мякоть и чернослив нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок измельчаем ножом. Терку или пресс лучше не использовать, аромат будет немного не тот.
Мясо выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла.
Когда оно немного обжарится, добавляем лук в сковороду.
Когда лук станет прозрачным, кладем чернослив и тыкву и продолжаем обжаривать.
Через 3-5 минут приправляем содержимое сковороды специями.
Еще через пару минут овощи и мясо выкладываем в тыкву, заливаем водой, чтобы она немного покрыла продукты.
Отправляем запекаться в духовой шкаф при 180-190 градусах на час. Затем в тыкву вынимаем, даем немного остыть и подаем к столу в качестве главного горячего блюда.
Жаркое с мясом курицы в тыкве
Еще один вариант вкусного блюда, которое готовится непосредственно в тыкве. Жаркое с курицей в тыкве получается просто обалденное, а благодаря наличию картошки это полноценный обед для большой компании.
По желанию можно использовать другие овощи. В начинку можно добавить тертый сыр или сметану, чтобы получить сливочный привкус.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 650 г;
- Тыква крупная – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Грибы – 100 г;
- Чеснок – по вкусу;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Куриные бедра очищаем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Грибы шинкуем слайсами.
- Очищенную морковь режем кружочками. Картофель нарезаем крупным кубиком.
- Лук шинкуем достаточно мелко. Из тыквы вынимаем семечки и мякоть, которую мелко нарезаем.
- Мясо обжариваем до легкой золотистой корочки, после чего добавляем к нему лук и грибы.
- Далее всыпаем морковь, картофель, зелень, чеснок и тыквенную нарезку. Обжариваем до мягкости и перекладываем в тыкву.
- Прикрываем срезанной крышкой, отправляем в духовку. Время запекания около 1-1,5 часа, чтобы тыква пустила сок и успела пропечься.
Не мясом единым — печень в тыкве
Если запеченное мясо в тыкве вы уже готовили и пробовали, то о следующем рецепте, возможно, даже не слышали. Печень в тыкве, да еще с гречкой. Сочетание получается совершенно невероятное, но однозначно вкусное.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 700-800 г;
- Тыква круглая – 1 шт.;
- Гречка сырая – 1 ст.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Грибы крупные – 3 шт.;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Острый перец – 1 шт.;
- Сливочно-чесночный соус – 3-4 ст. л.;
- Сыр тертый – 50-70 г;
- Специи.
Способ приготовления:
- Предварительно замачиваем гречку в кипятке. С печени снимаем пленочку и нарезаем на порционные кусочки.
- Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Мелко рубим чеснок.
- Острый перец очищаем от семян, измельчаем. Лук и перец добавляем к печени, немного солим, перемешиваем.
- Тыкву подготавливаем как в прошлых рецептах. Выкладываем на дно запаренную гречку, сверху морковь, затем печень.
- Грибы режем слайсами, заправляем сливочно-чесночным соусом и заполняем тыкву доверху. Присыпаем тертым сыром.
- Тыкву заворачиваем в фольгу и выпекаем при температуре 180 градусов примерно полтора часа. Благодаря соку, который выделится из тыквы, блюдо в целом получится с интересным немного сладковатым привкусом.
Тыква, фаршированная мясом и овощами
Еще одно обалденно вкусное, но легкое осеннее блюдо – тыква, фаршированная мясом и овощами. По нашему рецепту, его сможет приготовить каждая хозяйка, ведь все очень просто. Кстати, овощи можно брать любые, какие найдутся.
Ингредиенты:
- Тыква средняя – 1 кг;
- Мясо любое – 400 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно моем и очищаем. Морковь некрупно нарезаем. Перец режем кубиком небольшого размера.
- Лук шинкуем маленьким кубиком. Точно также поступаем с помидором.
- Мясо режем на кусочки и обжариваем на растительном масле почти до готовности.
- На отдельной сковороде обжариваем лук с морковью до мягкости. Далее добавляем сладкий перец и продолжаем жарить.
- В сковороду всыпаем помидоры, мясо и специи. Жарим еще 3-5 минут и перекладываем начинку в очищенную тыкву.
- Заворачиваем в фольгу и отправляем выпекаться при 180 градусах на протяжении часа. Готовое блюдо при подаче можно присыпать свежей зеленью.
Свиные ребра в тыкве в духовке
Свиные ребрышки можно быстро обжарить на гриле или сковороде. Но в тыкве, приготовленные в духовке, они получаются в разы вкуснее и сочнее. Кроме того не придется заморачиваться с гарниром – все уже внутри.
В рецепте используется очень большая тыква, ее можно даже готовить и на костре. Но в домашних условиях лучше брать небольшой плод, чтобы влез в духовку.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 3 кг;
- Тыква – 1шт. (10-15 кг);
- Плавленый сыр – 100 г;
- Картофель крупный – 6-8 шт.;
- Помидоры свежие – 300 г;
- Лук крупный – 2-4 шт.;
- Острый перец – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Сметана – 400 г;
- Сливочное масло – 100-150 г;
- Соль, черный молотый перец;
- Зелень, приправы – по желанию.
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем. Чтобы получить большой горшок. Картофель чистим, разрезаем на 2-3 части и помещаем в тыкву. Вслед за картофелем выкладываем нарезанные на кусочки ребра.
- Луковицы чистим, шинкуем полукольцами и распределяем сверху. Не забываем каждый второй слой присыпать перцем и солью. Заливаем сметаной, сверху раскладываем половинки помидоров.
- Перец очищаем, режем кольцами и вместе с острым перцем и чесноком кладем следующим слоем. Сливочное масло нарезаем пластинками, раскладываем сверху.
- Пластинки плавленого сыра кладем сверху. Обычный плавленый сырок натираем на терке. Засыпаем мелко порезанной зеленью. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 2 часа при 200 градусах.