Начос из тортильи: хрустящие домашние чипсы

Чипсы из тортильи (Tortilla Chips) в мексиканской кухне называются начос (Nachos). Их очень легко приготовить в домашних условиях, если купить упаковку уже готовых лепешек из кукурузной муки. Все, что нужно, это нарезать лепешки небольшими треугольниками, смазать маслом и посыпать специями, а затем отправить в духовку для подрумянивания. В отличие от чипсов, которые жарятся во фритюре, такая закуска менее калорийная.

Начос получаются очень хрустящими. Посыпать их можно чем угодно: паприкой и чесноком, перцем чили или халапеньо, корицей и так далее. Каждый раз будет получаться совершенно новый вкус. Подавать можно с сырным или с острым соусом, со сметаной, гуакамоле или с сальсой.

Начос из тортильи - рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кукурузные лепешки тортилья: 5 шт
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Крупная морская соль: 0.5 ч. л.
  • Корица или острый перец (хлопья) или сушеные травы: 2-3 щепотки
  • Молотая паприка: 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Тортильи разрежьте с помощью ножа для пиццы на 8 или 12 частей (в зависимости от размера лепешек).

    Если специального ножа нет, вполне подойдет и обычный, но он должен быть очень острым. Разрезать, конечно же, нужно на дощечке, а не на голой поверхности стола.

  2. Духовку разогрейте до 160-170 градусов. Кулинарной кистью смажьте противень рафинированным растительным маслом, чтобы чипсы не прилипали к поверхности.

  3. Разложите треугольнички на противне. Сверху тоже смажьте маслом — количество на ваше усмотрение. Но учтите, чем больше жира вы используете, тем больше готовые изделия будут похожи на чипсы в традиционном их понимании.

  4. Посыпьте смесью соли и специй. В этом рецепте крупная морская соль и хлопья острого перца (для острых начос) и молотый острый перец (для умеренно-острых).

  5. Отправьте наполненный противень в духовку и выпекайте до подрумянивания. Это займет от 5 до 10 минут. Начос должны хорошенько подсушиться, при этом их края приподнимутся и станут хрустящими.

    В самом конце дополнительно можно присыпать для цвета небольшим количеством сладкой молотой паприки. Присыпать лучше через мелкое сито, чтобы приправа распределилась равномерно.

Подавать начос принято с различными соусами, например, сырным, сливочным, сметанно-чесночным. Можно приготовить томатную подливку с овощами или мясным фаршем. Мексиканские чипсы подходят для порционной подачи салатов и являются основой для многих вкусных блюд. Хранить их можно в сухом месте в чистой таре, которая плотно закрывается крышкой.

Как в домашних условиях сделать начос

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Давно не покупаю чипсы в магазине. Понимаю, что пользы никакой нет. Вот думала, чем заменить их можно. Мне приглянулся этот рецепт домашних чипсов, очень простой, но в тоже время не навредит ни фигуре, ни организму.

  2. Очень интересный, оригинальный и вместе с тем простой рецепт домашних чипсов. Я его, как увидела, сразу загорелась желанием приготовить это блюдо, что и сделала на следующий день. Делала с разными специями, очень понравились с корицей, поскольку я ее очень обожаю. Дети были в восторге!!!

  3. Какой простой рецепт) Я слышала про начос, но думала, что это что-то сложное в приготовлении, а оказалось вот, что вполне можно за один раз все освоить. Моим домашним точно понравится — они любят все хрустящее))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *